25 jul 2013

Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de julio nos invita a preparar BAKED ALASKA

baked alaska



El baked Alaska es también conocido como tortilla noruega, tortilla sorpresa o glace au four. Consiste en un helado colocado sobre bizcocho o pudin de navidad, cubierto con un merengue que se gratina.
Se puede presentar de muchas formas, como tarta grande o individual, incluso lo he visto como cake pop.
Pienso que es más fácil servir este postre como algo individual, ya que si no sois muchos comensales, se tendría que congelar, y con el merengue gratinado no es lo mismo, por que ya no existe ese contraste de recién hecho.
Hay gente que con el helado, le pone mermeladas o incluso frutas, en realidad debajo de esa capa de merengue puedes acompañar el helado con lo que se te venga en tu imaginación.

Los Chatos Chefs, hemos querido presentar este postre en copa, hemos hecho nosotros mismos el helado, ( ya veréis que el helado sobre sale de la copa, mejor que no lo haga, por que luego es difícil de colocar el merengue).

Os dejamos los ingredientes de cada paso.

Ingredientes  para el helado.

  • 80 grs de azúcar
  • 360ml de nata
  • 120ml de leche
  • 2 yemas de huevo
  • 1 cdta de extracto de vainilla
  • 1 pizca de sal
  • 2 cdas de puré concentrado de moras

En un cazo añadimos la nata y la leche la cocemos a fuego medio hasta que empiece a hervir, en este momento ya podemos echar el azúcar, junto con la sal, la vamos removiendo hasta que veamos que el azúcar se ha disuelto. Retiramos y lo dejamos entibiar.

Batimos las yemas en un bol y sobre este vamos añadiendo poco a poco la mezcla anterior. Lo batimos hasta que todo se integre. Volvemos a poner esta mezcla en un cazo y cocemos a fuego medio, removiendo hasta que vaya espesando, sobre todo que no hierva por que se puede cortar la mezcla.
Añadimos el puré concentrado de mora y mezclamos bien todo.

Apartamos del fuego y colamos la mezcla en un colador fino en un bol resistente al calor. Este mismo bol lo ponemos en otro bol con hielos y removemos hasta enfriar. Lo dejamos enfriar toda la noche en la nevera.
Ahora ya podemos poner la mezcla en nuestra máquina heladera, y la dejamos según las instrucciones del fabricante.




Cuando ya esté listo, colocamos la mezcla en un recipiente apropiado para congelador y dejamos al menos durante 4 horas para poder servir.



Ahora que ya tenemos nuestro helado preparado. Podemos hacer el bizcocho. Me he decantado por hacer una genovesa de chocolate.


Ingredientes para la genovesa de chocolate.
  • 3 huevos grandes
  • 75 grs de azúcar
  • 50 grs de harina
  • 25 grs de cacao puro
  • 1 cucharadita de vainilla
Batimos las yemas de huevo con el azúcar hasta que la mezcla quede blanquecina. Tamizamos la harina y el chocolate y añadimos a las yemas. Batimos y añadimos la cucharadita de vainilla.

Montamos las claras y vamos añadiendo a la masa anterior de forma envolvente para que la masa se airee y no baje.



Ponemos la masa en un molde de 23 cm de diámetro engrasado y lo ponemos en el horno durante 15 minutos a 180ºC.

Ingredientes para merengue italiano.
  • 2 claras de huevo
  • 230 grs de azúcar
  • 1 cucharada de glucosa
  • 90 ml de agua
  • pizca de sal
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
Hacemos un almíbar con el agua y el azúcar, vamos removiendo hasta que se disuelva el azúcar. En el momento que hierva, montamos las claras a velocidad alta y añadimos poco a poco el almíbar mientras vamos batiendo. Echamos la pizca de sal , la vainilla y la glucosa. Seguimos batiendo durante unos 10 minutos, hasta que esté firme.

Vamos a montar el Baked Alaska en copa. Primero, cortamos el bizcocho con un cortador circular de la  medida de la base de la copa.


