Hace una semana, mirando por youtube mi como se hacía un falso caviar, y de repente se me ocurrió esta idea como aperitivo.
Ingredientes para el ajo blanco:
- 90 grs de pan blanco
- 100 grs de almendra cruda
- 200 ml de aceite de oliva
- 1 ajo
- 400ml de agua fría
- un chorrito de vinagre blanco al gusto
- un poco de aceite de oliva para decorar
- sal
Se remoja el pan en agua hasta que quede blando. En un procesador o picadora , mezclamos la almendra con el ajo y un poco de sal. Añadimos el pan blando.
Ahora pasamos esta mezcla a una batidora de mano y añadimos el aceite como si fuera mayonesa, lentamente para que no se corte.
Pasamos todo esto a un bol y añadimos el agua y el vinagre al gusto. Refrigeramos.
Ingredientes para la gelatina o falso caviar de mosto:
- 150ml de mosto de (uva negra en este caso)
- un vaso de aceite de girasol o cualquier aceite vegetal muy frio
- un almíbar hecho en frío con 100ml de agua + 100 gr de azúcar
- 2 gr de agar agar
Se mezcla el mosto, el almíbar y el agar agar en una olla y ponemos en el fuego removiendo hasta que rompa a hervir. Retiramos del fuego, y lo pasamos a otro recipiente. Dejamos templar una media hora.
Con una jeringuilla de plástico vamos cogiendo la mezcla de mosto y en el aceite frio echamos gotas, que al llegar al fondo con el cambio de temperatura quedará como caviar.
Este es el resultado:
Ya que tenía hecho esta mezcla, también la podemos usar como gelatina e innovar en diferentes platos.
Este es mi entrante:
Le he puesto una base de gelatina de mosto, encima el ajo blanco y un chorrito de aceite. Si bien, podemos dejar sólo el ajo blanco en el vasito y el aceite y añadir el falso caviar, el contraste de dulce es maravilloso!!!
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