2 may 2015

Ensalada en plato de parmesano

ensalada en plato de parmesano


Muchos de vosotros estaréis disfrutando del puente del día del trabajador. Otros, no tenemos esa suerte, pero no importa, por que hemos decidido alegrarnos de la mejor manera, cocinado y claro está, comiendo.

El día se convierte en una fiesta, cuando sobre la mesa empiezan a aparecer platos diferentes, platos festivos, que no solemos comer todos los días. Eso no significa que nos pasemos todo el día en la cocina, si algo he aprendido de Jamie Oliver, es hacer deliciosos platos en 15 minutos.

La receta que os muestro a continuación, no necesita más de 20 minutos de elaboración, ni ingredientes extraños y es un entrante perfecto y muy original para sorprender a los invitados.

Ensalada en plato de parmesano

Ingredientes (2 personas):

  • 100 grs de parmesano 
  • Espinacas frescas
  • 1 tomate
  • 6 huevos de codorniz
  • 2 cdas de aceitunas negras
  • 1 aguacate
  • un trozo de fiambre de pechuga de pollo 
  • cebolla frita deshidratada

Ingredientes vinagreta:

  • Aceite de oliva
  • Vinagre
  • Zumo de limon
  • 1 cdta de mostaza de dijón
  • Sal y pimienta
Precalentamos el horno a 160º C.

Pasamos el parmesano por un rallador fino y formamos 2 discos de unos 15 cm de diámetro sobre una   bandeja de horno forrada con papel sulfurizado.




Horneamos unos 10 minutos, hasta que el queso esté fundido y empiece a tomar color. Retiramos y esperamos un par de minutos para despegarlos del papel.





Los colocamos sobre unos cuencos invertidos para darle un poco de forma y los dejamos enfriar.





Cocemos los huevos en agua durante unos 4 minutos. Los refrescamos con agua fría, los pelamos y los cortamos por la mitad. Lavamos el tomate, y lo cortamos a gajos. Pelamos el aguacate y lo cortamos en daditos. El fiebre de pollo, también lo cortamos en daditos. Las aceitunas negras, las cortamos en rodajas.

Para la vinagreta, mezclamos una cucharadita de vinagre con la mostaza, sal y pimienta. Añadimos dos cdas de aceite de oliva y un chorrito de limón. Emulsionamos bien con un tenedor, hasta que todos los ingredientes estén ligados.

Metodo de preparación de las tulipas. Podemos hacer primero la ensalada,  luego disponerla sobre los platos de parmesano y aderezar en el mismo plato .



También podemos hacerlo directamente en los platos de parmesano. Ponemos la espinaca abajo, colocamos encima el tomate, las olivas, el pollo y  el aguacate. Decoramos con los huevos de codorniz y la cebolla frita deshidratada. Aliñamos con la vinagreta y servimos en seguida.




Nota: podéis substituir la cebolla frita por cebolla morada, para que sea una receta un poco más light, pero si podéis hacheros con la frita, veréis que no sólo funciona con los hot dogs, sino que da un toque especial a las ensaladas y a otros platos.


30 abr 2015

Pan Damper australiano con aceitunas

Damper bread


Este Sant Jordi, me regalaron el libro de "La cocina fácil de Lorraine Pascale". Beatriz de BeaRecetasymas, viendo que soy fan de Lorraine Pascale, me invitó al grupo de Facebook, "Reto Cocinillas".

Yo no sabía si apuntarme, por que ya tengo algunos retos mensuales, y con el trabajo y todo, no sabía si podría llevarlo acabo. Pero al ver que la receta era pan, dije, ¿como no voy a hacerla?

Como sabéis, soy un poco panarra, aunque de momento, no he trabajado con masa madre, creo que me da un poco de miedito. Al leer la receta de este pan, me di cuenta, que era bastante sencillo, ya que ni utiliza harinas de fuerzas, ni levaduras de panadero, ni lo que solemos utilizar normalmente para hacer pan. Una vez me puse manos a la obra, mi sorpresa fue mejor, es uno de los panes más fáciles junto al "soda bread" que he hecho nunca.

Ingredientes:

  • 450 grs de harina leudante ( harina más 3 cdtas de levadura química, en su defecto)
  • 1 cda de aceite de oliva
  • 225 ml de agua tibia
  • media cdta de sal
  • 75 grs de aceitunas ( he usado negras que me gustan más)
  • 3 ramitas de romero fresco
  • aceite de oliva virgen
  • vinagre balsámico 
Precalentamos el horno a 200ºC

En un bol, echamos la levadura leudante junto la sal, la cucharada de aceite y el romero picadito. Hacemos un hueco en el centro y añadimos el agua tibia. Con una cuchara, o con las manos, amasamos bien todo el conjunto, hasta que esté bien incorporado. Podemos acabar de amasar en la superficie de trabajo, nos será más fácil.

