22 jun 2016

Coca de San Juan con crema

Coca de San Juan


No os lo vais a creer, pero al igual que el Roscón de Reyes , esta es mi primera Coca de San Juan. Y pensareis... ¿porqué te ha dado por hacerla este año?, pues mi fácil, mi excusa, estoy preparando otro video para Youtube.

Estoy muy pez, pero muy pez, con el tema de montar videos para Youtube, sobretodo por que no tengo un equipo para hacerlo, y he de tirar de móvil. Y lo peor de todo es que mi móvil no es compatible con mi Mac, así que he tenido que hacer virguerias para pasarlo al ordenador, comprimiendo cada video a un tamaño, así que cada uno me ha quedado de su padre y su madre.

Para mi suerte, una compañera muy buena de mi trabajo me ha dicho que me podía ayudar ( le rogué un poquito, si es verdad, con carita de gato de Shrek), y ahora ella estará montando mi desastre, desde aquí  doy las gracias de nuevo a Rocío, te debo una.

Tenemos video!!
 Por culpa de la duración no he podido editarlo tal y como me gustaría. Veréis que también me presento, si ya sé después de cuatro años, pero es que tengo un proyecto entre manos.




La base de la coca, es una receta de torta de brioche de Xavier Barriga, que ha sacado de su libro, del que ya hablé en su momento. Es una receta muy sencilla con la que no necesitamos masas madres, y queda estupenda.

La crema pastelera es la receta que siempre utilizo y que podéis encontrar aquí. Recomiendo hacerla primero para que se pueda enfriar en la nevera. Si queréis, podéis hacerla la noche antes y dejarla reposando en la nevera.

Ingredientes para 2 cocas:

  • 500 grs de harina de fuerza
  • 10 grs de sal
  • 100 grs de azúcar
  • 3 huevos L
  • 100 grs de mantequilla fria en dados
  • 120-130 ml de agua
  • 35 grs de levadura fresca
  • la ralladura de 1 limón y 1 naranja
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • piñones
  • 1 huevo para pintar
  • azúcar para espolvorear
  • azúcar perlado o cerezas confitadas (opcional)
Tenemos que elaborar una masa de brioche. Yo voy a utilizar mi amasadora, con el accesorio gancho.

Amasar todos los ingredientes excepto la mantequilla, y la levadura. Guardar un poco de agua para más adelante.

Cuando esté todo bien amasado, incorporamos la mantequilla poco a poco para que se vaya integrando en la masa. Si lo hacemos manualmente, al incorporar la mantequilla necesitaremos reposos de amasado intercalados con periodos de reposo de la masa, con el objetivo de que se relaje.

Cuando la masa esté casi lista y la mantequilla se haya incorporado y absorbido, añadimos la levadura fresca agregando un poco de agua a la masa para disolverla más rápidamente.

Seguimos amasando hasta que la levadura se haya disuelto del todo y la masa quede fina y elástica. Cuando el amasado se empiece a despegar de las paredes del vaso de la batidora, estará lista. Si lo hacemos con la mano, sabremos que está lista cuando no se pega ni en las manos ni en la mesa de trabajo.

Separamos la masa en dos porciones, formamos dos bolas y las tapamos con film transparente. Las colocamos en la nevera para que fermenten durante una media hora. Este reposo permitirá estirar la masa sin dificultad.

Con la ayuda de un rodillo, aplanamos  y estiramos las masas hasta obtener piezas ovaladas de 1 cm de grosor.

Como vamos a ponerle crema pastelera encima, con la ayuda del lateral de la mano y un poco de aceite en ella, hacemos un enrejado para colocar encima la crema. Con la ayuda de una manga pastelera, rellenamos ese enrejado. 

Batimos un huevo, y pintamos toda la masa por encima. Echamos los piñones, el azúcar y si tenemos azúcar perlado o cerezas confitadas los colocamos por encima, las cerezas mejor en el centro de los rombos.

Ponemos las cocas a fermentar en un lugar cerrado  y cálido, por ejemplo, dentro del horno sin encender, y las dejamos 1 hora aproximadamente,  o hasta que doblen su volumen.

Encendemos el horno a 190ºC. 

Cuando las cocas hayan fermentado, las metemos en el horno a media altura unos 17 minutos. Las sacamos y las dejamos enfriar completamente en las bandejas.




Si veis, en mi coca no hay cerezas, ya que no me gustan mucho, pero si a vosotros si, como he dicho antes, las ponéis en los centros de los rombos.
















