15 oct. 2015

Pumpkin coffee Bundt Cake- #BundtBakers



Pumpkin coffee bundt cake

Llegamos al mes de octubre con el reto#BundtBakers. El tema de este mes, las bebidas. Cuando viene el otoño y pienso una bebida, siempre me acuerdo de mi primer café de calabaza que tomé en Londres hace ya 3 años en Starbucks. Lo pedí por curiosidad, ¿a que debe de saber eso? Cuando lo probé me enamoré de él. Por suerte, ahora en España también lo podemos pedir, y para mi ya forma parte de un ritual otoñal.

Por eso, me he inspirado en él para inventar este bundt cake espaciado de calabaza y café.

Se han horneado unos Bundt Cakes geniales, que podéis ver en el grupo de Pinterest o en el grupo Bundt Bakers.




We arrive at october with the challenge  #BundtBakers. The theme of this month, are the beverages. When the fall arrives I think about that coffee with pumpkin that I tasted 3 years ago in London in Starbucks. I ordered, because I had curiosity about the taste ¿ How did it taste?. When I drank I falled in love with it. Luckly, now we get it in Spain as well, and for me it is like a falling ritual.

We find greats Bundt Cakes, you can see in the Pinterest group or in the Bundt Bakers group.

Thanks to Laura from Baking in Pyjamas, she has been the hotess this month. If you are food blogger and you would like to join us, you can send a e-mail with  your blog URL to foodlustpeoplelove@gmail.com.



Check out what the rest had bake this month, and enjoy!


Ingredientes para el bundt:

  • 500 grs de harina
  • 4 cdtas de levadura
  • 1 cdta de bicarbonato sódico
  • 1/4 cdta de sal
  • 1 cda de jengibre
  • 2 cdtas de canela
  • 1 cdta de nuez moscada
  • 250 grs de mantequilla
  • 4 huevos
  • 250 grs de azúcar moreno
  • 300 grs de puré de calabaza
  • 200 grs de leche entera
  • 2 sobres de café soluble 

Ingredients for the bundt:

  • 500 gr flour
  • 4 teaspoon baking powder
  • 1 teaspoon baking soda
  • 1/4 teaspoon salt
  • 1 tablespoon ginger
  • 2 teaspoons cinnamon 
  • 1 teaspoon nutmeg
  • 250 g butter
  • 4 eggs
  • 250 brown sugar
  • 300 g mashed pumpkin 
  • 200 gr whole milk
  • 2 packets solvable coffee

Preparación bundt:

Antes de todo, debemos tener un puré de calabaza preparado, podeis comprarlo en lata como en esta receta , o podeis asar la calabaza en el horno como yo hago a unos 200ºC una hora más o menos.




Precalentamos el horno a 180ºC. Engrasamos nuestro molde de bundt cake, mejor con un spray. Yo he usado mi  molde "Kugelhopf"para hacer este bundt.

En un bol, tamizamos harina, la levadura, el bicarbonato, la sal y todas las especies. Reservamos.

Batimos la mantequilla con el azúcar moreno y los huevos hasta que estén integrados. Echamos el puré de calabaza y batimos de nuevo. En un bol o vaso, mezclamos la leche templada con el café soluble y reservamos. Vamos incorporando a la mezcla una vez la mezcla de harina y otra la leche con el café unas tres veces acabando con el harina.

Repartimos la masa en el molde que no sobrepase a los 2/3 y horneamos entre 45-50 minutos o hasta que al meter un palillo de madera este salga limpio. Dejamos que se enfríe en el molde y luego desmoldamos obre una rejilla de metal.

Directions for the bunt:

First af all, we must have a mashed pumpkin least, you can buy it in a can like the recipe, or you can oven a pumpkin 200ºC more or les an hour, that´s what I do.

Preheat the oven to 180º C / 350º F / gas 4. Grease our bundt pan, better with a non-stick spray.  I used my  pan "Kugelhopf" for this bundt.

In a bowl, stire the flour,  baking powder, baking soda, salt and all the species. Reserve.

Cream the butter with the brown, and add the eggs one by one, until all is mixed. Ad the mashed pumpkin and cream again. In a bowl or glass, mix warm milk with the coffee and reserve. We continue adding in the mixing the flour and the milk, at least three times finishing with the flour.

Pour the batter in the pan only 2/3 and oven for about 45-50 minutes or until a skewer inserted into the center of the bundt comes out clean. Let cool in the pan and then turn out on a wire rack.


