17 sept 2015

Pretzels Crown in a S´more Bundt Cake


Pretzels Crown in a S´more Bundt Cake


Me ha encantado el reto de #BundtBakers este mes. Se trataba de hacer un bundt inspirado en un postre tradicional de Estados Unidos y Canadá, que se consume habitualmente en las fogatas nocturnas como la de los Boy o Girls Scouts, y que consiste en un malavavisco (nubes) tostado y una capa de chocolate entre dos trozos de galletas Graham.

I love the #BundtBakers challenge of this month. It was about a bundt inspirited in a  dessert of USA and Canada, is a traditional nighttime campfire treat popular, consisted in a roasted marshmallow and a layer of chocolate sandwiched between two pieces of Graham crackers.

Hemos hecho un Bundt Cake super chocolateado, relleno de galletas Graham, pero en este caso como no las encontré compré una base de pie Graham y la desmigué. Por encima hemos echado un merengue suizo que luego hemos tostado con un soplete y una corona de pretzels saladitos.

We cooked a super chocolaty, filled of Graham crackers, but in this case I didm´t find them so I bought a Graham pie for fill and I crumble it. I made a swiss meringue to toss all over the bundt, and then we toast it with a blowtorch and a salty pretzels crown.


Thanks to From Gate to Plate , she has been the hotess this month. If you are food blogger and you would like to join us, you can send a e-mail with  your blog URL to foodlustpeoplelove@gmail.com.




Check out what the rest had bake this month, and enjoy!


#BundtBakers is a group of Bundt loving bakers who get together once a month to bake Bundts with a common ingredient or theme. You can see all our of lovely Bundts by following our Pinterest board. We take turns hosting each month and choosing the theme/ingredient.



Updated links for all of our past events and more information about BundtBakers, can be found on our home page.

Ingredientes para el bundt:

    • 180 ml de aceite de oliva suave
    • 500 grs de azúcar
    • 300 grs de harina
    • 4 huevos
    • 300 ml de leche
    • 100 grs de perlas de chocolate
    • 2 cdtas de vainilla en pasta
    • 300 ml de agua hirviendo
    • 100 grs de cacao en polvo
    • 4 cdtas de levadura
    • galletas graham machacadas o una base de galletas para pie de galletas graham

    Ingredients for the bundt:

      • 180 ml soft olive oil
        • 500g sugar
          • 300g flour
            • 4 eggs
              • 300 ml whole milk
                • 100 g choco chips
                  • 2 teaspooo vanilla paste
                    • 300 ml boiling water
                      • 100g cocoa powder
                      • 4 teaspons baking powder
                      • graham crackers


                      Preparación bundt:

                      Precalentamos el horno a 180ºC. Engrasamos nuestro molde de bundt cake, mejor con un spray. Yo he usado mi nuevo molde "Kugelhopf"para hacer este bundt.

                      En un bol, tamizamos harina cacao y levadura. Reservamos.

                      Batimos aceite, azúcar y los huevos hasta que estén integrados. Incorporamos la harina y el cacao. Cuando la mezcla sea homogénea, añadimos la leche y la vainilla. Agregamos el agua hirviendo y batimos de nuevo. Echamos los chips de chocolate y por ultimo las galletas Graham. La masa va a quedar muy líquida, y es más, nos sobrará un poco que podremos usar para hacer por ejemplo, cupcakes.

                      Repartimos la masa en el molde que no sobrepase a los 2/3 y horneamos entre 50-55 minutos o hasta que al meter un palillo de madera este salga limpio. Dejamos que se enfríe en el molde y luego desmoldamos obre una rejilla de metal.


                      Directions for the bunt:

                      Preheat the oven to 180º C / 350º F / gas 4. Grease our bundt pan, better with a non-stick spray.  I used my new pan "Kugelhopf" for this bundt.

                      In a bowl, stire the flour, cocoa powder and the baking powder. Reserve.

                      Cream the olive oil with the sugar and the eggs, until all is mixed. Add the flour with the cocoa. When the batter will be homogeny, add the milk ant the vanilla paste. Add the boiling water and continue creaming. Toss the choco chips and the Graham crackers. The batter will be pretty liquid, and moreover,  will remain a little to make for example, cupcakes.

                      Pour the batter in the pan only 2/3 and oven for about 50-55 minutes or until a skewer inserted into the center of the bundt comes out clean. Let cool in the pan and then turn out on a wire rack.




