4 feb 2014

Especial San Valentin

Ombre layer cake


ombre layer cake

Sólo queda una semana para San Valentín y desde Los Chatos chefs os proponemos una receta muy original y sencilla para impresionar a vuestras parejas, "Ombre layer cake".

Se llama "ombre" por el efecto degradado de menor a mayor que hacen los bizcochos, y se puede conseguir añadiendo una cantidad diferente de colorante  en cada porción de masa o también se puede hacer con pasta de fruta controlando la cantidad que echamos.

En este caso, haremos 4 porciones en moldes de 20cms y hemos utilizado el color rosa. Necesitamos 4 moldes de 20 cms, aunque si no tenemos podemos hacerlo con menos e ir horneando por tandas.

Ingredientes para el bizcocho:

  • 250ml de aceite
  • 250 grs de azúcar
  • 250grs de harina
  • 2,5 cucharadas de levadura
  • 5 huevos
  • 1 y 1/2 cucharada de emulsión de tarta y galletas de princesa (Lorann)
  • una pizca de sal
  • colorante rosa


Lo primero que vamos a hacer es calentar el horno a 180ºC. Engrasamos los moldes.

Tamizamos la harina con la levadura y la pizca de sal. Reservamos. Batimos el aceite con el azúcar y los huevos uno a uno, hasta que todo este bien mezclado. Añadimos entonces la mezcla de harina, y batimos a velocidad baja. Echamos por último la emulsión de tarta y galletas de princesa y mezclamos bien.

Ahora cogemos un vaso medidor y echamos la masa en él, para distribuir esa masa en 4 partes iguales.




Pasamos las porciones ya divididas en 4 bols. Echamos el colorante en cada bol aumentando poco a poco la cantidad en cada mezcla.



Pasamos cada color a un molde y horneamos durante unos 20 minutos cada uno. Dejamos enfriar muy bien para poder montar.

Ingredientes para el frosting:


  • 250 grs de mantequilla
  • 350grs de azúcar glacé.
  • 60ml de leche
  • medio bote de crema de marhsmallow (Fluff)

Mezclamos todo en la batidora hasta que se haga una crema suave.

Una vez lo tenemos todo es hora de montar. Es importante que los bizcochos estén fríos y nivelados, (yo no los nivelé y me arrepentí). Ponemos una capa de frosting entre cada bizcocho.


Lo metemos todo en la nevera por lo menos una hora, para poder hacer el siguiente paso. Comola temática es  San Valentín,  le quise dar forma de corazón. Es muy fácil, con una plantilla, una vez enfriados los bizcochos, los cortamos a la vez para que quede la forma.



Aquí, ya se puede apreciar el degradado tan chulo que ha quedado. Con el frosting sobrante, acabamos la tarta, esparciéndolo por toda ella. Le hemos dado un aspecto de estucado, que se hace simplemente con una espátula. Para finalizar, y darle un toque especial, con unas perlitas de azúcar hemos escrito la palabra "love".





ombre layer cake

Como hemos cortado la tarta, nos han sobrado trocitos del bizcocho, ya sabéis que se pueden aprovechar para hacer unos geniales cake pops, así la sorpresa será doble. Y aquí os dejo el enlace para que veáis como se hacen. 



Espero que disfrutéis de la receta. ¡Hasta la próxima!

25 ene 2014

Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de enero nos invita a preparar un clásico de la cocina norteamericana: DONUTS



baby donuts de vainilla



¡Qué ilusión me hizo al leer que la propuesta dulce de este mes era hacer donuts! Y es que hace tiempo que tenía echado el ojo a una receta del libro Sprinkle Bakes del que hablé el mes de julio del año pasado.

Ya había preparado las Berlinas de Xavier Barriga  rellenas de chocolate, pero esta vez quería realizar unos donuts un pelín diferentes a los que estamos acostumbrados a ver.

Y ahora os dejo un poquito de la historia de los dónuts. La primera vez que se hace referencia al dónut en un libro de repostería es en 1803 en un libro ingles, que lo tomó como una receta norteamericana.

Existen varias versiones sobre su origen, aunque parece ser que se debe a los emigrantes holandeses que llegaron a Estados Unidos en el SXVI que realizaban un bollo frito llamado "oliebollen", bollo que evolucionó al dónut.

 El capitán Hanson Gregory en 1847, harto de que el centro del bollo se le quedara crudo, decidió hacerle un agujero con la base de un pimentero.

Los dónuts que normalmente consumimos son bollos de masas leudantes fritas.  En julio del 2013, surge en Nueva York una nueva idea, el "cronut" que es una mezcla de croissant y  dónut también frito.

La receta que os muestro a continuación es una variante horneada. Al fin y al cabo es como un bizcocho con forma de dónut. Es una forma  más de comer dónuts sin tener tantas grasas saturadas.

Baby dónuts de Vainilla


Para unos 65-72 mini dónuts

Ingredientes para la masa:

  • 2 tazas de harina tamizada
  • 3/4 taza de azúcar
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 3/4 taza de buttermilk
  • 2 huevos, ligeramente batidos
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • Semillas de una vaina de vainilla 
  • 2 cucharadas de mantequilla derretida


Precalentar el horno a 160º C.

En un bol mezclamos la harina, el azúcar, la levadura y la sal. Añadimos el buttermilk, los huevos, el extracto de vainilla, las semillas y la mantequilla hasta que esté todo bien mezclados.

Engrasamos el molde de mini dónuts con spray o con mantequilla. Con la ayuda de una manga pastelera, llenamos esas cavidades hasta la mitad, es importante por que si no no quedarán con la forma deseada.

Horneamos unos 12 minutos. Dejamos enfriar en el molde unos 4 a 5 minutos antes de sacarlos y poner otra tanda en el horno.






Vamos a por el glaseado de colores.

Ingredientes:

  • 1 taza de azúcar glacé
  • 1 cucharada y media de leche
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • colorante de colores
  • non pareils, azúcar de colores, sprinkles...

Mezclamos el azúcar con la leche y el extracto de vainilla. Dividimos la mezcla en 2 y teñimos con los colores deseados. En este caso he escogido un turquesa y un rosa.





Sumergimos la mitad del baby dónut y echamos por encima la decoración que hemos escogido. Dejamos secar durante unas horas.



Ya los tenemos listos. Es mejor comer estos dónuts el día que están horneados, pero podemos guardarlos en nevera durante un par de días. Si tenemos niños, es muy divertido que ellos participen glaseando y decorando los dónuts, así se entretendrán un buen rato.

También los veo ideales para un candy bar, fiesta infantil, o cualquier merienda con amigos.






Diseñado por El Perro de Papel