21 nov. 2014

Rosquillas a la naranja

Rosquillas a la naranja



Hoy estoy muy contenta, y es que a partir de hoy ya puedo ver tooooodos los programas de cocina que hay, gracias a la TV por cable. Me voy a hinchar de ver  talents shows existentes, repetidos y los que tienen que venir. Además claro, de  programas de cocina que nunca he podido y que ansiaba por ver. Voy a aprender un montón, y lo mejor, lo voy a compartir con todos vosotros.

Y cambiando de tema, el otro día os hablé de la revista My Lovely Food, hoy, os voy a enseñar una revista que tal vez muchos de vosotros ya la conozca, pero también creo que merece una mención. Estoy hablando de Lecturas postres.

Cada tres meses llega a mi buzón, cargada de recetas deliciosas. Recetas con chocolate, técnicas de repostería, tartas, clásicos, cupcakes, galletas, postres rápidos, etc. Además, tiene un apartado del producto de la temporada, y esta vez le ha tocado a la naranja.

En otoño comienza la cosecha de  de esta fruta. Es una buena aliada de nuestra salud por su vitamina C, fibra, nos previenen de las infecciones y son diuréticas y desintoxicantes . Dan mucho juego en la cocina, tanto para platos dulces como salados, por ejemplo en las ensaladas quedan de muerte.

La revista nos deja varias recetas con este ingrediente. Yo he escogido unas rosquillas a la naranja, que son un clásico de nuestra repostería.

He hecho unos pequeños cambios en la receta, ya que no tenía anís dulce y lo he sustituido por aroma de anís.

Ingredientes:

  • 500 grs de harina
  • 2 huevos
  • 50 grs de azúcar
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 2 naranjas
  • 1 cucharadita de aroma de anís (o copita de anís dulce)
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • azúcar glas
  • Ralladura de una naranja
  • Aceite de girasol

Primeros exprimimos las naranjas y colamos el zumo. Cascamos los huevos en un cuenco, añadimos el azúcar y los batimos con las varillas eléctricas. Agregamos el aceite de oliva, el zumo, el anís  la canela y la ralladura de naranja, y mezclamos. Incorporamos 480 grs de harina, poco a poco y amasamos hasta que la masa se despegue de las manos.

Cogemos porciones de la masa y hacemos bolas de unos 50-55 grs. Para darles la forma vamos a hacer lo mismo que hice para los bagels, es decir metemos el dedo en el centro y formamos una rosca, ver aquí.

Los dejamos en una superficie enharinada. Calentamos abundante aceite de girasol en una sartén honda, sin que llegue a humear.

Freímos las rosquillas por tandas, sumergiéndolas en el aceite y dándoles la vuelta para que queden doradas por todos los lados. Las retiramos y las dejamos enfriar sobre un papel de cocina absorbente.

Servimos espolvoreadas de azúcar glas.






De momento os dejo con las rosquillas. Dentro de unos días publicaré un post muy especial para mi, ya veréis por qué.

Seguid cocinando amigos!

15 nov. 2014

Bundt Cake de licor de crema de arroz para el dia nacional del Bundt Cake


Bundt Cake de licor de crema de arroz


Hoy 15 de noviembre, es el National Bundt Cake day o lo que es los mismo, el día nacional del Bundt Cake.

Para los que aún no saben lo que es, un bundt cake es un bizcocho horneado en un molde bundt. Los más populares son los de la marca Nordic Ware, con una chimenea que permite que el bizcocho se hornee homogeneamente. Así que como cualquier bizcocho normal, podemos hacer bundt cakes de lo que sea, con fruta, frutos secos, purés, licores, etc.


Este es el molde que yo tengo, lo podéis encontrar en Maria Lunarillos. Además hay un montón de diseños. 


 Este año hemos querido participar con el blog" I love Bundt Cakes" y aportar nuestra idea.
 Recetas de Bundt Cakes hay miles, (igual que de tartas o cupcakes, galletas, etc). De hecho en el blog "I love Bundt Cakes", hay un montón buenísimas y era difícil pensar en algo diferente, por que seguro que ya estaba publicado en alguna página web. Así que me dejé llevar por lo que tenía en casa, eché la vista en frente, y me topé con una botella de crema de licor de arroz que compré este verano. Y dije, ¡tate!, ahí tienes, tu receta.

