16 abr 2015

Pan de Sant Jordi

Pan de Sant Jordi




Sant Jordi es por excelencia el patrón de los enamorados en Cataluña. Cada 23 de abril y coincidiendo con el día del libro, nosotros celebramos esta tradición, que consiste en que el hombre regala una rosa a la mujer, y la mujer regala una libro a su amado. Pero, ¿queréis saber de donde nace la historia?




Se dice que hace mucho, mucho tiempo, el pueblo de Montblanc fue devastado por un temible dragón. En el pueblo sólo reinaba el terror, por eso los habitantes de Montblanc pensaron en darle al dragón una persona cada día, como sacrificio.

Así que después de una larga discusión, los aldeanos decidieron sortear quien iba a acabar en el estómago del dragón.

Pero un día, la mala suerte llegó, y la hija del rey fue escogida para ser devorada por el dragón. El rey, afligido, no tuvo otro remedio que aceptarlo, si era su turno tendría que aceptarlo.

Así fue como la doncella, salió de su castillo para encontrarse con la bestia, mientras todo el pueblo la miraba desconsolado. Pero mientras la princesa se dirigía hacia su sacrificio, un joven caballero, con una brillante armadura, montado sobre un caballo blanco, hizo acto de presencia.

El joven le dijo a la doncella:

-No sufras, joven doncella. He venido desde muy lejos, para protegerte y liberarte a ti y a tu pueblo de la bestia.

En ese mismo momento, surgió de la nada el dragón. Empezó una intensa batalla, hasta que el caballero le clavó su lanza, y lo mató. De la sangre que brotó, surgió un rosal, con rosas rojas, las más bonitas que nadie había visto nunca. El joven cortó una y se la regaló a la princesa en muestra de su amor.


¿Os ha gustado? ¿A que es una historia preciosa?

Yo siempre rompo la tradición y nunca dejo que me regalen rosas, jejeje, ¿que le vamos a hacer, si prefiero los libros? Por que los libros son para siempre, y debemos fomentar la lectura.

Y sin más remilgos, os dejo con esta receta tan fácil, del ya tradicional "Pan de Sant Jordi". La receta es una adaptación de esta otra de Miguel López Iturriaga del blog gastronómico " El Comidista."

Ingredientes:

  • 500 grs de harina de fuerza
  • 350 grs de agua templada
  • 7 grs del levadura seca
  • 1 cdta de sal
  • 2 cdas de aceite de oliva
  • 100 grs de sobrasada
  • 100 grs de queso emmental rallado 
  • 40 grs de nueces picadas.

Lo primero que vamos a hacer es la masa. La podemos hacer a mano o con la amasadora y el accesorio gancho, como he hecho yo.

Desliamos la levadura con la mitad del agua. En el bol de la amasadora colocamos la harina y hacemos un hueco en el centro donde echaremos el agua con la levadura, el aceite y la sal. Lo amasaremos todo hasta que la masa se despegue de las paredes.

Enharinamos una superficie, y amasamos bien para que la masa quede más elástica. Dividimos la masa en tres partes, cada parte será un poco más grande, ya que necesitaremos 4 tiras de masa con sobrasada, 3 tiras de masa con queso y 2 de masa con nueces (representan el escudo)

Yo pesé mi masa y hacía más o menos poco más de 800 grs, por lo que dejé unos 200 para la de nueces, 260 para la de queso y el resto la de sobrasada ( pero todo esto a ojo, más o menos calculando)





Cogemos cada masa y la mezclamos con el ingrediente que le toca y amasamos cada pieza hasta que se integren los ingredientes en toda su totalidad.




Engrasamos un molde cuadrado o rectangular. Vamos colocando las tiras de las masas, formando la bandera catalana, de tal forma que las tiras de nueces serán los laterales, e iremos intercalando las de sobrasada y queso de esta forma.






