A veces os pregunto a mis seguidores, que recetas os gustaría encontrar en mi blog. Hace poco, me propusieron hacer algo sin gluten. Aún no me había adentrado en este mundo, y es que cada vez hay más gente con intolerancias, tanto al gluten como a la lactosa o a mil cosas más. Suerte que en el mercado podemos encontrar un montón de substitutivos que hacen la vida más fácil a esas personas, y gracias a eso, pueden llevar una vida normal.
Como ya he dicho, se me propuso hacer un postre sin gluten. Busqué en mi biblioteca personal de cocina, y encontré una receta con una pinta estupenda, un bizcocho de naranja con glaseado de romero. La fuente, uno de mis primeros libros de repostería, y mi primer libro de repostería americana, "Tartas a Gogó de Valerie Barret". Es un libro que se publicó en el 2008, y que actualmente es difícil de encontrar, tal vez encontréis alguno de segunda mano, os lo recomiendo por que de este libro he sacado un montón de recetas.
Y ahora os dejo con la receta, (he variado algunos ingredientes que no encontré.)
Ingredientes:
- 200 grs de harina sin gluten
- 1/4 cucharadita de bicarbonato sódico
- 1/4 cucharadita de levadura en polvo sin gluten
- 125 grs de margarina vegetal (no láctea)
- 200 grs de azúcar granulado
- La ralladura de una naranja
- 2 huevos
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
- 3 cucharadas de zumo de naranja
- 3 cucharadas de leche de arroz ( o soja)
- 5 cucharadas de leche de coco
Precalentamos el horno a 180ºC. Engrasamos un molde de bizcocho rectangular de unos 25cm.
Tamizamos el harina, junto al bicarbonato y la levadura en un cuenco y lo reservamos. En otro cuenco, batimos la margarina, el azúcar y la ralladura de la naranja. Añadimos poco a poco los huevos y batimos bien.
En un bol, mezclamos, el aroma de vainilla, el zumo de naranja, la leche de arroz y la leche de coco. Lo vertemos en la mezcla de huevos alternando con la mezcla de harinas. No mezclar en exceso.
Echamos la mezcla en el molde. Horneamos durante 40-45 minutos o hasta que al pincharlo con una aguja en el centro, quede limpia.
Ahora preparamos el sirope. Podemos preparar el sirope mientras el bizcocho se está horneando.
Ingredientes para el sirope:
- 5 cucharadas de zumo de naranja
- 30 grs de azúcar
- una ramita de romero freso, lavada y secada.
En un cazo, llevamos a ebullición el zumo de naranja, el azúcar y las hojas de romero. Removemos la mezcla y dejamos que hierva 2 minutos o hasta que se haga jarabe.
Una vez hayamos retirado la tarta del horno, pinchamos la superficie con un tenedor y vertemos lentamente el sirope por encima. Dejamos que se enfríe del todo el bizcocho en el molde y ya podemos servir en rebanadas.
Este bizcocho tiene un sabor muy suave, y es tierno y delicioso, se convertirá en un asiduo en vuestras casas, si no, ya me diréis.
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