11 jul 2014

Pumpkin Pie Ice Cream ( helado de tarta de calabaza)

Pumpkin pie ice cream

¡Qué calor!. El verano es lo que tiene, que nos vamos derritiendo por las esquinas. Pero por suerte existen las playas, las piscinas, los aires acondicionados... y sobretodo, los helados. Los deliciosos helados nos ayudan a refrescarnos en estos meses para poder hacerlos lo más llevadero posible y de paso alegrar nuestras panzas.

Me encantan los helados caseros. Desde que tengo la heladera de Kitchen Aid, he podido hacer varias recetas buenísimas. Lo que más me gusta de hacer helados en casa, es  que son cien por cien caseros y que puedes hacer el sabor que más te plazca y combinarlos con lo que quieras.

Hoy os enseño una receta del libro que os mostré en agosto del año pasado "Sweet cream and sugar cones", el helado de tarta de calabaza o Pumpkin pie ice cream.

Los pasos de la base son iguales que en la receta del mes de agosto añadiendo unos ingredientes, pero el método es el mismo. De todas formas os los vuelvo a indicar y si queréis ver los pasos, podéis mirar el otro post.

Ingredientes:

  • 6 yemas de huevo grandes
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1/2 cucharadita de gengibre
  • 3/4 taza de azúcar moreno (muscovado mejor)
  • 2 tazas de nata para montar
  • 1/2 taza de leche
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 3/4 de puré de calabaza ( unos 200grs)
  • 1/2 cucharadita de vainilla.
Podemos usar puré de calabaza en lata o podemos asar una calabaza pequeña en el horno. Si es así, recomiendo hacerlo con anterioridad.




Vamos a hacer la base. En un bol resistente al calor batimos las yemas justo hasta romperlas con la mitad del azúcar, la canela y el jengibre. Dejamos a un lado.

En un cazo, mezclamos la nata, la leche, la sal y el resto del azúcar y lo ponemos a fuego medio-alto. Cuando la mezcla empiece a burbujear por el alrededor del cazo, bajamos el fuego a  medio.

Con cuidado, cogemos un cazo y echamos un cucharón  de la crema caliente y la añadimos a las yemas que hemos reservado. Batimos con las varillas. Repetimos con otro cucharón y hacemos los mismo. Cogemos toda esa mezcla y la volvemos a añadir al cazo.

Cocinamos la mezcla con cuidado a fuego medio, removiendo constantemente para que el huevo no se cuaje. Aproximadamente 1 o 2 minutos. La mezcla se espesará en este tiempo como una crema. Hay que vigilar que no se cuajen los huevos, es ¡súper importante!!

Pasamos la mezcla a otro recipiente para que no se siga cociendo en el cazo, y la ponemos en otro recipiente grande que tendrá agua fría y hielo para que podamos enfriar la mezcla. Removemos de vez en cuando. Cuando esté fría, tapamos el recipiente con un film transparente y dejamos en la nevera al menos 2 horas o durante toda la noche. Es importante que la crema esté bien fría antes de llevarla a la heladera.

Sacamos la base de la nevera,  cogemos la mitad y la mezclamos con el puré de calabaza y la vainilla en un robot de cocina. Añadimos esta mezcla a la base y la removemos bien. 

Colocamos nuestra crema en la heladera y mantecamos durante unos 20 minutos (o dependiendo de las instrucciones de cada heladera).  




Sacamos el helado y lo ponemos en un recipiente apto para el congelador. Congelamos al menos 4 horas.




Le hemos echado unas nueces por encima y un poco más de canela para intensificar el sabor, pero también le puede ir muy bien, un sirope de caramelo o toffee.





Yo no sé si a Jean Paul le apetece helado, se está burlando de mi o no puede más con la vida. Eso sí, él no sale de su camita.



De momento, me quedo pensando en la próxima receta de helado ¿Qué proponéis??

