16 jun 2016

Bundt Cake de queso y olivada- #BundtBakers





Este mes volvemos con el reto #BundtBakers, pero con un tema muy diferente a los de cada mes. Este mes tocaba hacer un Bundt Cake salado.

No es la primera vez que preparo algo parecido, de hecho, tenemos un plum cake salado en el blog perfecto para llevar.

Cuando pensaba en la receta, pensé en un ingrediente que me encanta echarle a este tipo de preparaciones: el queso. Da la casualidad que en casa teníamos un queso delicioso ahumado, y pensé en combinarlo con otros tipos de queso.  Otro ingrediente que le va a las mil maravillas, es la aceituna negra, así que hice una olivada, que introduje dentro de la masa, para tener un contraste.

Lo bueno de esta receta, es que está hecha con harina de maíz, así que los celíacos están de enhorabuena.


We are coming back this month with the #BundtBakers challenge, but with a very different theme, salty Bundt Cakes.

It´s not the first time that I prepare something like this, in fact, we have a salty plum cake in this blog perfect to take away.

When I was thinking about the recipe, I thought with a ingredient that I love to put in this kind off preparations: cheese. It seems to be that we had a delicious  smoked cheese at home, and I thought to combined whit others cheeses. Other perfect ingredient, is the black olive, so I made a black olive spread, I pour inside the batter, to make a contrast.

Best of all, the recipe it´s made with corn flour, so the celiacs are in luck.

Thanks to Seduce your Tastebuds , she has been the hotess this month. If you are food blogger and you would like to join us, you can send a e-mail with  your blog URL to foodlustpeoplelove@gmail.com.





Check out what the rest had bake this month, and enjoy!




#BundtBakers is a group of Bundt loving bakers who get together once a month to bake Bundts with a common ingredient or theme. You can see all our of lovely Bundts by following our Pinterest board. We take turns hosting each month and choosing the theme/ingredient.



Updated links for all of our past events and more information about BundtBakers, can be found on our home page.

Empezamos haciendo la olivada, es super sencillo, la receta la tenéis aquí.

We start with the black olive spread, it´s super simple.

Ingredients for the black olive spread:

  • 100 hrs black olives
  • 1 tablespoon capers
  • olive
  • salt
Blend all the ingredients, it will be like a black hummus. Reserve.

Ingredientes para el bundt:

  • 200 grs de harina de maiz
  • 4 huevos
  • 30 grs de levadura
  • 1 cdta de sal
  • 150 grs de aceite de girasol
  • 1 taza de buttermilk
  • orégano 
  • 150 grs de queso variados rallados (cheddar, emmental, gouda...)
  • 50 grs de queso ahumado en trozos
  • sal ahumada
Precalentamos el horno a 180ºC. Engrasamos un molde de Bundt, mejor con un spray antiadherente.

Tamizamos la harina junto a la sal y la levadura. En un bol ponemos el aceite y los huevos y batimos bien. Vamos echando el harina en la mezcla y lo combinamos con el buttermilk. Añadimos los quesos ralladas, el orégano y los trozos de queso  ahumado.

Repartimos la masa en el molde que no sobrepase a los 2/3. Ahora cogemos la olivada, y vamos añadiendo cucharada en la masa y con la ayuda de una cuchara hacemos lineas en la masa. 

Horneamos entre 40-45 minutos o hasta que al meter un palillo de madera este salga limpio. Dejamos que se enfríe en el molde y luego desmoldamos sobre una rejilla de metal.

Para finalizar echamos sobre el bundt la sal ahumada, y más orégano.

Ingredients for the bundt:

  • 200 gr corn flour
  • 4 eggs
  • 30 gr teaspoon baking powder
  • 1 teaspoon salt
  • 150 gr vegetable oil
  • 1 cup buttermilk
  • oregano
  • 150 gr grates cheeses
  • 50 grs smoked cheese in chunks
  • smoked salt
Preheat the oven to 180ºC /350ºF / gas 4. Grease our bundt pan, better with a non-stick spray.

In a bowl, store the corn flour, salt and the baking powder. pour the vegetable oil in the bowl  and the eggs and whisk.

Pour the corn flour combined with the buttermilk. Pour the cheeses, oregano, and the smoked cheese in chunks.

Pour the batter in the pan ONLY 2/3. Take our black olive spread and pour spoons in it doing lines. Oven for about 40-45 minutes or until a skewer insertes into the center of the bundt comes out clean. Let cool in the pan and then turn put on a wire rack.

To finish, put the smoked salt and more oregano,  all over the bundt.