A continuación colocamos el helado sobre el bizcocho. Lo puse en un envase de yogur recubierto con un film para poder desmoldar mejor, pero me quedó demasiado alto, así que es mejor echar menos al molde o cortamos ( cosa que no hice).

Pusimos otro parte de bizcocho encima del helado, tipo sandwich, y sobre todo esto el merengue que cubre el perfil de la copa para que coja estabilidad. El toque final se da con un soplete, vamos gratinado el merengue por todos los lados. ¡Y ya lo tenemos!






Nuestro último postre antes de las vacaciones. Nos vemos dentro de 3 semanas, con nuevos posts, y nuevas recetas. Que paséis buenas vacaciones, os torréis al sol, descanséis mucho y que vengáis con fuerzas para lo que viene en septiembre.


18 jul 2013

Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de julio nos invita a preparar un clásico de la cocina española: Patatas a la brava.


patatas bravas

Patata, papa o en algunos lugares batata, es lo que este mes Whole Kitchen propone como propuesta. Las propone  a la brava, que es la tapa más conocida en nuestro país y que no puede faltar en ningún bar de tapas.

Ya sabemos que las típicas patatas bravas son patatas cortadas en trozos, fritas, acompañadas de una salsa picante, y depende de la región donde estemos se presentan de una manera u otra. Por ejemplo, aquí en Cataluña y Comunidad Valenciana se hace con un majado de ajo, guindilla, aceite oliva y pimentón. En Andalucía, se suelen presentar con all-i-oli ( mis preferidas), y en Madrid con tomate y cayena.

Nosotros vamos a hacer una fusión de salsas, para que haya para todos los gustos. Así, ya os dejo la receta.

Ingredientes (para 4 personas)

  • 4 patatas grandes
Pelamos las patatas, las cortamos en trozos cuadrados, las lavamos debajo del grifo y las secamos bien con papel de cocina. En una sartén calentamos aceite a fuego medio y agregamos las patatas que deben hacerse lentamente al principio y a fuego fuerte la última parte para que queden doradas.

Salsa 1
  • 1 huevo
  • medio ajo
  • 1 chile chipotle
  • 125 ml de aceite
  • una pizca de sal
Esta salsa se hace como la típica " ajonesa". Ponemos el huevo en un vaso de batidora , la mitad del aceite, el ajo el chile chipotle y la sal. Sin mover de arriba hacia abajo, batimos. Cuando esté bien mezclado, vamos echando un chorrito de aceite.

Salsa 2
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 2 tomates triturados naturales
  • 1 cayena 
  • 1 cucharadita de pimentón picante
  • 1 cucharadita de azúcar
  • aceite
  • un chorrito de vinagre
  • pimienta
  • sal
Pochamos la cebolla en la sartén con el ajo y un chorrito de aceite a fuego lento. Añadimos la cayena y el pimentón picante.
A continuación, añadimos el tomate triturado, la sal, la pimienta , el azúcar y el chorrito de vinagre. Dejamos que se haga durante unos 10 minutos.

Esta es nuestra manera de presentar, para dejar al personal con la boca abierta.



La salsa 1 es la que se encuentra en la  parte izquierda del plato. Hemos jugado también con el color, para representar la bandera española.



15 jul 2013

El libro del mes: (Julio 2013). Mousse de avellanas y café.

Sprinkle Bakes


Conocí este libro a través de su blog homónimo de la autora Heather Baird. http://www.sprinklebakes.com/.

Este blog  me llamó la atención primero por que salen dos carlinos, y después por la creatividad en sus recetas y la manera tan artística de presentarlas. Cuando vi que había sacado un libro, lo puse en mi lista de imprescindibles y en cuanto pude me hice con él.

El contenido del libro, es bastante parecido a otros libros de repostería, pero tiene la singularidad de agrupar ciertas recetas según su tratamiento con el color, con la forma o con la linea.

 Tiene un capítulo sobre el caramelo, las técnicas y su modelado y en el capítulo del color profundiza en la rueda de colores y la harmonía entre ellos.

