29 jul 2015

Un verano en Estocolmo

Skansen


Estocolmo, la capital y la ciudad más grande de Suecia. Conocida por su belleza, por su arquitectura, su agua, sus maravillosos parques, jardines y canales. También llamada " la Venecia del Norte".

Me da un poco de apuro contar por que decidimos visitar esta ciudad. Pues resulta que estábamos viendo un programa de Jamie Oliver, de esos donde se va a visitar diferentes ciudades por todo el mundo, y me llamó mucho la atención el de Estocolmo. No sé si fue, por sus paisajes, por la manera de vivir de las personas, o por el tipo de gastronomía, creo que fue todo un conjunto.

No conocíamos nada la ciudad, cuando vas por ejemplo a Londres, sabes lo que quieres ir a ver, que si el Big Ben, que si me quiero subir al London Eye o visitar  Candem... (ver aquí, nuestra experiencia en Londres).

En Estocolmo andaba perdida, sólo sabía que quería sumergirme en sus jardines, en su naturaleza, en la ciudad y formar parte de la experiencia gastronómica.

Ha sido una experiencia preciosa, encantada me he quedado. Hay muchísimas cosas que visitar, por ejemplo el museo al aire libre más antiguo del mundo Skansen en Djusgärden (foto portada), lleno de edificios típicos que en su día fueron zapaterías, farmacias, panaderías, etc.  Se hacen representaciones de como las personas vivian en esa época, es muy lúdico, perfecto para ir en familia.Tiene también un pequeño zoo, con reptiles, animales de granja, osos, arces, búhos, etc. También dispone de un aquarium, un funicular, y un escenario donde la gente puede cantar a coro con famosos del lugar. Dispone de juegos y varios restaurantes con comida típica sueca. 





Había un juego en el que tenía que probar suerte si o si. Pues si te tocaba el premio gordo, te podías llevar un super Toblerone, o una chocolatina gigante, más tentador no podía ser. Al final no tuve mucha suerte pero me tocó una bolsa de chocolatinas, y ¡tan contenta que me puse!

skansen



Visto que disponía de restaurantes con comida típica sueca, no podía ir con el bocadillo debajo el brazo, como cuando iba a Port Aventura jajaj. A riesgo de que me metieran la sablada del quince        ( comer en Estocolmo es muy caro), nos metimos en el Skansen Terrass Restaurant. En el folleto vimos que era como un café-restaurante, la verdad, es que era una especie del set-service (hay muchos en Estocolmo, y son una buena opción). Podíamos escoger un plato principal, con esto ya te quedabas lleno, pero claro, si hay pecan pie...



Los dos elegimos el mismo plato, albóndigas con puré y arándanos rojos, ya sé, en IKEA, también lo hacen, pero me apetecía, y estaba delicioso. Ahora, la pecan pie... mmm... que cosa más buena, la pasta esta super ligera, como hojaldrada. No salió tan caro al final, creo que lo que sale caro en Estocolmo es la cena, el mismo menú al mediodía te sale a mitad de precio que por la noche.

En la isla de Djusgärden, hay muchísimos de los museos imprescindibles como el Vasa museet, barco del SXVII, que se hundió y que fue rescatado en casi perfecto estado. El Moderna museet, con una colección de arte contemporánea, y un montón de museos más, hasta para los más fans, el museo Abba.

Después de visitar varios de ellos, y aprovechando la estancia en la isla, nos dirigimos a la tienda y salón de té de Rosendals Trädgård (Rosendalsterrassen, 12). Tenía una idea equivocada del lugar, creía que era eso una tetería, pero era algo más, un huerto, unos jardines con algún cervatillo suelto, un invernadero,  una tienda ecológica, un lugar para disfrutar de la naturaleza.

Entramos en la tetería, aviso, ir por la mañana, ya que cierra a las 17h, y casi no quedan pasteles ni pastitas, y la tienda ecológica e invernadero también cierran. Nos tomamos una galletitas de té ( todo ecológico claro), té y café. Lo bueno, es que pagas una vez y luego puedes repetir cuantas veces quieras café, té y el agua, es gratis siempre, por que el agua en Estocolmo es tan buena que ya se bebe directamente del grifo, por eso apenas venden agua embotellada.


rosendals trädgard

rosendals trädgard


rosendals trädgard



Ya en la ciudad, una de mis zonas preferidas fue el Gamla Stan. La zona medieval de Estocolmo, es el corazón histórico y cultural de la ciudad. Un montón de tiendas típicas y pintorescas de la ciudad, restaurantes, plazas, y el ambiente, hace que sea una de las zonas más visitadas.