                      Ingredientes para el merengue suizo:

                        • 3 claras de huevo
                        • 350 grs de azúcar
                        • 125 ml de agua
                        • 1 y 1/2 cda de glucosa (Karo)
                        • 1/8 cdta de sal
                        • 1 y 1/2 de esencia de vainilla

                        Ingredients for the swiss meringue:

                        • 3 egg whites 
                        • 350 g sugar
                        • 125 ml water
                        • 1 and 1/2 tablespoon Karo
                        • 1/8 teaspoon salt
                        • 1 and 1/2 vanilla essence

                        Preparación del merengue suizo:

                        Poner en un bol las claras, el azúcar, el agua, la sal y el sirope Karo.

                        Colocar el bo al baño maría y mezclar hasta que se disuelvan los granos de azúcar.

                        Retirar del fuego y seguir batiendo en la batidora a una velocidad alta, durante unos 10 minutos. Echar la esencia de vainilla.

                        Directions for the swiss meringue:

                        In a bowl bain-marie, put the egg whites, sugar, water, salt and Karo.

                        Mix all until the sugar is dissolve completely.

                        Remove the bowl and place it in a bowl mixer, mixing in a high velocity during almost 10 minutes. Incorporate the vanilla essence.

                        Decoración del bundt:

                        Necesitaremos una manga pastelera, un soplete y unos pretzels pequeños de los saladitos. Echamos en la manga pastelera el merengue y lo colocamos de forma vertical sobre nuestro bundt. Colocamos encima de todo los pretzels como si fueran una corona, y para rematar, quemamos con un soplete el merengue.

                        To decorate the bundt:

                        We need a pastry bag, a blowtorch and a little salty pretzels. Put the meringue in the pastry bag and add it in a vertical way on our bundt. Put over all the pretzels like a crown, and to finish, burn wit the blowtorch the meringue.











                        Como he dicho antes, me sobró un poco de masa, así que hice unos mini cupcakes muy monos.

                        How I explained before, it remain me batter, so I make a little cute cupcakes.




                        7 sept 2015

                        Crackers veganos con semillas

                        Crackers veganos con semillas


                        ¿Os acordáis del libro que os mencioné el mes pasado, " Escuela de cocina vegetariana"? Aquí os presenté unas estupendas tortas de cebada con alubias cebolletas y pimientos. Vale, pues este libro lo estoy aprovechando más de lo que pensaba. Tiene una sección de semillas oleaginosas donde podemos encontrar recetas como la que os voy a escribir hoy, unos " Crackers veganos con semillas".

                        He hecho unos pequeños cambios en la receta, más que nada por la falta de haría integral de trigo y he aprovechado la harina de cebada que tenía de la otra receta y he echado la mitad de trigo y la otra de cebada.


                        Ingredientes:

                        • 100 grs de harina de maíz
                        • 1/cdta de sal
                        • 3 cdas de aceite de oliva
                        • 1 cda de semillas de ampola
                        • 200 grs de harina integral
                        • 1 cda de sésamo negro
                        • 2 cdtas de levadura
                        • 1 cda de semillas de mostaza

                        Tostar ligeramente las semillas en la sartén y dejar que se enfríen

                        Formar un volcán con las dos harinas y mezclar con la sal, la levadura y las semillas.

                        Verter en el centi el aceite y el agua  caliente necesaria para obtener una masa dura y elástica.

                        Deje que la masa repose durante unos 30 minutos en un bol tapado y después cortarla en porciones.

                        Espolvorear un poco la superficie con harina integral, estirar las porciones de masa hasta que estén finas y córtalas con una rueda cortapasta para obtener crackers. Yo como no tengo rueda, he usado un molde pequeño redondo cortapisas.




                        Hornearlas a 180ºC durante unos 10 minutos en una bandeja de hornear con papel de hornear en  la base de la bandeja,




                        Podemos acompañarlos con queso untable y si somos veganos con cualquier paté vegetal como este de tofu y miso.


                        También me encanta acompañarlos con hummus, ya sabéis ese paté de garbanzos y rociarlo con aceite de oliva y pimentón de la Vera.





                        Otra idea es usarlos como base de canapés, para días festivos. ¿Que os parece esta idea de canapé con que entable, salmón ahumado y una ramita de tomillo?



                        3 sept 2015

                        Pastel de ruibarbo y polenta.


                        Pastel de ruibarbo y polenta

                        ¿Os acordáis del ruibarbo que me traje de Estocolmo?. Pues ese ruibarbo lo congelé por que tenía varias ideas en la cabeza, pero en realidad tenía una muy clara que vi en la revista "Jamie, nº 56". 