No sólo encontramos tartas, galletas o cupcakes, si no, recetas de postres en vaso, técnicas diferentes de decoración con chocolate , y al final, un mix, una combinación de todo lo que nos enseña en el libro aplicándolo a recetas super originales como por ejemplo,  un corazón anatómico hiper real, o una torre de galletas de azúcar.

También nos deja las plantillas para hacer algunos modelos que nos presenta en libro. Yo no tardaría más, y echaría un vistazo a este blog, que para mi fue un gran hallazgo.

Y sin más preámbulos, os dejo la receta del mes de julio. He querido hacer algo fresco y bueno para soportar esta ola de calor que nos tiene fritos.


Mousse de avellanas y café

Ingredientes para la mousse de avellanas:
  • 1/2 taza de avellanas crudas
  • 115 grs de chocolate amargos cortado en cuadrados
  • 1/4 de taza de azúcar muy fina
  • 1 cucharadita de café instantáneo 
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 1 1/4 taza de nata para montar

Ingredientes para las avellanas caramelizadas:
  • 10 pinchos de madera largos
  • 10 avellanas enteras (sólo necesitarás 6 pero hay que tener de más por si se rompen)
  • 1 taza de azúcar
  • 1/2 cucharadita de zumo de limón.

Vamos a hacer primero la mousse. Precalentamos el horno a 190º C y colocamos en una bandeja las avellanas crudas. Dejamos unos 8 minutos y sacamos del horno. Una vez estén frías, con un paño las vamos frotando para quitarle la piel.


Echamos en un procesador , el chocolate, las avellanas, el azúcar, la pizca de sal y el café instantáneo. Yo como no tenía instantáneo, eché un poco de expresso ya hecho, como una cucharada más o menos.
Lo picamos todo durante unos 3 minutos.






Mientras vamos cociendo en un cazo 1/2 taza de nata. Cuando esté en ebullición sacamos y la añadimos al procesador. Dejamos que se mezcle bien y quede una crema suave.




Cuando quede esta consistencia que veis la dejamos enfriar en la nevera durante una hora aprox. 
Cogemos el resto de la nata y la batimos hasta que nos queden unos picos suaves. Sacamos la crema anterior ya fría, y la mezclamos con la batidora y esta nata hasta que quede consistencia de mousse. Dejamos enfriar en la nevera de nuevo.




Ahora vamos a por la decoración con las avellanas. Soy una principiante en el tema del caramelo, así que tenía uno poco de miedo por si se me quemaba, por que luego amarga.

Ponemos en una sartén antiadherente el azúcar y el zumo de limón y dejamos caramelizar. Sin remover con ninguna espátula, pero si, moviendo la sartén para que coja todo el azúcar y se mezcle con el zumo de limón.

Una vez, esté listo ( no dejar que oscurezca demasiado) echamos el caramelo en otro recipiente para que no se siga cociendo.

Ensartamos las avellanas en los palillos o pinchos.




Protegemos el suelo que toca al mueble de cocina donde vamos a dejar que el caramelo corra. Comprobamos que el caramelo no esté muy caliente para que a la hora de cubrir las avellanas se haga un hilo más fácilmente. 
Sumergimos las avellanas en el bol, las cubrimos bien y dejamos que se escurran en el filo de la encimera. El caramelo irá cayendo en forma de hilo hacia el suelo.
Dejamos que endurezcan del todo.




Es mejor hacer esto el día que no haga excesivo calor, así el hilo se hará más fácilmente.  Las de la foto ya están listas para la decoración.