Dejamos fermentar una hora, y mientras calentamos el horno a 180ºC. Cuando pase el tiempo, metemos el molde en el horno y colocamos una bandeja metálica debajo  donde echaremos un vaso de agua, para que en el horno haya vapor y el pan suba mejor mientras se está horneando. Hornearemos entre 40-45 minutos, cuando veamos que ya se está ligeramente dorando por encima, es que estará listo.

Sacamos del horno, dejamos que pase unos minutos para poder desmoldar y lo colocamos sobre una rejilla para que se enfríe del todo. Y una vez frío, podemos servir. Es un buen acompañamiento para cualquier embutido, incluso es delicioso tomarlo sólo.








Yo también tengo a mi propio dragón, bueno más bien parece una vaquilla. No come personas, aún, pero yo si que me lo comería a él.








10 abr 2015

Pavlova con jengibre y piña

receta de pavlova con gengibre y piña


Creo que hace un tiempo, ya comenté que tengo una agenda donde apunto mis recetas pendientes. Son recetas, que tengo ganas de hacer pero nunca encuentro el momento, por que al final no sé por qué, me decido por otras.

Pues estaba yo, uno de esos días por los que me da por mirar libros de cocina para inspirarme, cuando  me fijé en una receta de mi libro "Saved by the Cake" de la escritora Marian Keyes. Ya os hablé de este libro hace tiempo, y os enseñé una receta buenísima de cheesecake con mi chocolatina preferida, los Snikers. La receta se llama, "Blokey Snickers Cheesecake loaf" y aún me estoy acordando de su sabor. 

La receta que me llamó la atención fue una pavlova que llevaba jengibre y piña. Me acordé de que en mi despensa tenía un bote de mermelada de jengibre nuevecito sin abrir, y aunque la receta se hace con jengibre en conserva, pensé que la mermelada podría servir de igual forma.

¡Ya está!, ya puedo tachar otra de mis recetas pendientes de mi agenda.

Antes de poner la receta, me gustaría explicar de donde procede este postre. Está elaborado con merengue seco, y está denominado así por la bailarina de ballet, Anna Pávlova. Es un pastel crujiente por fuera y cremoso y ligero a la vez. Yo a esta receta más bien le llamaría tarta efímera, por que en cuanto se sirve se tiene que comer, ya que si la guardamos se estropea, y además se tiene que montar en el momento que la vamos a tomar, y es por qué el merengue se humedece y la nata no puede estar mucho tiempo fuera de la nevera.


Ingredientes:

  • 3 claras de huevo
  • 175grs de azúcar
  • 1 cda de maicena
  • 1 cdta de vinagre blanco
  • 1 cdta de vainilla
  • 400 grs de nata para montar
  • mermelada de jengibre
  • jengibre confitado
  • piña natural o de lata

Primero vamos a hacer el merengue. Precalentamos el horno a 80ºC. Preparamos tres círculos en papel de horno de unos 18cms de diámetro (podemos usar unos platos pequeños), los colocamos en bandejas de horno, sin olvidarnos de darle la vuelta al papel para que la tinta quede debajo.



Montamos las claras de huevo a punto de nieve. Cuando empiecen a formar picos, incorporamos poco a poco el azúcar mientras seguimos batiendo. Cuando se formen picos duros y brillantes, echamos el resto del azúcar mezclado con la maicena, y a continuación el vinagre y la vainilla.

Dividimos el merengue en tres partes, para cada círculo y los extendemos con una espátula.






Horneamos los merengues durante unas 3 horas. Como estarán en dos bandejas, cambiaremos la posición de las bandejas a mitad de cocción. Es decir, ponemos una bandeja abajo y la otra arriba y a la hora y media las cambiamos, así los 3 círculos se harán de la misma forma. Los sacamos y los dejamos enfriar.

