20 ago 2016

Amsterdam y sus alrededores (parte 1)

Amsterdam



Este año hemos tenido la suerte de ir de vacaciones a Amsterdam. Yo ya había estado allí, hace catorce años, pero mi marido no había visitado aún esta maravillosa ciudad, y yo tenía ganas de volver y redescubrirla.

La otra vez que estuve
, fue cuando estudiaba diseño de interiores. Estuvimos sobretodo visitando museos, y viendo la arquitectura de la ciudad. Esta vez, he querido conocer lugares nuevos, saborear la ciudad y callejear más. Así que como siempre que hago un post sobre mis vacaciones, voy a centrarme en los lugares donde he ido a comer, mercados, y tiendas para los más cocinillas.


AMSTERDAM WEST
Combina los distritos de Oud-West, de Baarsjes, Westerpark y Bos en Lommer.

Es la zona que teníamos más cerca del hotel. Nos alojamos en el Student Hotel West, un hotel muy recomendable para gente joven, con zona de gym, billares, pin pon, alquiler de bicis, restaurante, wi-fi, habitaciones no muy grandes pero muy cómodas y un diseño de lo más juvenil. Si vuelvo, volveré a coger el mismo hotel.

the student hotel






Admiraal de Ruijkerwg ,1

Fuimos a parar al Bar Spek de casualidad. Acabábamos de llegar a Amsterdam, eran las 15:30 y aún no habíamos comido nada. Vimos la cafetería muy mona por fuera y por dentro, y la verdad nos sorprendió su carta. Aquí, podemos desayunar pancakes, tomar batidos, zumos, comer pizzas, ensaladas y si queremos, podemos tomar cocktails. Me gustó tanto el sitio que lo visitamos 3 veces en nuestras vacaciones.


 
bar spek
Pancakes de main con crema y mermelada

bar spek
Huevos rancheros con zumo detox y crema con fruta y muesli


  

Kinkerstraat 56

El paraíso de la patata rellena. Aquí te sirven una patata de 1 kg de grande y luego puedes elegir el relleno, la salsa y el acompañamiento. Con todo esto y la bebida nos sale unos 15 € el plato, pero aviso, es un plato para los que comen un montón, si eres de los que comen menos, puedes pedir media patata, aunque aún así, sigue siendo enorme. 



jacketz


Creo que fue el mejor plato que comí en esos días. La mía esta rellena de chili con carne, encima lleva queso y la acompañé con hummus.

Mercatorstraat 171

Cerca de Erasmuspark, encontramos esta pizzería tan pintoresca y acogedora. Ambiente juvenil y muy buen trato. Pizzas con base fina , bastante buenas, por tan solo unos 10 € más o menos.

buurman buurman



JOORDAN
La vía principal es Rozengracht. Es un barrio muy bohemio lleno de jardines, callecillas estrechas y patios. Conocido por sus boutiques, cafés, restaurantes galerías de arte y tiendas especializadas.

  • Noordermarkt:
A orillas del canal Prinsegracht, esta agradable plaza rodeada de cafés dominada por la Noorderkerk (iglesia del Norte). Los días de mercado, la iglesia queda rodeada por las paradas del Boerenmarkt. Mercado de productos de granja y biológicos. Los sábado (abre 9.00-16.00) y los lunes el mercadillo toma protagonismo de (9.00-13.00).

Boerenmarkt

Boerenmarkt




Boerenmarkt




A los que nos gustan las manualidades, encontré una parada llena de sellos tallados de madera. ¡Una perdición!





Berenstraat 38

Si sois unos locos por los pancakes, de los que desayunaría sólo pancakes cada día, no podéis dejar de pasar por aquí. Sólo pancakes, dulces y saladosholandeses y americanos (mis preferidos). ¿Que diferencia tienen?. Los holandeses son como un crep, y los otros son los gorditos de siempre.


pancakes Amsterdam
American pancakes con plátano, bacon crujiente y sirope



  • Café de Oude Wester:
Rozengracht 2

En este café paramos a desayunar. Está cerca de la casa de Anna Frank, una cafetería la mar de pintoresca donde podemos desayunar pancakes y "poffertjes", que es un dulce típico holandés que se hace con una masa frita, muy parecido al pancake, pero con tamaño mini. Sabe a vainilla y se suele acompañar con azúcar glacé y sirope.

poffertjes


En esta misma calle pero en el número 12, encontramos la tienda "Kitsch Kitchen". Ya la palabra lo dice, "kitsch", que viene a ser algo estridente, tirando a hortera. Aquí podemos encontrar tanto hules mejicanos, cestos de la compra, platos de enamel, decoraciones mejicanas, juguetes, cosas de papelería, objetos con toques vintages, objetos hindues, etc. A mi me encanta, en Barcelona hay una tienda parecida pero más pequeña que se llama "Fantastik".

kitsch kitchen


Otras tiendas que he encontrado interesantes para mi han sido, Jamin Damrak, 25,
tienda de caramelos, donde encontraremos una amplia variedad de dulces americanos, dulces holandeses, y lo mejor...  ¡Jelly Beans!!