Pues si, con esta crema de arroz he hecho mi Bundt Cake, le he incorporado unas gotitas de chocolate en el interior para que tuviese más contraste tanto de sabor como de textura, y para rematar un glaseado delicioso de café , ¡toma ya!

Aquí va la receta.

Ingredientes:

  • 375 grs de harina
  • 125 grs de azúcar
  • 125 grs de azúcar moreno
  • 16 grs de levadura en polvo
  • 4 huevos
  • 250 grs de mantequilla
  • 200 ml de licor de arroz (si no tenemos podemos probar con Baileys, o cualquier otro licor de crema)
  • pizca de sal
  • 50 grs de gotitas de chocolate.


Ingredientes glaseado:

  • 1/2 taza de azúcar glass
  • 2 cucharadas de café fuerte con un poco de leche

Vamos con el bizcocho. Precalentamos el horno a 180ºC. 

Batimos la mantequilla junto con el azúcar y una vez este todo bien integrado añadimos los huevos uno a uno, batimos hasta que esté todo bien integrado. 

En un bol, cernimos el azúcar con la sal y la levadura. Mezclamos todo. 

En la mezcla anterior vamos añadiendo el licor y la harina por tandas, para que la mezcla sea homogénea. Por último añadimos las gotitas de chocolate y removemos un poco.

Engrasamos el molde.Los sprays desmoldantes van geniales para estos tipos de moldes que tienen tantos recovecos. Echamos la masa en el molde con cuidado, para que se vaya repartiendo bien por todos los huecos.

Horneamos entre 45-50 minutos, o podemos comprobar que está hecho pinchándolo con un palillo y que salga limpio.

Lo sacamos del horno y esperamos 10 minutos antes de sacarlo del molde. Después le damos la vuelta y dejamos que se enfríe sobre una rejilla.

Para añadirle el glaseado, el bundt ha de estar frío si no, se mezclará con el bizcocho y puede desaparecer.





Seguro que el listón de este año está muy alto. Lo mejor será ver todas las recetas de la gente que participa y  así poder conocer otros blogs.

Va a ser muy difícil el año que viene encontrar algo novedoso, lo sé, pero no tiraré la toalla y desde hoy, me apunto el 15 de noviembre, día Nacional del Bundt Cake.



10 nov. 2014

Gofres con puré de castañas


Gofres con puré de castañas



Hace un par de años me compré una gofrera.  Siempre pensaba en los gofres como en algo dulce, pero en verdad podríamos hacer gofres de todas clases tanto dulces como salados. Sólo hay que pensar que el gofre es como un pancake, pero en vez de ir a una sartén va en una especia de sandwichera.

Con esta premisa, y pensando en otoño y sus frutos, pensé en crear un puré de castañas e introducirlo en unos ricos gofres. Luego los bañé con salsa de chocolate e hice una nata montada con sabor a maple que quedó divina.

Ingredientes para el puré de castañas:

  • 250 grs de castañas
  • 150 m de leche
Ponemos las castañas a hervir durante 5 minutos. Apagamos el fuego y sacamos, con cuidado de no quemarnos castañas una a una para pelarlas. El resto se quedarán en la olla con el agua ya que si las sacamos todas de golpe se enfriarían y no se podrían pelar.

Una vez peladas, las ponemos en un cazo pequeño y las cubrimos con la leche. Hervimos durante 20 minutos. Pasado el tiempo trituramos las castañas con la leche ligeramente, que no sea un puré muy fino. Me gusta sentir trocitos de castañas dentro de los gofres.


*Nota: podemos añadir azúcar en polvo y ron para hacer un puré de castañas dulce. Sólo hay que procesar el puré junto a estos dos ingredientes.



Ingredientes para gofres:

  • 170 grs de harina
  • 8 grs de levadura química
  • 1 pizca de sal
  • 1 huevo XL
  • 75 grs de mantequilla
  • 125 grs de leche
  • 50 grs de azúcar

Desahcemos en una cazo la leche y la mantequilla. Dejamos templar. En un bol, batimos el huevo con el azúcar.  Añadimos la leche con mantequilla templadas y batimos.En otro bol mezclamos la harina, la levadura y la sal. Echamos en dos partes, mezclando con las varillas hasta que esté bien integrado. Por último, añadimos el puré de castañas y mezclamos bien.



