15 dic 2014

Panettone


receta panettone


Estamos a tan sólo diez días de Navidad y de nueve de comenzar las fiestas. Ya comenté que adoro la Navidad, así que estos días estoy siendo muy feliz compartiendo con todos vosotros mis recetas navideñas.

Tengo una amiga italiana que me dijo, Mary, si haces un Panettone, avísame que te encargaré. Y yo pensé... ¿y como se hace un Panettone?. Así que lo consideré como un reto: voy a aprender a hacer un Panettone.

Busqué entre mis libros y revistas, y no encontré nada a excepción de una receta que se hace con masa madre y que tenías que refrescar durante varios días a lo largo de los días, cosa que descarté por falta de tiempo y dificultad.

Luego ya empecé a buscar en la red, seguro que encontraría alguno más fácil y bien explicado. Encontré varios,  pero la receta del blog de MegaSilvita era lo que yo buscaba. Era lo ideal para una principiante en Panettone como yo.

Os he dejado el enlace de la receta, como veréis está muy bien explicado, paso a paso, con todo tipo de detalles y no lleva masa madre, sólo un poolish, que es un prefermento.




Este es mi poolish fermentado, sólo tendréis que mezclar los ingredientes, tal y como os indica la receta y esperar una noche.






Al Panettone se le pueden echar los ingredientes que uno quiera. Le queda perfecto la fruta escarchada, los chocolates y frutos secos. Yo opté este año por naranja y chocolate.


Como fue la primera vez que lo hacía, y a pesar de que todo está muy bien explicado en la receta, cometí algunos errores de primeriza. He de confesarme, el Panettone de la foto de la cabecera fue mi segundo intento, ya que la primera vez que lo hice no me salió nada bien.

Os voy a dar un consejos, para que no os pase como a mi:


  • Yo vivo en Barcelona, pues cuando dejé la masa levando la primera vez, la dejé unas cuatro horas y fue el tiempo ideal. Al día siguiente, cuando volví a intentar a hacer la receta a las tres horas me había subido mucho más que el día anterior. Así que hay que vigilar el Panettone pasadas 2 horas por si ha subido demasiado. Demasiado sería por encima del papel, cosa que hará que se desborde en el horno.

Estos fueron los Panettone reposando cuatro horas, lo ideal es que no sobresalga del papel, que quede mejor como el del fondo

  •  A la hora de meter el Panettone al horno, ¡no olvidar de hacer la cruz!, (cosa que me pasó a mi por despiste) si no no dejará respirar bien su interior y formará una capa en la superfície.

  • Hay que poner los Panettones en el horno, en una altura baja, por que si los ponemos a media altura, se tuesta de seguida la parte de arriba o puede tocar con el techo del horno.

  • En el blog de MegaSilvita, pone cocer durante unos 35 minutos.  Eso también depende de cada horno, yo los tuve que dejar entre 40-45 minutos, teniendo en cuenta que son Panettones medianos.

  • Pincharlos antes de sacarlos del horno, para comprobar que están cocidos del todo si no puede ser un súper desastre como comentaré más tarde.

  • Veréis que una vez horneados, se han de pinchar y dar la vuelta, para que al enfriarse la miga no baje y se apelmace. Yo los pinché con dos brochetas de madera cada uno y los puse entre dos cajas encima de la encimera. La primera vez que lo hice, como no comprobé si estaban crudos (creía que se bajarían o no sé) al darles la vuelta se me desprendieron, y cayeron al suelo la mitad de los panteones ya que estaban crudos, así que es ¡súper importante!


Pues ahora si, que os tienen que salir unos Panettones perfectos con la receta y mis consejos de principiante. ¿A que esperáis para hacer los vuestros propios? Son deliciosos.




Lo prometido es deuda, ahora mi amiga ya tiene su Panettone casero.