Si queremos comprar quesos originales, sólo tenemos que visitar "Cheese and moore by Henry Willig". Encontraremos un montón de tiendas de esta cadena. Son especializados en quesos con sabores especiales, pesto, vino blanco, wasabi, trufa, coco, vainilla...


cheese and more

cheese and more


Los quesos que estáis viendo en esta foto, pueden variar su precio entre 9 € y 12€. También hay ofertas de paquetes con tres quesos, o cuatro, y venden cuñas. Es un regalo muy original. Yo me traje un lote. Recomiendo comprar el queso ahumado.

Si hablamos de Amsterdam, nos viene a la memoria, la Marihuana, ¿verdad?. Para los que no nos gusta fumar, hay varios productos donde introducen este ingrediente para poderlo degustar, y además nos lo podemos llevar de souvenir. Estos productos los encontrareis en tiendas de souvenirs, hay por toda Amsterdam.

cannabis cookies

cannabis chocolate



Centro histórico
Otro de los lugares más visitados son los puestos de patatas fritas callejeros. La verdad es que olían de maravilla, y había unas colas enormes, como la de "Manneken Pis" , Damrak, 41. Esas patatas deberían estar de muerte.




Leidsestraat , 48

Esta tienda vende productos de todo el mundo. Lleva 125 años abierta en esta calle, y es una paraíso para los que buscamos productos de otros países.


eichholtz


Gebed Zonder End 5

Otro lugar que pisamos de casualidad. Es un café-musical, restaurante. Tiene una sala donde se interpretan funciones musicales por las noches. Su interior es la mar de pintoresco, al igual que el exterior. La comida no está mal, son sandwiches, ensaladas y hamburguesas. Yo pedí un sandwich club de pollo, con guacamole, y bacon, venía con patatas chips. No os perdáis sus postres, tienen tartas caseras, yo me pedí un lemon pie.

kapitein zeppos


kapitein zeppos

kapitein zeppos



Max euweplein 10.

Restaurantes Wagamama hay unos cuatro en Amsterdam. Nosotros visitamos el que estaba más cerca del barrio de los Museos.

Cocina oriental con noodles y platos vegetarianos. Acabo de leer que desembarcará en España de la mano de Vips en el primer trimestre del 2017. Los platos son bastante grandes, y todo lo cocinan a la vista. Tienen unos "curries" deliciosos acompañados de arroz con una carne de muy buena calidad.

El precio suele salir por unos 40.-€ aprox, bebida y postre incluido.

Mi plato fue un curry rojo, con ternera, berenjenas baby, boniato asado y acompañado con arroz basmati. El plato de Jose son noodles, con caldo. Como podéis observar con un plato de estos tenemos más que suficiente.

wagamama

wagamama



De Pijp:
Situado al sur del centro histórico y al este de los grandes museos. Es un animado barrio, lleno de cafés, tiendas, restaurantes. Conviven artistas, estudiantes e inmigrantes de numerosas nacionalidades. Es un lugar bastante bohemio, donde puedes encontrar de todo.


Stadhouderskade 78

La cervecería Heineken se fundó en 1864 y dejó de funcionar en 1988. Desde entonces el edificio se ha convertido en una atracción turística donde podemos ver como se elaboraba la cerveza entonces y como se elabora la cerveza ahora. Con la entrada (mejor comprarla online, son 16.-€, y nos ahorramos colas), nos entra una degustación de 2 cervezas. Es entretenido, muy comercial.

heineken experience



Abre del lunes a sábado de 9:30 a 17h. Mercado multicultural, bautizado con el nombre de un pintor paisajista del Siglo SXVII. No es solamente el mayor mercado de la ciudad, sino también es el más largo de Europa.

Encuentras puestos de todo, de accesorios para bici, ropa, comida, plantas, etc. Me encanta por que además de puestos ambulantes donde te hacen bocadillos de pescado fresco al instante o de encurtidos , gofres holandes " Stroopwafels" o  "Poffertjes" recién hechos, hay tiendas físicas que sacan sus mercancías a la calle y no te puedes resistir.

stroopwafels

Albert Cuypmarkt
Encurtidos servidos es bocadillos con salsas
 
Albert Cuypmarkt
Poffertjes

Además recomiendo comprar los quesos aquí, ya que están muy bien de precio y hay mucha variedad.



Si eres cocinillas como yo, no te puedes perder esta tienda "De Peper Bol". Está en la calle del mismo mercado. Un paraíso de especies y utensilios para cocinar de todo tipo. Como una super ferretería, me hubiese quedado allí toda la mañana. Me compré muchas cosas allí, si os gustan los moldes de "Springerle" allí tienen. 

de peper bol



Otra tienda imprescindible para los que nos gusta el "food style", "De Emaillekeizer. Si os pirrais por las piezas de enamel, esta es vuestra tienda fetiche. Además tienen un montón de cestas de coloreschapas de metal con nombres de calles, rótulos, libros, cd´s, bisutería...

de emaillekeizer

de emaillekeizer




Y hasta aquí la primera parte, sólo Amsterdam. En la segunda parte podremos ver los rincones gastronómicos de Edam y Volendam. 

