15 abr 2013

Todo un clásico: Lionesas

lionesas


Una de mis primeras recetas que realicé cuando era pequeña fueron estas Lionesas de crema. Antes mi madre compraba cada semana la revista Pronto, y yo estaba deseando que viniera para chafardear las recetas que venían con la revista, hasta el punto de a veces, arrancarla de ella y quedármela.

Para que todo me fuera más práctico y no tuviera que tener hojas sueltas de revista, escaneé las recetas que me interesaban y así tenerlas en mi archivo biblioteca de cocina.

Ya han pasado muchos años de aquella primera vez, una niña que se divertía haciendo repostería, y a la que encantaba  hacer cosas nuevas, y comerlas, of course!

Así que sin preámbulos aquí os dejo la recetita.


Lionesas con crema

Ingredientes para la masa:
  • 150 grs de harina
  • 100 grs de mantequilla.
  • 3 huevos
  • una pizca de sal
  • una cucharada de azúcar.

Para la crema:
  • 500ml de leche
  • 50 grs de harina de maíz
  • 4 yemas de huevo
  • ramita de canela
  • 75 grs de azúcar 
  • 1 piel de limón

Yo recomiendo hacer la crema primero, así dejamos que se vaya enfriando mientras que realizamos la masa.

Para hacer la crema, separamos las yemas de las claras, y nos quedamos con las yemas. Le añadimos el azúcar, la maicena, medio vaso de leche y movemos bien con las varillas.




Añadimos el resto de leche , la canela y la piel de limón y ponemos a hervir.  Cuando empiece a hervir, añadimos parte de esta leche ( ya colada) en el bol de la mezcla de las yemas y batimos bien. Echamos toda esa mezcla en el cazo y ponemos a medio fuego removiendo continuamente con las varillas durante 1 minuto.





Ahora si, hacemos la masa. Esta masa es llamada pasta choux, que es la que se utiliza para hacer profiteroles, éclairs, bocadillos de nata, etc.

En 1/4 de litro de agua deshacemos la mantequilla en un cazo. Removemos y llevamos a ebullición, y batimos unos minutos.

Echamos la harina de golpe y con una espátula de madera movemos bien, que esté todo bien adherido.




Sacamos del fuego,  y seguimos removiendo la masa durante 1 minuto más para que se seque. Vamos echamos los  huevos uno a uno hasta que estén bien adheridos, y una pizca de sal. Volvemos a mezclar todo homogeneamente. 




Así es como tiene que quedar.




Metemos la masa en una manga pastelera ( vigilar que no esté muy caliente). Con una boquilla redonda , esta es una A1, hacemos una montañitas.





Espolvoreamos con una cucharada de azúcar por encima de todas las montañitas y metemos al horno a 190º C una media hora, o hasta que estén doraditos.


A mi me han quedado blanquetes, por que puse el horno más bajo, pero para la próxima ya lo sé.


Cortamos las Lionesas por la mitad y rellenamos con la masa que estará en una manga pastelera ( no es necesaria la boquilla ahora).  Y para darle un toque decorativo espolvoreamos con azúcar glas (hacerlo mejor a la hora de tomarlas ya que la masa puede absorverla)






Fácil, bueno, ¿que os parece?

13 abr 2013

Dolç Maremagnum

Hoy estoy contenta, por que es sábado, no trabajo, hace un sol espléndido, y encima he visitado la primera edición de Dolç Maremagnum que se ha celebrado hoy día 13 y mañana 14 en el centro comercial Maremagnum, Barcelona.

Dolç Maremagnum ha sido situada en la parte de la terraza del centro, y es una pequeña feria de la que podríamos decir que es la hija pequeña del BCN&Cake, feria del repostería creativa que se celebra a finales de año ( ver post de octubre 2012, para más información).

Para esta feria, se han organizado demostraciones y un concurso vía facebook. Aquí dejo el calendario por si alguien mañana puede pasarse y aprovechar el día.




Al tener clase esta mañana, me he perdido la demostración de decoración con manga pastelera y modelado con toppers, así que he aprovechado y antes de la demostración de pasteles en 3D, me he dado una vuelta por los stands. Ha sido bastante grato ver que habían más de los que me esperaba, que podías adquirir desde galletas, cupcakes, etc, hasta apuntarte a cursos, comprar moldes, ingredientes y herramientas o delantales.

Aquí os dejo unas fotitos de algunos stands que han asistido a la feria y de las cosas que podíamos encontrar.







Pequeñas demostraciones en stands, aquí podemos ver como se hace rosas y flores con glasa real.





Esta tarta pertence a Sucre i Vainilla que nos hizo una demostración de tartas en 3D. Realizó un avión sobre unas nubes y un bebé a bordo.








Esta ha sido la única demostración que he podido ver. Ha sido super interesante y he aprendido nuevas cosas, que siempre va bien. (Podéis consultar los talleres y su tienda online haciendo click en su enlace)

Ya sabéis, si no tenéis nada que hacer mañana domingo, u os encanta la repostería y no os habíais enterado del evento ¡no faltéis! aún quedan bastantes demostraciones interesantes y el tiempo acompaña.
Diseñado por El Perro de Papel