Podemos hacer una salsa de chocolate para acompañar estos gofres, os dejo la receta de la que yo hice.

Ingredientes para la salsa de chocolate:

  • 100 grs de chocolate
  • 50 grs de nata para montar
  • 75 grs de mantequilla
  • 30ml de agua
Calentamos la nata en un cazo, y echamos el chocolate troceado. Una vez deshecho todo, sacamos del fuego y a añadimos la mantequilla en dos partes y la mezclamos con las varillas enérgicamente. Echamos el agua y mezclamos bien.


Por último, la nata con jarabe de arce o maple o si no, sirope de pancakes.

Ingredientes para la nata montada:

  • 150 grs de nata para montar
  • 2 cucharadas de sirope de maple.

Montamos la nata con las varillas a velocidad alta.La nata tiene que estar bien fría para que monte  por debajo de 5º C.

Mientras está montando y coge consistencia , añadimos el sirope y batimos hasta que quede lo suficientemente espesa sin sobrebatir.





3 nov. 2014

Muffins crujientes de boniato

Crunchy sweet potato muffins



Ya estamos en noviembre. Se acabaron las recetas de Halloween por este año y continuamos con las recetas de otoño. Y si, ahora ya podemos decir otoño y no "veroño". Por fin han bajado las temperaturas, la verdad es que lo de ir a la playa e ir con ropa de verano no era muy natural en estas fechas. Y es que echaba de menos comerme unas castañitas asadas para calentarme el cuerpo, y no ir sudando cual puerco cada vez que se toma una un té o una sopa.

Hoy os traigo una receta que he sacado de una de mis revistas preferidas, My Lovely Food Magazine. Para los que no la conocéis ya tardáis en comprarla, sale cada 3 meses y acaba de salir el nuevo número de invierno. Además, My Lovely Food es una tienda situada en  Torroella de Montgrí (Girona), donde además de vender físicamente, también lo hacen online , elaboran tartas personalizadas e imparten talleres.  La receta la he sacado del nº 3. Aunque no es exacta a la original ya que he hecho unas pequeñas modificaciones según los productos que tenía en casa, he decidido no malgastar más mi dinero comprando ingredientes que sólo voy a usar contadas veces y que luego tengo que  tirar por que se han caducado.

Para unas 12 unidades.

Ingredientes:

  • 450 grs de puré de boniato
  • 280 grs de harina
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 2 huevos L
  • 125 grs de azúcar
  • 125 ml de aceite de girasol
  • 125 ml leche
  • 90 grs de nueces en trocitos
  • 1/2 cucharadita de aroma de almendras
Asamos en el horno a 200º C unos boniatos durante 45min más o menos, 2 harán unos 450 grs. Dejamos que se enfríen, les quitamos la piel y los pasamos por un procesador de cocina.




Mezclamos los elementos sólidos en un bol. Harina, sal, levadura, canela y nuez moscada.
En otro bol, mezclamos los huevos, el aceite, la leche y el azúcar y el aroma de almendras. Batimos durante 1 minuto. Añadimos el puré de boniato hasta que se mezcle bien y no queden grumos. Añadimos la mezcla la harina en varias partes, para que la mezcla sea homogénea. Por último, integramos las nueces picadas y le damos un par de vueltas.

En un molde para muffins, colocamos la masa en cada cápsula (podemos hacerlos sin cápsula, siempre que el molde sea antiadherente o lo engrasamos con mantequilla o spray desmoldable).

Espolvoreamos la mezcla de canela y azúcar en cada muffin y añadimos unas almendras fileteadas. Horneamos entre 20-25 minutos, dependiendo del horno.


Ingredientes para el topping:

  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de canela
  • almendras fileteadas
Se mezcla el azúcar y la canela, las almendras las echamos al final.





14 oct. 2014

El libro del mes: (Octubre 2014). Pan de soda

PAN CASERO

IBÁN YARZA

Pan Casero de Ibán Yarza

El mes pasado me adentré en el mundo panarra de la mano de Escola de Cuinetes, como ya pudisteis ver en el blog.

