4 abr 2013

Técnicas de modelar: el volante

Hoy empezamos una nueva sección en el blog: las técnicas de modelaje con pasta  y fondant. He de confesar que al mismo tiempo que os muestro las técnicas, una servidora aprende a hacerlas, ya que no ha hecho ningún curso (todavía) de decoración, así que soy autodidacta.

Os voy a enseñar la técnica de volante con la que podemos crear flores, faldas de tutú , decoraciones imitando telas, etc. Os lo voy a enseñar con unos cupcakes que he decorado con volante imitando el cuadro vichy.

Primero estiramos el fondant del color que queramos y cortamos un circulo para colocar sobre el cupcake.





Ya lo tenemos. A continuación creamos el estampado que queramos para hacer los volantes. Es mejor hacerlos con pasta de modelaje que con fondant para que adquiera una textura más rígida. Hice una especie de cuadro vichy. Para que los cuadros no se deformen tanto es mejor alisarlos muy finos y volver a alisar sobre el fondo de color, y así cualquier estampado. Luego lo cortamos con un molde circular con forma de galleta.





Es momento de ponernos a hacer el volante. Para eso necesitaremos una alfombrilla de foam y un palillo. Con el palillo en perpendicular y con el borde de la alfombrilla, presionamos con el palillo por todo el alredor de la circunferencia. Presionamos de izquierda a derecha para crear los volantes.




Aquí podemos ver como queda la circunferencia una vez le hemos practicados las presiones. Ahora con un poco de pegamento comestible, pegamos el reverso del volante sobre el cupcake. Con papel de cocina hacemos unos rollitos y los colocamos de manera que levante un poco los volantes y dejamos endurecer una media hora.




Ahora hacemos un detalle final. Si tienes moldes de piedras preciosas o de otra cosa pequeñita como un botón, podemos hacer un detalle final. En mi caso he querido hacer como un detalle de flor de color negro y con una herramienta como esta le he hecho una estrías para que quede más natural.




¡Ya están finalizados! Tienen un cierto toque vintage , primaveral , es fácil de hacer y  queda genial . Para regalar, llevar a una fiesta, invitar a tus amigos o lo que se te ocurra.



18 mar 2013

El libro del mes: (Marzo 2013). Hush puppies.




"Jamie´s America"



Hace unos cuantos Sant Jordis, mi marido me regaló este libro de cocina de Jaime Oliver. Llevaba tiempo detrás de él, pero siempre que iba a comprarlo estaba agotado. Así que llegó Sant Jordi y los habían vuelto a traer ¡hurra!

Direis... ¿serán las típicas recetas americanas reinventadas por Jamie? Si y no. Si por que las hay muy conocidas, y no, porque es un libro que se centra en diferentes distritos de Nueva York, y diferentes estados, con la cocina más tradicional y con la gente más autóctona.

Así encontramos recetas de China Town, comida judía,  comida de la zona del Little Italy,  comida de Arizona, Louisiana, Georgia, Los Ángeles, etc.

Es un libro que contiene algunas recetas que aquí no podríamos hacer, por ejemplo, las que contienen caimán típico de Lousiana, pero el resto en general, son accesibles. No son recetas rápidas la mayoría ( algunas son muy elaboradas y con muchos ingredientes), pero si queremos probar algo típico americano y no estar tooodo el día cocinando tenemos muchas alternativas. 

Aquí dejo un ejemplo, son los Hush puppies.  El nombre se les atribuye por los cazadores, pescadores o cocineros del Sur de Estados Unidos, que freían  una mezcla básica de harina de maíz y le daban de comer a los perros para " callar a los cachorros" durante las parrilladas.




HUSH PUPPIES


Ingredientes (para unas 30 bolas)
  • 290 grs de harina de maíz (no maizena)
  • 90 grs de harina con levadura
  • 120 grs de cheddar rallado
  • 2 cebollas tiernas.
  • 100 grs de maíz 
  • 1 lata de cerveza
  • un poco de sal
  • un poco de pimienta
  • pimentón dulce.
Poner la harina de maíz, la harina con levadura juntas y echar la cerveza. Amasamos con una cuchara de madera hasta que todo esté bien unido. Añadimos, la cebolla, el maíz y el queso. Volvemos a amasar.Por último echamos la sal, la pimienta.

Ponemos en una cacerola robusta o freidora aceite vegetal a calentar. Cuando el aceite llegue a unos 180ºC, con la ayuda de una cuchara pequeña hacemos bolitas, las echamos en el aceite caliente y las dejamos entre 3 a 4 minutos. Quedarán como unos buñuelos.

Los sacamos y los ponemos en un papel absorvente. Espolvoreamos con un poco más de sal y con el pimentón dulce. ¡A comer!

Es una tapa o aperitivo ideal para compartir con amigos mientras se ve un partido.

hush puppies







Diseñado por El Perro de Papel