3 ene 2014

Cupcakes reyes magos , inspiración del clásico roscón.

Cupcakes reyes magos
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Quedan sólo tres días para la llegada de los Reyes Magos de Oriente.  Y como cada año estoy deseandito que llegue ese día. Si, ya sé, ya soy mayorcita, pero, ¿a quién no le gusta verse envuelto de regalos?

Estos días de fiesta, he tenido mucho tiempo libre, así que me he tragado bastantes programas de Cupcakes wars ji, ji, ji.  Este año quería hacer un roscón por primera vez, pero digo, ¡tate! ¿que hemos aprendido con Cupcake wars? Si!! a inspirarnos. Así que hice como si fuera una concursante del programa y tuviera que inspirarme en  un típico dulce navideño  para hacer unos cupcakes.

De aquí surgieron mis Cupcakes reyes magos. Hemos analizado lo que lleva un roscón, y bueno, de aquí ha salido esta idea.

Ingredientes para la masa:

Saldrán unos 9 cupcakes


  • 115 grs de harina
  •  115 grs de mantequilla
  • 2 huevos
  • 115 grs de azúcar
  • 1 piel de limón
  • 1 piel de naranja
  • 1 anis estrellado
  • 2,5 cucharadas de leche
  • 1 cdta de levadura
  • pizca de sal
  • 1 cucharada de azahar

Lo primero que haremos será el azúcar aromatizado. Para eso, cogemos el azúcar, la piel de limón, la de naranja y el anís estrellado. Lo ponemos todo en un robot y lo mezclamos bien.





Ahora preparamos la masa. Primero batimos la mantequilla junto a este azúcar en la amasadora. Añadimos los huevos uno a uno y seguimos batiendo. Cernimos la harina con la sal y la levadura. Vamos añadiendo esto a la masa, combinado con la leche, en un par de tandas. Por último, echamos la cucharada de azahar para dar aroma.


Lo siguiente será preparar el mazapán, ingrediente imprescindible en un buen  roscón de reyes.



Ingredientes para el mazapán:

  • 200 grs de almendra molida
  • 200 grs de azúcar glacé
  • 1 clara de huevo grande
  • 1 cdta de azahar
Cogemos todos los ingredientes y amasamos manualmente o con la amasadora, hasta formar una masa compacta.





Hacemos unas bolitas con el mazapán que colocaremos en el centro de la masa del cupcake antes de meter al horno. Un poco de masa, la bola del mazapán y más masa para tapar.



*Nota: Nos sobrará bastante mazapán, siempre lo podemos aprovechar y hacer figuritas con él, pintarlos con yema y 2 minutos en el horno en modo grill.







 Ahora hacemos el frosting. El roscón de reyes lleva fruta confitada, así que vamos a hacer un merengue suizo con frutas confitadas y picadas.

Ingredientes para el merenque suizo:

  • 2 claras de huevo
  • 110 de azúcar
  • 170 mantequilla
  • 1 cucharadita de azahar
  • fruta variada confitada 

Ponemos al baño maría, las claras con el azúcar y vamos moviendo con las varillas para que no se cuaje el huevo. Una vez el azúcar se ha disuelto, lo ponemos en la batidora y batimos con las varillas hasta que quede un merengue firme. 
Cambiamos la varilla y colocamos la pala. Añadimos la mantequilla al merengue, vigilando que este no esté caliente, ha de estar a temperatura ambiente.
Batimos todo a velocidad media, y podemos ver que a mitad del proceso se ha cortado, pero  no importa, hemos de seguir batiendo unos 10 minutos. Añadimos la cucharadita de azahar y batimos un poco más para integrarlo todo.

Picamos la fruta a daditos pequeños. Esta formará parte de la decoración de nuestros cupcakes.




Ponemos por encima del frosting la fruta como si fueran sprinkles. Ya están listos nuestros cupcakes. Si queremos darle un toque especial, y hacer que nuestros cupcakes sean dignos de cabalgata, podéis hacer lo que hemos hecho a continuación.