Allí, me recomendaron el libro de pan de Ibán Yarza, así que estuve echándolo un ojo para ver si merecía la pena. Antes me compraba libros de todo tipo, y la verdad es que no les pasa un filtro muy riguroso. Ahora, mi biblioteca está un "poco" llena y tengo que ser más selectiva con los libros que me compro, por que si no mis estanterías un día no podrán más y tendré que almacenar mis libros cuales columnas romanas por toda la casa.

Este libro, se está convirtiendo en uno de mis libros de cabecera. No sólo tiene recetas de pan, si no que podemos encontrar por ejemplo, la receta de la ensalmada, los dim-sun chinos ( muy ricos, ya los he hecho) o los rollitos de canela que nos gustan tanto. Además, me gusta mucho por que explica muy bien el tema de la masa madre, las equivalencias entre levadura fresca y seca, y todo el tema de amasado y utensilios que necesitaremos. Tiene un capítulo muy interesante dedicado a la historia de los panaderos, donde se enseñan las panaderías más destacadas de toda la región española y la receta que las hace singulares de cada una de ellas. En definitiva, un libro muy, muy completo.




Os voy a mostrar el pan más sencillo, sin masa madre y sin tiempos de fermentación, el pan de soda o Soda Bread. Este pan se leva gracias a la levadura química, igual que un bizcocho, y es muy típico en Irlanda. En menos de 1 hora podemos tener pan casero recién hecho.

Soda bread


Ingredientes:

  • 245 grs de harina integral de trigo 
  • 105 grs de harina panificable
  •  3 cucharaditas de levadura química (Royal)
  • 280-300 grs de agua
  • 35 grs de miel
  • 7 grs de sal

Calentamos el horno a 220ºC. Engrasamos un molde para pan de molde de unos 22cms. Mezclamos todos los ingredientes con la mano, tiene que tener una textura blanda y pegajosa, como masa de croquetas. Cuando esté la masa homogénea, la vertemos en el molde, tiene que quedar por la mitad. Echamos harina por la superficie.




Horneamos durante unos 40 minutos. Si se dora demasiado, ponemos papel de aluminio por encima. Una vez transcurrido el tiempo de cocción, sacamos del molde para que se asiente y se enfríe. 





Este pan queda muy bueno con mantequilla y mermelada. Pero me apetecía hacer algo salado, algo para tomar por ejemplo en un brunch. Algo donde introducir frutas de la temporada como los higos.

El resultado, unas tostas con queso camembert, higos, jamón ibérico y rúcula que le da volumen y color. Antes de montarlas tostamos ligeramente las rebanadas para que queden crujientes y así quedan más sabrosas.




10 oct. 2014

Halloween Kawaii

Galletas halloween



Queda muy poco para que llegue una de mis fiestas preferidas Halloween. Cuando era pequeña, veía en las películas como lo celebraban y pensaba... ¿ y por qué aquí no se celebra?

Poco a poco, en los últimos años esta fiesta anglosajona se ha ido introduciendo en nuestro país. Vemos como en las fruterías tienen calabazas con caras, como cambian  las tiendas de celebraciones y se llenan de disfraces y cachivaches terroríficos. También vemos como en los blogs empiezan aparece r recetas e ideas geniales para celebrarlo, así que si necesitamos inspiración siempre podemos recurrir a la red o a Pinterest que si lo visitamos estos días casi todo son fotos de esta festividad.

Este año os traigo unas galletitas glaseadas estilo Kawaii ( mis seguidores sabéis que me encanta este estilo japonés). La técnica es con glasa real decoradas con rotuladores, son más fáciles por que es como pintar sobre un lienzo en blanco de azúcar.


Os dejo mi receta base para las galletas.

Ingredientes:

(para unas 25 galletas pequeñas)
  • 100 grs de azúcar
  • 200 grs de mantequilla
  • 1 huevo
  • 160 grs de harina
  • 1 cucharada de aroma de vainilla
Batimos el azúcar con la mantequilla hasta formar una crema. Agregamos el huevo y la harina. Echamos la vainilla y amasamos. Dejamos la masa 2 horas en la nevera. Estiramos la masa a 5mm de espesor. Cortamos con la forma que nos guste más, (en este caso son redondas). Horneamos unos 15 minutos a 180ºC.

