21 abr 2016

Boston Cream Pie Bundt Cake - #BundtBakers



Boston Pie Bundt Cake

Estaba deseando poder compartir con todos vosotros en Bundt Cake de este mes. Y es que el reto #Bundtbakers de abril me va que ni pintado, "postres retro", o lo que es lo mismo, los clásicos de toda la vida.

Hay un postre que tenía apuntado en mi lista de "recetas pendientes" y este era el "Boston Cream Pie". El "Boston Cream Pie", es un clásico norteamericano inspirado en los donuts. Se trata de un bizcocho relleno de crema pastelera, bañado en una ganache de chocolate.

Pienso que todas las recetas se pueden adaptar a un bundt, ya lo habéis visto en mi anterior reto con el  Tequila Sunrise Bundt Cake, si pude adaptar un cocktail, ¿como no iba a adaptar esta deliciosa receta?

I was looking forward to share with you the Bundt Cake of this month. The truth is that the april´s #Bundtbakers challenge, fits me perfectly, "retro desserts", in other words, the lifelong classics.

I had noted a dessert in my pending issues,  "Boston Cream Pie". "Boston Cream Pie",   it´s a north american classic inspired in doughnuts. This is a cake filled with cream, and frosted with chocolate.

I believe that all the recipes can be adapted in a Bundt, you had seen it in my previous challenge with the Tequila Sunrise Bundt Cake, if I could adapted a cocktail, how I couldn´t adapted this delicious recipe?

Thanks to All That´s left are the Crumbs , she has been the hotess this month. If you are food blogger and you would like to join us, you can send a e-mail with  your blog URL to foodlustpeoplelove@gmail.com.



Check out what the rest had bake this month, and enjoy!




#BundtBakers is a group of Bundt loving bakers who get together once a month to bake Bundts with a common ingredient or theme. You can see all our of lovely Bundts by following our Pinterest board. We take turns hosting each month and choosing the theme/ingredient.




Updated links for all of our past events and more information about BundtBakers, can be found on our home page.


Empezamos con la crema pastelera. La receta la tenemos aquí. Ahora os la traduzco en inglés.

Ingredients for the cream:

  • 500 ml whole milk
  • 100 grs sugar
  • 60 grs cornstarch
  • 1 teaspoon vanilla essence or a vanilla bean(it´s bettter)
  • 5 eggs yolks
  • 20 grs butter

Put in a bowl the eggs yolks  with the cornstarch and the sugar, whisk all. In a sauce pan heat the whole milk with the vanilla until boiling. Pour half of the hot milk in the bowl with the eggs yolks and whisk them. Pour all this mix again the sauce pan with remain milk, and beat the continually since the cream begin thick. Remove it from the heat , add the butter and whisk again.  Put the cream in a bowl and put over it a plastic film. Let it cool in a fridge.


Ingredientes para el bundt:

  • 300 grs de azúcar
  • 280 grs de harina de repostería
  • 2 cda y media de levadura 
  • 1/2 cdta de sal
  • 150 grs de mantequilla fría
  • 1 taza de leche
  • 4 huevos
  • 1 cda y media de vainilla
Precalentamos el horno a 180ºC. Engrasamos un molde de Bundt, mejor con un spray antiadherente.

Tamizamos la harina junto el azúcar, la sal y la levadura. Ponemos los ingredientes secos en el bol de la batidora y echamos la mantequilla cortada en dados. Batimos hasta que quede una textura arenosa.

Mezclamos la leche con los huevos y la vainilla, y lo echamos todo de golpe en el bol de la batidora. Batimos todo a velocidad media/alta durante unos 3 minutos.

Repartimos la masa en el molde que no sobrepase a los 2/3 y horneamos entre 40-45 minutos o hasta que al meter un palillo de madera este salga limpio. Dejamos que se enfríe en el molde y luego desmoldamos sobre una rejilla de metal.