Ingredientes para el glaseado:

  • nata para montar
  • azúcar glacé
  • canela

Ingredients for the glaze:

  •  heavy cream
  • icing sugar
  • cinnamon 

Preparación del glaseado:

Echamos en un bol pequeño, el azúcar y vamos añadiendo poco a poco nata hasta que veamos una mezcla parecida al pegamento.  Echamos este glaseado por encima del bundt cake y espolvoreamos con la canela para acabar.

Put the icing sugar in a little bowl, and add little by little the heavy cream  until its becomes  a thick liquid like glue. Pour the glaze on the bundt cake and sprinkle with the cinnamon to finish.








5 oct. 2015

Crepes de salmón y caviar con crema ácida

Crepes de salmón y caviar con crema ácida

Y volvemos después de las vacaciones con el reto " Cooking the Chef". Para el mes de septiembre hacemos un homenaje a un chef que por desgracia ya no está con nosotros, además era un cocinero muy querido, Darío Barrio.


Darío Barrio

Fue conocido a través de la TV, gracias al programa, "todos contra el chef" de Cuatro que empezó en el año 2005 y una segunda temporada en el 2008.

Poseía el restaurante Dassa Bassa en en Madrid dede junio del 2004, en el que además ejercía de cocinero. El 6 de junio del 2014 falleció en el transcurso de la primera jornada de la XV edición  del " Festival internacional del Cine del Aire el Yelmo".

Por suerte este mes si que podíamos encontrar un gran recopilatorio de sus recetas  en libros o en páginas webs. Ha sido muy difícil la elección, y la verdad, que de lo que quería hacer a lo que al final hice se parece un 75%. Yo quería hacer unos crepes de patata con salmón ahumado y caviar, pero me equivoqué leyendo los ingredientes y los crepes se me destrozaron en la satén al darles la vuelta. Yo ya estaba sudando la gota gorda, por que encima estaba preparando a la vez masa hojaldrada levada para un curso online que estoy haciendo con Luis Olmedo, pero no quería abandonar el reto he hice un mix con la receta que tenía. Así que decidí hacer unos crepes normales y corrientes, les eché el salmón el caviar, la salsa misma de la receta e incorporé dentro, también, crema agria casera receta aquí, y unas semillas de amapola, que pienso que le van de muerte al salmón. El resultado al final fue divino, sobretodo la salsa que me encantó. La salada de Dario se hace con chalotas pero no encontré y opté por cebolla blanca pequeña.

Yo haría primero la salsa y la mantenemos caliente al baño María.



Ingredientes para la salsa:

  • 2 cebollas blancas pequeñas
  • 1 limón
  • 3 cdas de vinagre de sidra
  • 100 grs de nata
  • 125 grs de mantequilla en pomada
Picamos las cebollas en juliana, las colocamos en un cazo junto al vinagre de sidra y  tres cdas de agua. Cuando estén tiernas y el líquido se haya evaporado, añadimos el zumo de 1 limón, una cdta de su ralladura, la nata y dejar reducir a una tercera parte del volumen.

Echar la mantequilla en trocitos y batir enérgicamente.

Salpimentar, y echar un poco más de limón (sólo si es necesario).  Reservar al baño María.

Ingredientes para los crepes (4 unidades):

  • 150 grs de harina
  •  3 huevos
  • 1 cda de aceite de oliva
  • una pizca de sal 
  • 1/4 de leche
  • salmón ahumado
  • 50 grs de nata ácida
  • semillas de amapola
  • huevas de trucha.
En un bol mezclamos todos los ingredientes hasta que nos quede una masa lisa. Calentamos una sartén antiadherente y le colocamos un poco de mantequilla. Echamos la masa y dejamos cocer un para de minutos por cada lado y reservamos.

Vamos a montar los crepes.



Ponemos encima del crepe unas lonchas de salmón ahumado, una cda de crema agria y la estendemos bien, espolvoreamos con las semillas de amapola, los enrollamos y los coronamos con las huevas de trucha.





Para presentar el plato terminado, colocamos un crepe en un plato pequeño y al lado la salsita que habíamos guardado al baño María.



Es un plato sencillo ( el mío claro), lo que puede tener más complicación, buena mejor dicho, más elaboración es la salsa, por eso la hacemos con antelación.

¡Hasta el próximo reto!!

30 sept. 2015

Cuando Barcelona Degusta se comió a Bcn&Cake




Barcelona Degusta 2015


 Este año el 5º Festival gastronómico popular "Barcelona Degusta" ha caído en las fiestas de la Mercè.