                        Había una receta que me llamó mucho la atención por que yo nunca había utilizado la polenta para hacer un pastel y me apetecía mucho mezclar ambos ingredientes. El resultado, espectacular, creedme. Creo que volveré ha hacerlo utilizando otras frutas por que es la mar de sencillo.


                        Do you remember when I bought rhubarb from Stockholm?. So I froze This rhubarb, because I had several ideas in my head, but actually , I had an clearly idea since I saw in "Jamie, issue 56" magazine.

                        There was a recipe that bring me up because I never used the polenta, to make a cake, and I wanted to mix both ingredients. The result, was espectacular, really. I think I will return to make it using other kinds of fruits because it´s very simple.


                        Ingredientes 8 personas:

                        • 400 grs de ruibarbo cortado en trozos de 4 cm
                        • 150 grs dde azúcar, más 1 cda extra
                        • 150 grs de almendra molida
                        • 100 grs de polenta rápida
                        • 50 grs de harina
                        • 1 cdta de levadura
                        • 150 grs de yogurt griego
                        • 4 huevos batidos
                        • ralladura y zumo de un limón
                        Precalentamos el horno a 180ºC. 

                        Engrasamos un molde redondo de 20 cm. Echamos el ruibarbo cortado con la cucharada de azúcar en una bandeja y dejamos cocer durante unos 15 minutos, hasta que esté tierno.

                        ruibarbo



                        En un bol, mezclamos las almendras molidas, la polenta, la harina, la levadura, el resto del azúcar, luego incorporar el yogurt, los huevos batidos, la ralladura de limón y el zumo. Colocar la mitad del ruibarbo en la base del molde, echar la mezcla de la polenta, y por encima el resto del ruibarbo. Hornear durante 45 minutos, o hasta que al introducir un palillo este salga limpio.

                        Sacar el pastel del molde y dejar enfriar en una rejilla antes de servir.


                        Truco: podemos substituir el limón por la naranja.


                        Ingredientes for 8 serves:


                        • 400 g rhubarb, chopped into 4 cm pieces
                        • 150 sugar, plus 1 tbsp extra
                        • 150 ground almonds
                        • 100 quick-cook polenta
                        • 50 g plain flour
                        • 1 tsp baking powder
                        • 150 g greek yoghurt
                        • 4 eggs, beaten 
                        • Zest and juice of 1 lemon
                        Preheat the oven to 180ºC/ gas 4. Line a 20cm cake tin. Toss the chopped rhubarb in the tablespoon of sugar and bake on a tray for 15 minutes, until tender. In a bowl, combine the almonds, polenta, flour and baking powder and the rest of the sugar then stir in the yoghurt, eggs and lemon zest and juice, Spoon  half of the rhubarb into the bottom tin, spoon over the batter, then  the rest of the rhubarb. Bake for 45 minutes, or until a skewer inserted into the centre comes out clean.

                        Remove from the tin straight away and cool on a wire rack before serving.

                        Tip: Try making this with orange in a place of lemon.








                        28 ago 2015

                        El libro del mes: (Agosto 2015). Tortas de cebada con alubias cebolletas y pimientos.



                        Dicen que somos lo que comemos, y ha decir verdad, es uno de los dichos que más razón tiene. Por que la comida a parte de aportarnos energía y el alimento necesario para vivir, nos aporta salud y estabilidad emocional.

                        Cada vez estoy más conciencia por el tipo de alimentación que debemos consumir, y es que aunque para mi es prácticamente imposible quitarme la carne, si que he hecho un poco de examen de conciencia y he decidido tomar más productos vegetales y biológicos.

                        Por eso os quería mostrar este libro que compré hace un par de meses y que al ojearlo en la librería me maravilló, por el diferente abanico de recetas, y sobretodo  la división que hacen entre cereales, legumbres, tofu y seitán, y semillas oleaginosas. Así que no te puedes quedar sin recursos para poder alimentarte de una manera vegetariana.

                        El libro se llama, " Escuela de Cocina Vegetariana" de Lena Tritto. Otras de las cosas que me llevó a comprarlo fueron las ilustraciones y el paso a paso de cada receta.

                        Escuela de cocina vegetaria, Lena Tritto.


                        La receta que os voy a presentar hoy consiste en unas tortas que se hacen con harina de farro integral. El farro pertenece a la familia del trigo. Es un cereal rústico y resistente al frio. Es el protagonista de algunos platos en forma de sopa, pero también resulta ideal en ensaladas y para preparar timbales y albóndigas. Es energético y un eficaz antioxidante. 