Ingredients for the bundt:

  • 300 g sugar
  • 280 g flour
  • 1 teaspoon baking powder
  • 1/2 teaspoon salt
  • 150 gr chilled butter
  • 1 cup whole milk
  • 4 eggs
  • 1 tablespoon vanilla
Preheat the oven to 180º C / 350º F / gas 4. Grease our bundt pan, better with a non-stick spray.

In a bowl, stire the flour, salt and the baking powder. Pour the chilled butter chopped in the bowl and whisk until get a sanded texture.

Whisk the milk with the eggs and the vanilla, and pour them all at once in the same bowl. Cream all in a high velocity for 3 minutes more or less.

Pour the batter in the pan only 2/3 and oven for about 40-45 minutes or until a skewer inserted into the center of the bundt comes out clean. Let cool in the pan and then turn out on a wire rack.


Ingredientes para el ganache de chocolate:

  • 130 grs de chocolate
  • media taza de nata
Calentamos la nata hasta que esté a punto de hervir. Echamos el chocolate ya en la nata fuera del fuego y removemos hasta que se deshaga todo.

Ingredients for the chocolate ganache:

  • 130 g chocolate
  • 1/2 cup whipped cream
Heat the whipped cream until boiling. Pour the chocolate in the whipped cream out of the heat, and stir all until it´s melted.

Ahora,  cortamos el bundt por la mitad. Lo rellenamos la mitad con la crema pastelera y tapamos con la otra mitad del bizcocho. Echamos por encima el ganache de chocolate y listo.

Now, cut the bundt in half. Fill the half with the cream and cover it with the other half of the cake. Pour the chocolate ganache all over the bundt, and ready.








11 abr 2016

Ketchup express

ketchup express


A veces en lo más sencillo está lo más grande. Muchas veces le doy mil vueltas a la cabeza pensado en la próxima receta para el blog, y es que he hecho tantas, que estoy un poco saturada ya.

Muchas de las recetas, es cierto, que necesitan tiempo de elaboración e ingredientes que no siempre están al abasto, sobretodo los de inspiración oriental. He tenido en cuenta algunas recomendaciones de vosotros y he pensado en hacer la salsa por excelencia que más consumimos: el ketchup.

Y lo mejor de todo, un " ketchup express". Muy pocos ingredientes, los que tenemos siempre en casa, y una salsa "home made" más sana que la que compramos en el super,  más buena y sobretodo rápida.

Ingredientes:

  • 4 tomates maduros
  • 1 cda de azúcar moreno
  • 1 cda de vinagre blanco
  • 3 clavos
  • sal


Escaldamos los tomates y les quitamos la piel. Cortamos los tomates en cuadrados y los ponemos en una sartén junto al azúcar moreno, el vinagre y los clavos. Los ponemos en el fuego y llevamos a ebullición. Bajamos el fuego y vamos removiendo de vez en cuando hasta que la salsa se engorde, con unos 10 minutos estará bien. Echamos sal y probamos. Con la batidora, batimos la salsa y la colamos para que la salsa quede fina. Volvemos a colocarla en la sartén y calentamos unos 5 minutos más. Comprobamos el punto de sal y dejamos enfriar.

Podemos usarla en cuanto se enfríe, o podemos guardar la salsa en un bote esterilizado si la queremos conservar más tiempo.







5 abr 2016

Magdalena de bacalao y pimiento del piquillo

magdalena de bacalao y pimiento del piquillo


Ya estamos aquí con el nuevo reto para " Cooking the Chef" del mes marzo. Este mes nos ha tocado una chef de mi tierra Cataluña, ella es la famosísima Carme Ruscalleda.


Carme Ruscalleda
Si, es la de la izquierda, jajaja.



Nunca había profundizado en su cocina, así que bien bien no sabía que estilo de cocina tenía. Sabiendo que su restaurante " Sant Pau"está en Sant Pol de Mar, me imaginaba que utilizaría mucho el pescado y no me equivocaba.