Siiii!! les hemos colocado a cada uno su corona de fondant correspondiente, para así saber que rey me voy a zampar.






Venga que ya no queda nada. ¡Ah! se me olvidó, pero... ¿habéis sido buenos este año?

23 dic 2013

Bagels

receta bagels


Estamos en vísperas de Noche Buena, y ya sé que lo típico que se pone en los blogs de cocina en esta época son recetas navideñas, pero como había un concursito por ahí, decidí hacer otro típico americano, los Bagels.

Su historia se origina en Europa Central al principio del S.XVII. Hay dos versiones de com o se originó el bagel. La primera, se dice que un cocinero polaco la hizo como regalo para el rey de Polonia Juan III Sabiesky, y festejar el triunfo ante los turcos. La segunda, que se quiso hacer una competencia con el "bublik", pan delgado de harina de trigo que se preparaba en Cuaresma.

Y aunque sus principios fueron allí, fue en Nueva York donde más apogeo cogió. Así, los típicos bagels neoyorquinos son unas buenas piezas de bagels, que podemos rellenar con infinidad de cosas.

Sin más preámbulos, dejamos la receta a continuación.

Ingredientes

  • 125 ml de agua
  • 125 ml de leche entera
  • 15 grs de levadura de panadero
  • 450 grs de harina de fuerza
  • 2 dtas de sal
  • 1 cdta de azúcar
  • 30 grs de mantequilla derretida
  • 1 huevo
  • agua para hervir

En primer lugar, mezclamos el agua con la leche entera y la ponemos a templar. Ese mezcla se utilizará para disolver la levadura. Así, que echamos sólo 4 cucharadas de la mezcla a la levadura y la movemos. Dejamos reposar hasta que salgan unas burbujas, unos 5-10 minutos.

En el bol de la amasadora, echamos la harina, el resto de la leche y agua. la mezcla de levadura y la mantequilla fundida. Amasamos con la pala a velocidad lenta muy poco. Echamos la sal, el azúcar, y la clara del huevo batida. Volvemos a amasar unos 30 segundos. Cambiamos la pala por el gancho y amasamos durante unos 10 minutos.

Una vez ya se ha amasado, en un bol con aceite untado, pasamos la masa y la impregnamos bien para que no se peque. Tapamos el bol con un trapo húmedo y frío, y lo dejamos en un lugar seco donde no haya corrientes. Dejamos reposar 1 hora.

Pasado este tiempo, la masa ya habrá fermentado. Damos un golpe seco con el puño, para que se desinfle y la pasamos a una mesa de trabajo. Para que tengamos grandes bagels, separamos la masa en 6 partes. Hacemos bolitas con las masas, y con el pulgar, hacemos un agujero en centro dándole forma de donut o rosca.

En una bandeja previamente untada con aceite, colocamos los bagels y los volvemos a tapar con un paño húmedo. Los dejamos 10 minutos para que vuelvan a subir un poco.

Ahora tenemos que conseguir la textura de bagel. Los bagels son gomosos por dentro y crujientes por fuera, y eso se consigue hirviendo los bagels unos 15 segundos. Los pasamos a la bandeja.

Es hora de "vestirlos". Lo más típico que podemos ver en los bagels son las semillas de sésamo o de amapola, y si queremos que sean típicos, típicos de NY los espolvorearemos con cebolla en polvo.
Pero antes, los pintamos con la yema del huevo batida mezclada con un pelín de agua.

En nuestro caso los hemos vestido con unas escamas de sal y un poco de romero fresco por encima.






Pues ahora ya, al horno unos 25 minutos a 220º C. Cuando los saquemos del horno los dejamos enfriar para poder abrirlos y rellenarlos de lo que más nos guste.

Los Chatos los hemos rellenado de guacamole (les encanta) y sucedáneo de langosta, como ejemplo.

Aquí os dejo el video explicativo de todos los pasos que hemos seguido para realizar los bagels. Perdón por la edición  pero es nuestro primer video.












Y vosotros... ¿de qué los vais a hacer???

Feliz Navidad!!!! hasta el año que viene!!!
Diseñado por El Perro de Papel