Esto, para la gente que trabajamos en Barcelona y alrededores, nos viene de perlas ya que tenemos tooodo el día libre para poder visitar la feria. A mi me ha ido genial, sobretodo, por que este año he podido acceder a ella como blogger, teniendo ciertos privilegios, como la entrada gratuita, el poder visitarlo todos los días que duraba la feria ( este año han sido 4) y tener asientos reservados en primera fila en las demostraciones gratuitas que os ofrecían los chefs. Yo tan sólo he podido asistir el primer día, perdiéndome algunos de los chefs y artistas que admiro, otra vez será.

La novedad de este año ha sido que la 4ª edición de Bcn&Cake ha formado parte de este festival, quedando fusionadas ambas ferias.

¿Pero que es lo que ha pasado? Que la feria internacional de pastelería creativa cada año va a menos, es decir, el boom del primer año ya ha desaparecido. La "moda" por la pastelería creativa queda relevada a unos pocos, a los mejores, a los que luchan por su oficio, al resto, les venía como algo nuevo, el capricho, la tendencia. Tanto es así que tan sólo un 25% (más o menos) estuvo dedicado a Bcn&Cake, el resto se lo comió El Degusta.

Me acuerdo del primer año, que incluso hubo problemas para poder entrar del aforo que había, fue una super locura. Que si clases con los mejores artistas, que si charlas, desfiles, concursos, talleres, montones de expositores de todo lo relacionado con este mundo, libros, revistas, venían gente internacional para exponer sus productos, y siempre había un reclamo con algunos de los mejores super artistas del gremio.

En verdad, todo esto no ha desaparecido, sigue habiendo lo mismo pero en formato mini. Yo antes iba y encontraba de todo lo que buscaba, es más, me espera a la feria por que tenían descuentos y lo encontraba todo en el mismo lugar. Ahora, apenas puedo encontrar lo que busco, aunque los mejores stands, los más fieles, siguen allí y eso es de agradecer, por que al menos me hace pensar que no he perdido mi tiempo. Además creo que ha sido todo un acierto fusionarlo con El Degusta, pues ha conseguido muchos más visitantes, la feria ha cerrado con 28.000.

La feria se ha divido este año en las siguientes secciones:


  • Bcn&Cake.


  •  Degusta experience, zona de actividades con presentación de showcooking, degustaciones y conferencias, con el Degusta Kids.
Jordi Morera

  • Picnic, zona de descanso.
  • Rincón solidario, zona de exposición e información dedicada a las ONGs




  • Food trucks, zona para la degustación  de platos típicos del street food.
La vermuneta
Los ganadores de "Cocineros al Volante"




  • Huertos urbanos.
  • Degusta beer Festival.
  • Fashion & Food, zona de venta de ropa y accesorios.
  • Mercado, zona de exposición y venta de alimentos y bebidas en general.


Si, vemos como se ha dividido la feria en una zona salada, y una dulce. Ahora vamos a hablar de la dulce, es decir Bcn&Cake.

Como he dicho antes, continuamos teniendo stands, de venta de herramientas, ingredientes y todo lo necesario para la pastelería creativa. Además de tener la opción de comprar los dulces y ver como los artistas trabajan y sus propios trabajos expuestos.









Flores hechas de buttercream de Rosa María Escribano

Flor hecha con alambre y gelatina

Flores y decoración hechas con papel comestible




Los famosos pasteles de Belén portugueses





Carlos Lischetti, ha sido el reclamo de este año para Bcn&Cake, es un artistazo del modelado de azúcar, yo hace dos años que ya tengo su primer libro, y no podía irme de la feria sin hacerme una foto con él.

Carlos Lischetti




Se expusieron unos worshops de pasteles esculpidos, para mi eran espectaculares, me encantó por que se veían reales, al utilizar la aerografía y jugar con las sombras.








Este año los concursos se limitaron a las categorías de, flores de azúcar,  pasteles esculpidos en 3D, tartas de celebración, modelado y galletas decoradas, dejando a un lado los cupcakes, y las mesas dulces. Os dejo unos ejemplos de lo que se pudo ver.






El primero fue el ganador de las tartas esculpidas en 3D. Pero yo me enamoré de Totoro.








Otros ejemplos de modelado, algunos son espectaculares.




Aquí tenemos las tartas de celebración, a mi personalmente me encantó esta segunda.



Las flores de azúcar que participaron en el concurso.








Encuentro que este año el nivel galletil ha subido bastante, por para mi, las del año pasado eran bastante flojas.