El olor a galleta nos deleitaba, y es que en las mismas heladerías hacían los cucuruchos, todo un placer.


Gamla Stan


Un montón de tiendas de caramelos por todas partes, además eran tiendas enormes, y al final no sabías que comprar.

Pastas típicas de coco


Sabéis que soy fan de la cocina japonesa, y allá donde vaya, yo, tengo que ir a un " japo", no tengo remedio lo sé, pero para todo aquel como yo, que le guste este tipo de cocina, recomiendo una visita a  Shogun (Stora Nygatan 3), donde además de sushi, tienen un menú al medio día muy asequible, donde puedes elegir un plato y acompañarlo con fideos, ramen o arroz. Yo elegí una tempura de langostinos, pero fijaos en mi pedazo de ramen.

Shogun Stora Nygatan 3


Como buena foodie que soy, no podía perderme uno de los mercados más famosos de Estocolmo, el Östermalmshallen, también llamado Saluhall. Un hermoso mercado de hierro forjado y ladrillo rojo, donde encontramos paradas, tiendas, así como restaurantes donde degustar el fresco pescado. Me llamó la atención que vendían mucha comida preparada de todo tipo, es una gran alternativa también.


saluhall





No me podía ir del mercado sin llevarme un par de piezas de embutido de reno, y una mermelada de mora de pantano, llamada en inglés cloudberry.


Nuestro hotel estaba situado en una de las calles más céntricas de la ciudad, la calle Kungsgatan. Estabamos rodeados de tiendas, restaurantes, teníamos el metro cerca, y otro de los mercados más típicos el Hötorgshallen. Fuera del mercado, hay una plaza donde cada día colocan el mercadillo más grande y popular de la ciudad. Paradas de flores y frutas invaden el mercadillo.



En el mercado  podemos encontrar lo más típico de Suecia, el salmón , pescado y marisco fresco, carne de reno, montón de quesos diferentes, chocolates, mermeladas, de todo. También había muchos puestos de comida internacional, como árabe, asiática o sudamericana.




No nos debemos ir de este mercado sin visitar el restaurante Kajsas fisk. Un pequeño restaurante famoso por su sopa contundente de pescado y marisco además de otras exquisiteces como este pudding de salmón que me pedí.

kajsas fisk


Y si eres más de fish&chips, no dudes en pedirlo, te lo ponen con una salsa muy buena. El agua es gratis (como siempre) y puedes repetir ensalada y pan cuanto quieras. Un recomendación, ir pronto, y cuando digo pronto es a las 12:30, por que a partir de la 13:00, está tan lleno que no hay quien encuentre sitio, y es que en Estocolmo se come y se cena super pronto, con decir que la mayoría de restaurantes cierran a las 19h...





Cerca del hotel, teníamos una de las cafeterías más famosas de Estocolmo, Vete-Katten (Kungsgatan 55). Además de poder degustar los dulces más típicos suecos, se puede ir a comer al mediodía, es un local muy grande y muy tranquilo, también unos de los más visitados.

vette-katten



vette-katten


Esta es la tarta más típica de Suecia, está hecha con mermelada de frambuesas, capas de bizcocho con crema, nata y una capa de mazapán verde. Cuando el mazapán es de otro color, como el rojo, se llama "tarta príncipe".


Este el pedazo de trozo, que me pretendía comer, pero a pesar de mis esfuerzos, no pude con tanto, se os habrá caído un mito.

Lo pasamos genial en la ciudad. A parte de visitar museos, fuimos a ver el ayuntamiento y la famosa sala dorada. Hicimos un viaje en ferry, donde navegamos alrededor de las islas, caminamos por todos los barrios de la ciudad y muelles, y fotografiamos todo lo que nos llamaba la atención.