Ya podemos servir la mousse. En unas tazas de capuchino o en vasos pequeños echamos la mousse, cubrimos con chocolate rallado o cacao en polvo y para finalizar le colocamos la avellana caramelizada. Y... et voilà, ya tenemos nuestra mousse de avellanas y café.

mousse de avellanas y café

27 jun 2013

1er Aniversario del blog

Ya ha pasado un año desde que el blog de Los Chatos Chefs se creó. Se puso toda la ilusión del mundo  para enseñaos un rinconcito que guardaba desde mi niñez, la repostería.
Poco a poco hemos ido avanzado, aprendiendo técnicas nuevas, mostrándolas y compartiéndolas con todos vosotros y con toda la gente que me apoya día a día. Por eso os quiero dar las gracias a todos, espero que sigáis contando con nosotros en un futuro, sigáis siguiéndonos a través de Facebook y Pinterest y podamos ser participes de vuestras celebraciones.

Os presento ahora la fuente de inspiración del nombre de este blog, son mi Bulldog Jean Paul y mi pequeño Carlino Karl Michael. Ellos son mis chatos, mis pequeños amores, los que han inspirado esta celebración.




Por ellos hemos creado estas galletas especiales para nuestro primer aniversario, espero que os gusten.

Por que conseguimos crearos un instante de felicidad, y eso también, nos hace felices a nosotros.

¡¡¡¡Mil gracias!!!






25 jun 2013

Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de junio nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: Savarin.



Savarin de coco y piña

Este reto, me ha pillado por sorpresa, me explico. Resulta que ya sabía hace semanas el reto del mes, pero por equivocación creía que era para el día 28. Cual ha sido mi sorpresa hoy, al visitar la web, ¡¡que era el día de publicación!! ¡¡Horror!! No tenía el Savarin hecho, pero como soy una persona muy precavida, ya había comprado los ingredientes y elegido la receta.

Esta receta, proviene de un libro llamado: "Repostería Esencial" de la Editorial RBA, que de hecho fue el primer libro de repostería que me compré, ya hace 10 años.

¿Qué és el Savarin? Es un pastel en forma de corona, muy apreciado en Francia, ya hace más de 150 años. Lleva el nombre del célebre gastrónomo francés, Jean- Anthelme Brilat-Savarin.
Normalmente se acompaña con chantilly y fresas y se baña con sirope de ron o Grand Marnier.

Yo he querido hacer una versión tropical, ya que estamos en verano y tenemos a la vuelta de la esquina las vacaciones.

Savarin de coco con piña tropical




Para la pasta:

  • 300 grs de harina
  • 150 grs de coco rallado
  • 60 grs de azúcar 
  • 1 pizca de sal
  • la piel rallada de un limón
  • 42 grs de levadura de panadero.
  • 175ml de leche
  • 100 grs de mantequilla
  • 3 huevos.
Desmigajamos la levadura en la leche tibia y la desliamos.  Añadimos a la harina la piel de limón , el azúcar y la pizca de sal. Echamos en la harina la levadura con leche, el coco, la mantequilla y los huevos, removemos bien, hasta que esté todo bien incorporado.
Untamos un molde de corona con mantequilla y harina o spray antiadherente y volcamos la masa en el molde. Lo tamos con un trapo y dejamos reposar 1 hora.
De mientras ponemos el horno a calentar a 180º C.

Metemos la masa en el horno durante 30 minutos. A la vez podemos empezar a hacer el sirope.


Para remojar:
  • 150 ml de zumo de lima
  • 150 grs de azúcar moreno
  • un chorrito de ron blanco o licor de coco.
Hacemos un sirope en el fuego con el zumo y el azúcar. Cuando hierva dejamos 5 minutos más. Echamos el chorrito de ron y sacamos del fuego.

Cuando hayamos sacado el molde del horno lo dejamos enfriar dentro de él de 5 a 10 minutos. Luego con una aguja lo pinchamos (sin que llegue al fondo). Le damos la vuelta y remojamos todo con el sirope.

Para servir:

  • Nata montada, pero en nuestro caso hemos puesto Merengue italiano, que se hace con 3 claras de huevo, 125ml de agua , 450 grs de azúcar glacé y un poco de vainilla. Hacemos un almíbar con el agua y el azúcar hasta que no queden gránulos. Montamos las claras y vamos añadiendo poco a poco el almíbar. Batimos durante 10 minutos y le añadimos la vainilla.
  • Piña troceada (puede ser de lata)
  • Coco para decorar.
Añadimos todo esto en el centro de la corona y, ¡¡ya podemos servir!!