Aplanamos el pan como si fuera una torta. Picamos las aceitunas, y las esparcimos por el pan aplanado, presionamos las aceitunas para que se adhieran a la masa. Cogemos los bordes de la masa y como si fuera un paquete vamos cerrando de fuera hacia dentro, de forma que quede una bola de masa, las aceitunas quedarán en el interior. Le damos la vuelta a la masa, y formamos con las manos una pequeña bola.

Cogemos la masa, ya ponemos en una bandeja de horno. Con la ayuda del mango de una cuchara de madera, presionamos sobre el pan de manera radial, 4 veces.





Metemos en el horno durante una media hora. Sacamos, esperamos a que se enfríe un poco y podemos servir. Este pan es mejor tomarlo calentito, mojado en aceite con vinagre balsámico. A mi personalmente, sólo me gusta con aceite, también queda delicioso.

Nota: Al hacerlo con levadura química y con harina común, este pan no dura blando mucho tiempo, es mejor consumir el mismo día.





 Aquí os dejo el enlace del resto de los participantes:




27 abr 2015

Handmade Festival 2015

El viernes pasado, arrancó la segunda edición de la feria dedicada al "Do it yourself". En esta feria encontramos todo lo necesario para hacer todas las manualidades que podamos imaginar. Expositores, talleres, clases magistrales, charlas, conciertos, foodtrucks, etc.


bolillos
Señora de la asociación de Puntaires de Terrassa haciendo bolillos.


Como el año pasado, no pude asistir, creí que con 2 horas tendría la feria vista, pero me equivoqué. Era más grande de lo que me pensaba, y me perdí entre tanto expositor, y cosas maravillosas que "necesitaba" jajajaja.

Antes de entrar al recinto, en pleno aire libre, encontramos ya expositores varios, una zona de market, donde podíamos comprar alimentación ecológica, embutidos, dulces, etc. Y también algún puesto de productos hechos a mano.









Las partes laterales, estaban llenas de food trucks, donde podíamos hacer un alto en nuestra visita y degustar, todo tipo de platos.



Y antes de entrar, expositores de wedding, de todo para organizar bodas.

El area se divide, en zonas. La primera zona que nos encontramos nada más entrar , es la zona del papel, una de mis preferidas por cierto. Allí podías comprar todo para el scrapbooking, sellos, tintas, cortadores, reglas, pinturas, ojales, etc. Yo iba con la idea, entre otras, de comprarme un kit para hacer mis propios sellos, me costó de encontrarlo, habían muchísimas cosas, y no lo encontraba por ningún expositor. Pero al fin, vi la luz y lo encontré en el stand de Conesa.




Y luego me volví a perder entre tintas, washi tapes, fornituras, cortadores, herramientas, sellos, libros...








Los pastelitos que vereis a continuación, aunque parezca mentira, no se comen, forman parte del Stand Kirei. Es una técnica japonesa que se hace con una masa, y quedan así de monos (en un par de meses es mi cumpleaños, no digo más)






 Otra de mis zonas preferidas, la zona de hilo.  Telas para patchwork, agujas, pasamaneria, fornituras, maquinas de coser, lanas,... puff, todo lo que se necesita para nuestras creaciones. He de decir, que eché en falta hilos de bordar, fue, lo único que no encontré.





Una zona de cocina,  con la idea de " hazlo tu mismo", podemos encontrar talleres de pan, kits para hacer cerveza, talleres de cocina, comida ecológica, etc.









Una zona infantil, dedicada a los más pequeños, con ropita y juguetes. Otra zona de bricolage, donde la jardineria, los muebles artesanales, pinturas y herramientas eran los protagonistas.







Me llamó la atención el Stand de Bamboo bikes Barcelona. Un nuevo concepto de bicicleta urbana, producidas de manera artesanal, en Barcelona con materiales sostenibles como el bamboo.




Una zona atelier, para todo aquel que quisiera aprender alguna técnica, tanto de cocina, como de estampado, tejido, etc. Además este año, el Handmade Festival estaba dedicado a Japón, por lo que los talleres tenían esa temática.

En la zona " Aires de Japó", podías comerte un yakishoba, un mochi, hacerte la manicura de gel, comprar teteras artesanales  o ver exposiciones como la de los preciosos kimonos.







A parte del atelier, en los propios stands, se impartían diversos talleres y demostraciones, la mar de interesantes. Fue muy divertido, pasear por allí y ver a la gente en acción.





En resumen, para mi sorpresa, me gustó más de lo que yo pensaba. La oferta era bastante variada y muy interesante. El próximo año, me pido el día libre, pero me faltó tiempo, y me perdí algunas charlas a las que me hubiese gustado asistir.

26 abr 2015

Pancakes de arándanos con lemon curd

pancakes de arándanos


Cuando se acercan fechas señaladas como el día de la madre o el día del padre, siempre pensamos en lo que vamos a regalar ese año. Y es que a veces, no tenemos ni idea de que comprar, que si un bolso, un pañuelo, cremita, cinturones...

