24 jul. 2014

Plum cake de jamón y aceitunas

plumcake de jamón y aceitunas

No sé vosotros, pero yo estoy que no puedo más con tanto calor y lo único que me apetece es refrescarme en la playa, y lo peor de todo es que aún me queda un mes para mis tan ansiadas vacaciones.

 Hace unos días en la web de cocina Rebañando vi otro concurso interesante. Se trataba de hacer la mejor receta veraniega para disfrutar a la playa. Yo siempre le doy vueltas al asunto, por que dices, ¿que me puedo llevar?, ¿bocadillos?, ¿tortilla? ¿sandwich?, ¿ensaladas?. Y es que a veces parece que no haya otras opciones. Así que pensando en algo fácil de comer, fácil de transportar, y que se pueda comer a temperatura ambiente, se me ocurrió esta receta de plum cake de jamón y aceitunas. Una receta muy completa que podemos combinar por ejemplo, con una fresca ensalada, o una macedonia de frutas.

Ingredientes:

  • 2 huevos
  • 50 grs de mantequilla
  • 200 grs de queso crema
  • 150 grs de queso rallados mezcla (emmental, gruyere, cheddar...)
  • 1 vasito de vino blanco
  • taquitos de jamón
  • aceitunas negras
  • 50 grs de harina
  • media cucharadita de levadura
  • sal
  • pimienta
Precalentamos el horno a 200ºC

Mezclamos con un tenedor la mantequilla con el queso crema. Añadimos los huevos uno a uno y vamos batiendo. Echamos el vino blanco y seguimos batiendo. Tamizamos la harina y la mezclamos con la levadura, añadimos a la mezcla y batimos. Echamos los quesos rallados, el jamón , las aceitunas, sal pimentamos y mezclamos bien.

Ponemos en un molde de plum cake la mezcla y horneamos durante 40-45 minutos, que esté doradito por encima. Dejamos enfriar del todo y servir.

Podemos hacer esta receta el día anterior y guardarla en la nevera. He descubierto que si lo acompañamos con un poco de mostaza de Dijon está buenísimo.



21 jul. 2014

El libro del mes: (Julio 2014). Sirope de cítricos.

À LA MÈRE DE FAMILLE

à la mere de famille

 El libro de recetas de una de las más famosas chocolatería de París. La primera tienda fue fundada por Pierre Jean Bernard  en 1761 en la rue du Faubourg Montmatre. Allí, él y su esposa Marie- Catherine Fossey, venden básicamente productos de alimentación salados, como vinagre, jamones de Bayona, de Burdeos y de Maguncia, harina, vino al por mayor, pero comienza a ofrecer también peladillas, mermeladas, frutos secos y dulces...

Hoy en día la familia Dolfi, Étienne y sus tres hijos, Sophie, Jane y Esteve, perpetúan la tradición de la marca. Podemos encontrar toda clases de bombones, nougats, calissons y pastas de almendras, además de frutas confitadas, malvaviscos, caramelos, helados, etc.  Se dice que ellos tienen los mejores marrons glacés de todo Paris, así que cuando vayáis a la ciudad del amor, no os olvidéis de pasar por À la mere de famille y probar sus delicias.

En este libro encontramos un resumen de todos los dulces que podemos encontrar en la confitería, desde tartas y pasteles,  hasta recetas con chocolate, caramelos, mermeladas, frutas confitadas, galletas, etc.





 A mi me llamó la atención el capítulo donde muestran diferentes recetas de siropes, que luego servirán para añadir a otras recetas o como bebidas refrescantes. Me decanté por uno que debe de estar de muerte de fresas con especies, pero como ahora no es tiempo de fresas, pensé en hacer uno que pega mucho para este tiempo de verano, el sirope de cítricos.


Sirope de cítricos

Ingredientes:
  • 4 limones
  • 2 limas
  • 450 grs de azúcar
  • 100 ml de agua
Necesitaremos una botella de cristal de un poco más de medio litro, un cedazo o un chino.

Primero tendemos que esterilizar la botella, hirviéndola en agua durante 2 minutos.

Ahora preparamos el sirope. Rallamos la peladura de todos los cítricos, las mezclamos con el azúcar y reservamos. Exprimimos los cítricos. En una cacerola, llevamos a ebullición el zumo de los cítricos con las ralladuras, el azúcar y el agua.





Filtramos con un chino o una tela ( algo muy fino para que no se cuelen las ralladuras). Llevamos el sirope a ebullición 3 minutos y lo vertemos en la botella. Para servirlo, contar una dosis de sirope por 5 de agua. El sirope se conserva 1 mes en la nevera.


sirope de citricos


Diseñado por El Perro de Papel