8 dic 2014

Christmas pudding cupcakes


christmas pudding cupcakes


¡Me encanta la Navidad! Me encanta decorar la casa, hacer compras navideñas, esas cenas donde las mesas no tienen ni un hueco libre para colocar más cosas, los regalos, los Christmas carol (villancicos en inglés). Pero sobretodo, me encanta hacer postres con esta temática, y es que una se pone de un tierno y vuelve a ser la niña que era.

Mi primer postre navideño de este año son un cupcakes. Pero son unos cupcakes de Christmas Pudding, un pudin tradicional de la cocina de Gran Bretaña caracterizado por llevar en su interior frutas secas, melaza, brandy, frutos secos o zumo de frutas como los cítricos.

Esta receta la he sacado del libro "The Primrose Bakery Book" del que ya os hablé hace un par de años. Para la elaboración del bizcocho se utiliza el mincemeat, que es la mezcla de todos los ingredientes de los que os he hablado antes, y que se puede encontrar en tiendas especializadas. Sobretodo, es importante escoger un buen minemeat, por que de ello dependerá el sabor del bizcocho. Yo compré uno al whisky con naranjas buenísimo.

Antes de ir con los ingredientes, realicé unas decoraciones de hoja de acebo, ya que si pones en Google la palabra "Christmas pudding",  llevan esta decoración. La mía es con fondant, y muy sencilla, aquí os dejo los pasos.

Necesitamos:
  • fondant rojo
  • fondant verde hiedra
  • esteca curvada
  • rotulador negro (opcional)
Amasamos el fondant verde, lo estiramos y con un cortador le hacemos la forma de acebo. Con la esteca les hacemos unas lineas interiores, y para más volumen pintamos las lineas con rotulador ( se puede usar polvo más oscuro de color verde o negro)


Con el fondant rojo, hacemos unas bolitas del tamaño adecuado a nuestras hojas de acebo.

Y ahora si, aquí va la receta.

Ingredientes para la base (20-24 cupcakes):

  • 225 grs de mantequilla
  • 225 grs de azúcar moreno
  • 4 huevos talla L
  • 210 grs de harina
  • 25 grs de maicena
  • 250 grs de mincemeat de buena calidad
  • 3 cdtas de levadura
  • 1 pizca de sal
Precalentamos el horno a 180ºC
Colocamos las cápsulas de papel en un molde de cupcakes.

Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que esté todo bien incorporado. Añadimos los huevos uno a uno.

Tamizamos la harina junto la levadura, la maicena y la sal, y vamos añadiéndolo poco a poco a la mezcla anterior.

Por último, echamos el micemeat y mezclamos bien para que todo quede homogéneo. Veremos que al echar el mincemeat la masa quedará más húmeda, ya al principio parecía que iba a quedar seca.

Colocamos en el horno durante unos 20 minutos. Comprobamos con una varilla o palo de madera que están hechos, tiene que salir limpio. Los cupcakes parecerán húmedos incluso cuando ya están cocinados.

La receta del buttercream es cosecha propia, siempre hago la misma receta modificándola dependiendo el sabor que busco.


Ingredientes para el buttercream de brandy:

  • 250 grs de mantequilla
  • 350 grs de azúcar glas
  • 60 ml de leche
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 30 ml de brandy
Colocamos todos los ingredientes juntos en la batidora. Tapamos con un trapo en cuanto empiece a batir, si no la cocina se nos convertirá en Silent Hill. Al principio a una velocidad baja para que los ingredientes se incorporen y después a una velocidad media alta unos 5 minutos, de esta forma los ingredientes se incorporarán de manera perfecta y conseguiremos una buttercream muy  cremosa. Probamos si ya tiene suficiente brandy y si nos gusta más fuerte, le añadimos un poco más y batimos durante 1 minuto más a velocidad media alta.

Ahora ya podemos decorar. Con una manga pastelera y la boquilla que elijamos, añadimos el buttercream sobre los cupcakes. ¡Ojo! Deben estar fríos, si no el buttercream se nos deshará, como ya sabemos, no valen las prisas.

Por último colocamos nuestra decoración de hoja de acebo. Y este es el resultado:








Diseñado por El Perro de Papel