A veces estos días, lo mejor es regalar algo que sale de nosotros, algo que sale de nuestro interior, como por ejemplo, ¿que os parece la idea de despertarla con un buen desayuno?

Yo sé que a mi madre le encanta el limón. Le gusta el mousse de limón, helado de limón, bizcocho de limón, ambientador de limón...Vamos, que sabes que aciertas con ese ingrediente. Por eso se me ha ocurrido que para este año, podía preparar unos pancakes de arándanos con una deliciosa lemon curd ( crema de limón).

Primero prepararemos el lemon curd, y dejaremos que se enfrie para poder utilizarlo. Yo recomiendo hacerlo un día antes, y además, podemos guardar lo que nos sobra en la nevera durante unos 15 días. La receta del lemon curd la tenéis aquí.


Ingredientes pancakes:

  • 1 taza de harina
  • 1 huevo
  • 1 cda de levadura
  • 1 taza de leche
  • media cdta de sal
  • 1 cda de sirope de maple o pancake syrup
  • 2 cdtas de mantequilla derretida
  • 100 grs de arándanos

En un bol mezclamos los ingredientes secos, es decir, la harina, la sal y la levadura.

Derretimos la mantequilla en el microondas. En un bol batimos el huevo junto a la leche, el sirope y la mantequilla derretida. A esta mezcla, vamos añadiendo poco a poco los ingredientes secos, y batimos bien. Por último, echamos los arándanos y removemos para que se incorporen a la masa.

Preparamos una sartén antiadherente, ligeramente engrasada con mantequilla, y vamos echando porciones de masa. Dejamos el pancake un par de minutos por cada lado, o como hago yo, cuando veo que los laterales están hechos y empiezan a salir burbujas, les doy la vuelta.

Emplatar, colocando un pancake, un poco de lemon curd, otro pancake, y así hasta finalizar.

¡Bon appetit!



18 abr 2015

Galletas de queso y tomate

Galletas de queso y tomate



Desde muy pequeña, siempre he sido campista. Me encantaba ir en bici, dormir escuchando la naturaleza, bañarme en el mar, sentarme en la playa por las noches...

Ahora ya hace unos años, que esa época terminó, y si, la echo mucho de menos. Pero lo que más, lo que más echo de menos, sinceramente, es comer al aire libre. Levantarme por las mañanas y tomarme el desayuno entre árboles o esas barbacoas familiares donde la carne era la protagonista. Que recuerdos...

Por eso me gustan tanto los picnics. Y me gustan que se conviertan en una pequeña celebración. Así que siempre estoy pensando en que podría llevarme yo que no sea el simple bocata o la típica tortilla de patatas ( que por cierto, odio). El año pasado os enseñé el "Plum cake de jamón y aceitunas", como  un ejemplo de cocina para llevar. Este año os quiero mostrar una receta "para picar", fácil, deliciosa, y lo mejor de todo, se hace de manera rápida y la podemos preparar con antelación.


Galletas de queso y tomate

(adaptación del libro "Cocina para llevar" de Cristina Macía)


Ingredientes:

  • 150 grs de harina
  • 150 grs de harina integral
  • 200 ml de zumo de tomate
  • 1/2 cdta de levadura química
  • 50 grs de mantequilla
  • 50 grs de queso parmesano rallado o emmental
  • 1 cda de orégano
  • 1 cdta de sal

En un bol colocamos las harinas, la levadura, el orégano, la sal y el queso rallado. Derretimos la mantequilla y la incorporamos ( dejamos unas cucharadas para pintar las galletas) junto al zumo de tomate en el mismo bol.

Mezclamos todo bien, hasta que los ingredientes estén perfectamente incorporados. Cogemos la masa, la envolvemos en papel film, y la dejamos 1 hora en la nevera. Mientras precalentamos el horno a 200ºC.

Sacamos la masa, y en una superficie ligeramente enharinada la extendemos con un rodillo de un grosor de 6mm. Con un cortapastas pequeño ( yo he usado uno rizado de unos 4cms de diámetro) cortamos las galletas y las disponemos en una bandeja de horno con papel de hornear.

Con un palillo, hacemos unos pequeños orificios en las galletas (es más que nada decorativo), y las pintamos con la mantequilla derretida que hemos reservado.




Horneamos durante 7-8 minutos, o hasta que estén doradas. Las sacamos y las dejamos enfriar sobre una rejilla, y las dejamos enfriar del todo en un recipiente hermético.

Nota: Si una vez que hemos cortado la primera tanda de galletas nos sobra masa, volvemos a hacer una bola con ella y la volvemos a dejar en la nevera una media hora, de esa manera , evitamos que se deformen en el horno.






Un día al aire libre es perfecto para leer un buen libro o para hacer una de mis actividades preferidas, tejer.




Estas galletas, son perfectas como aperitivo, pero probemos de untarlas con algún vegetal como el humus, ya veréis que manjar.





Diseñado por El Perro de Papel