Ahora con la mermelada de jengibre vamos a hacer una especie de sirope. Para ello echamos 3 cucharadas colmadas de mermelada con 150 ml de agua en un cazo. Dejamos que hierva durante 2 o 3 minutos, sacamos y esperamos a que se enfríe.

Montamos la nata. No le echaremos azúcar ya que le vamos a añadir este sirope de jengibre en su lugar. Picamos unos cuantos trozos de jengibre confitado y cortamos a trocitos un trozo de piña.

Vamos a montar la tarta. En primer lugar colocamos una capa de merengue, con cuidado por que es muy frágil. Sobre esta capa, colocamos la nata al jengibre que habíamos montado y añadimos trocitos de jengibre, lo tapamos con otra capa de merengue.





Continuamos así con todas las capas, y acabamos con una capa de nata, jengibre a trocitos y le echamos la piña que habíamos cortado.






¡Y acordaos!, en cuanto la montamos la tenemos que consumir, es una tarta efímera.


5 abr 2015

Albóndigas al estilo árabe

albóndigas al estilo árabe


Y empezamos marzo con el nuevo reto de "Cooking the Chef". Este mes Abril y Aisha  propusieron a Samantha Vallejo-Nágera, también conocida como " Samantha de España" como chef del mes.

Samantha se hizo muy popular por ser una de las jueces del programa " Master Chef". En televisión también la podemos ver en su programa de Canal Cocina "El toque de Samantha", donde cocina recetas de todo tipo.

Es propietaria del catering " Samantha de España", basada en la cocina tradicional, internacional y con un toque de creatividad. Su experiencia en gastronomía y restauración comenzó en la cocina del restaurante " Horcher" en Madrid, donde permaneció dos años. Después marchó a Londres y estudió en la Escuela de cocina de Paul Bocuse (fundador de la nouvelle cuisine). También trabajó durante 3 meses en la cocina del Restaurante de Arzak, en San Sebastián donde aprendió cocina vasca. De ahí se fue a Nueva York donde se especializó con Antony Todd en la organización y decoración de eventos.

Para mi Samantha ha sido un reto difícil y fácil a la vez. Y eso es por que cocina tantas cosas, tan diferentes, que es fácil por que puedes hacer cualquier cosa, pero difícil por que no es una cocina de un concepto muy marcado como fueron los anteriores chefs.

Rebusqué entre todas sus recetas, y al final escogí una de albóndigas de cordero que ella acompañaba con unas berenjenas salteadas. Quise reinterpretar la receta y me quedé sólo con las albóndigas, pero necesitaba algo más. Un día viendo un programa de Jamie Oliver me vino una idea, y de ahí salió mi plato que hoy os muestro.


Ingredientes albóndigas

(2 personas)
  • 250 grs de carne picada de cordero
  • 1 huevo
  • 1/4 cebolla 
  • 2 cdas de pan rallado
  • 1/2 cda de perejil picado
  • 1/2 cda de cilantro picado
  • 1/2 cda de orégano fresco
  • 1/2 cda de tomillo fresco
  • 1 y 1/2 cda de cilantro molido
  • 1 diente de ajo rallado
  • sal
  • pimienta

Picamos la cebolla finamente. Mezclamos en un bol la carne junto las especies, la cebolla, el ajo y el pan rallado. Añadimos el huevo y mezclamos bien.




Con las manos, formamos albóndigas no muy grandes. Con esta cantidad nos saldrán unas diez albóndigas.



Freímos en una sartén con un poco de aceite durante unos diez minutos, dándoles vueltas.

Para acompañar el plato, hemos cocido unos 200 grs de arroz salvaje y hemos hecho una salsa de yoghurt con harissa (salsa picante) que le da el toque final árabe.

Ingredientes salsa:

  • 1 yoghurt griego sin azúcar
  • 1 diente de ajo pequeño
  • un chorrito de aceite oliva
  • 1 cdta de harissa 
  • sal
  • menta picada para acabar el plato

Esta salsa y la menta, le dan al plato un toque mágico, viajaréis sentados desde casa, ya veréis.
Se ralla el ajo y se le añade al yoghurt que mezclaremos junto al restro de ingredientes. La salsa harissa es bastante picante, así que ojo con pasarse con ella.

