11 oct 2013

Halloween 2013

A finales de mes se celebra Halloween, también llamada, Noche de Brujas, o Noche de Difuntos. Es una fiesta de origen celta que se celebra básicamente en Estados Unidos, Irlanda, Canadá y el Reino Unido, y en países no anglosajones como Colombia, Méjico aunque en España estamos adquiriendo más a lo largo de los años esta tradición.

Esta festividad es una de las más importantes en Canadá y Estados Unidos donde su significado coincide: la unión y cercanía entre el mundo de los vivos y muertos.

Las casas de adornan de manera terrorífica, con calabazas talladas iluminadas como referencia a "Jack 'o Lantern" (leyenda irlandesa de Jack el tacaño). Ese día, los niños y adultos se disfrazan y van por las puertas de las casas diciendo "Trick or Treat" (Truco o Trato).

Originalmente el Truco o trato (en inglés «Trick-or-treat») era una leyenda popular de origen céltico según la cual no solo los espíritus de los difuntos eran libres de vagar por la Tierra la noche de Halloween, sino toda clase de entes procedentes de todos los reinos espirituales. Entre ellos había uno terriblemente malévolo (Jack 'o Lantern) que deambulaba por pueblos y aldeas, yendo de casa en casa pidiendo precisamente «truco o trato». La leyenda asegura que lo mejor era hacer trato, sin importar el coste que éste tuviera, pues de no pactar con este espíritu él usaría sus poderes para hacer «truco», que consistiría en maldecir la casa y a sus habitantes, dándoles toda clase de infortunios y maldiciones como enfermar a la familia, matar al ganado con pestes o hasta quemar la propia vivienda.


Este año para celebrar Halloween, Los Chatos han cocinado un volcán terrorífico de chocolate con mermelada de cerezas.

"BLOODY VOLCANO"

bloody volcano

Ingredientes

  • 3 huevos
  • 110 grs de chocolate fondant
  • 110 grs de mantequilla
  • 45 grs de harina
  • 85 grs de azúcar
  • una pizca de sal
  • una cucharadita de vainilla
  • Mermelada roja ( cerezas, fresas, frambuesa...)
  • Ojitos de azúcar

Ponemos el horno a 190ºC.  Deshacemos el chocolate y la mantequilla al baño María, dejamos templar.
Batimos los huevos con el azúcar y echamos poco a poco el chocolate fundido ( que no esté muy caliente). Cernimos la harina con la sal y la añadimos a la mezcla anterior. Batimos, y le echamos la cucharadita de vainilla.

Engrasamos unos moldes de cupcake y vertemos la mezcla. Dejamos cocer entre 20 a 22 minutos.
Los sacamos y los dejamos enfriar. Con un cortador redondo pequeño o un vaciador de cupcakes, quitamos el centro sin llegar a la base.

Rellenamos el hueco con la mermelada y añadimos los ojitos de azúcar. Volvemos a tapar con el bizcocho que hemos sacado.

Para presentar, damos la vuelta a la magdalena, para que quede forma de volcán. Al abrirlo por el medio, parece que caiga sangre con ojos. 
¿Que os parece?



7 oct 2013

Travel & Cake

travel&cake


Hoy en Barcelona, se ha inaugurado el nuevo hermano de Cup & Cake , el Travel & Cake. Es el cuarto local que abren en la ciudad condal . El primero Cup & Cake de la calle Enric Granados, luego vino el Cup & Cake para llevar de la calle Tallers, y el Brunch & Cake de Enric Granados, al que hicimos referencia en este blog.
¿Qué es Travel & Cake? Llevo meses siguiendo a Manex, el alma de este negocio, a través de facebook. Manex ha querido traer lo mejor, de lo mejor en dulces de Estados Unidos para que lo podamos degustar sin tener que irnos tan lejos.
Si queréis ver los vídeos de sus viajes sólo hay que clickar en su página de facebook :

Cup & Cake facebook




El local, es más amplio que el de Brunch & Cake y más iluminado. Tiene unas mesitas exteriores alrededor de la tienda, para quien prefiera estar en la calle y su interior es bastante parecido al Brunch & Cake, aunque claramente, vemos una decoración inspirada en California años 70.



En la barra, una pizarra enorme con todas sus especialidades, una vitrina con doghnuts, tartas y bocadillos a los que una no se puede resistir.



Cupcakes y tartas de ellos, ya las había probado, y esos doghnuts de chocolate con marhsmallow me estaban llamando, así que no pude decir que no.



Mi hermana, Eli, decidió probar el doghnut con Red Velvet. Sólo ver los ojos como platos que puso al dar el primer bocado, sabía que iba a estar buenísimo, me dijo: esto está de muerte.


 Mi doghnut, también, estaba delicioso, incluso el chocolate ( me chivaron que era Valrhona). Me hubiese comido otro más, a pesar de su gran tamaño.

Pues ya sabéis, si quereis probar buena repostería americana, y probar estos doghnuts, sólo tenéis que pasaos por la calle Rosellón 189, Barcelona, allí os atenderán con gran amabilidad.
Diseñado por El Perro de Papel