25 jul 2016

Tarta tatin de tomates cherry, queso de cabra y nueces al romero con sal marina




tarta tatin de  tomates cherry, queso de cabra y nueces al romero


Los que me seguís desde hace tiempo, podréis ver que la mayoría de mis últimos post son recetas para llevar. Y es que es época de comer al aire libre, si no lo hacemos en verano, ¿cuando?

Así que os intento llenar de ideas para que no os quedeis con los bocadillos de siempre y la tortilla de patatas. Además, esta receta tiene algo especial, y es que es una colaboración junto a Nueces de California. Nueces de California, me proporcionó tres tipos de nueces especiadas: unas al curry, otras con especies cajún y otras con romero y sal marina. Estas últimas son la que he utilizado para hacer esta pedazo de receta, ya que el romero, el tomate y el queso de cabra pegan a la perfección, y dan un toque mediterráneo a nuestro plato.



Ingredientes:

  • 1 lámina de hojaldre
  • 2 paquetes de tomates cherry
  • 1 rulo de queso de cabra
  • 2 cdas de azúcar integral de caña
  • 2 cdas de miel
  • nueces con romero y sal marina
  • 1 huevo batido
  • sal

Precalentamos el horno a 200ºC.

En una sartén con mango extraible o sartén toda de hierro, echamos 2 cdas aceite y los tomates cherry. Los salteamos hasta que los tomates se vayan dorando. Echamos a continuación el azúcar y la miel,  vamos moviendo hasta que los tomates se caramelicen, sazonamos con sal y apartamos del fuego.





Cortamos el rulo de cabra en rodajas de unos 5mm, y lo colocamos por encima de los tomates. Después, picamos las nueces al romero y reservamos algunas enteras para decorar. Las colocamos encima del queso. Para finalizar, cogemos nuestra lámina de hojaldre y cubrimos todo con la masa, si nos sobra por los laterales lo recortamos. Es importante que se cubra bien.




Con un tenedor pinchamos la masa de hojaldre para que el tomate suelte sus jugos en el horno. Pintamos el hojaldre con el huevo batido y lo metemos todo en el horno uno 20 minutos.



Cuando esté lista, la sacamos del horno y dejamos que se temple una media hora. Con la ayuda de un plato o fuente plana, damos la vuelta a nuestra tarta, como si fuera una tortilla de patatas. Decoramos con más nueces y si tenemos romero por casa, podemos colocar una ramita decorativa.




15 jul 2016

Sorbete de Margarita de Tamarindo

Sorbete de Margarita de Tamarindo



Estamos en pleno verano y lo único que me apetece en esta época son cosas frías. Gazpachitos, ajo blanco, zumos, ensaladas, helados, etc.

En el blog hay varias recetas de helados. Tenemos los cremosos, Helado de miel y compota de cerezas; Earl Grey Ice Cream; Helado de crema de cacahuete con bacon caramelizado y mermelada de fresa. Y el año pasado hicimos unos polos picantes de melón Galia.

Este año me apetecía hacer otra versión. Me acordé de un cocktail de Margarita con Tamarindo que probé en un restaurante Mejicano de Barcelona y pensé en convertirlo en sorbete. Ahora sólo me falta una hamaca y una piscina, pero esto va a ser más difícil...


Ingredientes:

  • 480 ml de agua
  • 200 ml de azúcar
  • 100 ml de Tequila
  • 100 grs de pulpa de Tamarindo ( la venden congelada)
Para decorar:
  • azúcar blanca
  • zumo de limón
  • rodajas de limón

En un cazo ponemos el agua con el azúcar y dejamos que llegue a ebullición hasta que el azúcar se deshaga. Retiramos el cazo del fuego y añadimos el Tequila y la pulpa de Tamarindo. Dejamos enfriar y una vez frío, lo metemos en la nevera un par de horas.

Pasado este tiempo, cogemos la mezcla y la ponemos en un recipiente cerrado dentro del congelador. Lo dejamos un par de horas o tres y removemos con unas varillas, para romper los cristales de hielo y que no se convierta en un bloque. Hacemos esta función un par de veces más cada media hora. Podemos dejarlo ya en el congelador para servirlo más tarde u otro día, o ya podemos servirlo de inmediato.

Si quereis, podéis decorar las copas como en la foto.




Para ello poner en un plato un montón de azúcar blanco e iremos echando gotas de zumo de limón. No os paséis con el zumo pues no queremos que el azúcar se disuelva del todo si no que se convierta en un arena mojada. Colocamos las copas boca abajo e impregnamos los bordes. Dejamos que se seque. Colocamos una rodaja fina de limón en un lateral.





Diseñado por El Perro de Papel