Emplatamos colocando el arroz en la base, por encima las albóndigas, añadimos la salsa y la menta picada para coronar. El pan de pita, es el perfecto acompañamiento de este plato.





27 mar 2015

El libro del mes: (Marzo 2015). Pan de curry y hamburguesa versión vegana

pan de curry y hamburguesa vegana


"Panes Creativos"

Daniel Jordà y Álvaro Castro



El libro que os muestro este mes va de pan, pero no son las típicas recetas  que podemos encontrar en cualquier recetario, de aquí viene el título del libro: "Panes creativos"

En la última edición de Bcn&Cake, tuve la oportunidad de asistir a una demostración de la mano de uno de los autores del libro, Daniel Jordà. Me pareció la mar de interesante, y además coincidió con la época en la que empecé a interesarme por el mundo panarra. Me gustó tanto que me autoregalé el libro, y de paso, aproveché  para que me lo dedicara.

En él, podemos encontrar recetas para el desayuno, el brunch, para la comida, merienda y cena. Recetas tan originales como el pan de chocolate y naranja, pan de boniato, pan de té verde o el molde de colores.

Esta receta que os voy a enseñar, la hice tal y como pone en el libro hace unos meses y me encantó. Hice unos bollitos pequeños y los acompañé con hamburguesas de pollo que combinaban a la perfección.

Pensando con qué más podía acompañar estos panecillos, me acordé de las hamburguesas veganas, y pensé ¿por qué no convertir el panecillo también en vegano?. Creí que era una idea estupenda ya que la población vegana está aumentando cada día más, y quería experimentar y poder hacer la misma receta pero apta para veganos.

Esta es mi versión del panecillo de Curry vegano.


Ingredientes:

  • 500 grs de harina de fuerza
  • 80 grs de azúcar
  • 12 grs de sal
  • 50grs de margarina vegetal (100 grs de mantequilla en versión original)
  • 250 g de leche vegetal (leche de vaca versión original)
  • 30 gr de levadura fresca (10 grs levadura liofilizada)
  • 10 grs de curry
  • Sésamo crudo (opcional)
Podemos usar una pizca de cúrcuma para aumentar el color de la masa, además, así acentuaremos su sabor indio.

Desliamos la levadura en la leche  que estará templada. Amasamos todos los ingredientes y agregamos la margarina al final, cuando la masa se muestre uniforme. Cuando esté todo bien integrado, ( si vemos que está pegajosa podemos añadir un pelín más de harina) regamos con el curry y dejamos reposar unos 45 minutos. 

Cortamos piezas de unos 115 grs para hamburguesas de tamaño grande y formamos bolas redondas, boleamos con la mano para que nos queden perfectas.




Pintamos los panecillos con un poco de agua y les espolvoreamos sésamo por encima (opcional)




Dejamos que lo panecillos doblen su volumen. Mientras, podemos encender el horno a 220ºC.
Los introducimos, y dejamos hornear entre 10-15 minutos, vigilando que no se tuesten demasiado por arriba.


pan de curry vegano



Un panecillo como este debe acompañarse como Dios manda, así que haremos una receta de hamburguesas veganas muy sencilla. Esta receta la saqué de un programa de Jamie Oliver.


Ingredientes:

  • 240 grs de judias pintas de bote.
  • 200 grs de habas congeladas
  • cilantro fresco
  • media cdta de comino
  • media cdta de cilantro en polvo
  • media cdta de cayena
  • 1 cda de harina
  • ralladura de un limón
  • sal 
  • pimienta
Sacamos las habas para que se descongelen, no tenemos que cocerlas ni nada. En un robot de cocina ponemos todos los ingredientes juntos y picamos.