 Y hasta aquí el resumen de nuestra visita a Estocolmo. Si vais por esta época perfecto, así os escapáis de la ola de calor horrorosa, puedo decir, que tuve " fresquiviri" y todo, que es de agradecer.

27 jul 2015

Salmorejo picante con Tempura de aguacate

Salmorejo picante con tempura de aguacate


Aún nos quedan una semanita para finalizar nuestras vacaciones. Hemos estado la mar de bien en la playa, y en Estocolmo, sobre todo en Estocolmo, donde las temperaturas altas parecían un recuerdo del pasado. Pero volver de nuevo, me las recordó... ¡¡menudo calorazo!!.

Pronto colgaremos nuestra experiencia gastronómica en esta maravillosa ciudad sueca, pero antes, y para paliar el calor que parece no querer abandonarnos nunca, os presentamos un aperitivo muy refrescante, un Salmorejo picante con Tempura de aguacate. 

Si os gustan las sopas refrescantes de verano, también podéis ver nuestro gazpacho de frambuesas, el sofisticado ajo blanco con falso caviar de mosto, o el original gazpacho de remolacha.


Ingredientes para el salmorejo:

  • 500 grs de tomates
  • 100 grs de pan duro
  • 1 ajo
  • media taza de aceite
  • 1 pimiento rojo picante
  • huevo duro
  • sal



Remojamos el pan con agua, durante unos 15 minutos.

Hacemos una cruz en cada base de los tomates y los escaldamos en agua hirviendo durante 1 minuto. Rápidamente, los sacamos y los colocamos en un recipiente con agua fría para cortar la cocción. Los pelamos, y los cortamos en cuartos.

En una batidora americana u otro robot, metemos los cuartos de los tomates, el pan, el ajo el aceite y el pimiento al que le habremos sacado las pepitas interiores. Batimos y rectificamos de sal.

Nota: dependiendo de lo que piquen nuestros pimientos podemos añadir al gusto, si nos gusta más o menos picante.


Ingredientes para la tempura de aguacate:

  • 1 aguacate 
  • 200 grs de harina
  • 200 grs de agua fria
  • 1 yema de huevo
  • lima

Cortamos el aguacate en gajos, los rociamos con lima para que no se oxiden  y reservamos.
Hacemos la masa, mezclamos la harina, el agua y la yema. Sumergimos cada gajo de aguacate en la masa, escurriéndolos bien. Freímos en aceite de girasol hasta que estén ligeramente dorados. Sacamos y dejamos en papel absorvente para que elimine el exceso de aceite. Los pinchamos en un palillo para que sean fácil de tomar.


Servir:

Ponemos en un vasito o bol el salmorejo, el huevo duro cortado en daditos, y un gajo de tempura de aguacate. 

¡A disfrutar!








16 jul 2015

Banana Monkey Bundt Cake




    banana monkey bundt cake


    Estamos aquí de nuevo con el reto #BundtBakers. El reto de julio consistía en hacer un bundt utilizando frutas y frutos secos como ingredientes principales.

    Me venían a la mente un montón de combinaciones, pero me apetecía hacer un bundt con plátano, y combinarlo con mis frutos secos preferidos los anacardos y los cacahuetes. Además, le añadí unos chips de chocolate, para darle el toque final. Le he llamado "Banana Monkey", por que a los monos   ( al menos a los de los dibujos) les gustan los plátanos y los cacahuetes.

    Se han horneado unos Bundt Cakes geniales, que podéis ver en el grupo de Pinterest o en el grupo Bundt Bakers.

    Gracias a SimplyVeggies, que este mes ha sido la anfitriona. Y si eres food blogger y te gustaría participar en el reto, puede enviar un e-mail  con la URL de tu blog a foodlustpeoplelove@gmail.com.

    We are here again wit the  #BundtBakers challenge. This month we must to cook a bundt using fruits and nuts as a hosts.

    I had many combinations in my mind, but I would rather to make a bundt with banana, and mix it with my prefers nuts, cashews and peanuts. As well, I added a chocolate chips, to give final touch. I call it " Banana Monkey", because monkeys ( at least cartoons monkeys) like bananas and peanuts.

    We find greats Bundt Cakes, you can see in the Pinterest group or in the Bundt Bakers group.

