25 ago. 2012

Vasitos de crema con strussel y manzana asada!

Buenos días chatos y chatas!

Hoy os traemos un postre MUY DULCE! Especialmente para los más GOLOSOS!!!


Es una receta muy sencilla pero hay que dedicarle tiempo! Como podéis comprobar esta compuesta por 3 capas:

La capa más profunda es de manzana asada y para hacerla necesitareis:

  • 500 gr manzanas a dados
  • C.S. Mantequilla
  • C.S Azúcar en garno


(C.S. = cucharada sopera).

  1. Poner todos los ingredientes y asar en el horni a 180 ºC hasta que las manzanas esten al dente.
  2. Rellena 1/3 vaso.

La capa del medio es strussel y se elabora con:

  • 100 gr harina
  • 100 g polvo de fruto seco, a elegir, almendra, avellana, coco o mixto!
  • 100 gr mantequilla
  • 100 gr Azúcar en grano blanco o moreno
  • 1 gr sal
Elaboración: 

  1. Mezclar todo hasta conseguir una masa arenosa.
  2. Cocer a 160 ºC, durante 16-20 minutos.
Poner un poco encima de la manzana asada y reservar en la nevera.

En el caso de que os sobre producto, reservar en un tuper hermético hasta su uso. El strussel queda muy rico acompañando al yogurt, helado, macedonia... o lo que más os guste!

Y por último la capa más superficial es suculenta crema pastelera!

Ingredientes: 

  • 1/2 l de leche entera
  • 4 yemas
  • 120 gr de azúcar
  • 50 gr de maicena
  • 50 gr de mantequilla
  • 1 vaina de vainilla
  • Cascara de limón (opcional)

Con estas cantidades os saldrá medio litro de crema aproximadamente.

Elaboración

  1. Prepara la vaina de vainilla sacando las semillas de su interior. 
  2. Guarda en la nevera medio vaso de leche para disolver más tarde la maicena. 
  3. Pon el resto de la leche en una cacerola al fuego y añade la vaina de vainilla con sus semillas y la cáscara de limón (opcional). Dejamos a fuego medio hasta que casi hierva la leche y entonces apagamos el fuego, apartamos la cacerola y tapamos con un plato.
  4. Deja que repose la leche para que se mezclen los sabores durante 30 minutos.
  5. Cuela la leche retirando la vaina de vainilla y la cáscara de limón. 
  6.  Volvemos a calentar la leche que acabamos de colar dejándola a fuego medio-bajo.
  7. Mientras se calienta la leche coge un bol grande y añade el azúcar y las yemas de huevo. Bate bien hasta obtener una mezcla homogénea y cremosa. Reserva esta mezcla para más tarde.
  8. Coge la leche que tienes reservada en la nevera y disuelve la maicena en la leche en un cuenco limpio. Luego añade la maicena disuelta a la leche que tenemos en el fuego
  9. Remueve bien con cuidado de que no se formen grumos. Sigue así hasta que la crema esté casi hirviendo.
  10. Aparta la leche del fuego y añade el batido de azúcar y yemas. Remueve muy bien y rápidamente con las varillas para que la yema no cuaje de forma inmediata por el calor y sigue removiendo mientra se espesa la crema pastelera a fuego lento.  Pasado un rato, cuando la crema este bien densa, retira del fuego.
  11. Si quieres una crema pastelera más cremosa y suave añade la mantequilla con la crema aún caliente y remueve bien hasta que se incorpore bien y quede una crema homogénea. Deja enfriar y lista para degustar!!.
Terminar de llenar los vasos y podéis darle el toque final decorándolo con un poco de strussel y un gajo de manzana.

Reservar en la nevera hasta el momento de coméroslo, recordad que cuando esté enfriándose es recomendable taparlo con  papel de film y así evitáis que se queme la superficie y se forme costra, igual que si os sobra crema debéis taparla para conservarla bien!

Espero que os haya gustado y que si probáis hacerlo nos comentéis cómo ha sigo vuestra experiencia!

Bon Apetit!








12 ago. 2012

AJO BLANCO CON FALSO CAVIAR DE MOSTO

Hace una semana, mirando por youtube mi como se hacía un falso caviar, y de repente se me ocurrió esta idea como aperitivo.

Ingredientes para el ajo blanco:

  • 90 grs de pan blanco
  • 100 grs de almendra cruda
  • 200 ml de aceite de oliva
  • 1 ajo
  • 400ml de agua fría
  • un chorrito de vinagre blanco al gusto
  • un poco de aceite de oliva para decorar
  • sal

Se remoja el pan en agua hasta que quede blando. En un procesador o picadora , mezclamos la almendra con el ajo y un poco de sal. Añadimos el pan blando.
Ahora pasamos esta mezcla a una batidora de mano y añadimos el aceite como si fuera mayonesa, lentamente para que no se corte.
Pasamos todo esto a un bol y añadimos el agua y el vinagre al gusto. Refrigeramos.


