16 may 2016

Petit fours de chocolate, arroz inflado y coco tostado

Petit fours de chocolate, arroz inflado y coco tostado


Esta receta que os traigo viene ideada sólo para el reto con el que participo en el 3º Aniversario de los  Retos de CdM- Cocineros del Mundo. Se trata de idear una receta tanto dulce como salada en la que utilicemos como ingrediente principal el Chocolate. El aniversario además, cuanta la colaboración de Chocolates Valor, así que tantos tipos de chocolate podremos hacer nuestras mejores recetas. Así que vamos a cruzar los dedos y a ver si con nuestra receta podemos hacernos con uno de los premios.



Como siempre, lo más difícil de estos retos es crear algo original,  esto es como en la moda, ya todo está diseñado, tenemos que volver a reediseñar, en este caso, tenemos que volver a reeditar una receta.

Ultimamente voy mucho a supers "bio" donde compro de todo, chocolate, leche, semillas, etc. Vi un arroz inflado con miel que me hizo pensar en esas barritas que tomamos entre horas para saciarnos. Después vi unos chips de coco y pensé que serían el acompañamiento perfecto a esos cereales y al chocolate. Pero ¿que pasa?, yo no quería hacer las típicas barritas, que están demasiado vistas, así que las convertí en un pequeño caprichito ideal para la hora del té. De aquí nacieron estos "petit fours".


Ingredientes:

  • 120 grs de mantequilla sin sal
  • 120 grs de azúcar moreno
  • 1 huevo batido
  • 120 grs de harina
  • 150 grs de arroz inflado con miel
  • 400 grs de chocolate para postres VALOR
  • 1 cda de cacao en polvo VALOR
  • 50 grs de chips de chocolate
  • 75 grs de coco rallado
  • 50 grs de chips de coco

Precalentamos el horno a 180ºC. Engrasamos un molde para mini cupcakes con un spray antiadherente. Nos saldrán dos horneadas.

Batimos la mantequilla y el azúcar hasta que la mezcla esté ligera y esponjosa. Añadimos el huevo e incorporamos la harina, el arroz inflado, el cacao en polvo, los chips de chocolate y el coco rallado.

Colocamos una cucharadita en cada hueco de los moldes y aplastamos bien con una cuchara, procuramos no rellenarlos hasta arriba.




Horneamos durante unos 12 minutos hasta que estén firmes al tacto. Dejamos enfriar del todo. 
Tostamos ligeramente los chips de coco y reservamos.

Derretimos el chocolate (si sólo tenemos un molde, derretimos sólo 200 grs, el resto lo haremos después de acabar estos). Una vez deshecho el chocolate, lo colocamos encima de los huecos del arroz inflado y dejamos enfriar un minuto antes de colocar los chips de coco tostado encima. Metemos la bandeja en la nevera durante unos 20 minutos para que se enfríen del todo.



Sacamos de la nevera, y con la ayuda de una puntilla desmoldamos nuestros "petit fours". Ahora sería el momento de preparar la otra tanda, repetiremos los mismos pasos.

¡Y listos para tomar! 






También los podemos poner en bolsitas monas y regalar, ¡quedareis super bien!.





5 may 2016

Empanadas de Humita

empanadas de humita

 El reto de este mes que han escogido April´s y Aisha para "Cooking the Chef", es el cocinero Chakall. Cuando me dijeron su nombre, no sabía de quien me hablaban, luego cuando vi su foto, me sonaba, y es que lo había visto en el programa "Top Chef".



Es un chef latino que causa furor en China y Alemania. Chakall (Eduardo López) se ha convertido en todo un gurú de la cocina gracias a sus intervenciones televisivas como a su libro de recetas o su restaurante " Sudaka", situado en la capital alemana.

Deleita al mundo con sus platos, y su abrumadora personalidad, que derrocha en sus programas televisivos de Portugal. China y Alemania.

Sus viajes por 70 países  y su ascendencia gallega, suiza-alemana, vascofrancesa, italiana e indígena  del norte de Argentina impulsan a este cocinero a realizar diferentes mezclas.

Al buscar recetas de Ckakall, no encontré una variedad muy amplia como la de los cocineros de otros retos. Pensé en la cocina argentina y en lo que más me gusta que son las empanadas. Siempre que voy por la calle y encuentro por casualidad un lugar donde las vendan, entro ha comprar.

En España hacemos empanadillas, y empanadas grandes, que están muy buenas también, pero yo no sé que llevan las argentinas que me encantan. Así que ya sabeis que receta os voy a presentar, unas Empanadas de Humita. Se les llama de "Humita" por que están rellenas de maíz.


Ingredientes relleno:

  • 300 grs de maíz cocido
  • 1 lata de pimiento morrón picado
  • 300 ml de leche entera
  • 30 grs de harina
  • 30 grs de mantequilla
  • nuez moscada
  • comino
  • sal
Primero hacemos el relleno para que se vaya enfriando.

En  una cacerola echamos  la mantequilla, y cuando esté deshecha, añadimos la harina de golpe y hacemos un roux. Echamos poco a poco la leche, las especies y la sal,  y vamos moviendo continuamente con las varillas hasta que se espese un poco. Echamos el maíz y el pimiento morrón picado y removemos hasta que quede bastante espeso como si fuésemos a hacer croquetas.

Ponemos todo en una bandeja, bien plano y dejamos enfriar del todo en la nevera.

Ingredientes masa:

  • 1kg de harina
  • 200 grs de manteca de cerdo
  • 1 cda de sal
  • agua tibia
  • 1 huevo batido
Derretimos en una cacerola la manteca de cerdo.Ponemos en un bol toda la harina y hacemos un volcán en el centro. Echamos en el centro la manteca, la sal, y un poco de agua tibia. Vamos amasando con las manos. Si vemos que la masa aún está seca, añadimos poco a poco agua tibia, pero cuidado que no quede muy liquida la masa, tiene que quedar como una masa de pan. Formamos una bola, lo dejamos en un bol tapado con un paño, y dejamos reposar 30 minutos.

Ahora cogemos la masa y formamos un rollo con ella. Cortamos unas 12 partes que haremos bolas y luego amasaremos para formar la oblea. Una recomendación, cada vez que formemos una bola, nos mojamos las manos, puede ser que la masa se haya resecado, y así se forma mejor la oblea.




Cogemos el relleno que teníamos en la nevera, y echamos unas cucharadas en el centro de nuestra oblea.




Las cerramos por la mitad, y hacemos una doblez en todo el perfil, que sellaremos mejor con un tenedor mojado en agua.



Pintamos nuestras empanadas con el huevo batido, y las metemos al horno a 200ºC durante 30 minutos más o menos. Las sacamos y dejamos que se enfríen un poco, antes de comer.






Otra receta para llevar, si es que me encanta el "Street food".

Diseñado por El Perro de Papel