18 jun 2013

Whole Kitchen en su propuesta salada para el mes de junio nos invita a preparar un clásico de la cocina británica: Coronation Chicken

¡Hola queridos amigos! ya hace tiempo que Whole Kitchen no hacía propuestas mensuales, y eso era por que estaban preparando una nueva web. Ahora tienen una imagen mucho más fresca, y ya tenía muchas ganas de participar en sus retos de nuevo.

Que bien digo en el título se trata de una receta británica,  es una ensalada que fue creada para la reina Isabel II en 1953.

Este plato está inspirado en el Jubilee Chicken que sirvió en el banquete del 50 aniversario de la Coronación de Jorge V en 1935.

Hoy en día, suele usarse como relleno de sandwiches y es un plato muy apreciado en los picnics británicos.

Y ahora es dejo con la receta.

Ingredientes


  • 1 cebolla pequeña picada
  • 2 pechugas de pollo cocidas o asadas
  • 10 grs de tomate concentrado
  • 5grs de curry
  • 10 ml de zumo de limón
  • 30 grs de mermelada de albaricoque
  • 150 grs de mahonesa
  • 30 grs de almendras laminadas.

En primer lugar cogemos el pollo cocido y lo desmenuzamos muy bien, apartamos.

Doramos la cebolla picadita y cuando esté transparente le añadimos el concentrado de tomate y el curry. Removemos bien y apartamos del fuego.

Ahora le añadimos la mahonesa, el zumo de limón, la mermelada, el pollo desmenuzado y  las láminas de almendras, que habremos tostado previamente. Removemos todo bien y añadimos una pizca de sal.

Lo dejamos enfriar, y ya podemos usarlo como mejor queramos. En mi caso he hecho unos rollos de pan de molde tostados rellenos con la ensalada, para darle un toque diferente al sandwich de siempre.

Coronation Chicken

31 may 2013

Tarta de bautizo para Pol

¡Feliz viernes a todos! Hace unos meses una amiga tuvo un bebé precioso llamado Pol. Ahora lo van a bautizar y la encargada de su tarta he sido yo. Es mi primera tarta de dos pisos, y por supuesto, mi primera tarta de bautizo. Espero que les vaya muy bien el día, yo lo único que puedo hacer es endurzárselo.


Ya se ha colado Karl Michael por detrás. Lo siento, pero no estás invitado.



Los patuquitos inspirados en los zapatos de mi Cabbage Patch Kid.

21 may 2013

El libro del mes: (Mayo 2013)

La Biblia de los Pasteles
Rose Levy Berambaum


Paco Torreblanca, el famoso pastelero, habla de este libro como " una ayuda a comprender las técnicas de la pastelería y realizar postres extraordinarios. Es una verdadera Biblia de la Pastelería."

Rose Levy Berambaum, es una auténtica institución en Estados Unidos y es conocida por todo el mundo. Tiene 9 libros publicados y una gama propia de productos para hornear. The Cake Bible fue su primer libro publicado en 1988 y reeditado en 50 ocasiones. El libro en castellano tiene fotos cedidas por Patricia Arribálzaga, propietaria de Cakes Haute Couture.

Tenía muchos libros de recetarios, pero me faltaba uno de técnicas, bien explicado. Este es un libro de texto, es decir, no es el típico libro de recetas con sus fotos al lado. Se divide por tipos de masa, rellenos y decoraciones. También tiene una parte específica de tartas elaboradas a partir de las recetas que ya existen en él.
Creo que es un imprescindible en nuestra biblioteca, te ayudará a entender muchos fallos que a veces hacemos o  a mejorar otras recetas.

Lo que voy a presentar hoy se llama " El bosque encantado". Se trata de una tarta con 3 chocolates diferentes: una ganache ligeramente batida, jugoso bizcocho sin harina de cacao, y un ligero y crujiente merengue de cacao.