Carme Ruscalleda es la cocinera con más estrellas Michelin, y además tiene 3 soles de la guía Campsa- Repsol. Su cocina está basada en la cocina tradicional catalana dándole un toque de modernidad.

Cuenta además con dos restaurantes más, otro "Sant Pau" en Tokio y " Moments" en Barcelona a cargo de su hijo Raül Balham.

Como siempre cuando hay este tipo de retos, intento escoger recetas que se adapten más a mi estilo. Pocas recetas de guisos habréis visto por aquí, y los que ya me conocen saben que me encanta la cocina fusión y el "take away". Pues eso, he vuelto a trirar haci la cocina " para llevar", con estas magdalenas de bacalao y pimiento del piquillo.

Ingredientes para la brandada:

  • 250 grs de bacalo desalado
  • 75ml de aceite
  • 3 dientes de ajo
  • 35 ml de nata
  • sal
Pelar y cortar los ajos por la mitad. Ponedlos en un cazo cubiertos por el aceite. Dorar ligeramente para perfumar el aceite. Retirarlos y añadir en el aceite caliente una cucharada de pimientos del piquillo picados. Triturarlo todo hasta que quede fino. Mantenerlo caliente.

Poner en un cazo el bacalao con las espinas y la piel, cubierto de agua, calentarlo hasta que quede cocido y blando, no ha de hervir. Si tenéis termómetro, se tiene que calentar hasta los 55ºC. Escurrirlo, limpiarle las espinas y la piel, y  hacerlo migas con los dedos.

Poner el bacalo en un bol, añadiéndole el aceite caliente, y triturarlo fino. Añadir la nata y continuar triturando. Rectificar el punto de sal. Os tiene que quedar una brancada un poco salada. Guardarla en un recipiente en la nevera.

Una vez fría, con la ayuda de una manga pastelera, hacemos pequeñas montañitas en un plato o tupper, lo tapamos y dejamos congelar un par de horas.


Ingredientes para la magdalena:

  • 250 grs de mantequilla
  • 40 grs de azúcar
  • 250 grs de harina
  • 4 huevos
  • 100 grs de almendra en polvo
  • sal
  • 5 grs de levadura en polvo

La receta original lleva 60 grs de azúcar, yo encontré demasiado dulce el acabado, así que le he quitado 20 grs.

Montar la mantequilla y el azúcar con la batidora eléctrica. Añadir los huevos uno a uno, mientras se van batiendo. Echar la almendra en polvo y continuar batiendo.

Tamizar el harina, la sal y la levadura e incorporarlo a la masa.

En un molde de magdalenas o cupcakes pequeños (unos 2-3cm), ponemos los papeles. Echamos en el fondo un poco de masa, colocamos en el centro una de las montañitas de la brandada que teníamos preparada en el congelador y rellenar con el resto de masa de magdalena. Echar por encima sal y yo le hachado semillas de amapola para decorar, pero es opcional.




Hornear 15 minutos a 190ºC. También podemos dejarlas sin hornear  y congelarlas directamente, cuando las queramos comer sólo tenemos que hornearlas.










25 mar 2016

Mona de Pascua

Mona de Pascua


Parece que el 2016 está siendo el año de las primeras veces. Este fue el primer año que hice un Roscón de Reyes,  y este es el primer hago que preparo una Mona de Pascua.

Y como ya he comentado en otras ocasiones, cada año se me hace más difícil hacer una receta que no haya hecho ya para estos días tan señalados. Mis recetas de los años anteriores han sido variadas, tenemos los Pollitos de Pascua que son unos cupcakes de limón decorados caras de pollito, un Bunny Swiss Roll, que es un brazo de gitano la mar de Kawaii o un poco más clásico un Arroz al chocolate en huevo de Pascua.

