5 mar 2016

Goma dango con pasta de judía roja y plátano

Goma Dango with red soy paste and banana

Cuando las chicas del reto "Cooking the Chef" nos propusieron a Ching-He Huang como chef del mes, la verdad, es que no sabía de quien me estaban hablando, y mira que tengo Canal Cocina.

Ya lo sé, no tengo perdón. Suerte que a mi todo lo asiático me pirra, y me pareció una idea perfecta, por que muchas veces adapto las recetas de los otros chefs con la cocina asiática. Ejemplos: Gua Bao con panceta al estilo oriental o Nems picantes de rabo de ternera que hice otros meses del reto.

¿Y quién es Ching- He Huang?



Más conocida por el público como " Ching", es una chef internacional de TV y de cocina de autor, embajadora de la cocina china por todo el mundo.

Es conocida como  emprendedora gastronómica, creando su propio negocio de alimentos. A parte de salir en televisión, ha publicado 5 best-sellers Exploring China (UK), Ching's Fast Food (UK) and Everyday Easy Chinese (US), Ching's Chinese Food in Minutes (UK), Chinese Food Made Easy (UK) and China Modern.En marzo del 2015 lanzó su último libro: Eat Clean: Work Yourself to Health.

Ha sido complicada la elección de la receta, por que tiendo a cocinar platos "food street", y en esta ocasión me he lanzado hacia la parte dulce de la cocina china, y me ha encantado la experiencia, repito la receta seguro.

La receta no es fiel a la de Ching-He Huang, pues la suya no me ha salido bien, y además utiliza mucha cantidad de harina de arroz, y yo sólo quería hacer un postre para dos personas, así que  la receta que os dejo a continuación es perfecta. Lo que si he conservado es el relleno que ella utiliza, la pasta de judía roja y el plátano.

Ingredientes:

  • 50 grs de harina de arroz glutinoso
  • 1 cda de azúcar
  • 60 ml de agua o un poco más
  • pasta de judia dulce roja
  • plátano
  • aceite de sésamo o de girasol
  • semillas de sésamo
  • aceite de girasol para freir
En un bol colocamos la harina de arroz y hacemos un hueco en el centro. En este hueco, colocamos la cda de azúcar y la mitad de agua para deshacerla. Vamos mezclando desde el centro hacia afuera con la harina. Echamos el resto del agua, y con la ayuda de una espátula, vamos formando la masa. Si aplastamos con la espátula, la masa se nos formará mejor.




Nos untamos las manos con aceite de sésamo o en su defecto de girasol, y formamos una bola con la masa.




Hacemos un rollo con la masa y la cortamos en cinco partes iguales.




Cogemos cada trozo, y hacemos una bola con él. Aplastamos la bola por el centro de forma que podamos colocar una cucharadita de pasta de judía dulce y un pequeño trozo de plátano. Cogemos la masa y la envolvemos alrededor como si fuera un paquete.




Una vez formadas las bolas, las mojamos ligeramente con un poco de agua, esto nos ayudará a pegar mejor las semillas de sésamo. Yo utilicé semillas de sésamo negro por que no me quedaban apenas de las blancas, pero esto es opcional.



Freímos las bolas en aceite caliente que esté a unos 180º C, durante 3 o 4 minutos. Colocamos las bolas en un plato con papel absorbente y servimos.




29 feb 2016

Madeleines con mermelada de naranja

Madeleines


Hace ya más de tres años que tengo el blog. A veces, se me hace difícil pensar en las recetas que voy a hacer cada mes, y eso que tengo una lista de recetas pendientes.

¿Sabéis cuando se os mete una receta en la cabeza, pero no la haces por falta de moldes e ingredientes? Pues eso me pasaba a mi con las "madeleines". Básicamente aquí el problema era el molde. Tengo tantos moldes y tan poco espacio, que me da un poco de palo comprarme otro para utilizarlo poco, supongo que a vosotros os pasa lo mismo.

Pero creo que merecía la pena comprarlo, y me comprometo a usarlo muchas más veces, sobretodo por el resultado tan delicioso de esta receta.

Además, aproveché para utilizar una mermelada que compré en Estocolmo, ideal para esta receta. Si queréis ver mi viaje a Estocolmo pinchad aquí. La mermelada la compré en Rosendals Trädgard, es ecológica, como todos los productos que venden allí. La gracia fue que como no sé sueco, yo leí: "apelsin" y creía que era manzana, jajaja. Cuando la abro, resulta que lleva trozos de naranja confitada, y digo... ¿eh?. Cogí el bote, y me puse a traducir, y resulta que "apelsin" es ¡naranja!. Suerte que me ha ido de coña para estas madeleines, porque además de naranja, lleva pistachos, y vino blanco.





Ingredientes:

  • 115 grs de mantequilla
  • 15 grs de azúcar moreno
  • 15 grs de miel
  • 100 grs de azúcar
  • 1/2 cdta de sal
  • 120 grs de harina tamizada
  • 1/2 cdta de levadura en polvo
  • 3 huevos L
  • ralladura de medio limón
  • 1/4 cdta de agua de azahar
  • mermelada de naranja
  • azúcar glacé para espolvorear

El día anterior preparamos la masa.

Derretimos la mantequilla, el azúcar moreno y la miel en un cazo a fuego medio. Removemos hasta que todo esté bien deshecho. Sacamos del fuego.

En un bol, ponemos el harina junto el azúcar, la sal y la levadura en polvo. Vamos incorporando uno a uno los huevos, hasta que esté todo bien mezclado. Echamos la mezcla de mantequilla y azúcar, y por último, la ralladura del limón y el agua de azahar. La masa nos quedará con una textura muy suave, como si fuese una crema. Cogemos la masa,  la tapamos con un film transparente y la dejamos en la nevera toda la noche, eso nos ayudará a que la masa tenga consistencia a la hora de rellenar los moldes.

El día de horneado.

Ponemos el horno a 190ºC.

Cogemos el molde y echamos spray antiadherente en los huecos. Sacamos la masa de la nevera, y la introducimos en una manga pastelera para poder distribuir bien la masa en los huecos. Vamos distribuyendo la masa con cuidado que no sobresalga de los huecos y que no llegue arriba del todo, pensad que tenemos que añadirle la mermelada.

Con una cucharadita, echamos un poco de mermelada en cada centro de las "madeleines".



Ponemos el molde en el horno durante unos 12-14 minutos, hasta que veamos que se doran un poco. Sacamos el molde, y dejamos enfriar del todo. Si queremos, podemos espolvorear las "madeleines" con azúcar glacé por encima.






Antes he dicho que no tenía molde para "madeleines", pero no era del todo cierto. mi hermana me dio una vez un molde de mini " madeleines" y como me sobró masa, las hice en versión mini, estas las tenemos que hornear unos 6 minutos ¡quedan tan graciosas!...



Diseñado por El Perro de Papel