Necesitamos:

  • Una manga pastelera y una boquilla lisa del 12 ( yo he usado la A1 de Wilton)
  • Una bandeja de horno de 40x30cm

Componentes de la tarta:
Una receta de enrollado soufflé de cacao
  •  37 grs cacao sin azúcar tipo Hershey´s
  • 1/4 de taza de agua hirviendo
  • 1 cdta de vainillina
  • 28 grs de mantequilla
  • 132 grs de azúcar
  • 6 huevos grandes
  • 35 gr opcional: almendras sin blanquear, en láminas, tostadas y molidas.
  • 3/4 cdta de cremor tártaro.
Engrasamos la bandeja y le colocamos un papel de horno encima que cubra la base y los laterales y volvemos a engrasar.

Ponemos el horno a 175ºC. En un cuenco ponemos casi todo el cacao excepto una cucharada y el agua hirviendo, hasta que el caco se haya disuelto por completo. Añadimos la vainillina y la mantequilla y dejamos enfriar.

En un cuenco, batimos las yemas con el azúcar (menos 2 cucharadas) durante unos 5 minutos o hasta que queden ligeras y espumosas. Añadimos la mezcla del chocolate, las almendras si se quiere, y batimos hasta que todo quede incorporado.

En un cuenco batimos las claras hasta que estén espumosas, añadimos el cremor tártaro y batimos hasta que se formen picos blanditos cuando se saca del batidor. Seguimos batiendo al tiempo que le añadimos las 2 cucharadas de azúcar, hasta que se formen picos rígidos.

En la mezcla de cacao añadimos un quarto de las claras montadas y la mezclamos con el chocolate. luego añadimos el resto.

Metemos en el horno 18 minutos. Sacamos y dejamos enfriar.


Receta de ganache ligera montada
  • 227 grs de chocolate amargo
  • 2 tazas de nata espesa
  • 1/2 cdta de vainillina
Cortamos el chocolate a trozos , lo metemos en un procesador y lo picamos muy fino. Calentamos la nata hasta el punto de ebullición y vamos añadiendo poco a poco al robot para que se mezcle con el chocolate.
Sacamos, y dejamos enfriar 2 horas en la nevera. Luego lo ponemos a batir ligeramente con la vainillina. Quedará una mezcla suave.


Receta del merengue de cacao marcado en palos.

  • 4 claras grandes
  • 1/2 cdta de cremor tartaro
  • 115 grs de azúcar refinada
  • 115 de azúcar en polvo
  • 2 cucharadas de cacao.
Encendemos el horno a 90-95ºC y forramos 2 bandejas de horno con forro antiadherente.

Se mezcla el cacao con el azúcar en polvo. Batimos las claras hasta que estén espumosas y se le añade el cremor tártaro, batimos a velocidad media, mientras se agregan dos cucharadas de azúcar refinada. Cuando se formen los picos blandos, echamos el resto del azúcar refinada y batimos hasta que el merengue quede rígido y brillante.

Con una espátula añadimos la mezcla de cacao y azúcar y mezclamos bien.

Ahora con una manga pastelera con la boquilla lisa, hacemos lineas en la bandeja forrada de horno, dejando 1 cm entre linea y linea. Las metemos en el horno 50 minutos.

Montaje de la tarta:

El libro nos propones recortar los bizcochos con forma ovalada de 25x18 cm, pero yo lo he hecho en redondo con un molde de 20cm de diámetro.

He cortado dos bases de 20cm de diámetro y las he montado entre una capa gruesa de ganache de chocolate. Con el resto del ganache he cubierto toda la tarta.

Los palos de merengue los he cortado de forma irregular y los he espolvoreado con caco en polvo para que parezca más un tronco. Los he colocado alrededor de la tarta y unos cuantos pequeños encima de ella.

Para finalizar, he espolvoreado con cacao y azúcar glacé toda la superficie para que sea ya un bosque encantado de verdad.



tarta bosque encantado



Y aquí tenemos la ración

13 may 2013

¡Clase con Charuca!