¡Os espero!!



5 ago 2016

Rollo de pollo con dátiles y nueces al curry

rollo de pollo con dátiles y nueces al curry


¡Hola a todos de nuevo!. Después de estar una semanita sin ordenador, vuelvo con otra receta donde colabora "Nueces de California".

Esta es mi última receta antes de irme de vacaciones. Este año partimos a Holanda, y os prometo un post sobre todos los lugares que hayamos visitado. Si queréis ver nuestras últimas vacaciones en Estocolmo hacer click aquí.

Pues bueno, seguimos con la receta, esta vez hemos utilizado unas nueces al curry, que nos hicieron llegar, para hacer este "Rollo de pollo con dátiles y nueces al curry".

nueces de california



Es una adaptación de una receta de Isasaweis, de su libro "Cocina sana para disfrutar". Ya sabéis que cada vez estoy más concienciada con la cocina sana, y entre tanto dulce, de vez en cuando hago algún post "healthy".

Ingredientes ( 2 rollos):

  • 400 grs de carne picada de pollo
  • 3 lonchas de jamón de york
  • 75 grs de jamón serrano en tacos
  • 7 u 8 dátiles sin hueso
  • 60 grs de nueces al curry
  • 1 huevo crudo
  • 1 cdta de mostaza de dijon
  • 1/4 sal de himalaya
  • 1/4 cdta de pimienta negra
Ponemos en un bol la carne de pollo, las lonchas de jamón de york troceadas, los tacos de jamón serrano, los dátiles troceados, las nueces picadas, el huevo crudo, la sal, la mostaza y la pimienta, y lo mezclamos bien.





Dividimos la carne en dos. En dos cuadrados de papel film ponemos la carne, lo cerramos dando forma de rollo, bien apretados para que luego no se desmoronen, y los enrollamos como un caramelo, retorciéndolos en los extremos.



Ponemos en una cazuela con agua al fuego, y cuando comiences hervir, colocamos encima un colador . Colocamos un rollo encima, tapamos y dejamos cocinar al vapor durante 30 minutos. Yo le he dado la vuelta a los 15 minutos.

Apartamos del fuego, sacamos el rollo y lo dejamos entibiar. Mientras podemos poner el otro al vapor. Desenrollamos con cuidado, retiramos el papel film y cortamos en rodajas.



Otro pastel de carne perfecto para llevar a cualquier parte este verano. Podéis prepararlo con antelación y dejarlo en la nevera, así quedará como un embutido. Isasaweis lo prepara con huevo duro, y olivas negras, en vez de dátiles y nueces. Se pueden hacer muchas más combinaciones, así nos aburriremos nunca de esta receta.




25 jul 2016

Tarta tatin de tomates cherry, queso de cabra y nueces al romero con sal marina




tarta tatin de  tomates cherry, queso de cabra y nueces al romero


Los que me seguís desde hace tiempo, podréis ver que la mayoría de mis últimos post son recetas para llevar. Y es que es época de comer al aire libre, si no lo hacemos en verano, ¿cuando?

Así que os intento llenar de ideas para que no os quedeis con los bocadillos de siempre y la tortilla de patatas. Además, esta receta tiene algo especial, y es que es una colaboración junto a Nueces de California. Nueces de California, me proporcionó tres tipos de nueces especiadas: unas al curry, otras con especies cajún y otras con romero y sal marina. Estas últimas son la que he utilizado para hacer esta pedazo de receta, ya que el romero, el tomate y el queso de cabra pegan a la perfección, y dan un toque mediterráneo a nuestro plato.



Ingredientes:

  • 1 lámina de hojaldre
  • 2 paquetes de tomates cherry
  • 1 rulo de queso de cabra
  • 2 cdas de azúcar integral de caña
  • 2 cdas de miel
  • nueces con romero y sal marina
  • 1 huevo batido
  • sal

Precalentamos el horno a 200ºC.

En una sartén con mango extraible o sartén toda de hierro, echamos 2 cdas aceite y los tomates cherry. Los salteamos hasta que los tomates se vayan dorando. Echamos a continuación el azúcar y la miel,  vamos moviendo hasta que los tomates se caramelicen, sazonamos con sal y apartamos del fuego.





Cortamos el rulo de cabra en rodajas de unos 5mm, y lo colocamos por encima de los tomates. Después, picamos las nueces al romero y reservamos algunas enteras para decorar. Las colocamos encima del queso. Para finalizar, cogemos nuestra lámina de hojaldre y cubrimos todo con la masa, si nos sobra por los laterales lo recortamos. Es importante que se cubra bien.




Con un tenedor pinchamos la masa de hojaldre para que el tomate suelte sus jugos en el horno. Pintamos el hojaldre con el huevo batido y lo metemos todo en el horno uno 20 minutos.



Cuando esté lista, la sacamos del horno y dejamos que se temple una media hora. Con la ayuda de un plato o fuente plana, damos la vuelta a nuestra tarta, como si fuera una tortilla de patatas. Decoramos con más nueces y si tenemos romero por casa, podemos colocar una ramita decorativa.




Diseñado por El Perro de Papel