5 jun 2016

Crema cuajada con miel de trufa, pera y tierra de avellana



Crema cuajada con miel de trufa, pera y tierra de avellana


Estoy muy contenta este mes por poder presentar la receta para el reto de mayo de " Cooking the Chef". Y estoy contenta tanto por la elección del chef, Martin Berasategui, como por la ejecución de una receta de la que sólo sabía el nombre. He vuelto a hacer lo mismo que hice con Yayo Daporta, y fue buscar su menú, escoger una receta de la carta, e interpretarla a mi libre albedrío. "Consomé de pescado al azafrán, raviolis de pasta fresca de algas rellenos de cigarras y moluscos".



Martín Berasategui es un chef vasco que cuenta con 7 estrellas Michelin. En 1981, se convirtió en responsable "El Bodegón Alejandro", que recibió su primera estrella Michelin en 1986. En 1993, abrió su primer restaurante llamado " Martín Berasategui" en Lasarte-Oria.



En tres años recibió 2 estrellas Michelin por su restaurante. Crea un grupo empresarial , el Grupo Martín Berasategui, para hacerse cargo de restaurantes como " El Bodegón Alejandro", el restaurante del Guggenheim Bilbao o el Kursaal Marín Berasategui.

El grupo se encuentra disuelto, pero sigue asesorando varios restaurantes, como "Hotel Condes de Barcelona", "Loidi" y "Lasarte"; restaurante " Fonda de España"; restaurante "Doma" de Bilbao; restaurante "MB " del hotel Abama de Tenerife o los restaurantes "Tempo" y "Passion" by Martín Berasategui en Méjico y Punta Cana.

Además, lo hemos podido ver colaborando con sus recetas e instalaciones junto al cocinero David de Jorge, en "Robin Food" y ambos tienen 2 libros en los que cooperan, "más de 100 recetas para adelgazar pero sabrosas (2014)"  y "más de 999 recetas sin bobadas (2012)".

Como he comentado antes, he realizado esta receta partiendo de la carta de su menú de Lasarte, y me quedé con un postre que rezaba, "Crema cuajada de trufa negra, pera y avellana".

Mi interpretación es totalmente libre, no sé que aspecto tiene su postre, el mío es más de estar por casa, pero los sabores son increíbles. A lo que más le di vueltas fue al sabor de trufa, como hacerlo para incorporarlo en el postre. Podía comprar trufa, pero era muy cara, un aceite con un toque de trufa, era otra opción, pero me topé con una miel trufada de Italia, que me iba que ni al pelo para esta receta. La compré en el "Club Gourmet del Corte Inglés".


miel a la trufa negra


 Y sin más preámbulos os dejo con la receta.

(4 comensales)

Ingredientes para la base de pera:

  • 2 peras grandes
  • 1 cda de azúcar moreno
  • 1 cda de mantequilla
Calentamos el horno a 180ºC.
Cortamos las peras a dados y las ponemos en una fuente para horno junto con el azúcar y la mantequilla.

Horneamos unos 15-20 minutos. Reservamos.

Ingredientes para la crema cuajada:


  • 250 ml de leche entera
  • 250 ml de nata para montar
  • 3 hojas de gelatina
  • 5 yemas de huevo
  • 75 grs de azúcar 
  • 2 cdtas y media de miel con trufa negra

Primero, ponemos las hojas de gelatina a hidratar con agua fría. Ponemos en un cazo la nata y la leche y la miel, y dejamos que se caliente, pero sin hervir. En un bol aparte, ponemos las yemas de huevo con el azúcar moreno y las batimos. Cuando la leche y la nata del cazo estén calientes, vamos vertiendo poco a poco sobre las yemas de huevo y mezclando, con cuidado que no se cuaje. Cuando lo tengamos todo, ponemos nuestras hojas de gelatina y mezclamos bien. Reservamos.

En unos vasos colocamos la base de pera, y a continuación vertemos nuestra crema, que no llegue hasta arriba del todo, dejaremos 2 dedos hasta arriba. Dejamos que se enfríe del todo y luego mentemos en la nevera, toda la noche para que cuaje bien.



Ingredientes para la tierra de avellana:

  • 50 grs de mantequilla fria
  • 50 grs de harina
  • 50 grs de avellanas + unas 12 avellanas más para el acabado final
  • 50 grs de azúcar moreno
  • un poco de sal
Picamos los 50 grs de avellanas, pero que no queden muy finas. Apartamos. En un robot procesador, ponemos la mantequilla, el harina,  el azúcar  y la sal y picamos hasta que se haga una arena. Echamos las avellanas y mezclamos un poco.

En una fuente de horno colocamos nuestra tierra y las dejamos unos 15 minutos, hasta que se tueste un pelín, sin quemarse. Reservamos.

Por último y para coronar nuestro postre, preparamos unas avellanas caramelizadas con esta técnica.

Ahora tendremos nuestros vasos con la base de pera, y la crema cuajada, echamos encima tierra de avellana al gusto y ponemos un par de avellanas caramelizadas para decorar.





Esta es mi aportación al reto de este mes, espero que os guste.









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