La receta de glasa que utilicé es la misma que utiliza Julia Guarch, ya que hice un curso con ella de decoración de galletas y esta receta es fiable. Receta aquí.

Dejé la glasa sin teñir, ya que quería dibujar en ella los motivos de Halloween y le añadí un pelín de agua para que fuera un poco más fluida. Con esta receta no necesitamos delinear, ¡es un lujo!

Luego tenemos que dejar secar la glasa por completo antes de ponernos a dibujar encima. Podemos usar un deshidratador , en 20 minutos las tendremos secas. 




 Antes, hice unos bocetos de los muñecos , para tener claro lo que iba a dibujar en las galletas y andar sobre seguro por que aquí no podemos borrar.


Utilicé los rotuladores que me recomendaron de la marca Foodoodler, y la verdad es que van súper bien.




Podemos rellenar pintando directamente con el rotulador, o podemos difuminar el color con un poco de agua y un pincel.




Y aquí os dejo mis monstruitos estilo Kawaii para celebrar el próximo Halloween. 





26 sept. 2014

New York Cheesecake con mermelada de calabaza, jengibre y vainilla

New York Cheese Cake

Es oficial, esta semana empezó el otoño. Otoño añorado, otoño tan deseado. Además se nota, me encanta sentir esa brisa fresca por mi piel, y no sentirme como un adhesivo que se pega a todas partes por culpa del calor húmedo que hace aquí en Barcelona.

Tengo una lista de recetas que tengo pendientes, (igual que tengo una lista de libros pendientes por comprar.) Esas recetas que dices: tengo ganas de hacer esto, y lo tienes en mente, pero no sabes por qué razón acabas haciendo otra cosa totalmente diferente, así que permanece allí, a la espera de que un día sea la elegida.

Eso me ha pasado con el New York Cheesecake. No voy a mentir cuando digo que llevaré unos dos años pensando en hacerlo, pero no veía el momento idóneo, que si ahora es Pascua, que si viene Navidad, Halloween, que si hay una técnica que quiero probar, etc. Mil cosas pasan por mi mente siempre a la hora de cocinar. 

¿Cómo hago yo para desterrar una receta a la espera? Combinando dos. Pues se me ocurrió hacer una mermelada especial con calabaza  y pensé que quedaría genial sobre un cheesecake, y sobretodo, que quedaría súper otoñal. El resultado, una tarta deliciosa perfecta para nuestras meriendas acompañadas con un buen té o café.

Os dejo primero con la receta de la mermelada de calabaza, jengibre y vainilla.

Ingredientes para la mermelada:

  • 2 kg de puré de calabaza ( en la lata o la asamos nosotros mismos)
  • 1/2 cucharadita de clavo
  • 1/4 cucharadita de canela
  • 1/4 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1 y 1/2 taza de azúcar
  • 3 cucharadas de zumo de limón
  • 1 vaina de vainilla
  • 10 grs de jengibre fresco rallado.

Hacemos un puré con la calabaza o compramos el puré hecho en lata, lo venden en las tiendas donde tienen productos americanos.

Ponemos el puré, con las especies, las semillas de la vainilla, el azúcar y el jengibre fresco en un cazo antiadherente a fuego medio, moviendo todo constantemente. Cuando hierva se pone a fuego bajo y se deja entre 45-60 minutos.

Cogemos unos botes y los esterilizamos en una olla con agua hirviendo durante unos 6 minutos. Una vez fríos, rellenamos los botes con la mermelada, los cerramos y los volvemos a poner a hervir cubiertos completamente de agua durante unos 15 minutos. Los sacamos y los ponemos boca abajo sobre un paño. Dejamos enfriar.



Ingredientes para el Cheesecake:

  • 180 grs de galletas tipo Digestive
  • 100 grs de mantequilla
  • 750 grs de queso crema
  • 2 cucharadas de harina
  • 150 grs de azúcar
  • 3 huevos y 2 yemas L
  • 125 grs de crema agria
  • ralladura de medio limón
  • 1 cucharadita de pasta de vainilla

Precalentamos el horno a 180ºC

En un robot de cocina picamos las galletas. Derretimos la mantequilla y la mezclamos con las galletas picadas. Engrasamos un molde desmoldable de unos 18-20 cm, y colocamos en la base la pasta de galletas, haciendo presión con un cuchara o con un bote. Metemos en el horno y horneamos unos 15 minutos. Sacamos y dejamos enfriar.