Dividimos la masa en cinco porciones y hacemos unas bolas con ellas rebozándolas con harina como si fueran albóndigas. Luego las chafamos y volvemos a espolvorear con harina por ambos lados, esto hará que la masa no se desmorone. Freímos en una sartén, un par de minutos por cada lado.

Podemos acompañar la hamburguesa con lo que queramos, lechuga, tomate cebolla, pepinillo... Como idea de salsa, os doy esta receta muy simplona y muy resultona,  que queda estupenda con todo el conjunto. Tres cucharadas de yoghurt y una de salsa de rábano picante, añadimos sal y pimienta.



20 mar 2015

Arroz al chocolate en huevo de Pascua

Arroz al chocolate en huevo de Pascua



Dentro de poco se celebrará la fiesta de Pascua.  El año pasado, con nuestra receta "Bunny Swiss Roll" quisimos darle un toque más "yankee", inspirándonos en la tradición de la búsqueda del huevo de Pascua.

Este año nos quedamos en casa. En Cataluña lo celebramos comiendo monas de Pascua que son unos pasteles decorados con figuras y huevos de chocolate,  plumas, muñecos, etc, que se regalan a los ahijados.

Nuestra aportación para este año  ha salido de nuestro imaginario. Pensando en los huevos de Pascua y mis ganas de hacer algo con moldes, nos vino a la cabeza la idea de este postre. Se trata de un huevo de chocolate blanco, relleno de arroz con leche al chocolate, coronado con naranja confitada.

Para hacer el huevo de chocolate blanco, debemos templar el chocolate primero, así al sacarlo del molde tendrá brillo y quedará mucho más bonito a la hora de emplatar. Templar no es difícil, y para que  veáis como se hace, os dejo este enlace del  " Forner de Alella". Como veis es muy importante tener un termómetro digital, es la única manera de saber de forma correcta las temperaturas. Como nosotros vamos a trabajar con el chocolate blanco, lo fundimos a 40ºC, lo enfriamos hasta 24ºC y volvemos a subirlo hasta 29ºC, de la misma manera que lo hacen en el video.

También necesitaremos un molde de huevo de chocolate de una medida de huevo real. Y sin más preámbulos os dejo con los ingredientes.

Ingredientes para el huevo y decoraciones:

  • 360 grs de chocolate blanco de cobertura 

Ingredientes para el arroz al chocolate:

  • 500 ml de leche
  • 75 grs de arroz
  • 50 grs de chocolate negro de cobertura
  • 1 rama de canela
  • 1 piel de limón
  • 1 piel de naranja
  • 50 grs de azúcar
  • naranja confitada
  • cacao en polvo (opcional)

Primero vamos a hacer el huevo. Templamos el chocolate y una vez templado, llenamos el molde de los huevos hasta arriba, le damos unos golpecitos con la encimera para que se vayan las burbujas de aire.





Ponemos el  molde boca abajo sobre el bol para vaciar los huevos ( lo hacemos desde el aire cerca del bol). Le damos unos golpecitos para retirar el exceso y limpiamos con una espátula el chocolate que queda colgando. Ponemos el molde boca abajo en una bandeja con papel de horno y lo metemos en la nevera durante unos 10 minutos.




En un papel de horno,  con la ayuda de  una manga pastelera.podemos hacer unas decoraciones con la forma que más nos guste. Estas decoraciones servirán para dar volumen al postre. Os enseño un ejemplo.




Vale, ya tenemos preparada la base y las decoraciones, ahora vamos a preparar el arroz al chocolate. El arroz al chocolate no es más que que un arroz con leche al que habremos añadido chocolate negro de cobertura.