El sábado pasado asistí a mi primera clase de modelado, y con quien mejor hacerla que con Charuca. En la feria de Bcn&Cake descubrí los trabajos de Molly&Charuca, y desde entonces soy fan de todo su mundo Kawaii. Por eso, cuando vi que el 11 de mayo se impartía una de sus clases en Pastel Casero      ( Barcelona), no me lo pensé dos veces y lo reservé.

La clase empezó a las 10 de la mañana,  se podía notar la ilusión de la gente por empezar a modelar. Al ser mi primera clase de modelado, estaba un pelín nerviosa por si no me salía bien, y la verdad que resultó super sencillo.

¡Ups, se nos ha colado un chato en la clase!


Dos de los diseños de Charuca, el de arriba lo realizará en una clase en junio.



Aquí tenemos el material necesario para realizar nuestra caperucita kawaii. Lo primero que hicimos fue   preparar los colores para el diseño.




Charuca, nos va enseñando la manera de mezclar los colores, y la manera de empezar con el diseño que en este caso será la cabeza.





Y aquí os dejo el proceso resumido de la caperucita que yo realicé.


¿Que os parece? No está mal para ser mi primera figura.

Nos divertimos muchísimo, aprendimos un montón, hicimos amigos, contactos...

Esta es mi cabeza y mis bases.






Dando los últimos retoques.

Con mi pequeña caperucita


Todas las alumnas juntas


Charuca nos dejó regalitos super chulos en nuestra mesa, y como ya lo tenía pendiente de hace 1 año, y aprovechando que estaba ella para que me lo dedicara, me compré su libro.



Gracias a Mireia de Pastel Casero  y a Charuca por preparar esta clase. Espero volver a hacer alguna más con vosotros y recomiendo a la gente que les gusta este mundo que no tenga miedo y se anime.

6 may 2013

Blondie de frambuesas

Blondie de frambuesas


Le damos la bienvenida al primer lunes de mayo con esta deliciosa receta.
Y algunos diréis... ¿Qué es un Blondie? No, no es el grupo de la cantante Deborah Harry, es nada más y nada menos, que un Brownie al que  cambiamos el chocolate oscuro por un chocolate blanco.

Y sin más "xerrameca", como diríamos los catalanes, os dejo la receta a continuación.

Ingredientes:

  • 225 grs de chocolate blanco
  • 125 grs de mantequilla sin sal
  • 1 taza y media de azúcar
  • 4 huevos
  • 3/4 taza de harina
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de aroma de frambuesa
  • un puñado de frambuesas.


Yo utilicé un molde cuadrado de 20 cm, así que puse el horno a 170º C. Si usamos un molde más grande tendremos que adecuar los tiempos y temperaturas.

Deshacemos el chocolate blanco, con cuidado que no se queme, y la mantequilla. Los mezclamos y dejamos enfriar.

Batimos el azúcar con la mezcla de chocolate, y vamos añadiendo los huevos uno a uno sin sobrebatir.

Echamos la pizca de sal y el aroma de frambuesa. Añadimos la harina y seguimos batiendo. Por último añadimos las frambuesas y con una espátula removemos la masa.

Engrasamos un molde cuadrado y colocamos un papel de horno para que se desmolde mejor, y volvemos a engrasarlo. Añadimos la masa. Con este tipo de molde lo he dejado 1 hora y media, si usamos un molde más grande, la altura de la masa será menor, así que no necesitaremos tanto tiempo de hornear.

Dejamos enfriar en la nevera para poder cortar mejor las porciones. Le he colocado azúcar glacé como decoración, es algo opcional, pero queda más bonito.




Espero que os haya gustado la receta. Ahora con el buen tiempo, apetecen postres con frutas y este es un buen ejemplo que podéis realizar.

Volvemos la semana que viene con una sorpresa. Sólo digo una cosa: Charuca.
Diseñado por El Perro de Papel