18 feb 2014

Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de febrero nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: Boeuf Bourguignon

Boeuf Bourguignon



El boeuf bourguignon es un plato cuyo origen proviene de la región francesa de la Borgoña. Es un estofado de buey, muy reconocido por su sabor y por la poca grasa que el  buey de la raza Charolais le da al plato.

Normalmente este plato se cocinaba en dos días, acompañado de un bouquet garni y de un buen vino de borgoña, así el guiso quedaba impregnado de estos aromas.

A finales de agosto se celebra en Borgoña la fiesta de Charolais, donde es uno de los platos estrella, y se ha hecho conocido por todo el mundo como uno de los grandes platos de la cocina francesa.

La receta original lleva champiñones, yo no le he echado simplemente por que no son de mi agrado.


Ingredientes para 2 personas:

  • 500 grs de carne de ternera lo más tierna posible
  • 350 ml de vino tinto
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 diente de ajo
  • tomillo
  • romero
  • 1 hoja de laurel
  • 125 grs de panceta
  • 1 cucharada sopera de harina
  • 15 grs de mantequilla
  • 500 ml de caldo de carne
  • 100 grs de cebollitas francesas
  • 1 cucharada sopera de tomate concentrado
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta
En un bol poner la carne cortada en trozos iguales, el vino, la zanahoria en rodajas, la cebolla picada, el diente de ajoel tomillo, el romero, y el laurel. Lo tapamos todo con papel film y dejamos macerar una noche entera. Sacamos la carne ya marinada. Secamos con un papel de cocina. Colamos el líquido, reservándolo junto a los vegetales.

En una olla echamos el aceite hasta cubrir ligeramente el fondo. Sofreímos la panceta durante 5 minutos sin que se queme. Reservamos.  Añadimos la carne y sofreímos durante unos 5 minutos. La pasamos al plato donde estaba la panceta. Añadimos los vegetales y cocinamos a fuego medio durante unos 10 minutos, hasta que estén un poco blandos. Echamos la harina y le damos unas vueltas hasta que se cueza un poco. Vertemos poco a poco la marinada removiendo constantemente. Añadimos el tomate concentrado. Echamos la carne y la panceta. Salpimentamos al gusto. Reducimos el fuego y dejamos cocinar durante dos horas y media o hasta que la carne esté casi blanda.

Mientras es un una sartén, echamos la mantequilla para sofreír las cebollitas francesas ya cortadas. Saltearlas hasta que estén doraditas. Añadirlas a la olla con la carne. Cubrimos y seguimos cocinando durante una hora más, añadiéndole el caldo de carne poco a poco en tandas, para que la carne quede cubierta siempre por el líquido. Estará listo cuando la carne esté bien tierna.

Podemos acompañar este guiso con un arroz largo, como el arroz basmati o un arroz salvaje. También podemos hacer un puré de patatas casero que quedará genial con este plato. Aunque este guiso tiene un sabor tan intenso que por si solo ya es maravilloso.




13 comentarios:

  1. Mmmmm que bien te ha quedado, nos hemos puesto morados cocinando esta propuesta, verdad? Deliciosa!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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  2. Hola te ha quedado estupendo!!!!
    Una propuesta deliciosa!
    Un abrazo.
    Rosi, de mi mundo pinkcake.

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  3. Mmmm! Que bueno, que pinta que tiene! En casa no encantó ;)

    Besos!

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  4. La verdad que esta bien rico, eh??? Te ha quedado espectacular! :)
    besos

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  5. Esa maceración le habrá aportado un sabor extra. Lo cierto es que el plato te ha quedado de lujo y seguro que lo has disfrutado mucho. Merece la pena prepararlo aunque resulta un poco laboriosa, porque el resultado es espectacular.

    Un besito.

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  6. Hola, ¡qué buena pinta tiene!, esa carne parece superjugosa, y la salsa está para mojar pan, ¡vamos, que me está dando hambre!.

    Un beso, Eva.

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  7. Tu tambuen has macerado! Así es como lo hacen allí. Tiene una pinta fabulosa :)

    Marisaenlacocina.blogspot.com.es

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  8. Muchísimas gracias a todos por los comentarios. Si he macerado y le da un sabor buenísimo a la carne mmm...
    Saludos a todos!

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  9. Mmmm, fantástico guiso, y estupenda tu versión, tengo que probar ese macerado previo...

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  10. Yo es la 1º vez que participo y me ha encantado.
    Se ve delicioso y estaba tannnn rico.
    besitos

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  11. ¡¡Qué rico!!
    Menuda pintaza tiene tu plato!
    Si es que en estos días de tanto frío y tanto rato que pasamos en casa apetecen platos como estos... calentitos, contundentes y sabrosos.
    Un besazo, Luz.

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  12. Que buena idea eso de hacerlo en porciones para dos! genial!!

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