Rallamos el chocolate con un rallador o un cuchillo. Ponemos en un cazo la leche junto la piel de limón, la de naranja y la rama de canela. Dejamos que se caliente a fuego lento. Cuando empiece a hervir, echamos el arroz y removemos, lo dejamos durante 20 minutos removiendo de vez en cuando para que no se pegue. Echamos el azúcar al final, y removemos para que se disuelva. Añadimos el chocolate y volvemos a remover hasta que se funda por completo. Retiramos del fuego y dejamos que se enfríe por completo.

Ahora montamos el postre. Cogemos una mitad del huevo y lo rellenamos con el arroz al chocolate, espolvoreamos por encima cacao y añadimos un poco de naranja confitada. Para acabar, coronamos con la decoración de chocolate que habíamos dejado preparada.






12 mar 2015

Donuts con glaseado de mandarina

donuts caseros



Os lo venía avisando hace unas semanas. Después de varios fracasos absolutos, por fin hemos dado con la receta más fiel del donut clásico.

Y es que cuando a una se le mete algo en la cabeza... En realidad, ya había hecho una receta similar antes las berlinas rellenas de crema de chocolate  de Xavier Barriga, y es una receta estupenda, pero quería experimentar con otras para  ver que resultados me daban, y así encontrar la más fiel al sabor del donut clásico.

Como he comentado antes, hubo varios intentos fallidos, que si no me han crecido, que si el sabor no tiene nada que ver, que si están duros, etc. Era como ¿en serio? ¿es que no hay alguna receta decente?

Y buscando, buscando, di que con el libro, digamos que es como la biblia de los donuts, "Doughnuts" de Lara Ferroni.

Seguro que mucho de vosotros ya habréis oído hablar de este libro, pero en serio, si queréis hacer buenos donuts, sólo tenéis que seguir esta receta. Sencilla no es, pero es eficaz, y eso si, si queréis comerlos el mismo día que los hagáis empezad a prepararlos por la mañana, lo digo, por el tema de las fermentaciones.


Ingredientes:

  • 21 grs de levadura seca (cada sobre tiene 7 grs)
  • 250 ml de leche entera templada unos 60ºC
  • Entre 320grs y 400 grs de harina de fuerza
  • 30 grs de azúcar
  • media cdta de sal
  • 1 cdta de vainilla
  • 3 yemas de huevo
  • 60 grs de mantequilla a temperatura ambiente
  • Aceite de girasol para freir

En un bol mediano, disolvemos 2 sobres de levadura con 180ml de leche templada. Añadimos 100 grs de harina y movemos bien hasta que se haga una pasta suave. Tapamos el bol con film transparente y dejamos reposar 30 minutos.




Colocamos la pala en la batidora y en el bol añadimos el resto de leche, la levadura y el prefermento, lo batimos hasta que esté uniforme. Añadimos el azúcar, la sal, la vainilla y las 3 yemas de huevo, seguimos batiendo, hasta que esté bien incorporado. Ahora echamos 80grs de harimas, y mezclamos con velocidad baja unos 30 segundos. Por últimos añadimos la mantequilla a trozos y volvemos a mezclar hasta que esté incorporada a la masa.

Cambiamos la pala por el gancho. Echamos 50 grs de harina y amasamos. Cuando esté incorporada, apagamos la máquina y volvemos a repetir el proceso. Esta acción la haremos hasta que la masa no se quede adherida al bol, tal vez no gastemos toda la harina, por eso en los ingredientes pone entre 320- 400 grs de harina.

Cuando vemos que la masa está perfecta, la sacamos y en una superficie enharinada la amasamos durante 5 minutos, eso hará que la masa tenga más esponjosidad.

Preparamos un bol untado de aceite y colocamos la masa dentro. Echamos un pelín de aceite por encima y tapamos el bol. Lo colocamos en la nevera para que fermente mínimo 1 hora ( se puede dejar hasta 12h), yo lo dejé 2 horas.




Sacamos de la nevera, y vemos que habrá crecido el doble. Colocamos la masa en una superficie enharinada y amasamos con un rodillo hasta que tenga un grosor de 1 cm.