Dándole vueltas al asunto, pensando en galletas, bombones, huevos, etc, me dije a mi misma: oye, y ¿por qué no una mona?, una mona como las que me regalaban mis padrinos cuando yo era pequeña. Así que me fui a investigar en mi pequeña biblioteca culinaria y encontré una receta de la ya desaparecida revista "My Lovely Food".

Es una mona muy sencilla, el bizcocho, el relleno y la cobertura son la misma de la receta, pero he variado su decoración, ellos decoran con fondant, y yo he hecho un huevo sorpresa.

Propongo hacer nuestro huevo sorpresa con anterioridad, al menos un día antes, así lo tendremos listo para cuando tengamos que decorar nuestra mona.

Para el huevo necesitamos:

  • 100 grs de chocolate negro
  • caramelos, lacasitos, nubes...
  • nonpareils
  • molde de huevo, no muy grande, tamaño Kinder
  • pincel
Primero vamos a temperar el chocolate, lo derretimos hasta que llegue a una temperatura de 45-50ºC, llevamos la mitad del chocolate en un mármol frío y trabajamos hasta que llegue a unos 28º-29ºC, y volvemos a colocar esa mitad de chocolate en la otra más caliente y removemos hasta que llegue a 31-33ºC.

Ponemos unas cucharadas en los moldes de chocolate y repartimos bien por todo el molde, le damos la vuelta y dejamos que se escurra un poco sobre el bol, luego, con la ayuda de una espátula, limpiamos los perfiles. Dejamos boca abajo sobre un papel de horno.


como hacer un huevo de pascua



Dejamos que se enfríe unos 10 minutos, y repetimos la acción, para que las paredes del huevo queden más gruesas.

Una vez frio del todo, lo sacamos con cuidado y con una puntilla vamos limando las rugosidades de los perfiles. En la mitad del huevo colocamos los caramelos, y con la ayuda de un pincel, ponemos chocolate derretido en los perfiles. Pegamos la otra mitad encima.





Hay veces que al cerrar los huevos los perfiles no nos quedan muy rectos que digamos, pero para eso también hay una solución. Colocamos en un platito nonpareils, y pintamos con chocolate derretido la linea de unión de las dos mitades. Cogemos el huevo y vamos rebozándolo con los nonpareils, así no se notarán los defectos.




Ahora ya tenemos listo nuestro huevo de Pascua. Vamos a por la Mona.

Ingredientes para el bizcocho:

  • 6 huevos
  • 150 grs de azúcar
  • 150 grs de harina
  • la ralladura de 1 limón
  • 1 cdta de levadura
Precalentamos el horno a 180ºC. Separamos las claras de las yemas.

En un bol batimos bien las yemas con el azúcar unos 5 minutos, hasta que doble su volumen.

Batimos las claras a punto de nieve y las incorporamos a la mezcla de las yemas con una espátula de silicona de manera envolvente para que no se desmonte la mezcla.

Tamizamos el harina y la levadura y añadimos la ralladura de limón. Incorporamos la mezcla del mismo modo, suave y con movimientos envolventes. Seguimos hasta que no quede ningún grumo de harina.

Engrasamos un molde de unos 18 cm. Horneamos entre 35-40 minutos o que al pinchar con un palillo este nos salga limpio. Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla. Una vez frío, lo cortamos por la mitad.


Ingredientes para la yema:

  • 5 huevos grandes
  • 360 grs de azúcar
  • 35 grs de maicena
  • 180 ml de agua mineral
Batimos los huevos enérgicamente y le añadimos el agua mineral. Una vez mezclado, lo pasamos por un colador fino y desechamos la espuma que puede haber surgido de batirlos con varillas.
Mezclamos el azúcar con la maicena e incorporamos a los huevos, sin que quede ningún grumo.

