3 nov 2014

Muffins crujientes de boniato

Crunchy sweet potato muffins



Ya estamos en noviembre. Se acabaron las recetas de Halloween por este año y continuamos con las recetas de otoño. Y si, ahora ya podemos decir otoño y no "veroño". Por fin han bajado las temperaturas, la verdad es que lo de ir a la playa e ir con ropa de verano no era muy natural en estas fechas. Y es que echaba de menos comerme unas castañitas asadas para calentarme el cuerpo, y no ir sudando cual puerco cada vez que se toma una un té o una sopa.

Hoy os traigo una receta que he sacado de una de mis revistas preferidas, My Lovely Food Magazine. Para los que no la conocéis ya tardáis en comprarla, sale cada 3 meses y acaba de salir el nuevo número de invierno. Además, My Lovely Food es una tienda situada en  Torroella de Montgrí (Girona), donde además de vender físicamente, también lo hacen online , elaboran tartas personalizadas e imparten talleres.  La receta la he sacado del nº 3. Aunque no es exacta a la original ya que he hecho unas pequeñas modificaciones según los productos que tenía en casa, he decidido no malgastar más mi dinero comprando ingredientes que sólo voy a usar contadas veces y que luego tengo que  tirar por que se han caducado.

Para unas 12 unidades.

Ingredientes:

  • 450 grs de puré de boniato
  • 280 grs de harina
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 2 huevos L
  • 125 grs de azúcar
  • 125 ml de aceite de girasol
  • 125 ml leche
  • 90 grs de nueces en trocitos
  • 1/2 cucharadita de aroma de almendras
Asamos en el horno a 200º C unos boniatos durante 45min más o menos, 2 harán unos 450 grs. Dejamos que se enfríen, les quitamos la piel y los pasamos por un procesador de cocina.




Mezclamos los elementos sólidos en un bol. Harina, sal, levadura, canela y nuez moscada.
En otro bol, mezclamos los huevos, el aceite, la leche y el azúcar y el aroma de almendras. Batimos durante 1 minuto. Añadimos el puré de boniato hasta que se mezcle bien y no queden grumos. Añadimos la mezcla la harina en varias partes, para que la mezcla sea homogénea. Por último, integramos las nueces picadas y le damos un par de vueltas.

En un molde para muffins, colocamos la masa en cada cápsula (podemos hacerlos sin cápsula, siempre que el molde sea antiadherente o lo engrasamos con mantequilla o spray desmoldable).

Espolvoreamos la mezcla de canela y azúcar en cada muffin y añadimos unas almendras fileteadas. Horneamos entre 20-25 minutos, dependiendo del horno.


Ingredientes para el topping:

  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de canela
  • almendras fileteadas
Se mezcla el azúcar y la canela, las almendras las echamos al final.





14 oct 2014

El libro del mes: (Octubre 2014). Pan de soda

PAN CASERO

IBÁN YARZA

Pan Casero de Ibán Yarza

El mes pasado me adentré en el mundo panarra de la mano de Escola de Cuinetes, como ya pudisteis ver en el blog.

Allí, me recomendaron el libro de pan de Ibán Yarza, así que estuve echándolo un ojo para ver si merecía la pena. Antes me compraba libros de todo tipo, y la verdad es que no les pasa un filtro muy riguroso. Ahora, mi biblioteca está un "poco" llena y tengo que ser más selectiva con los libros que me compro, por que si no mis estanterías un día no podrán más y tendré que almacenar mis libros cuales columnas romanas por toda la casa.

Este libro, se está convirtiendo en uno de mis libros de cabecera. No sólo tiene recetas de pan, si no que podemos encontrar por ejemplo, la receta de la ensalmada, los dim-sun chinos ( muy ricos, ya los he hecho) o los rollitos de canela que nos gustan tanto. Además, me gusta mucho por que explica muy bien el tema de la masa madre, las equivalencias entre levadura fresca y seca, y todo el tema de amasado y utensilios que necesitaremos. Tiene un capítulo muy interesante dedicado a la historia de los panaderos, donde se enseñan las panaderías más destacadas de toda la región española y la receta que las hace singulares de cada una de ellas. En definitiva, un libro muy, muy completo.




Os voy a mostrar el pan más sencillo, sin masa madre y sin tiempos de fermentación, el pan de soda o Soda Bread. Este pan se leva gracias a la levadura química, igual que un bizcocho, y es muy típico en Irlanda. En menos de 1 hora podemos tener pan casero recién hecho.

Soda bread


Ingredientes:

  • 245 grs de harina integral de trigo 
  • 105 grs de harina panificable
  •  3 cucharaditas de levadura química (Royal)
  • 280-300 grs de agua
  • 35 grs de miel
  • 7 grs de sal

Calentamos el horno a 220ºC. Engrasamos un molde para pan de molde de unos 22cms. Mezclamos todos los ingredientes con la mano, tiene que tener una textura blanda y pegajosa, como masa de croquetas. Cuando esté la masa homogénea, la vertemos en el molde, tiene que quedar por la mitad. Echamos harina por la superficie.




Horneamos durante unos 40 minutos. Si se dora demasiado, ponemos papel de aluminio por encima. Una vez transcurrido el tiempo de cocción, sacamos del molde para que se asiente y se enfríe. 





Este pan queda muy bueno con mantequilla y mermelada. Pero me apetecía hacer algo salado, algo para tomar por ejemplo en un brunch. Algo donde introducir frutas de la temporada como los higos.

El resultado, unas tostas con queso camembert, higos, jamón ibérico y rúcula que le da volumen y color. Antes de montarlas tostamos ligeramente las rebanadas para que queden crujientes y así quedan más sabrosas.




Diseñado por El Perro de Papel