    Thanks to SimplyVeggies,  she has been the hotess this month. If you are food blogger and you would like to join us, you can send a e-mail with  your blog URL to foodlustpeoplelove@gmail.com.




    Check out what the rest had bake this month, and enjoy!


Ingredientes:

    • 200 grs de mantequilla a temperatura ambiente
    • 500 grs de azúcar
    • 6 huevos
    • 600 grs de harina con levadura incorporada
    • 240 ml de leche
    • 2 plátanos triturados
    • 1 cda de vainilla en pasta
    • 150 grs de anacardos y cacahuetes
    • 100 grs de chips de chocolate


    Preparación:

    Precalentamos el horno a 180ºC

    Con la batidora eléctrica a velocidad media alta, mezclamos la mantequilla con el azúcar hasta que queda una pasta pálida.

    Añadimos los huevo uno a uno, y batiendo siempre después de cada añadido.

    Bajamos la velocidad de la batidora y le añadimos la harina tamizada en varios tiempos combinándola con la leche.

    Por último, añadimos los plátanos triturados, los anacardos, los cacahuetes y la vainilla en pasta, mezclamos bien.

    Engrasamos nuestro molde de bundt cake, y echamos los chips de chocolate de manera que decoren el bundt. Yo elegí el molde "Heritage", para que quedara mucho más bonito, e introduje los chips en las ranuras.



    Vertemos la masa en el molde, procurando llenar sólo 2/3 del molde. Esta masa es demasiada para sólo un molde de bundt, así que podemos aprovechar y hacer unos muffins con la que nos sobra.

    Horneamos durante 55 min o 1 hora más o menos, o hasta que al introducir un palillo este salga limpio.

    Dejamos enfriar en el molde, y después lo desmoldamos en una rejilla para que acabe de enfriarse. Veremos que este bundt no necesita más decoración, los chips de chocolate ya nos sirven para que quede un bundt precioso.

    Ingredients

      • 200g butter
        • 500g sugar
          • 6 eggs
            • 600g self-raising flour
              • 240 ml whole milk
                • 2 blended bananas
                  • 1 tablespoon vanilla paste
                    • 150g cashews and peanuts
                      • 100g choco chips

                      Directions:

                      Preheat the oven to 180º C / 350º F / gas 4. 

                      With the electric mixer in a hight velocity, cream the butter and the sugar until the batter become pale.

                      Add the eggs one at time, until combined, with the mixer turn.

                      Turn down the velocity of the mixer, and add the sifted flour, in several times combined with the milk.

                      Finally, fold the blended bananas, cashews, peanuts and the vanilla paste, combined well.

                      Grease our bundt pan, better with a non-stick spray. Add the choco chips in the edges of the pan. I used a " Heritage" pan because the shape could give it a beautiful touch.

                      Pour into  the pan only 2/3. This batter is too much for only a pan, so we could use the rest to make muffins or whatever you want.
                      Oven  for about 55- 60 minuts or until a skewer inserted into the center of the bundt comes out clean.

                      Leave the bundt in the pan to cool, and then turn out. We´ll see this bundt cake no needs more garnishes, only with the choco chips gives it a beautiful touch.





                      Para hacer el estilismo de las fotos, hice mi propio sello banana, creo que es una manera barata y original de hacer decoraciones.

                      To make the photography stylist, I made my own banana stamp, I think it´s a cheap and original way to make decorations.


                          banana stamp






                      Como estamos pasando una ola de calor del copón, no me resistí en hacer un helado de frambuesas, que le venia que ni pintado al bundt de plátano.

                      A pain in the neck heat wave is happening now, so I couldn t resist to make a home made raspberry ice cream, it fitted like a glove with the banana bundt cake.



                      10 jul 2015

                      Polos picantes de melón Galia

                      polos picantes de melón galia


                      Con esta ola de calor, no me apetece en absoluto encender el horno para preparar postres. Si, hecho de menos una buena tarta casera, pero he decidido que durante estos meses de tanto calor, voy a intentar hacer postres refrescantes, ya tenemos el resto del año para preparar mil cosas horneadas.