23 jun 2014

Cupcakes de limón con merengue


lemon and meringue cupcakes


La semana pasada, nuestro jefe nos dijo que quería celebrar un concurso de tartas en la tienda. Bueno, bueno..., cuando escuché, "concurso de tartas", digo, a este me presento aunque no tenga tiempo ni de  rascarme la cabeza. Y es que el  proyecto final de master, no me está dejando apenas cocinar tanto como a mi me gustaría. Pensé, bueno, de paso que me presento, aprovecho matando dos pájaros de un tiro y hago una nueva entrada en mi blog, que lo tengo muy abandonado.

Podría haber hecho mis famosas tartas, Red Velvet, Carrot cake o de chocolate, pero me apetecía mucho hacer algo con una receta ligera de bizcocho de limón que tengo. Y pensé, bizcocho de limón, pega con..., ¡claro, lemon curd! (crema de limón). Y bizcocho + lemon curd..., ¡por supuesto, merengue!. Así que hice una lemon pie con bizcocho en vez de tartaleta.

No poseo la foto de la tarta, pero como me sobraron ingredientes, aproveché para hacerla  en formato cupcake, y esa es la receta que os dejo a continuación.


Para unos 24-30 cupcakes

Ingredientes bizcocho:

  • 6 claras de huevo
  • 6 yemas de huevo
  • 180 grs de azúcar
  • 200 grs de harina
  • la ralladura de 1 limón
  • 1 cucharadita de levadura
  • 1 cucharadita de vainilla
Precalentamos el horno a 180ºC

Montamos las claras de huevo a punto de nieve añadiendo  el azúcar poco a poco hasta que se cree un merengue. Echamos las yemas una a una mientras se sigue batiendo, también la ralladura del limón y la vainilla.

Tamizamos la harina y mezclamos con la levadura. Vamos echando poco a poco la harina en la mezcla anterior, mezclando bien.

Ponemos una porción de masa en cada papel de cupcake para horno y horneamos entre 12 y 15 minutos. Sacamos y reservamos.


Ingredientes lemon curd:

  • 2 huevos
  • 2 yemas de huevo
  • 1/2 taza de azúcar
  • la ralladura de 1 limón
  • 1/2 taza de zumo de limón
  • 70 grs de mantequilla
Ponemos al baño maría, los huevos, las yemas, el azúcar y la ralladura de limón. Removemos hasta que se disuelva el azúcar. Añadimos el zumo de limón y removemos con las varillas. Cuando empieza a espesar, se añade la mantequilla y seguimos removiendo hasta que se incorpore del todo. Retiramos del fuego y colamos. Reservamos.


Ingredientes merengue italiano:

  • 3 claras de huevo
  • 350 grs azúcar
  • 125 ml de agua
  • pizca de sal
  • 1 y 1/2 cucharada de glucosa
  • aroma de vainilla
Aviso, sale mucha cantidad de merengue, así que podéis guardar gran parte para otra receta. O si queréis podes hacer la mitad de la receta, pero se habrán de pesar las claras de huevo.

Hacemos un almíbar con el agua y el azúcar. Cuando llegue a 114ºC, ya es el momento de ir añadiendo en forma de hilo a las claras de huevo que habremos puesto a batir justo antes de que llegue a la temperatura. Añadimos la pizca de sal y batimos durante unos 10 minutos. Cuando esté a medio batir, añadimos la vainilla y la glucosa que le da brillo y consistencia al merengue.

Ahora, sólo hay que montar los cupcakes. Cogemos los cupcakes, ya enfriados y les hacemos un pequeño orificio en su interior. Añadimos una cucharadita del lemon curd y otra cucharadita que cubra el bizcocho. Después con una manga pastelera y una boquilla con forma de estrella, decoramos cada cupcake con el merengue. El toque final, el tostado. Con un soplete de cocina, tostamos el merengue ligeramente. ¡Y ya los tenemos!



Diseñado por El Perro de Papel