Y como no, siempre podemos realizar algún curso con los mejores del gremio, como ya el mencionado Carlos Lischetti, o Los Tartísticos con Daniel Diéguez, participante de "Deja sitio para el postre" y antiguo ganador del concurso de tartas modeladas del año pasado. Sergi Vela, que participó como jurado en este programa igual que David Pallàs, o Rosa María Escribano, toda una experta en flores buttercream.


Ahora vamos a hablar de la parte salada, y de la parte más importante y que ocupaba gran parte de la feria, El mercado.

Como ya he comentado con anterioridad el mercado fue la zona de exposición y venta de alimentación y bebida en general. Allí nos podíamos encontrar grandes stands como el de "Aneto", donde además de poder degustar sus caldos gratuitamente, podíamos comprarlos e incluso al mediodía servían un pequeño platito de arroz hecho con el caldo.






Espacios con aires asiáticos, donde podíamos encontrar la fusión del sushi catalán, un stand del restaurante "Ikebana", fideos instantáneos o mochis.
Restaurante Ikebana

Sushi catalán




Sabores de diferentes lugares internacionales, como Sudamérica, Grecia, Alemania o Suecia.

Caramelo de Tamarindo
Mi sidra sueca preferida, me encanta la de lima y fresa.

Dulces griegos.

Pretzels,panes  y dulces alemanes.


Dentro del mercado había algún foodtruck, pero más dedicado al dulce o a una marca específica como el de "Nocilla" o el de "Oriol Balaguer".





Encontré stands, que ya conocía como el de "Gori" por que soy asidua a sus deliciosos chicharrones o "llardons" en catalán, aunque hay que tomárselo con calma, por que en cuanto empiezas no puedes parar de comerlos.



Más cosas de nuestra tierra, los famosos encurtidos, estos venían de "Carnicas Cañadas", Ciudad Real, y podíamos encontrar además salazones y cecinas de varios animales, como el ciervo o la avestruz. Allí compré unas aceitunas gordal con un toque de guindilla, que gustan mucho en casa.



 La marca de miel "Alemany", una miel de la que yo ya hacía uso. Esta vez compré una pequeña muestra de miel de castaño. Además tenían frutos secos en tarros de miel.





Stands de quesos, bollería artesanal sin gluten , de té yogui, bebidas varias, carnes, empanadas, etc.








"Muns", esta fue mi comida del mediodía, en una palabra, espectaculares


Volvió la marca "Home chef", una de las marcas más usadas en la repostería por su amplio abanico en sabores, e ingredientes para cocina molecular. Lo que vi este año fue que tenían fondant de sabores.







"Ingredissimo", vuelva a la feria con sus chips, de fresas liofilizadas, sesamo caramelizado, coco, chocolante crujiente, ingredientes especiales para nuestras recetas.






Como cada año ha habido un espacio para niños, donde pueden participar en actividades diferentes y aprender ya desde muy pequeños. Me encantó un stand "Lovely Kids" donde vendían juguetes de madera que recreaban comida y vi como enseñaban a una nena como decorar una caja con la técnica "clay".




"Espai Sucre", es una escuela de repostería que lo que nos enseñó en la feria fue la oferta formativa de Pastelería Americana, además nos dieron a degustar unas nubes con peperonccino, que al principio no picaban, pero luego...




Lo mejor del mercado, (además de probar cosas gratuitas jejeje), fue poder comprar menús para comer al mediodía, y poder elegir entre tanta variedad. Eso si, los precios eran un pelín desorbitados.


El Degusta Experience, la zona dedicada a las actividades que incluye los showcookings gratuitos, degustaciones y conferencias. Esta es una de las mejores zonas de la feria, por que se aprende un montón. Sólo pude asistir a la de Jordi Morera (foto arriba con el pan), pude degustar el pan que trajo, ya que ellos mismos muelen el trigo manualmente, y nos enseñó muchos trucos para que nos quedase crujiente la corteza.

Otro de los showcookings estrellas del jueves 24, fue el de Carles Gaig, con 1 estrella michelin, cocinó canelones y macarrones de fiesta.

El resto de días podíamos ver showcookings gratuitos de grandes como Joan Roca, Christian Escribà, Daniel Jordà. Carlos Lischetti o Isma Prados entre otros...






Otra novedad de este año, ha sido el Showcooking Degusta , donde se dieron clases magistrales de cocina a cargo de prestigiosos profesionales y famosos chefs, en las que el asistente vive en primera linea la elaboración de platos presentados y saborear exquisitas degustaciones. Eso sí, había que reservar plaza con antelación y pagar un módico precio.






Diseñado por El Perro de Papel