                        Como fui a varias tiendas y no encontré el farro. Decidí cambiarlo por cebada, y hacer las tortas con este otro cereal.

                        Ingredientes:

                        • 300 grs de harina de cebada
                        • 1 cebolleta
                        • 300 grs de alubias pintas cocidas
                        • 1 pimento rojo
                        • 1 pimiento amarillo
                        • 1 diente de ajo
                        • una cdta de bicarbonato
                        • una pizca de guindilla
                        • 1 cda de tomate concentrado
                        • sal
                        • 2 cdas aceite de oliva





                        Mezclar la harina de cebado o farro si se encuentra, con una pizca de sal y bicarbonato. Formar un volcán en la harina y vierta en el centro 2 cdas de aceite y 1/2 vaso de agua templada.

                        Amasar y añadir  más agua, si es necesario, hasta obtener una masa blanda y elástica. Cubrirla con un papel film y dejar que repose.

                        Mientras, limpiar los pimiento y cortarlos en tiras. Limpiar la cebolleta y cortarla también en tiras.

                        Dorar la verdura con 2cdas de aceite y el diente de ajo. Las salamos cuando se reblandezcan,

                        Añadir el concentrado de tomate diluid en un poco de agua caliente, tapar y cocer durante 10 minutos. Incorporar las alubias.

                        Agregar la guindilla y dejar aromatizar 5 minutos.

                        Estirar la masa con el rodillo sobre una superficie de trabajo enharinada hasta lograr un grosor de 2-3mm.

                        Calentar una sartén antiadherente y cocer la torta durante 3-4min por cada lado.

                        Rellenar las tortas con los pimientos y las alubias y sírvalas calientes.




                        Cuando doblemos las tortas se romperán, por que son crujientes no como fajitas, yo les puse un palillo para que se aguantarán mejor.







                        ¡Ah si! también hice un sello casero con hojas para darle a las servilletas un toque más de color y natural.

                        21 ago 2015

                        Flan de chocolate blanco y especies

                        flan de chocolate blanco y especias

                        Los flanes son uno de los dulces clásicos de nuestra repostería. Es un postre que entra muy bien en el veranillo, por que aunque se cuecen en el horno los comemos fresquitos de la nevera.

                        El flan es postre muy diverso, podemos jugar con él con un montón de ingredientes y transformarlo de mil maneras con mil sabores y diferentes ingredientes.

                        Mi flan más famoso es el flan de turrón que hago casi cada Navidad, pero lo hago de una manera más sencilla utilizando flan de sobre. Así que esta es la primera vez que hago un flan de la manera tradicional.

                        La receta que os voy a presentar la he adaptado del nº 11 de la revista Postres Lecturas. Me llamó mucho la atención esta receta por la utilización de las especies, me chiflan las especies en cualquier receta, así que no me pude resistir hacerla.

                        Ingredientes para 4 personas:

                        • 50 g de azúcar
                        • 400 ml de leche
                        • 3 huevos
                        • 1 vaina de vainilla
                        • 2 anises estrellados
                        • mezcla de pimientas
                        • 1 rama de canela
                        • 180 gr de chocolate blanco
                        • unas galletitas de coco, almendras, jengibre...
                        Ponemos en un cazo el azúcar, añadimos unas gotas de agua y cocemos a fuego suave hasta obtener un caramelo rubio. Lo distribuimos en cuatro flaneras, en las bases y repartirlo por la paredes.


                        En un cazo ponemos la leche, el anis, la vainilla abierta con la semillas y la vaina, la mezcla de las pimientas y la rama de canela. Dejamos infusionar un poco hasta que la leche tenga ese sabor de especies. Apartamos del fuego y colamos la leche. Volvemos a poner la leche en el fuego hasta que rompa a hervir. Retiramos, añadimos el chocolate troceado y removemos hasta que se funda.

                        En otro bol cascamos y batimos los huevos, echamos poco a poco la leche infusionada y batimos con los huevos, hasta obtener una crema,

                        Repartir la crema en las flaneras y cocer 25-30 minutos al baño María ( ponemos agua caliente en una fuente grande y dentro de ella los moldes), con el horno precalentado a 170 ºC. Retirar y dejar enfriar. Desmoldar los flanes en platos de molde y servirlos acompañados de galletitas. Yo he escogido las de jengibre que le dan un delicioso contraste.




