3 jun 2016

Smart for Cookers, un shoowcooking con el chef Carles Gaig



Carles Gaig y Smart

El pasado 25 de mayo, tuvo lugar la cuarta jornada de los ciclos bimensuales #smartFOReveryone , un conjunto de actividades y workshops temáticos, dirigidos por su brand ambassador Eloy Privé, con los que da a conocer la nueva filosofía de la marca y vinculara su lifestyle a los distintos intereses de los #smartLovers.

Esta vez el workshop iba dirigido a los amantes de la gastronomía, y para ello, tuvo lugar un encuentro de bloggers, y prensa entre ellos " Blog Hedonista", "Menja´t Barcelona"o "Los Foodistas", donde tuvimos el privilegio de cocinar al lado del chef poseedor de una Estrella Michelin, Carles Gaig, una de las figuras más reconocidas internacionalmente por su alta cocina catalana.



Durante la master class, los asistentes pudimos preparar un menú, compuesto por una ensalada de tomate barbastro con ventresca de atún, un canelón de salmón relleno de manzana y celerí con una salsa de mascarpone, yogurt y mostaza para acampañar, un tartar de buey sin artificios, acompañado con patatas paja, y por último Gaig, nos deleitó unas cerezas regadas con anís.

Ensalada de tomate y ventresca de atún
Ensalada de tomate y ventresca de atún.

rollo de salmón, manzana y celerí
Rollo de salmón, manzana y celerí



tartar de buey
Tartar de buey





Al final de la jornada, se celebró un concurso donde un jurado compuesto por la directiva de Smart- Mercedes Benz (Araceli García, Gerente del smart Center y Ana Nieto, directora de marketing de smart-Mercedes Benz / Cars Barcelona) y Fernando Martínez, (Presidente de la Asociación Catalana de Periodistas Gastronómicos) premiaron a la mejor presentación. En esta ocasión el galardón fue a parar a manos de la periodista Marta del Cor.



El proyecto de interiorismo y decoración corrió a cargo del departamento creativo de Casa Viva y Kare Design, quienes una vez más apostaron por smart para crear una armonía dentro de la fusión, gastronomía, motor y diseño.






Imágenes del evento en alta resolución con copyright de Pericles Manolopoulos


Quisiera dar las gracias a Eloy Valero, por hacerme participe de este showcooking con el gran Carles Gaig.

24 may 2016

Chocolate Cheesecakes con plátano caramelizado



chocolate cheesecakes


 Y vengo de nuevo con otra  receta para el reto con el que participo en el 3º Aniversario de los  Retos de CdM- Cocineros del Mundo. Ya sabéis que se trata de idear una receta tanto dulce como salada en la que utilicemos como ingrediente principal el Chocolate. El aniversario además, cuanta la colaboración de Chocolates Valor, así que con tantos tipos de chocolate podremos hacer nuestras mejores recetas.





Este reto me ha inspirado de tal forma, que he decidido hacer otra receta más. En este ocasión he estado pensando en la combinación del chocolate con otros sabores. Una de las combinaciones que nunca falla es el chocolate con el plátano, como mi helado preferido de "Ben & Jerry's" el " Chunky monkey", un helado de plátano con mini bananas de chocolate, mmm...

Como bizcochos de chocolate ya he hecho tantos, buscaba un formato no trabajado tanto por mi. No quería hacer galletas, ni bombones (hubiese sido parecido a mi reto anterior), así que me vino la idea de hacer  unos cheesecakes individuales de chocolate y acabarlos con plátano caramelizado y ganache de chocolate. El resultado, un placer para el paladar.

De esta receta he aprendido una cosa, si utilizo moldes como los de la foto, al desmoldarlos se romperán, así que mejor comerlos en ellos directamente. Si queremos desmoldar los cheesecakes, mejor hacerlos en moldes de metal desmoldables, y para esta receta necesitaremos uno 5 o 6.

Ingredientes:

  • 75 grs de mantequilla
  • 150 grs de galletas digestive
  • 155 grs de azúcar
  • 500 gr de mató o requesón
  • 2 huevos grandes
  • 200 grs de chocolate VALOR POSTRES 70%
  • 1 plátano grande
  • 1 cda de mantequilla
  • 1 cda de azúcar moreno
  • 50 grs de nata liquida para montar

Deshacer los 75 grs de mantequillas. Triturar las galletas hasta que se hagan polvo y mezclar  con la mantequilla deshecha. Poner un poco de papel de horno en cada molde ( si son desmoldables) y colocar la mezcla en cada uno apretando bien con una cuchara.



Precalentar el horno a 160ºC.

Mezclar el mató o requesón con el azúcar y los huevos en un bol grande. Deshacemos 150 grs de chocolate al baño María y lo agregamos a la mezcla del queso. Cubrimos las bases de galleta con esta mezcla. Horneamos 35-40 min.



Los sacamos del horno y dejamos que se enfríen, luego los refrigeramos al menos 2 horas. Mientras podemos preparar nuestro plátano caramelizado.

En una sartén deshacemos la cucharada de mantequilla, y ponemos el plátano cortado en rodajas en la sartén. Añadimos 1 cda de azúcar moreno y dejamos que se deshaga todo un par de minutos. Reservamos.




Vamos a hacer el ganache.En un cazo calentamos la nata liquida  y echamos el chocolate restante cortado fino. Deshacemos todo y lo ponemos en un biberón para decorar.

Encima de cada cheesecake ponemos unas rodajas de plátano y un chorrito de chocolate de manera decorativa, como más nos guste. Y ya tenemos nuestro postre, ¿que os parece?










Diseñado por El Perro de Papel