El Dobos Torte, es uno de los grandes clásicos de la repostería europea, aunque he de decir que no lo había visto antes, así que ,¡muy mal por mi parte!.
Es un pastel que viene de Hungría, que se caracteriza por que son 5 o 6 capas de bizcocho, alternados con crema de mantequilla de chocolate y un caramelo glaseado en la cobertura final.
Aunque normalmente se presenta en forma redonda, hay muchas variantes para presentarlo. En mi caso lo he realizado en formato rectangular, que es la mejor manera para aprovechar las planchas de bizcocho y no tener que meterlo tantas veces en el horno.
Y aquí vamos con la receta.
Dobos Torte
Ingredientes para el bizcocho:
- 6 huevos
- 160 grs de azúcar
- 150 grs de harina
- 1 cucharadita de vainilla
- 1 pizca de sal
Yo he utilizado como molde planchas de brazo de gitano o cualquier bandeja parecida. han de quedar bizcochos finos, por lo tanto es mejor pesar la masa para saber que quedan más o menos iguales.
Calentamos el horno a 180º C. Preparamos las bandejas o moldes con spray antiadherente o mantequilla y papel sulfurizado.
Montamos las claras de los huevos con la pizca de sal, hasta que formen picos firmes.
Batimos las yemas de huevo con el azúcar y la vainilla hasta que quede una mezcla cremosa. Añadimos la harina, previamente tamizada y mezclamos hasta que quede una crema homogénea.
Ahora, añadimos las claras montadas poco a poco con movimientos envolventes para que la masa quede aireada.
Una vez ya tengamos la masa hecha, la dividimos y la ponemos sobre la bandeja. Horneamos durante 10-12 minutos.
Reservamos las planchas y nos ponemos a hacer la crema de mantequilla de chocolate. Que no es más que un merengue suizo chocolateado.
Ingredientes para la crema de chocolate:
Esto es lo que viene siendo un merengue suizo de chocolate.
- 250 grs de chocolate
- 4 claras de huevo
- 220 grs de azúcar
- 375 grs de mantequilla.
En un cazo, al baño María, ponemos las claras con el azúcar, y calentamos hasta que el azúcar se haya disuelto.
Ponemos las claras en la máquina y batimos hasta que quede un merengue firme.
Derretimos el chocolate, y reservamos para que no esté muy caliente cuando lo añadamos a la mezcla.
Echamos la mantequilla en el merengue y volvemos a batir, hasta que quede incorporado. Puede parecer que se corte, pero si seguimos batiendo se arreglará.
Por último, añadimos el chocolate derretido y continuamos batiendo. Tiene que quedar una crema como la siguiente. La reservamos.
Ahora viene la mejor parte, la más buena, la salsa de caramelo o toffee.
Ingredientes toffee:
- 150 grs de azúcar
- 45ml de agua
- 120ml de nata para montar a temperatura ambiente
- 60 grs de mantequilla
En un cazo ponemos el azúcar y el agua. Calentamos, sin mover , hasta que quede un caramelo rubio. Es muy importante no pasarse en esta cocción, porque si se quema el caramelo amarga, y ya no vale.
Apartamos del fuego y añadimos la nata y la mantequilla. Lo volvemos a poner en un fuego medio, y removemos hasta que quede todo incorporado.
Vertemos esta salsa sobre una placa de bizcocho, previamente cortada, y dejamos enfriar. Si el bizcocho nos ha quedado grueso, absorvera más la salsa, y tiene que quedar una película encima, no todo empapado ( que es lo que me sucedió a mi, fallo de principiante.)
Ahora, ya podemos montar. Dividimos las placas en 6 rectángulos (uno es el del caramelo). Vamos alternando bizcocho y crema de chocolate, reservando crema para el acabado de la tarta.
Una vez hayamos montado 5, repartimos la crema por todas las paredes y por arriba, de manera que nos quede lo más liso posible. Con un cortador redondo, cortamos varios círculos, unos 4 o 5 para decorar la tarta. Ponemos un pegotito de crema de chocolate con la manga y apoyamos el círculo, y así todos, de manera que queden en ángulo.
¡Pues ya la tenemos!
He de decir, que es una de las tartas que más ha gustado a mi familia. La crema es muy suave, no se hace nada pesada, y el toffee fue la estrella que corona este postre.
La presentación te ha quedado muy chula!
ResponderEliminarTe ha quedado muy bien!! En mi casa lo que más gustó también fue el tofee.
ResponderEliminarUn beso
Que bonita y que original con la forma rectangular!!! Laboriosa la es un rato pero el resultado es genial.
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Te ha quedado muy bonita!! y en forma rectangular me gusta mucho.Besos
ResponderEliminarMe encanta la presentación. Felicidades!
ResponderEliminarQué tarta tan rica, un poco laboriosa...
ResponderEliminarAunque el resultado lo compensa con creces.
Un besito
Me gusta tu versión alargada, te ha quedado con una pinta estupenda!!! Es lo más divertido de estos retos: ver las diferentes versiones que podemos hacer cada uno.
ResponderEliminarAdemás me gusta participar porque siempre encuentro algún nuevo blog al que seguir. Me quedo por tu cocina,
Un besito,
Gracias a todos por vuestros comentarios, me animan mucho. A mi también me gusta participar para ver lo que hacen los demás, y conocernos todos. Gracias Suny por hacerte seguidora, me encanta tu blog, yo también soy seguidora tuya.
ResponderEliminarBesos!