                      Se nos ocurren un montón de dulces fresquitos, pero los reyes del verano son sin duda los helados y los polos. Hace unas semanas os enseñé un delicioso "helado de miel y compota de cerezas", que nos dejó maravillados. Después de hacer varias recetas de helados cremosos, ya iba siendo hora de ir a por los polos de hielo, ¡esos si que refrescan!.

                      Los polos de hielo caseros, son de lo mejor, por que son muchísimo más sanos que los que venden en las tiendas, y son muy pero que muy fáciles de hacer. Los podemos hacer con leche, los podemos hacer sin lactosa, con zumo de frutas, con bebidas, etc. Sólo necesitamos moldes y palitos, y si no tenemos, los recipientes de yoghurt pueden ser una muy buena opción.

                      La receta que os voy a enseñar, viene del libro "Sweet Cream and Sugar Cones". Es un libro que utilizo muchísimo para hacer las recetas de  helados. Aunque no vienen muchas recetas de polos, había una que me llamó la atención por que llevaba un toque picantón combinado con el dulce del melón Galia, así que no me pude resistir.

                      Ingredientes (12-14 unidades)

                      • 1 melón Galia de más o menos 1 kg
                      •  6 cdas de sirope 
                      • 2 cdas de zumo de lima
                      • un pelín de sal
                      • media cdta de copos de chile o cayena en polvo, la especie que pique que os guste más.

                      Primero de todo, hay que hacer el sirope, por que tenemos que usarlo frío. Para hacer el sirope, sólo tenemos que poner media taza de azúcar y media taza de agua en un cazo a fuego medio, hasta que el azúcar se nos disuelva por completo. Lo sacamos del fuego y dejamos que se enfríe por completo.

                      Cortamos el melón a trozos , los ponemos en una batidora americana, o en procesador de alimentos, y batimos todo bien. Colamos el melón batido en un colador de malla fina. Ahora, añadimos, el sirope, el zumo de lima, la sal, y la especie picante, y lo probamos todo para rectificar.

                      Ponemos la preparación en una jarra medidora, y vamos vertiendo la preparación en los moldes. Los metemos en el congelador y cuando el liquido tenga un aspecto granizado, les insertamos el palito. Dejamos congelar unas 4 horas antes de servir.



                      Ya sabía que era difícil hacer fotos a los helados, y mucho más con estos calores, pero hoy me he dado cuenta de los complicado que es hacer fotos a los polos, jajajaj.



                      Como he dicho, podemos utilizar la especie picante que más nos guste o combinar varias. Yo me decidí por el copo de chile, no sólo por su toque picante, si no también por el toque de color que aportaba a los polos.



                      6 jul 2015

                      Ensalada con queso fresco de nectarinas y jamón de pato

                      ensalada con queso fresco de nectarina y jamón de pato.



                      A tan sólo una semanita de mis vacaciones, hoy he decidido darme un super homenaje con esta ensalada tan especial. ¿Y por que es especial? Por que con esta ensalada os voy a enseñar la manera de hacer nuestro propio queso fresco.

                      Recordareis, que hace más o menos un mes, mi padre y yo fuimos a "La Patente" para hacer un curso de patés y quesos. Mucha gente, desde que colgué mi experiencia, ha querido saber como se hace ese delicioso queso fresco, así que les prometí un post con la elaboración del mismo.

                      Hay varias maneras de hacerlo, se pueden utilizar diferentes leches, combinarlos con yoghurt, cuajo, zumo de limón o vinagre, que son los ácidos necesarios para que la leche pueda cortarse y acabe siendo un queso fresco.

                      A mi me gusta utilizar siempre la misma receta base, y a partir de ahí, añadir diferentes ingredientes para hacer que cada queso sea único.

                      El que os voy a mostrar hoy, le he añadido nectarina, por que tenía en mente una receta de ensalada muy refrescante y veraniega, y pienso que la fruta es una muy buena aliada en las ensaladas de verano.

                      Y ahora os dejo con la elaboración del queso fresco.

                      Ingredientes queso con nectarina:

                      • 750 ml de leche entera fresca ( la que venden en neveras en los super.)
                      • 3 yogures naturales sin azúcar.
                      • 1 pizca de sal.
                      • 1 nectarina en trocitos.

