2 may 2015

Ensalada en plato de parmesano

ensalada en plato de parmesano


Muchos de vosotros estaréis disfrutando del puente del día del trabajador. Otros, no tenemos esa suerte, pero no importa, por que hemos decidido alegrarnos de la mejor manera, cocinado y claro está, comiendo.

El día se convierte en una fiesta, cuando sobre la mesa empiezan a aparecer platos diferentes, platos festivos, que no solemos comer todos los días. Eso no significa que nos pasemos todo el día en la cocina, si algo he aprendido de Jamie Oliver, es hacer deliciosos platos en 15 minutos.

La receta que os muestro a continuación, no necesita más de 20 minutos de elaboración, ni ingredientes extraños y es un entrante perfecto y muy original para sorprender a los invitados.

Ensalada en plato de parmesano

Ingredientes (2 personas):

  • 100 grs de parmesano 
  • Espinacas frescas
  • 1 tomate
  • 6 huevos de codorniz
  • 2 cdas de aceitunas negras
  • 1 aguacate
  • un trozo de fiambre de pechuga de pollo 
  • cebolla frita deshidratada

Ingredientes vinagreta:

  • Aceite de oliva
  • Vinagre
  • Zumo de limon
  • 1 cdta de mostaza de dijón
  • Sal y pimienta
Precalentamos el horno a 160º C.

Pasamos el parmesano por un rallador fino y formamos 2 discos de unos 15 cm de diámetro sobre una   bandeja de horno forrada con papel sulfurizado.




Horneamos unos 10 minutos, hasta que el queso esté fundido y empiece a tomar color. Retiramos y esperamos un par de minutos para despegarlos del papel.





Los colocamos sobre unos cuencos invertidos para darle un poco de forma y los dejamos enfriar.





Cocemos los huevos en agua durante unos 4 minutos. Los refrescamos con agua fría, los pelamos y los cortamos por la mitad. Lavamos el tomate, y lo cortamos a gajos. Pelamos el aguacate y lo cortamos en daditos. El fiebre de pollo, también lo cortamos en daditos. Las aceitunas negras, las cortamos en rodajas.

Para la vinagreta, mezclamos una cucharadita de vinagre con la mostaza, sal y pimienta. Añadimos dos cdas de aceite de oliva y un chorrito de limón. Emulsionamos bien con un tenedor, hasta que todos los ingredientes estén ligados.

Metodo de preparación de las tulipas. Podemos hacer primero la ensalada,  luego disponerla sobre los platos de parmesano y aderezar en el mismo plato .



También podemos hacerlo directamente en los platos de parmesano. Ponemos la espinaca abajo, colocamos encima el tomate, las olivas, el pollo y  el aguacate. Decoramos con los huevos de codorniz y la cebolla frita deshidratada. Aliñamos con la vinagreta y servimos en seguida.




Nota: podéis substituir la cebolla frita por cebolla morada, para que sea una receta un poco más light, pero si podéis hacheros con la frita, veréis que no sólo funciona con los hot dogs, sino que da un toque especial a las ensaladas y a otros platos.


30 abr 2015

Pan Damper australiano con aceitunas

Damper bread


Este Sant Jordi, me regalaron el libro de "La cocina fácil de Lorraine Pascale". Beatriz de BeaRecetasymas, viendo que soy fan de Lorraine Pascale, me invitó al grupo de Facebook, "Reto Cocinillas".

Yo no sabía si apuntarme, por que ya tengo algunos retos mensuales, y con el trabajo y todo, no sabía si podría llevarlo acabo. Pero al ver que la receta era pan, dije, ¿como no voy a hacerla?

Como sabéis, soy un poco panarra, aunque de momento, no he trabajado con masa madre, creo que me da un poco de miedito. Al leer la receta de este pan, me di cuenta, que era bastante sencillo, ya que ni utiliza harinas de fuerzas, ni levaduras de panadero, ni lo que solemos utilizar normalmente para hacer pan. Una vez me puse manos a la obra, mi sorpresa fue mejor, es uno de los panes más fáciles junto al "soda bread" que he hecho nunca.

Ingredientes:

  • 450 grs de harina leudante ( harina más 3 cdtas de levadura química, en su defecto)
  • 1 cda de aceite de oliva
  • 225 ml de agua tibia
  • media cdta de sal
  • 75 grs de aceitunas ( he usado negras que me gustan más)
  • 3 ramitas de romero fresco
  • aceite de oliva virgen
  • vinagre balsámico 
Precalentamos el horno a 200ºC

En un bol, echamos la levadura leudante junto la sal, la cucharada de aceite y el romero picadito. Hacemos un hueco en el centro y añadimos el agua tibia. Con una cuchara, o con las manos, amasamos bien todo el conjunto, hasta que esté bien incorporado. Podemos acabar de amasar en la superficie de trabajo, nos será más fácil.

Aplanamos el pan como si fuera una torta. Picamos las aceitunas, y las esparcimos por el pan aplanado, presionamos las aceitunas para que se adhieran a la masa. Cogemos los bordes de la masa y como si fuera un paquete vamos cerrando de fuera hacia dentro, de forma que quede una bola de masa, las aceitunas quedarán en el interior. Le damos la vuelta a la masa, y formamos con las manos una pequeña bola.

Cogemos la masa, ya ponemos en una bandeja de horno. Con la ayuda del mango de una cuchara de madera, presionamos sobre el pan de manera radial, 4 veces.





Metemos en el horno durante una media hora. Sacamos, esperamos a que se enfríe un poco y podemos servir. Este pan es mejor tomarlo calentito, mojado en aceite con vinagre balsámico. A mi personalmente, sólo me gusta con aceite, también queda delicioso.

Nota: Al hacerlo con levadura química y con harina común, este pan no dura blando mucho tiempo, es mejor consumir el mismo día.





 Aquí os dejo el enlace del resto de los participantes:




Diseñado por El Perro de Papel