Colocamos la mezcla en un cazo a fuego lento hasta que adquiera el espesor deseado. Una vez listo, dejamos enfriar sobre una superficie fría como el mármol de la cocina. Este proceso es importante ya que evitamos que la yema se oxide y coja un tono verdoso. Una vez frío, lo tapamos con film y dejamos que se enfríe del todo en la nevera

Ingredientes para el ganache:

  • 125m  de nata
  • 125 grs de chocolate negro
Ponemos en un cazo a hervir la nata y echamos el chocolate a trozos. Movemos hasta que se deshaga del todo. Dejamos templar.

Decoración:

  • huevo de chocolate de Pascua (el que hemos hecho antes)
  • almendra crocante
  • plumas, pollitos, muñecos, etc.
Tenemos nuestra base de bizcocho cortada por la mitad. Rellenamos la mitad con el ganache de chocolate y tapamos con la otra mitad. Cubrimos con la yema el bizcocho y también por los laterales. Si queremos, podemos tostar la yema de la superficie con un soplete, a mi me encanta. Con la ayuda de una espátula o cuchara colocamos la almendra crocante por los laterales. Ponemos encima nuestro huevo y las decoraciones elegidas.







17 mar 2016

Tequila Sunrise Bundt Cake-#Bundtbakers



Tequila Sunrise Bundt Cake


Estoy muy contenta con el tema que nos ha tocado en el reto #Bundtbakers de este mes. El tema: "Vacaciones tropicales". Lo primero que se me viene a la cabeza es una playa paradisiaca, y a mi misma tomándome un cocktail, mientras tomo el sol.

La inspiración viene de ese cocktail. Buscaba uno muy tropical, con colorido, vistoso y delicioso. Y que mejor que un  "Tequile Sunrise" para hacer mi Bundt.

I'm so glad with the #Buntbakers challenge theme of this month. The theme, "Tropical Vacation". The first it comes to mind is a heavenly beach, and myself drinking a cocktail, meanwhile I sunbathe.

The inspiration comes to the cocktail. I was looking for one tropical, colorful, attractive and delicious. And nothing better than a "Tequila Sunrise" to make my Bundt.

Thanks to The Mom chef: Taking on Magazines , she has been the hotess this month. If you are food blogger and you would like to join us, you can send a e-mail with  your blog URL to foodlustpeoplelove@gmail.com.



Check out what the rest had bake this month, and enjoy!




    #BundtBakers is a group of Bundt loving bakers who get together once a month to bake Bundts with a common ingredient or theme. You can see all our of lovely Bundts by following our Pinterest board. We take turns hosting each month and choosing the theme/ingredient.

    Updated links for all of our past events and more information about BundtBakers, can be found on our home page.

    Antes de nada, os voy a dejar con los ingredientes para preparar el cocktail. No lo vamos a usar para nuestro Bundt, pero es para saber de que base partimos.

    • 200 ml de zumo de naranja
    • 60 ml de tequila
    • hielo picado
    • granadina
    En una coctelera colocamos el zumo de naranja con el hielo picado y el tequila. Agitamos todo y lo echamos en una copa larga. Echamos a gota a gota la granadina, hasta que quede en el fondo. Podemos decorarlo con un trozo de naranja, o unas cerezas.

    Al tomarlo, lo agitamos con una cuchara larga.

    Tequila Sunrise



    First of all, I am gonna let you the ingredients to prepare the cocktail. We aren´t going to use it to make the Bunt, but it is useful to know the rule we start.


    • 200 ml de orange juice
    • 60 ml Tequila
    • chopped ice
    • Granadina
    In a shaker put the orange juice,   the chopped ice and the tequila. Shake well, and pour it in a large cup. Add one drop at a time of Granadina, until it stay at the bottom of the cup. We can decorate it with a piece of orange, or  cherries.

    Before taste it , shake with a large spoon.