Por otro lado, con una velocidad lenta (si lo hacemos rápido puede entrar aire y la tarta se puede resquebrajar)  mezclamos el queso con la azúcar. A continuación echamos los huevos y las yemas, uno a uno esperando a que se incorporen del todo. Luego echamos la harina, la ralladura de limón, la vainilla y por último la crema agria. Mezclamos bien, sin sobrebatir. 

Añadimos la crema al molde y horneamos durante 15 minutos a 180ºC. Una vez pasado el tiempo, bajamos el horno a 120ºC y horneamos una hora más. Apagamos el horno, dejamos la tarta dentro con la puerta entreabierta para que se enfríe y no sufre un cambio de temperatura muy grande, pues puede afectar a la superficie.

Metemos en la nevera unas horas, hasta que esté fría. Ponemos la mermelada por encima de la tarta. 

¡Ya podemos servir!





Siempre aparece Karl Michael por ahí, pero es que no encuentro una figurita chula de bulldog inglés, y no voy a poner a 24kg de perro decorando las tartas jajaj.

17 sept. 2014

Pintxos y demás por la Costa Vasca

Se acabaron mis vacaciones, hoy tengo que volver a la rutina diaria, el trabajo, la casa, etc.  Por suerte tengo mi blog, con el que me puedo perder unas horitas a la semana y disfrutar compartiendo nuevas recetas o lugares interesantes donde he estado. Y de eso va este post. Hoy hablaré de los lugares gastronómicos que he podido visitar en mis vacaciones por la Costa Vasca.

Antes de todo, decir, que me encanta el país vasco, sobretodo San Sebastián del que quedé enamorada. Ya había estado hace más de 10 años, pero apenas recordaba nada y además, iba un poco desubicada, vamos, que no me preparé bien el viaje. Como este año no quería que pasara lo mismo, me informé bien de los sitios que debía visitar antes de partir. Aquí os dejo una lista de todos ellos.


SAN SEBASTIÁN

Empecemos por San Sebastián. Llamada Donostia en euskera, la ciudad es la capital de provincia de Guipúzcoa, en la comunidad autónoma del Pais Vasco. Paisaje dominado por la bahía de La Concha, y su arquitectura de mediados del S XIX, donde fue destino estival para la reina María Cristina y la burguesía de aquella época.

San Sebastián


GROS

Situado en la parte oriental de la ciudad, en los últimos años se ha convertido en un importante barrio comercial, sobretodo comercios deportivos dedicados al surf y la bici. Encontramos la playa de Zurriola, concurrida por surfistas y el famoso Kursaal, donde se celebra el festival de cine.

La Guinda  c/ Zabaleta 55



No podemos decir que empezamos con lo más típico del Pais Vasco, ya que La Guinda podría estar situada en el barrio más de moda de Paris, como Londres o Barcelona. Con su concepto " deli & coffee" y una decoración muy chic, podemos tomar un brunch, como ir a merendar, como probar su menú diario, o su carta donde se pueden encontrar ensaladas, su famosa hamburguesa y un montón de repostería anglosajona. Nosotros tiramos esta vez por su menú diario, ya que tenía muy buena pinta.  Incluía de primero, berenjena rellena con verduritas y salsa de yoghurt, de segundo manchones de pato con salsa de cítricos y milhojas de manzana y vegetales y de postre, mousse de maracuyá con brunoise de frutas frescas, todo por un módico precio de 13 euros, que no está nada mal.


Pintxo de tortilla cortesía de la casa y el manchón de pato.




Bodega Donostiarra c/Peña y Goñi 13


Seguimos en el barrio de Gros, y ahora con algo más de la zona, el bar Bodega Donostiarra, un clásico de la hostelería Dosnostiarra. Preparan los pintxos a la vista del comensal, pero también disponen de una carta para comidas y cenas con medias raciones o enteras, bocadillos, ensaladas o brasas. Nosotros llegamos a las 12 del mediodía, y ya habían muchas mesas reservadas, así que si queréis comer aquí recomiendo reservar con anterioridad, aunque nosotros tuvimos suerte en coger una mesa.