16 jun 2016

Bundt Cake de queso y olivada- #BundtBakers





Este mes volvemos con el reto #BundtBakers, pero con un tema muy diferente a los de cada mes. Este mes tocaba hacer un Bundt Cake salado.

No es la primera vez que preparo algo parecido, de hecho, tenemos un plum cake salado en el blog perfecto para llevar.

Cuando pensaba en la receta, pensé en un ingrediente que me encanta echarle a este tipo de preparaciones: el queso. Da la casualidad que en casa teníamos un queso delicioso ahumado, y pensé en combinarlo con otros tipos de queso.  Otro ingrediente que le va a las mil maravillas, es la aceituna negra, así que hice una olivada, que introduje dentro de la masa, para tener un contraste.

Lo bueno de esta receta, es que está hecha con harina de maíz, así que los celíacos están de enhorabuena.


We are coming back this month with the #BundtBakers challenge, but with a very different theme, salty Bundt Cakes.

It´s not the first time that I prepare something like this, in fact, we have a salty plum cake in this blog perfect to take away.

When I was thinking about the recipe, I thought with a ingredient that I love to put in this kind off preparations: cheese. It seems to be that we had a delicious  smoked cheese at home, and I thought to combined whit others cheeses. Other perfect ingredient, is the black olive, so I made a black olive spread, I pour inside the batter, to make a contrast.

Best of all, the recipe it´s made with corn flour, so the celiacs are in luck.

Thanks to Seduce your Tastebuds , she has been the hotess this month. If you are food blogger and you would like to join us, you can send a e-mail with  your blog URL to foodlustpeoplelove@gmail.com.





Check out what the rest had bake this month, and enjoy!




#BundtBakers is a group of Bundt loving bakers who get together once a month to bake Bundts with a common ingredient or theme. You can see all our of lovely Bundts by following our Pinterest board. We take turns hosting each month and choosing the theme/ingredient.



Updated links for all of our past events and more information about BundtBakers, can be found on our home page.

Empezamos haciendo la olivada, es super sencillo, la receta la tenéis aquí.

We start with the black olive spread, it´s super simple.

Ingredients for the black olive spread:

  • 100 hrs black olives
  • 1 tablespoon capers
  • olive
  • salt
Blend all the ingredients, it will be like a black hummus. Reserve.

Ingredientes para el bundt:

  • 200 grs de harina de maiz
  • 4 huevos
  • 30 grs de levadura
  • 1 cdta de sal
  • 150 grs de aceite de girasol
  • 1 taza de buttermilk
  • orégano 
  • 150 grs de queso variados rallados (cheddar, emmental, gouda...)
  • 50 grs de queso ahumado en trozos
  • sal ahumada
Precalentamos el horno a 180ºC. Engrasamos un molde de Bundt, mejor con un spray antiadherente.

Tamizamos la harina junto a la sal y la levadura. En un bol ponemos el aceite y los huevos y batimos bien. Vamos echando el harina en la mezcla y lo combinamos con el buttermilk. Añadimos los quesos ralladas, el orégano y los trozos de queso  ahumado.

Repartimos la masa en el molde que no sobrepase a los 2/3. Ahora cogemos la olivada, y vamos añadiendo cucharada en la masa y con la ayuda de una cuchara hacemos lineas en la masa. 

Horneamos entre 40-45 minutos o hasta que al meter un palillo de madera este salga limpio. Dejamos que se enfríe en el molde y luego desmoldamos sobre una rejilla de metal.

Para finalizar echamos sobre el bundt la sal ahumada, y más orégano.

Ingredients for the bundt:

  • 200 gr corn flour
  • 4 eggs
  • 30 gr teaspoon baking powder
  • 1 teaspoon salt
  • 150 gr vegetable oil
  • 1 cup buttermilk
  • oregano
  • 150 gr grates cheeses
  • 50 grs smoked cheese in chunks
  • smoked salt
Preheat the oven to 180ºC /350ºF / gas 4. Grease our bundt pan, better with a non-stick spray.

In a bowl, store the corn flour, salt and the baking powder. pour the vegetable oil in the bowl  and the eggs and whisk.

Pour the corn flour combined with the buttermilk. Pour the cheeses, oregano, and the smoked cheese in chunks.

Pour the batter in the pan ONLY 2/3. Take our black olive spread and pour spoons in it doing lines. Oven for about 40-45 minutes or until a skewer insertes into the center of the bundt comes out clean. Let cool in the pan and then turn put on a wire rack.

To finish, put the smoked salt and more oregano,  all over the bundt.












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