13 feb. 2015

Corazones linzer de San Valentín

Galletas linzer San Valentín


Mañana es San Valentín, el día de los enamorados. No sé por qué este año se está haciendo más eco de ese día, o esa impresión me da a mi. Además este año coincide con Carnaval y... con el estreno de "50 sombras de Grey". Supongo que las fans estarán esperando como locas con sus entradas compradas con anticipación.

Nosotros sólo nos centramos en San Valentín,  que da mucho juego en la repostería (ya sé que el Carnaval también, pero no sé por que le tengo manía a esa fiesta).

Ya el año pasado hicimos un Ombre layer Cake, o lo que es lo mismo, una tarta degradada, en forma de corazón, que fue todo un éxito.  Este año quería hacer algo fácil, bonito y resultón. A veces las cosas simples son las más bonitas según las presentes. No hace falta liarse la cabeza inventando cosas complicadas, como dice el dicho: "en la sencillez está la belleza."

Así que nos hemos decantado por una ricas y clásicas " galletas linzer" , dándoles un toque especial para ese día. Para ello, además de la forma de corazón, las hemos rellenado con una mermelada que va que ni pintada para esta ocasión, una mermelada de fresas al cava, que hemos adquirido en Lidl.  ¿Que me decís? ¿No es perfecta?



Sin más preámbulos, os dejo con la receta.

Ingredientes:

  • 250 grs de mantequilla fría cortada en dados
  • 375 grs de harina
  • 100 grs de almendra molida
  • 250 grs de azúcar 
  • 1 huevo
  • 1/4 cta de aroma de almendras
  • Mermelada al gusto (en este caso he usado la de fresas al cava)

Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que quede una crema. Incorporamos el huevo y el aroma y batimos de nuevo, hasta que todo esté bien incorporado.

Tamizamos la harina junto con la almendra molida. La añadimos al bol de la mantequilla y vamos batiendo a una velocidad mínima. Formamos una bola de masa,  la envolvemos con papel film y la dejamos en la nevera unos 15 minutos.

Sacamos la masa, y en una superfície enharinada, la estiramos con un rodillo hasta tener un grosor de unos 3mm ( pensad que luego se montarán unas sobre otras, y si son muy gordas, quedarán como mazacote). Ponemos la masa en una bandeja que tendrá un papel de horno y tapamos la superficie de la masa con otro papel de horno. Refrigeramos otros 15 minutos.

Sacamos la masa estirada, y cortamos las formas. Podemos elegir la que queramos, redondas, cuadrados..., yo he elegido corazones, así que cortamos toda la masa con el cortador de corazón, y a la mitad de las galletas le cortamos el centro con la ayuda de un cortador más pequeño, de la forma que queráis.

Precalentamos el horno a 180º C. Una vez tengamos las galletas cortadas, las pasamos a una bandeja y las tapamos con un papel de horno. Las metemos de nuevo en la nevera 30 minutos. Todo esto se hace para que las galletas al hornearse no pierdan la forma.

Horneamos entre 10-12 minutos, o hasta que veamos que están un poco doradas. Las sacamos del horno y las dejamos enfriar del todo. 

Ahora cogemos una mitad lisa y le colocamos un pegote de mermelada, y colocamos otra galleta encima con el agujero, presionado un poco, ¡ojo con pasarse pues se puede desbordar por los lados!







¡Vaya! mi Sonny Angel Ladurée no se lo podía perder y se ha pasado a vernos.

5 feb. 2015

Nems picantes de rabo de ternera. Reto Cooking the Chef.


Nems picantes de rabo de ternera

Año nuevo, retos nuevos. Este año Los Chatos hemos decidido apuntarnos a un nuevo reto culinario, participaremos cada mes (o los que podamos) en el reto COOKING THE CHEF  que organizan Abril y Aisha.

Cada vez se nos propone un cocinero de renombre, y de lo que se trata es de hacer una de sus recetas o inspirarnos en una de ellas. A mi personalmente, me gusta más inspirarme, por que así las recetas son más originales y son únicas.

He decido hacer unos Nems de rabo de ternera, por que este cocinero tiene mucha influencia asiática y suele usar el rabo de toro. Aunque alguna receta de él es parecida a esta, no es igual, ya que le he dado mi toque personal.



Aquí os dejo los ingredientes.



Ingredientes para los Nems:

  • Un rabo de ternera o toro
  • Obleas de arroz
  • Un nabo
  • Una zanahoria
  • Apio
  • 250 ml de vino tinto
  • Agua
  • 1 chile
  • gengibre
  • sal
  • aceite neutro para freir



Lo primero que vamos a hacer es guisar el rabo de ternera. Para ello salamos el rabo y lo freímos en una sartén hasta sellarlo por completo por todos los lados. Reservamos.

En una olla exprés, ponemos las verduras, el rabo y echamos agua y el vino hasta cubrirlo todo. Añadimos sal. Tapamos y dejamos en la olla 1hora y 15 minutos a partir de que la olla pite. Cuando pase ese tiempo, colocaremos la olla debajo de un chorro de agua fría para que se abra la tapadera sin peligro. Comprobaremos que la carne esté tierna, si no es así, cocemos  un rato más.



Separamos la carne de los huesos del rabo y reservamos. Picamos un chile muy finamente y rallamos un poco de gengibre. Añadimos estos ingredientes al rabo desmigajado y un pelín de sal. Este será nuestro relleno.

Antes de preparar los Nems vamos a hacer una salsa para acompañar.

Ingredientes para la salsa:

  • 2 tazones del caldo que nos ha salido de cocer el rabo
  • 100ml de leche de coco
  • 1 chorro de brandy
  • sal
Ponemos en un cazo el caldo y lo colocamos en el fuego. Añadimos el chorrito de brandy, la leche de coco y un poco de sal. Dejamos cocer hasta que se reduzca a la mitad. Esta salsa si se enfria será como una gelatina, ya que el hueso del rabo de ternera tiene gelatina. Sólo hay que calentarla unos segundos en el micro.

Ahora viene montar los Nems. Es muy fácil, las obleas de arroz no necesitan cocción, son muy finas y tan solo necesitan ponerlas en un plato con agua tibia durante unos segundos y sobre un trapo limpio para que se ablanden. Luego podemos colocar el relleno en medio y lo envolvernos como un regalo. De esta manera:



Podemos dejarlos una hora en la nevera hasta freír o podemos hacerlo directamente con el suficiente aceite para cubrir el paquetito.

¡Ya están listos!, servimos con un cuenco de salsa al lado y mojamos los nems. 

¡A disfrutar!!






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