    Ingredientes para el bundt:

    • 125 grs de harina
    • 150 grs de harina leudante
    • 110 grs de mantequilla
    • 225 grs de azúcar
    • 2 huevos L
    • 145 ml de zumo de naranja
    • 2 cds de pasta de naranja
    • 2 cdtas de tequila
    Precalentamos el horno a 180ºC.Engrasamos un molde de Bundt, mejor con un spray antiadherente.

    En un bol, tamizamos las dos harinas.

    Batimos la mantequilla con el azúcar y vamos añadiendo poco a poco los huevos. Añadimos el tequila.

    Añadimos por tandas el harina y el zumo de naranja. Seguimos batiendo hasta que todo esté bien incorporado. Finalizamos añadiendo la pasta de naranja sin dejar de batir.

    Repartimos la masa en el molde, y horneamos entre 30-35 minutos o hasta que al meter un palillo de madera este salga limpio. Dejamos que se enfríe en el molde y luego desmoldamos obre una rejilla de metal.



      Ingredients for the bundt:

      • 125 g flour
      • 150 self-raising flour
      • 110 g butter
      • 225 g sugar
      • 2 eggs L
      • 145 ml orange juice
      • 2 tablespoon orange paste
      • 2 teaspoon tequila

      Preheat the oven to 180º C / 350º F / gas 4. Grease our bundt pan, better with a non-stick spray.

      In a bowl, sift both flours. Reserve.

      Cream the butter with the sugar and the eggs, until all is mixed. Add the tequila.

      Toss the flour and the orange juice by turns. Continue mixing. To finish, add the orange paste without stop mixing.

      Pour the batter in the pan ,  and oven for about 30-35 minutes or until a skewer inserted into the center of the bundt comes out clean. Let cool in the pan and then turn out on a wire rack.



      Ingredientes para el glaseado y decoración:

      • 4 cdas de azúcar glacé
      • granadina
      • cerezas confitadas
      • naranja confitada o natural

      En un bol ponemos el azúcar glacé y vamos echando la granadina hasta que se haga una pasta un poco espesa, que no quede muy líquida.

      Echamos el glaseado por encima del Bundt y decoramos con las cerezas y la naranja. Servimos.

      Ingredients for icing and decoration:


      • 4 tablespoon icing sugar
      • Granadina
      • candied cherries
      • candied orange or fresh orange

      In a bowl put the icing sugar and add the granadina little by little until its become a paste not to runny.

      Pour the icing at the top of the bundt, and decorate with the candied cherries and the orange. Serve.







      13 mar 2016

      Pudding fit de Chia con frutos del bosque.

      pudding de chia


      Ya sabéis que desde hace unos meses, estoy intentando cambiar mis hábitos de alimentación, hago deporte (cosa que no había hecho nunca), y me cuido mucho más.

      Con todo esto, estoy descubriendo y aprendiendo las propiedades de los alimentos, los que no debo consumir con frecuencia, y los que son beneficiarios para nuestra salud. Algunos de ellos, no los había probado nunca, ni tenía idea de todos los beneficios que nos aportan a nuestro cuerpo.

      En la receta de hoy, os quiero enseñar las propiedades y beneficios de las semillas de Chia, y como hacer que un postre sea super sano, añadiendo leche vegetal, en este caso de almendra, frutos del bosque, miel y nueces.

      Las semillas de Chia, mercen ser denominadas superalimento. Son una excelente fuente de fibra y antioxidantes, calcio, proteínas y ácidos grasos Omega 3 de origen vegetal.

      Absorben 10 veces su peso en agua, formando un gel voluminoso que produce sensación de saciedad.

      Sabiendo todo esto, es perfecta para dietas, ya que al sentirnos llenos, no tendremos esa ansiedad típica de comer entre horas, y favorecen la construcción de músculo y tejido, por eso los deportistas la consumen tanto.


      chia


      Ingredientes:

      • 100 ml de leche de almentras
      • 1 cda grande semillas de chia
      • fresas y arándanos
      • miel
      • nueces
      En un vaso ponemos las semillas y añadimos la leche de almendra. Removemos, tapamos con papel film y dejamos toda la noche en la nevera.