Ingredientes para la gelatina o falso caviar de mosto:

  • 150ml de mosto de (uva negra en este caso)
  • un vaso de aceite de girasol o cualquier aceite vegetal muy frio
  • un almíbar hecho en frío con 100ml de agua + 100 gr de azúcar
  • 2 gr de agar agar

Se mezcla el mosto, el almíbar y el agar agar en una olla y ponemos en el fuego removiendo hasta que rompa a hervir. Retiramos del fuego, y lo pasamos a otro recipiente. Dejamos templar una media hora.
Con una jeringuilla de plástico vamos cogiendo la mezcla de mosto y en el aceite frio echamos gotas, que al llegar al fondo con el cambio de temperatura quedará como caviar. 

Este es el resultado:






Ya que tenía hecho esta mezcla, también la podemos usar como gelatina e innovar en diferentes platos. 

Este es mi entrante:


Le he puesto una base de gelatina de mosto, encima el ajo blanco y un chorrito de aceite. Si bien, podemos dejar sólo el ajo blanco en el vasito y el aceite y añadir el falso caviar, el contraste de dulce es maravilloso!!!



10 ago. 2012

GAZPACHO DE REMOLACHA

Hoy os mostramos nuestra primera receta salada y en formato bebida, ya que todo no iba a ser dulce jejeje, porque a los chatos nos encanta la cocina en general, aunque la repostería siempre será nuestra perdición! Una bebida muy rica por sus ingredientes y muy adecuada para está época tan calurosa, nada mejor que un gazpachito fresquito!!! Yo, sinceramente, no soy muy gazpachera, he probado un montón de tipos y no me convencen pero esta versión me ha agradado!

Es muy sencilla de hacer sólo necesitáis:

- 2 "pelotitas" de remolacha en conserva (250 g).
- 5 zanahorias.
- 1 pepino grande.
- 1 ajo.
- Un chorrito de vinagre.
- Aceite.
- Sal.
-Agua.

Trocear la remolacha, las zanahorias y el pepino. Seguidamente triturarlo con la turmix y una vez que este todo bien mezclado añadir el ajo, vinagre, aceite y volver a triturar. Por último según la textura que queráis conseguir id añadiendo poco a poco agua y removiéndolo hasta que quede a vuestro gusto. Si os queda grumoso, tenéis la opción de colarlo y así os quedará más liquido. Dejarlo enfriar en la nevera un par de horas, y listo!

Bon Apetit!



8 ago. 2012

CUPCAKES DE VIOLETA

Hacía tiempo que compré un sirope de violeta por que tenía ganas de hacer esta receta. Así que os la dejo aquí debajo por si os animáis.

Ingredientes para unos 16 cupcakes:


  • 2 huevos grandes
  • 275 gramos de harina
  • 1 cucharada de levadura
  • 110 grs de mantequilla
  • 225 grs de azúcar moreno
  • 120 ml de leche entera
  • 1 1/2 de sirope de violeta.

Para el buttercream:


  • 250gr de mantequilla
  • 350 de azúcar glass
  • 1 cucharada de aroma de vainilla
  • 2 cucharadas de sirope de violeta.


Como siempre, empezamos con el procedimiento para hacer cualquier pastel o cupcake. Mezclamos la mantequilla con el azúcar hasta formar una crema. Añadimos los huevos uno a uno.
Cogemos la leche y la mezclamos con el sirope de violeta y reservamos.
Ahora mezclamos los ingredientes secos, osea, la harina y la levadura. Echamos gradualmente esta mezcla a la de la mantequilla anterior, alternando con la leche y sirope.




Con el horno a 180ºC metemos la bandeja unos 18 a 20 minutos, todo depende del horno que tengamos.

Estos son los míos, me voy a comer uno ahora de postre!



Las he decorados con azúcar violeta, pero también podemos poner, si encontramos, pétalos de violeta cristalizados.

1 ago. 2012

RED VELVET

Hola amigos! ya hemos entrado en agosto y pronto Los Chatos entraran en sus vacaciones y tendrán más tiempo para hacer de las suyas.
Aquí os dejo un Red Velvet Cake, que me ha encargado mi jefe, es una de sus tartas preferidas, espero que la disfrute mucho!!






Este es el Red Velvet en Cup Cake
Diseñado por El Perro de Papel