Escogimos de la carta una media ración de pulpo a la vinagreta y callos y morro de ternera combinado con una sidra, todo a muy buen precio.




Parte Vieja

Y nos vamos a la Parte Vieja, más conocida por el barrio de los pintxos. Quien vaya a San Sebastián no puede irse sin visitar esta zona y probar los pintxos más característicos de sus calles. Empezamos por la calle Pescadería donde podemos encontrar varios de ellos. No pudimos probar todos los que nos hubiese gustado, ya que muchos de ellos estaban reventados de gente.

Bar Txepetxa  c/Pescadería 5



Famoso por sus pintxos de anchoas, con una gran variedad de formas de prepararlas. Podemos encontrar anchoas con huevas erizo de mar, con coco o crema de centolla entre otros, pero también numerosos pintxos de otras clases como el que yo me comí de crema de calabaza con tempura de langostinos. Txepetxa, es uno de los bares de pintxos con más premios otorgados y además sus paredes están llenas de fotografías de menciones y famosos, actores, cocineros, y demás que han ido a visitar el local, como por ejemplo Glenn Close o Ian McKellen el famoso Gandalf y Magneto.


Pintxo de antxoa con huevas de erizo and myself


 Bar Zeruko c/ Pescadería 10


Tenía que ir al bar Zeruko, ya que había leído sobre la originalidad de sus pintxos y no me defraudó para nada. Aquí hay que pedir los pintxos de la pizarra, esos son los que molan. Mi recomendación es el el bacalao (la hoguera).Con este pintxo, Joxean Calvo ganó un premio al Mejor Pintxo elaborado con bacalao.  Se sirve en una mini brasa donde tu lo tienes que pasar un par de veces y comer sobre una tosta , al final te tomas un chupito de ensalada licuada.



Mi sorpresa también se fue con un pintxo dulce llamado "Bob limón" . Se trata de un trampantojo de huevo frito, que ganó el primer premio en el Campeonato de pintxos de Guipúzcoa en el año 2010.

Es una simulación de huevo frito con bizcocho aireado de limón, chistorra de frambuesa , la yema del huevo es una esferificación de crema de maracuyá y la clara una crema de limón.




A fuego negro c/ 31 de agosto, 31



Continuamos en la Parte Vieja. Leí que en A fuego negro tenía un pinto hamburguesa de kobe con pan de ketchup que no me podía perder, así que hasta allí fuimos para probarla. El local es oscuro, parece más bien un bar de copas. Tiene numerosos pintxos originales, como el mencionado anteriormente,  el taco de txitxarro con refrito o pintxos dulces. Dispone también de mesas para poder comer a la carta.



La hamburguesita de kobe acompañada con chips de plátano y el txitxarro.



Kenji sushi bar c/ Enbeltran 16


Como ya sabéis como buena amante del sushi, no podía irme de la Parte Vieja sin visitar el bar de  japonés de la zona. Kenji es como una pequeña taberna nipona con una estrecha barra en el interior y una pequeña en el exterior. Podemos comer todo tipo de sushi, además de gyozas, sopa de miso y muchos otros platos típicos de la cocina japonesa. Además Kenji, también se encuentra en el mercado de San Martín "Kenko sushi" por si queremos degustar sus platos en casa.

 Taak de atún y tobikko (huevas de pez)



Clásico roll de anguila

Pastelería Otaegui C/Narrika, 15


Casa Otaegui, se encuentra en varios emplazamientos de Donostia, pero la más tradicional es la de la calle Narrika. Se queréis probar o regalar la típica repostería vasca tenéis que venir aquí. Pastel vasco,  rellenos de vergara, chocolates...


Centro

Rojo y Negro c/ San Marcial 52

Si estamos por el Centro, y nos apetece unos buenos pintxos tradicionales, nada mejor que el bar Rojo y Negro. Con una amplia variedad en la barra, recomiendo pedir el pintxo del día y el más famoso, el capricho de Txangurro.


Pintxo del día, tomate relleno de bonito


Capricho de Txangurro



Amara Viejo

Parte del barrio de Amara (Amara nuevo, Amara viejo, Amara- Osinaga y Riberas de Loyola)

Sweet Roma, Sanchez Toca 3




Si tenemos mono de pastelitos y cupcakes anglosajones, podemos ir a Sweet Roma, además, podemos tomas smoothies, frappés, tes o encargar una tarta. Además, me acabo de enterar de que Roma es una bulldog inglés, muy mona que se parece mucho a mi Jean Paul.