                      Necesitaremos también:

                      • 1 colador fino o estameña.
                      • termómetro (opcional).
                      • varios bols.
                      • hielo.

                      Ponemos en una olla la leche con los yogures y una pizca de sal. Removemos y lo ponemos todo a fuego medio hasta que alcance 90ºC como mínimo. Si no tenemos termómetro esperamos a que hierva,  bajamos un poco el fuego y dejamos que hierva 1 minuto más. Veremos que el suero se ha separado de las grasas, si no es así, no se hará el queso.



                      En un recipiente más grande que la olla, echamos agua fría y hielo, y colocamos la olla dentro de ese recipiente, esto hará que se corte la cocción. Dejamos reposar la preparación entre 20-30 minutos.

                      Una vez haya reposado, colamos el queso para que suelte todo el suero, en un colador de malla fina, estameña o si tenemos molde para hacer queso sería perfecto. Echamos la nectarina en trocitos, removemos bien, y aplastamos todo el queso, para que se forme una bola compacta y elimine más suero.




                      Dejamos reposar el queso dentro de un bol, como mínimo 30 minutos, pero yo prefiero hacerlo de un día para otro, para que quede más compacto. Una vez que haya reposado podemos desmoldar el queso.





                      Una vez tenemos el queso listo, vamos a preparar la ensalada.

                      Ingredientes ensalada:

                      • brotes de ensalada baby o rúcula.
                      • queso fresco de nectarina.
                      • jamón de pato.
                      • pipas de girasol.

                      En un plato colocamos una base de brotes o rúcula. Encima, el jamón de pato, y encima de este el queso fresco de nectarinas. Echamos por encima de toda la ensalada las pipas de girasol.


                      Preparamos la vinagreta.

                      Ingredientes para vinagreta:

                      • aceite de oliva.
                      • vinagre de módena.
                      • sal.
                      • pimienta.
                      • 1 cdta de miel.
                      • 1 cdta de mostaza.
                      Echamos todos los ingredientes en un bol pequeño. Con un tenedor, emulsionamos bien, hasta que que todo bien ligado. Añadimos a la ensalada.



                      5 jul 2015

                      Crab balls con salsa



                      crab balls

                      Ya estamos aquí con la nueva propuesta para junio de " Cooking the Chef". Este mes estoy realmente contenta por que Abril y Aisha propusieron uno de mis chefs preferidos Jaimie Oliver.

                      Soy seguidora de Jaime Oliver desde hace bastantes años, y antes de saber quién  era el nuevo chef, estaba pensando que  ojalá pudiera ser él. Así que me puse super super contenta al saberlo.

                      Jaime Oliver es un cocinero inglés nacido en Essex, Reino Unido. Su primer trabajo fue como repostero en el nuevo restaurante de Antonio Carluccio donde ganó experiencia en la preparación de la cocina italiana y desarrollado una relación con su mentor Gennaro Contaldo. Más adelante en su carrera, Jamie contrató a Gennaro Contaldo para ayudar a administrar su exitosa colección de restaurantes.  Jamie se trasladó a Londres al restaurante "The River Café" en Fulham Fue ahí donde lo conoció la BBC después de hacer una aparición sin guión en un documental sobre el restaurante, "Navidad en el River Café". 
                      En 1999, su programa de televisión The naked Chef fue emitido, y su libro de cocina se convirtió en bestseller #1 en el Reino Unido. El mismo año Jamie Oliver fue invitado para preparar el almuerzo para el entonces primer ministro Tony Blair en el 10 Downing Street.