                        20 ago 2015

                        Crazy coco Bundt Cake


                        Crazy coco bundt cake


                        Aunque en agosto mucha gente está de vacaciones, Los Chatos Chefs ya hemos vuelto a la rutina diaria. Hoy os enseñamos el reto para #BundtBakers del mes de agosto. El tema de este mes han sido los sprinkles, es decir todo aquello que usamos para decorar nuestras tartas como perlas, azúcar de colores, caramelos, nonpareils, etc.

                        Me apetecía hacer un bundt de coco, por que me recuerda mucho al verano, y darle una vuelta divertida, utilizando coco rallado teñido y jelly beans. Pero pensé que si introducía le coco rallado teñido sobre un glaseado esté se teñiría por completo, así que pensé en hacer unos adornos con buttercream y rebozarlos con este coco.

                        Se han horneado unos Bundt Cakes geniales, que podéis ver en el grupo de Pinterest o en el grupo Bundt Bakers.

                        Gracias a Love and Confections, que este mes ha sido la anfitriona. Y si eres food blogger y te gustaría participar en el reto, puede enviar un e-mail  con la URL de tu blog a foodlustpeoplelove@gmail.com.


                        Although most of people are on vacations, Los Chatos Chefs have return to normal routine. Today we show you the august challenge for #BundtBakers. The the have been the sprinkles, I mean, all that we use to decorate ours cakes as sugar pearls, colour sugar, candies, nonpareils, etc.

                        I fancied to make Coco Bundt, because remember me the summer time, and turning this idea, using dyed grated coco and jelly beans. But I thought that if I used the dyed grated coco on the glaze this would be all dyed, so I thought to make decorations with buttercream and roll the coco all over.

                        We find greats Bundt Cakes, you can see in the Pinterest group or in the Bundt Bakers group.

                        Thanks to Love and Confections  , she has been the hotess this month. If you are food blogger and you would like to join us, you can send a e-mail with  your blog URL to foodlustpeoplelove@gmail.com.
                          Check out what the rest had bake this month, and enjoy!

                        Here are this month's "Sprinkles" Bundts:






                        Lo primero que os voy a enseñar, es a hacer el coco rallado teñido, que deberemos hacerlo con un día de antelación para que se seque el tinte.


                        Ingredientes coco teñido:

                        • dos puñados de coco rallado
                        • colorante en pasta o gel
                        En una bolsa echamos el coco y un poco de tinte. Con el dedo vamos esparciendo el colorante bien para que todo el coco se tiña. Podemos añadir más tiente si se desea. Dejamos la boda abierta y dejamos secar 1 día.





                        The first we gonna do, is dying the grated coco, we should do it one day before to let it dry.

                        Ingredients dyed coco:

                        • two handfuls of grated coco
                        • paste or gel colour
                        In a plastic bag, add the grated coco and a little bit of dye. Spread the dye with the coco using the fingers. We can add more dye if we need. Let the bag open and let it dry one day.


                        Y ahora vamos con la receta del bundt.

                        Ingredientes:

                        • 330 grs de harina
                        • 2 cdta de levadura
                        • 1/2 cdta de sal
                        • 45 grs de coco rallado
                        • 150 grs de mantequilla
                        • 300 grs de azúcar
                        • 4 huevos L
                        • 1 1/2 cdta de vainilla
                        • 180 ml de leche de coco


                        Preparación:

                        Precalentamos  el horno a 180ºC.

                        Engrasamos nuestro molde con un spray antiadherente.

                        En un bol, tamizamos la harina, la levadura, la sal y el coco rallado.

                        Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que nos quede una mezcla pálida, durante unos 3 minutos más o menos.Añadimos los huevos uno a uno mientras vamos batiendo. Echamos la esencia de vainilla.

                        Bajamos la velocidad de la batidora y vamos alternando la mezcla de harina con la leche de coco, más o menos en tres partes.

                        Llenamos nuestro molde, ya sabéis que no del todo o podría desbordarse. Damos unos golpes para que la masa se reparta bien por todos los huecos y horneamos entre 50-55 min, o hasta que al insertar un palillo este salga seco.

                        Sacamos del horno, dejamos enfriar en el molde unos 10 minutos, desmoldamos sobre una rejilla y dejamos que se enfríe por completo.

                        Ingredients:

                          • 330g  flour
                          • 2 teaspoon baking powder
                          • 1/2 salt
                          • 45 grs grated coco
                          • 150g butter
                            • 300g sugar
                              • 4 eggs L
                                • 1 1/2 tablespoon vanilla paste
                                  • 180 coco milk

                                  Directions:

                                  Preheat the oven to 180º C / 350º F / gas 4. 

