24 may. 2016

Chocolate Cheesecakes con plátano caramelizado



chocolate cheesecakes


 Y vengo de nuevo con otra  receta para el reto con el que participo en el 3º Aniversario de los  Retos de CdM- Cocineros del Mundo. Ya sabéis que se trata de idear una receta tanto dulce como salada en la que utilicemos como ingrediente principal el Chocolate. El aniversario además, cuanta la colaboración de Chocolates Valor, así que con tantos tipos de chocolate podremos hacer nuestras mejores recetas.





Este reto me ha inspirado de tal forma, que he decidido hacer otra receta más. En este ocasión he estado pensando en la combinación del chocolate con otros sabores. Una de las combinaciones que nunca falla es el chocolate con el plátano, como mi helado preferido de "Ben & Jerry's" el " Chunky monkey", un helado de plátano con mini bananas de chocolate, mmm...

Como bizcochos de chocolate ya he hecho tantos, buscaba un formato no trabajado tanto por mi. No quería hacer galletas, ni bombones (hubiese sido parecido a mi reto anterior), así que me vino la idea de hacer  unos cheesecakes individuales de chocolate y acabarlos con plátano caramelizado y ganache de chocolate. El resultado, un placer para el paladar.

De esta receta he aprendido una cosa, si utilizo moldes como los de la foto, al desmoldarlos se romperán, así que mejor comerlos en ellos directamente. Si queremos desmoldar los cheesecakes, mejor hacerlos en moldes de metal desmoldables, y para esta receta necesitaremos uno 5 o 6.

Ingredientes:

  • 75 grs de mantequilla
  • 150 grs de galletas digestive
  • 155 grs de azúcar
  • 500 gr de mató o requesón
  • 2 huevos grandes
  • 200 grs de chocolate VALOR POSTRES 70%
  • 1 plátano grande
  • 1 cda de mantequilla
  • 1 cda de azúcar moreno
  • 50 grs de nata liquida para montar

Deshacer los 75 grs de mantequillas. Triturar las galletas hasta que se hagan polvo y mezclar  con la mantequilla deshecha. Poner un poco de papel de horno en cada molde ( si son desmoldables) y colocar la mezcla en cada uno apretando bien con una cuchara.



Precalentar el horno a 160ºC.

Mezclar el mató o requesón con el azúcar y los huevos en un bol grande. Deshacemos 150 grs de chocolate al baño María y lo agregamos a la mezcla del queso. Cubrimos las bases de galleta con esta mezcla. Horneamos 35-40 min.



Los sacamos del horno y dejamos que se enfríen, luego los refrigeramos al menos 2 horas. Mientras podemos preparar nuestro plátano caramelizado.

En una sartén deshacemos la cucharada de mantequilla, y ponemos el plátano cortado en rodajas en la sartén. Añadimos 1 cda de azúcar moreno y dejamos que se deshaga todo un par de minutos. Reservamos.




Vamos a hacer el ganache.En un cazo calentamos la nata liquida  y echamos el chocolate restante cortado fino. Deshacemos todo y lo ponemos en un biberón para decorar.

Encima de cada cheesecake ponemos unas rodajas de plátano y un chorrito de chocolate de manera decorativa, como más nos guste. Y ya tenemos nuestro postre, ¿que os parece?










16 may. 2016

Petit fours de chocolate, arroz inflado y coco tostado

Petit fours de chocolate, arroz inflado y coco tostado


Esta receta que os traigo viene ideada sólo para el reto con el que participo en el 3º Aniversario de los  Retos de CdM- Cocineros del Mundo. Se trata de idear una receta tanto dulce como salada en la que utilicemos como ingrediente principal el Chocolate. El aniversario además, cuanta la colaboración de Chocolates Valor, así que tantos tipos de chocolate podremos hacer nuestras mejores recetas. Así que vamos a cruzar los dedos y a ver si con nuestra receta podemos hacernos con uno de los premios.



Como siempre, lo más difícil de estos retos es crear algo original,  esto es como en la moda, ya todo está diseñado, tenemos que volver a reediseñar, en este caso, tenemos que volver a reeditar una receta.

Ultimamente voy mucho a supers "bio" donde compro de todo, chocolate, leche, semillas, etc. Vi un arroz inflado con miel que me hizo pensar en esas barritas que tomamos entre horas para saciarnos. Después vi unos chips de coco y pensé que serían el acompañamiento perfecto a esos cereales y al chocolate. Pero ¿que pasa?, yo no quería hacer las típicas barritas, que están demasiado vistas, así que las convertí en un pequeño caprichito ideal para la hora del té. De aquí nacieron estos "petit fours".


Ingredientes:

  • 120 grs de mantequilla sin sal
  • 120 grs de azúcar moreno
  • 1 huevo batido
  • 120 grs de harina
  • 150 grs de arroz inflado con miel
  • 400 grs de chocolate para postres VALOR
  • 1 cda de cacao en polvo VALOR
  • 50 grs de chips de chocolate
  • 75 grs de coco rallado
  • 50 grs de chips de coco

Precalentamos el horno a 180ºC. Engrasamos un molde para mini cupcakes con un spray antiadherente. Nos saldrán dos horneadas.

Batimos la mantequilla y el azúcar hasta que la mezcla esté ligera y esponjosa. Añadimos el huevo e incorporamos la harina, el arroz inflado, el cacao en polvo, los chips de chocolate y el coco rallado.

Colocamos una cucharadita en cada hueco de los moldes y aplastamos bien con una cuchara, procuramos no rellenarlos hasta arriba.




Horneamos durante unos 12 minutos hasta que estén firmes al tacto. Dejamos enfriar del todo. 
Tostamos ligeramente los chips de coco y reservamos.

Derretimos el chocolate (si sólo tenemos un molde, derretimos sólo 200 grs, el resto lo haremos después de acabar estos). Una vez deshecho el chocolate, lo colocamos encima de los huecos del arroz inflado y dejamos enfriar un minuto antes de colocar los chips de coco tostado encima. Metemos la bandeja en la nevera durante unos 20 minutos para que se enfríen del todo.



Sacamos de la nevera, y con la ayuda de una puntilla desmoldamos nuestros "petit fours". Ahora sería el momento de preparar la otra tanda, repetiremos los mismos pasos.

¡Y listos para tomar! 






También los podemos poner en bolsitas monas y regalar, ¡quedareis super bien!.





Diseñado por El Perro de Papel