                      En Junio de año 2000, Jamie Olvier se convirtió en el rostro de la cadena de supermercados Sainsbury en Reino Unido a través de un contrato de patrocinio por valor de $2 millones al año. 
                      Después de tres series de programas Naked Chef para la BBC, Oliver se trasladó a Canal 4 en el Reino Unido, donde su primera serie era un documental, la cocina de Jamie que siguió a la creación de 15 restaurante en Londres. El restaurante, en el Westland Place, Londres, continúa entrenando adultos jóvenes que tienen un fondo de desventaja para las carreras en el negocio de los restaurantes.
                      En junio de 2003, Oliver fue galardonado con un miembro de la Orden del Imperio Británico (MBE)
                      En 2005, Oliver inició una campaña originalmente llamado "Feed Me Better" para mover los escolares británicos hacia el consumo de alimentos sanos y de cortar la comida basura. Como resultado, el gobierno británico también se comprometió a abordar la cuestión. Adentrarse en la política para presionar por cambios en la nutrición dio lugar a la gente lo que votan como el "La figura más inspiradora política de 2005," de acuerdo con un Canal 4 Noticias espectador anual sondeo.  Su énfasis en cocinar alimentos frescos y nutritivos continuó como él creó Ministerio de Alimentación de Jamie , una serie de televisión donde Oliver viajó a inspirar a la gente común en Rotherham, Yorkshire, para cocinar comidas saludables. Otra serie de televisión es Revolución de Jamie Oliver Food (2010-2011), donde viajó primero a Huntington, Virginia Occidental y luego en Los Ángeles, California para cambiar la forma de comer de Los estadounidenses, y abordar su dependencia de la comida rápida. 


                      Por fin tenía un libro de un chef propuesto, y claro, lo tenía que utilizar. Ya os presenté el libro de Jaime´s America  hace un tiempo con la receta de "Hush Puppies". Me apetecía  enseñar otra receta de este fantástico libro, y así poder demostrar que la cocina americana no son sólo hamburguesas y hot dogs. Así que os traigo unas fantásticas bolas  de cangrejo con una salsa muy fresca de tomate, albahaca y chile, toda una delicia para nuestro paladar.

                      Ingredientes para unas 4 bolas grandes:

                      • 100 grs de harina
                      • 150 grs de pan rallado
                      • 2 huevos grandes
                      • 400 grs de cangrejo en lata de buena calidad
                      • 1 limón
                      • sal
                      • pimienta
                      • perejil picado
                      • 1 o 2 chillies rojo picados
                      • 1 litro de aceite vegetal
                      • cayena para servir
                      • 1 limón cortado en cuartos para servir.



                      Coger tres platos y poner el  harina en uno y  el pan rallado en otro.  Separar las claras de las yemas, y poner las claras en un plato y las yemas en un bol. Añadir la carne de cangrejo en el bol con las yemas de huevo, rallar la piel del limón, añadir una pizca de sal y pimienta recién molida. Picar el perejil y el chili, echarlo en el bol y mover todo bien para que se integren todos los ingredientes. Echar un puñado de pan rallado para que la mezcla quede bien ligada. Dividir la masa en 4 bolas.

                      Coger una de las bolas con la palma de las manos y la estrujamos bien para que pierda todo el líquido que el cangrejo pudiese tener. Formamos una bola grande y la pasamos por el harina, después por la clara y luego por el pan rallado hasta que cubra todo el cangrejo. Si se nos rompe la bola, la volvemos a formar y volvemos a repetirlos pasos.




                      Aunque ya podríamos  freír las bolas, recomiendo dejarlas en la nevera una hora para que así queden más firmes.

                      Mientras haremos las salsa.

                      Ingredientes para la salsa:

                      • 5 tomates
                      • 2 chillies rojos sin pepitas y cortados finamente
                      • 1/2 cebolla roja
                      • sal
                      • 2 cdas de vinagre
                      • 1 cda de aceite de oliva
                      • un puñado pequeño de albahaca cortada finamente

                      Sacamos las pepitas de 3 tomates y los metemos en un procesador con los chillies, la cebolla roja y una pizca de sal. Picamos finamente hasta que quede una consistencia de lodo, lo ponemos en un bol.

                      Sacamos las pepitas del resto de los tomates, los cortamos finamente y los echamos en el lodo de tomate que habíamos hecho, con el vinagre, el aceite y la albahaca. Probamos para saber si está bien sazonado.

                      Ponemos el aceite en un cazo y dejamos calentar hasta que llegue a 180ºC, o si no tenemos termómetro podemos guiarnos echando al aceite un trocito de pan para saber si está listo.

                      Cuando alcance la temperatura freímos las bolas durante unos 4 o 5 minutos, hasta que las bolas estén doradas.

                      En un plato echamos un poco de salsa de tomate, una bola encima, la sazonamos con sal y cayena y lo servimos con un trozo de limón para exprimirlo por encima. ¡Listo!!





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