      Al día siguiente, lo sacamos, echamos por encima las fresas cortadas en trocitos, los arándanos, y nueces troceadas. Para finalizar, echamos un chorrito de miel por encima de las frutas.

      ¡¡Ya está!! No puede ser más fácil ni más sano.



      Podemos variar esta receta con otras frutas, como kiwi, plátano, piña, mango, etc. También podemos añadir azúcar integral de caña en la leche vegetal. Si preferís, podéis hacer variaciones con diferentes leches, como de coco, de arroz, avena, o incluso desnatada, es ir probando que sabores nos gusten más.










      5 mar 2016

      Goma dango con pasta de judía roja y plátano

      Goma Dango with red soy paste and banana

      Cuando las chicas del reto "Cooking the Chef" nos propusieron a Ching-He Huang como chef del mes, la verdad, es que no sabía de quien me estaban hablando, y mira que tengo Canal Cocina.

      Ya lo sé, no tengo perdón. Suerte que a mi todo lo asiático me pirra, y me pareció una idea perfecta, por que muchas veces adapto las recetas de los otros chefs con la cocina asiática. Ejemplos: Gua Bao con panceta al estilo oriental o Nems picantes de rabo de ternera que hice otros meses del reto.

      ¿Y quién es Ching- He Huang?



      Más conocida por el público como " Ching", es una chef internacional de TV y de cocina de autor, embajadora de la cocina china por todo el mundo.

      Es conocida como  emprendedora gastronómica, creando su propio negocio de alimentos. A parte de salir en televisión, ha publicado 5 best-sellers Exploring China (UK), Ching's Fast Food (UK) and Everyday Easy Chinese (US), Ching's Chinese Food in Minutes (UK), Chinese Food Made Easy (UK) and China Modern.En marzo del 2015 lanzó su último libro: Eat Clean: Work Yourself to Health.

      Ha sido complicada la elección de la receta, por que tiendo a cocinar platos "food street", y en esta ocasión me he lanzado hacia la parte dulce de la cocina china, y me ha encantado la experiencia, repito la receta seguro.

      La receta no es fiel a la de Ching-He Huang, pues la suya no me ha salido bien, y además utiliza mucha cantidad de harina de arroz, y yo sólo quería hacer un postre para dos personas, así que  la receta que os dejo a continuación es perfecta. Lo que si he conservado es el relleno que ella utiliza, la pasta de judía roja y el plátano.

      Ingredientes:

      • 50 grs de harina de arroz glutinoso
      • 1 cda de azúcar
      • 60 ml de agua o un poco más
      • pasta de judia dulce roja
      • plátano
      • aceite de sésamo o de girasol
      • semillas de sésamo
      • aceite de girasol para freir
      En un bol colocamos la harina de arroz y hacemos un hueco en el centro. En este hueco, colocamos la cda de azúcar y la mitad de agua para deshacerla. Vamos mezclando desde el centro hacia afuera con la harina. Echamos el resto del agua, y con la ayuda de una espátula, vamos formando la masa. Si aplastamos con la espátula, la masa se nos formará mejor.




      Nos untamos las manos con aceite de sésamo o en su defecto de girasol, y formamos una bola con la masa.




      Hacemos un rollo con la masa y la cortamos en cinco partes iguales.




      Cogemos cada trozo, y hacemos una bola con él. Aplastamos la bola por el centro de forma que podamos colocar una cucharadita de pasta de judía dulce y un pequeño trozo de plátano. Cogemos la masa y la envolvemos alrededor como si fuera un paquete.




      Una vez formadas las bolas, las mojamos ligeramente con un poco de agua, esto nos ayudará a pegar mejor las semillas de sésamo. Yo utilicé semillas de sésamo negro por que no me quedaban apenas de las blancas, pero esto es opcional.



