18 mar 2014

Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de marzo nos invita a preparar un clásico de la cocina árabe: Cuscús


Plato típico del norte de Africa, tradicional del Magreb. En árabe significa "la comida" y se suele cocinar casi a diario.

Se suele servir como segundo plato, tras el tajine o el mechuí. Para tomarlo, se hacen pequeñas bolas de sémola con las manos para introducirlas en la boca, en vez de utilizar cubiertos.

Existen varias versiones, aunque coinciden en un par de cosas, el caldo y la sémola. Por ejemplo, en Argelia, se acompaña de garbanzos, habas y muchas legumbres y hortalizas. En Túnez se suele hacer con conejo y garbanzos. El de Marruecos con pollo o cordero, y se sirve con dos caldos, uno para remojar la sémola, y otro picante que es para las verduras asadas.

También hay versiones con pescado y carne a las que se le suele añadir pasas, almendras, dátiles, nueces, así como versiones vegetarianas.

Este mes he ido un poco pillada de tiempo, y se me ocurrió hacer un "Cuscús express". Este cuscús es perfecto para 2 personas e ideal para cuando tenemos poco tiempo.

"Cuscús express"

Ingredientes:

  • 1/2 kg de muslos de pollo deshuesado y sin piel.
  • 250 grs de cuscús
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1 calabacín
  • 2 dientes de ajo
  • 100 grs de garbanzos cocidos
  • perejil
  • cilantro
  •  1/2 canela en rama
  • comino en polvo
  • jengibre
  • azafrán
  • sal
  • pimienta
  • aceite
  • agua
En una olla grande, freímos el pollo cortado en dados. Cuando esté bien dorado, le echamos la cebolla cortada en trozos grandes, y los ajos pelados y enteros. Removemos, y una vez que la cebolla haya cogido color, se incorpora el cilantro, el perejil , 1/2 rama de canela, azafrán, comino, bastante jengibre , sal y pimienta negra. Dejamos cocer unos 4 minutos.

Echamos agua caliente para hacer un caldo. A continuación añadimos la zanahoria , el calabacín y los garbanzos cocidos ( todas las verduras cortadas en trozos grandes).




Todo seguido, ponemos el cuscús en un colador y lo remojamos con agua. Después, lo colocamos en la parte superior de la cazuela (en la parte destinada a la cocción al vapor). Dejamos cocer unos minutos.


Pasado este tiempo, estiramos el cuscús en una bandeja y le añadimos pimienta negra, sal y un poco de aceite de oliva y agua. Lo trabajamos con las manos o con un tenedor para que los granos de cuscús queden bien separados. Lo volvemos a poner a cocer de 3 a 4 minutos.

Servimos colocando en un plato primero el cuscús y encima las verduras, la carne y el caldito. 
¡Más rápido no se puede!

cuscús exprés

11 comentarios:

  1. Para ser exprez te ha quedado muy bien!!jajjaja tiene muy buena pinta.
    Bss

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  2. Yo también lo he hecho con pollo, que buena propuesta, verdad? besos

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  3. Me encanta ver la interpretación que cada un@ hace de las recetas y esta se ve deliciosa!
    Un abrazo!

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  4. Que ricoooooo, yo también lo he hecho con pollo! Una delicia, a que si? Besitos!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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  5. De pollo, buenísimo!!! La verdad es que el cuscús es un plato que resulta delicioso con lo que sea. Te ha quedado con muy buena pinta.

    Besos

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  6. Hola, es lo bueno que tiene el cuscús, que admite lo que quieras, yo lo probé en un restaurante sólo que verduras y también estaba delicioso, así que tu propuesta es genial.
    Besos,

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  7. Será exprés, pero el resultado no puede ser mejor, me parece muy socorrido para una comida rápida, saludable y deliciosa, ¿qué más podemos pedir?

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  8. Gracias a todos por vuestras visitas y vuestros comentarios! La verdad es que a mi me encanta la cocina árabe y este es un plato que hacía cuando tenía más tiempo. Me ha venido bien volver a retomarlo.

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  9. Fantástica tu propuesta y rápida de hacer, que eso va muy bien! En mi caso también opté por una versión más rápida y sencilla y la verdad es que nos encantó ;) Me anoto la tuya y a ver si algún día la pruebo!

    Besos!

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  10. Lo bueno, si breve dos veces bueno. Yo lo hice con cordero y la cosa se alargaba mucho más, je je

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  11. Tiene una pinta estupenda, veo que te ha encantado como a mi, está muy rico!

    marisaenlacocina.blogspot.com.es

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