                                  Grease our bundt pan, better with a non-stick spray.

                                  In a bowl, sift the flour, the baking powder,the salt, and the grated coco.

                                  With the electric mixer in a hight velocity, cream the butter and the sugar until the batter become pale, near 3 minutes. Add the eggs one by one and continue mixing. Add the vanilla paste.

                                  Turn down the mixer, and  add the sifted flour, in several times combined with the coco milk 3 times will be ok.

                                  Pour into  the pan only 2/3, because it could be overflow.Pour the mixture in the bundt pan, and bake about 50-55 minutes or if a skewer inserted into the center of the pan comes out clean.

                                   Let the bundt cool in its pan about 10, and then turn it out onto a wire racks to cool completely.




                                  Mientras se enfría nuestro bundt, podemos hacer las decoraciones de buttercream. Necesitaremos unos 90 grs de mantequilla, 135 grs de azúcar glacé y 1 cdta de leche de coco.

                                  Batimos la mantequilla con el azúcar unos 4 minutos a velocidad media alta y echamos la leche de coco. Metemos el buttercream en una manga pastelera y hacemos unos pegotes de unos 2 cms. Los metemos en la nevera y los dejamos un par de horas.



                                  Meanwhile the bundt is cooled, we can do the buttercream decorations. We need 90 gr butter, 135 gr icing sugar and 1 cdta coco milk.

                                  Cream the butter with the sugar about 4 minutes in a medium/high velocity and add the coco milk. 
                                  Spoon the buttercream in a piping bag and make gobs about 2 cms. Put them in the fridge and let cool two hours.


                                  Y finalmente hacemos el glaseado.

                                  Ingredientes:

                                  • 100 grs de azúcar glass
                                  • 1 cda leche de coco
                                  • jelly beans

                                  Mezclar el azúcar con la leche de coco, hasta formar una pasta. Echamos la pasta por todo el bundt y decoramos con los jelly beans.

                                  Sacamos los pegotes de buttercream de la nevera y los rebozamos con el coco teñido. Los colocamos sobre el bundt.


                                  And finally the glaze.

                                  Ingredients:

                                  • 100 icing sugar
                                  • 1 tablespoon coco milk
                                  • jelly beans
                                  Mix the sugar with the coco milk, until make a paste. Pour the paste all over the bundt and decorate with the jelly beans.

                                  Take out the gobs of the fridge, and roll them in the dye coco. Put them on the bundt.








                                  5 ago 2015

                                  Bollitos suecos sexis

                                  Bollitos suecos sexis


                                  Durante los meses de julio y agosto el reto " Cooking the Chef" está de " vacaciones". Así lo decidimos la mayoría de los participantes del reto. Sin embargo, Abril y Aisha nos dieron la opción, a quien quisiera,  de participar y repetir algunos de los chefs de los meses pasados. Yo en principio, pensaba tomarme esos meses de vacaciones, pero al mismo tiempo deseaba volver a repetir uno de mis cocineros preferidos, Jamie Oliver. Ver aquí mi participación del mes de junio.


                                  Hay tantas recetas de Jamie que me gustaría cocinar, que no sabía por donde empezar. Así que se me ocurrió la idea de escoger una de las recetas que hizo en su viaje a Estocolmo, y así  a la misma vez conmemorar nuestro último viaje.

                                  La última vez hicimos un plato salado, y esta vez me he decidido por algo dulce. En el video, Jamie hace unos bollitos suecos especiados, que a decir verdad, mientras los está haciendo no tiene la cosa muy buena pinta, pero recién horneados se ven deliciosos. Me imaginaba yo en Djusgärden, sentada en el césped comiendo uno de estos espectaculares bollitos.

                                  Los arándanos que recolecta Jamie Oliver son silvestres, y cuando los espachurras sueltan un líquido morado. Los que venden aquí son los típicos arándanos gorditos que al estrujarlos no sueltan casi color, pero al hornearlos el resultado es muy bueno igual.

                                  Ingredientes para la masa:

                                  • 7 grs de levadura seca.
                                  • 375 ml de leche entera templada.
                                  • semillas de unos 20 cardamomos.
                                  • 2 huevos.
                                  • 1 pizca de sal.
                                  • 200 grs de azúcar.
                                  • 50 grs de mantequilla fundida.
                                  • 800 grs de harina, y un poco más para espolvorear.
                                  • 15 grs de mantequilla.
                                  • 75 grs de azúcar moreno.

