Continuamos otro mes más con el el reto "Cooking the Chef". Para el que aún no sepa de que va este reto, se trata de cocinar una receta de un chef cada mes. Puede ser una suya o una inspirada en su cocina. El chef elegido este mes ha sido el peruano Gastón Acurio. Y si digo peruano, supongo que ya sabéis por donde irán los tiros...
Gastón Acurio es una gran chef que junto a su mujer Astrid, fundan su primer restaurante Astrid&Gastón en Lima en el año 1994. Hoy en día poseen 34 locales de gastronomía peruana en 11 países distintos. Además, en España tiene 2, A&G Madrid y Tanta en Barcelona.
A parte de ser un gran cocinero y empresario, Acurio desarrolla una alabada labor de integración social y desarrollo económico en Perú a través de la gastronomía.
Gracias a este reto, he podido conocer a este chef, y a su cocina, y profundizar en la gastronomía peruana, que siempre cuando pienso en ella lo primero que se me viene a la cabeza es el ceviche.
Y por eso mismo no quería hacer un ceviche, y mira que me gusta, sobretodo el de camarones, mmmm... Pero esta vez quería estudiar los diferentes platos típicos y ver que existe la cocina nikkei, que es la fusión con la cocina japonesa (mi preferida).
Como la vez pasada ya hicimos algo oriental, tiramos por algo más típico de Perú. Ojeando el menú de Tanta, vi que tenían unas patatas rellenas, lo que aquí llamaríamos "bombas", y se me ocurrió de tratar esta receta como si fuera "street food", si esa comida que se compra en camiones como America, y que cada día está más en tendencia por todo el mundo.
Es una receta muy sencilla y muy buena, no necesitáis ingredientes extraños, lo más raro que usé es el ají amarillo, que puré encontrar en un súper latino.
Ingredientes para las papas (2 personas)
- 500 grs de patatas
- 100 grs de carne picada de ternera
- 100 grs de carne picada de cerdo
- 1 cebolla roja
- 1 tomate
- 50 grs de aceitunas negras
- 1 huevo duro + 1 para rebozar.
- 1 cdta de pimentón rojo
- 50 grs pasas
- aceite para freír
- harina
- pimienta
- sal
Cocemos las patatas con la piel en abundante agua con sal durante unos 20 minutos.
Las pelamos cuando aún están calientes, las troceamos y las pasamos por un pasapuré. Sazonamos el puré y dejamos enfriar.
Picamos la cebolla en dados pequeños. Pelamos los tomates y los despepitamos, y los cortamos en dados. Deshuesamos las aceitunas y las picamos.
En una sartén, calentamos aceite y añadimos la cebolla, el tomate y el pimentón rojo. A continuación añadimos la carne picada salpimentamos y rehogamos hasta que esté cocinada.
Sacamos la sartén del fuego, y añadimos el huevo duro desmenuzado, las aceitunas y las pasas y lo removemos bien.
Dividimos el puré de patata en porciones, les damos forma de bolas y las aplastamos. Añadimos una cucharada del relleno dentro y lo envolvemos con la patata, haciendo como una súper croqueta.
Las pasamos por huevo batido y por harina, y las freímos con aceite, hasta que estén doradas.
Ingredientes para la salsa criolla:
En mi caso compré ají amarillo seco, así que tuve que hidratarlo con agua caliente y despepitarlo.
Para preparar la salsa, cortamos en juliana la cebolla y el ají en tiras. Los mezclamos junto al aceite, el zumo de lima, sal y pimienta.
¡Y a servir! Podemos acompañarlas con choclo tostado, que también es típico de Perú.
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