      Freímos las bolas en aceite caliente que esté a unos 180º C, durante 3 o 4 minutos. Colocamos las bolas en un plato con papel absorbente y servimos.




      29 feb 2016

      Madeleines con mermelada de naranja

      Madeleines


      Hace ya más de tres años que tengo el blog. A veces, se me hace difícil pensar en las recetas que voy a hacer cada mes, y eso que tengo una lista de recetas pendientes.

      ¿Sabéis cuando se os mete una receta en la cabeza, pero no la haces por falta de moldes e ingredientes? Pues eso me pasaba a mi con las "madeleines". Básicamente aquí el problema era el molde. Tengo tantos moldes y tan poco espacio, que me da un poco de palo comprarme otro para utilizarlo poco, supongo que a vosotros os pasa lo mismo.

      Pero creo que merecía la pena comprarlo, y me comprometo a usarlo muchas más veces, sobretodo por el resultado tan delicioso de esta receta.

      Además, aproveché para utilizar una mermelada que compré en Estocolmo, ideal para esta receta. Si queréis ver mi viaje a Estocolmo pinchad aquí. La mermelada la compré en Rosendals Trädgard, es ecológica, como todos los productos que venden allí. La gracia fue que como no sé sueco, yo leí: "apelsin" y creía que era manzana, jajaja. Cuando la abro, resulta que lleva trozos de naranja confitada, y digo... ¿eh?. Cogí el bote, y me puse a traducir, y resulta que "apelsin" es ¡naranja!. Suerte que me ha ido de coña para estas madeleines, porque además de naranja, lleva pistachos, y vino blanco.





      Ingredientes:

      • 115 grs de mantequilla
      • 15 grs de azúcar moreno
      • 15 grs de miel
      • 100 grs de azúcar
      • 1/2 cdta de sal
      • 120 grs de harina tamizada
      • 1/2 cdta de levadura en polvo
      • 3 huevos L
      • ralladura de medio limón
      • 1/4 cdta de agua de azahar
      • mermelada de naranja
      • azúcar glacé para espolvorear

      El día anterior preparamos la masa.

      Derretimos la mantequilla, el azúcar moreno y la miel en un cazo a fuego medio. Removemos hasta que todo esté bien deshecho. Sacamos del fuego.

      En un bol, ponemos el harina junto el azúcar, la sal y la levadura en polvo. Vamos incorporando uno a uno los huevos, hasta que esté todo bien mezclado. Echamos la mezcla de mantequilla y azúcar, y por último, la ralladura del limón y el agua de azahar. La masa nos quedará con una textura muy suave, como si fuese una crema. Cogemos la masa,  la tapamos con un film transparente y la dejamos en la nevera toda la noche, eso nos ayudará a que la masa tenga consistencia a la hora de rellenar los moldes.

      El día de horneado.

      Ponemos el horno a 190ºC.

      Cogemos el molde y echamos spray antiadherente en los huecos. Sacamos la masa de la nevera, y la introducimos en una manga pastelera para poder distribuir bien la masa en los huecos. Vamos distribuyendo la masa con cuidado que no sobresalga de los huecos y que no llegue arriba del todo, pensad que tenemos que añadirle la mermelada.

      Con una cucharadita, echamos un poco de mermelada en cada centro de las "madeleines".



      Ponemos el molde en el horno durante unos 12-14 minutos, hasta que veamos que se doran un poco. Sacamos el molde, y dejamos enfriar del todo. Si queremos, podemos espolvorear las "madeleines" con azúcar glacé por encima.






      Antes he dicho que no tenía molde para "madeleines", pero no era del todo cierto. mi hermana me dio una vez un molde de mini " madeleines" y como me sobró masa, las hice en versión mini, estas las tenemos que hornear unos 6 minutos ¡quedan tan graciosas!...



      Diseñado por El Perro de Papel