                                  Ingredientes para el relleno:

                                  • 400 grs de arándanos
                                  • 75 grs de azúcar
                                  • 1 naranja

                                  Mezclar la levadura con la leche templada, y dejarla reposar unos 4 minutos. 

                                  Machacamos con el mortero las semillas de cardamomo para que nos quede un polvo más fino. En un bol, batimos los huevos con una pizca de sal. Añadimos las semillas de cardamomo, el azúcar, la mantequilla y 500 grs de harina. Batimos todo hasta que tenga una consistencia parecida a pegamento. Añadimos el resto de la harina y mezclamos hasta que quede una masa. Espolvoreamos por la superficie de la masa un poco de harina y tapamos el bol con un trapo húmedo. Dejamos reposar durante más o menos una hora o hasta que doble su volumen.

                                  Mientras, podemos ir preparando el relleno. Aplastamos ligeramente los arándanos con las manos, o con un pasa puré manual. Añadimos el azúcar, ralladura de naranja y un poco de zumo de naranja. Lo removemos bien.



                                  Espolvoreamos con harina una superficie de trabajo. Colocamos nuestra masa que ya habrá levado y la estiramos hasta formar un rectángulo grande. Echamos el relleno dentro, y como si fuera un paquete, vamos cogiendo las esquinas de la masa atrapando dentro el relleno.



                                  En este punto veréis como la masa con los líquidos queda todo como un poco viscoso, y con mala pinta, no importa, más o menos tiene que quedar así. Dividimos la masa en 8 partes iguales. Yo lo que hice fue trabajar con cada porción en una mini superficie enharinada para quemo se me resbalaran de las manos y poder formar mejor los bollos.

                                  Colocamos papel de horno en la bandeja que vamos a utilizar para hornear. Echamos pegotes de mantequilla y un puñado de azúcar moreno por encima. Esto hará que las bases de los bollos estén doraditas y caramelizadas.

                                  Estiramos cada porción como una salchicha, y con ayuda de el dedo pulgar, las enroscamos como una caracola para formar un bollo. Vamos poniéndolos en la bandeja. Una vez los tengamos todos, tapamos la bandeja con el trapo húmedo y los dejamos en reposo unos 20 minutos más.

                                  Mientras ponemos el horno a calentar a 180ºC.

                                  Metemos la bandeja durante 25-30 minutos, estarán listos cuando estén doraditos.



                                  Mirad que pinta tienen todos juntos. Templaditos están deliciosos, me gustan más así que cuando enfrían. Tan solo con el primer bocado, mi mente volvió a tierras suecas.




                                  3 ago 2015

                                  Crumble de melocotones y picotas

                                  crumble de melocotones y picotas


                                  Yo no soy muy frutera, pero he de confesar que el verano es la época en la que más consumo fruta. Me la hago en zumo, smoothie, macedonias, etc. Y es que es muy apetecible, no sé, el cuerpo me la pide, y no le voy a decir que no a algo tan sano.

                                  Quería aprovechar la fruta temporal y hacer un postre de esos que tengo en mi lista de " recetas pendientes". Aunque parezca mentira, nunca había hecho un "crumble" antes, y no por la dificultad, porque si algo tiene este postre es la sencillez, se hace un en un plis plas y es sano.

                                  He usado una fuente pequeña pensando que iba a ser un postre para 2 personas. Con una de 15x15cm tendremos suficiente.

                                  Ingredientes para 2 personas:

                                  • 65 grs de harina.
                                  • 70 grs de mantequilla fria.
                                  • 3 cdas de azúcar moreno.
                                  • 1 cdta de canela.
                                  • 2 melocotones.
                                  • un puñado de cerezas.
                                  • arándanos rojos (opcional).
                                  Primero deshuesamos las cerezas y las reservamos.

                                  Precalentamos el horno a 180ºC.

                                  Engrasamos nuestra fuente con un poco de mantequilla. Pelamos y cortamos los melocotones en trozos no muy grandes.


                                  Ponemos en la fuente los melocotones cortados, las cerezas deshuesadas, un puñadito de arándanos y espolvoreamos por encima la canela.

                                  En un bol ponemos el harina tamizado con el azúcar moreno y lo mezclamos. Cortamos la mantequilla en trocitos y la mezclamos a mano o con robot hasta que queden unas migas, no sobremezclar porque no quedará bien.

                                  Poner las migas de mantequilla sobre la fruta. Horneamos todo entre 25-30 minutos. Sacamos y dejamos que se enfríe un poco. Podemos comerlo caliente, o frío, a mi personalmente me gusta más caliente. También podemos acompañarlo con una buena bola de helado par redondear el postre.