El cupcake de oreo que me zampé

GUETARIA

Pueblo costero, conocido por ser el pueblo natal de Juan Sebastián Elcano, el primer hombre que dio la vuelta al mundo. Son famosos sus restaurantes que preparan pescado a la parrilla y el vino blanco con denominación de origen, llamado txacolí de Getaria. Además, para las que nos gusta la moda o nos dedicamos a ella, no podemos irnos de Guetaria sin visitar el museo de Cristobal Balenciaga, con una amplia colección del modisto vasco. Como dijo Myrtle Snow en el último capítulo de Coven (AHS) antes de ser quemada en la hoguera: Balenciagaaaaaaaaaaaaaa!!




Museo Balenciaga, interior



Fotografia sacada de la web neo2

Kaia-Kaipe  c/ General Arnao, 4 

Pues eso, no nos podemos ir de Guetaria sin comer un buen pescado o marisco freno a la brasa. Nosotros elegimos Kaia-Kaipe por la oferta que tenía y la diversidad, la verdad, es que me apetecía mucho comer el Cabracho. Un ambiente marinero, con estupendas vistas al puerto, perfecto para degustar un buen pescado.

Ademas de la carta, nos hicieron unas recomendaciones muy apetitosas dignas de tener en cuenta. Jose, se pidió una sopa de mariscos y pescao, que según él ha sido la mejor sopa que ha probado nunca, de hecho, no paraba de rememorarla en toda las vacaciones. Yo me pedí mi ansiado cabracho y de postre unas torrijas con helado de café. Las torrijas estaban muy melosas y con un sabor delicioso.


La inolvidable sopa de pescado y marisco



El antojo de cabracho



Torrijas buenísimas



ZARAUZ

Villa turística situada en el centro de la costa de la provincia. Limita al oeste con Guetaria, la playa de Zarauz  es la más extensa del País Vasco y uno de las más largas del Cantábrico, por eso es denominada " la Reina de las Playas".  Hasta el S. XVI, los habitantes se dedicaban a la pesca, sobretodo a la ballena, pero luego desaparecieron y tuvieron que dedicarse a la industria téxtil, a la fabricación de barcos y muebles o a la agricultura.

Paseando por el malecón de Zarauz, vemos que al igual que en la playa de Zurriola de San Sebastián, esta playa es famosa por los surfistas, y está llena de tiendas y escuelas de dedicadas a este deporte.
Me encantan los toldos, donde los bañistas pueden cambiarse, me recuerdan a las playas de principios de S.XIX.


Café- bar Oneka & Ogi Berri, Plaza de los Fueros


Por Zarauz estuvimos tan sólo una tarde, ¿y que se puede hacer por la tarde? merendar. Así que busqué una buena pastelería donde pudiera encontrar dulces típicos vascos y encontré el recién inaugurado café-bar Oneka & Ogi Berri. Aquí además de encontrar repostería de todo tipo, tienen enoteca con muchas clases de vinos, carta de tes, y raciones para comer o cenar.



Pasteles vascos, rellenos de vergara, entre otros dulces.



Mi bizcochito de vergara, relleno de crema tostada y azúcar por encima, mmm delicioso.



Já (Joseba Arguiñano) Zarautz, Bread, chocolate and more , c/ Nagusia 19


Habéis leido bien, Joseba Arguiñano. El hijo panarra del mediático cocinero abrió este año su propio negocio en Zarauz. Se trata de un local no muy grande, pero muy bonito, de esos con el estilo que a mi me gusta.  Aquí podremos encontrar de ese pan que decimos, este es pan del bueno, además de una amplia oferta de repostería como croissants, pan au chocolat, aceite de la marca de su padre Karlos Arguiñano, mermeladas, etc. Tiene al fondo un pequeño espacio para tomar un café tranquilamente y una mesita muy cuca si preferimos tomar algo en la calle.




Y hasta aquí nuestra aventura vasca. Espero que podamos volver pronto y repetir la experiencia. Y que decir, que no os podéis perder esta escapada.

Agur Guipuzkoa, galdu dut !!
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