                                  ¿Habéis visto que sencillo?



                                  31 jul 2015

                                  Panacotta de vainilla y yogurt con gelatina de granada.

                                  Panacotta de vainilla y yogurt con gelatina de granada.


                                  Volvemos con el "Reto cocinillas". Ya sabéis que el reto cocinillas es un reto que consiste en hacer una receta elegida cada mes, dulce o salada, de Lorraine Pascale.

                                  La receta dulce escogida para este mes fue la "Panacotta de vainilla y yogurt con gelatina de granada", receta que me apetecía muchísimo preparar.

                                  Es una receta muy simple, que no nos lleva casi nada de tiempo de preparación, y lo mejor de todo... ¡no tenemos que usar el horno! y ¡se come fresquita!. Así que es ideal para esta época de verano.

                                  Para hacerla, necesitaremos unos moldes o vasos, unos seis de 200 ml nos irían perfectos, y también una bandeja para colocarlos dentro, luego veréis por qué.

                                  Ingredientes panacotta (para 4 personas):

                                  • 100 ml de leche entera.
                                  • 100 ml de nata para montar.
                                  • 100 grs de azúcar.
                                  • 300 grs de yogurt griego.
                                  • 3 hojas de gelatina.
                                  • las semillas de una vaina de vainilla.

                                  Primero preparamos la panacotta, ya que la tenemos que dejar enfriar en la nevera, para hacer el siguiente paso, que será preparar la gelatina.

                                  En un cazo ponemos la leche, la nata, el azúcar y las semillas de la vainilla. En un plato con agua fria, colocamos las tres hojas de gelatina para que se hidraten.

                                  Colocamos el cazo al fuego hasta que el azúcar se disuelva, removiendo continuamente para que no se pegue. Retiramos del fuego y echamos las hojas de gelatina bien escurridas, removemos hasta que se disuelvan del todo. Dejamos enfriar entre 10-15 minutos a temperatura ambiente.

                                  En un bol, ponemos los 300 grs de yogurt y  cuando la preparación anterior este más fría, se la añadimos al yogurt, removiendo bien para que todo quede bien integrado.

                                  Vamos a preparar nuestros moldes o vasos. En una bandeja grande colocamos un paño de cocina en el fondo para colocar sobre el los vasos inclinados contra los laterales de la bandeja.  Esto hará quepa panacotta coja una forma ladeada, que quedará preciosa a la hora de presentar.

                                  Vamos echando la panacotta en cada vaso y lo metemos todo en la nevera 1 o 2 horas hasta que quede firme.

                                  Lo siguiente que vamos a hacer es la gelatina de granada. Hay que asegurarse de que la panacotta esté bien firme antes de añadirla, es muy importante por que si no es así, las dos partes se mezclaran.


                                  Ingredientes gelatina de granada:

                                  • 1 sobre de gelatina de frambuesas.
                                  • 300 ml de de zumo de granadas.
                                  • 200 ml de agua.
                                  • granada.
                                  Hervimos los 200 ml de agua y añadimos el sobre de gelatina de frambuesas, removemos hasta que se disuelva por completo y retiramos del fuego. Añadimos el zumo de granadas y dejamos enfriar a temperatura ambiente. 

                                  Sacamos nuestros vasos de la nevera y los inclinamos hacia el otro lado para echar la gelatina de granadas. Los volvemos a meter en la nevera un par de horas más.

                                  Pasado ese tiempo, ya podemos sacar nuestras panacottas y servirlas con algunos granos de granada por encima.







                                  Y ahora os invito a ver las panacottas del resto de participantes:

                                  Bea http://sweetcookiesbybea.blogspot.com/2015/07/panacotta-de-vainilla-y-yogurt-con.html
                                  Elena http://elenaenlacocina.blogspot.com.es/
                                  Marisa http://marisaenlacocina.blogspot.com.es
                                  Natalia http://saboresdenati.blogspot.com.br/
                                  Mavi http://mandarinasymiel.blogspot.com.es/
                                  Susana http://teconlimonycanela.blogspot.com.es/
                                  Blanca http://acalablanca.blogspot.com/2015/07/pannacota-de-verano.html
                                  Teresa  http://aureaskitchen.blogspot.com/2015/07/cocina-pannacotta-de-vainilla-y-yogur.html
                                  Eva http://venamicocina.blogspot.com/2015/07/pannacotta-de-vainilla-y-yogur-griego.html



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