Cortamos los donuts con un cortador de donuts o con dos cortadores circulares, y los ponemos en una bandeja forrada de papel de horno. La masa que nos sobra la amasamos y la volvemos a dejar en la nevera por lo menos 30 minutos. 




Tenemos que dejar fermentar los donuts en un lugar cálido entre 5 y 20 minutos, tapados con papel film. Yo encendí el horno y al apagarlo dejé el horno abierto para que la cocina estuviera caliente.

Como los dejé 2 horas en la nevera, mi fermentación fue muy rápida, casi a los 5 minutos los comprobé y estaban listos. Se sabe que están listos cuando al tocarlos con el dedo vuelve lentamente a su posición, si es muy rápido no están hechos, y si se quedan están demasiado fermentados, con lo que tendremos que volver a amasar y empezar de nuevo.

Mientras que los donuts se van fermentando, ya podemos calentar el aceite. Tiene que estar a unos 180ºC si está más caliente no se harán por dentro y por fuera se tostarán mucho. Freímos por tandas, entre 1 y 2 minutos por cada lado. Los sacamos, los ponemos en papel absorbente y dejamos enfriar.



Ahora ya podemos hacer el glaseado que más nos guste. Que no nos de miedo echarle uno bien dulce ya que la base no lo es. Por ejemplo, una ganache de chocolate, el básico, que se hace con leche y azúcar glacé, o con azúcar y canela, etc.

El glaseado que os voy a enseñar lo elegí, por que estas últimas navidades hice un bizcocho con este glaseado y tuvo un éxito aplastante. Es muy sencillo y realmente delicioso ya lo veréis.

Ingredientes:

  • 150 grs de azúcar glacé
  • nata líquida para montar
  • 1 cda y media de pasta de mandarina
  • ralladura de mandarina

En un bol ponemos el azúcar glacé y la pasta de mandarina. Echamos poco a poco la nata hasta que tengamos una crema densa pero un poco fluida, como si fuera un sirope.

Cogemos el donut, y lo ponemos boca abajo en el bol para bañar la mitad, le damos la vuelta y le espolvoreamos la ralladura de mandarina.




¡Y listos para degustar!









Al final me cansé he hacer donuts he hice bolitas, que también glaseé. Otra opción para no zampar tanto.


5 mar 2015

Papas rellenas con salsa criolla. Reto Cooking the Chef.

papa rellena con salsa criolla


Continuamos otro mes más con el el reto "Cooking the Chef". Para el que aún no sepa de que va este reto, se trata de cocinar una receta de un chef cada mes. Puede ser una suya o una inspirada en su cocina. El chef elegido este mes ha sido el peruano Gastón Acurio. Y si digo peruano, supongo que ya sabéis por donde irán los tiros...

Gastón Acurio es una gran chef que junto a su mujer Astrid, fundan su primer restaurante Astrid&Gastón en Lima en el año 1994. Hoy en día poseen 34 locales de gastronomía peruana en 11 países distintos. Además, en España tiene 2, A&G Madrid y Tanta en Barcelona.

A parte de ser un gran cocinero y empresario, Acurio desarrolla una alabada labor de integración social y desarrollo económico en Perú a través de la gastronomía.

Gracias a este reto, he podido conocer a este chef, y a su cocina, y profundizar en la gastronomía peruana, que siempre cuando pienso en ella lo primero que se me viene a la cabeza es el ceviche.

Y por eso mismo no quería hacer un ceviche, y mira que me gusta, sobretodo el de camarones, mmmm... Pero esta vez quería estudiar los diferentes platos típicos y ver que existe la cocina nikkei,  que es la fusión con la cocina japonesa (mi preferida).

Como la vez pasada ya hicimos algo oriental, tiramos por algo más típico de Perú. Ojeando el menú de Tanta, vi que tenían unas patatas rellenas, lo que aquí llamaríamos "bombas", y se me ocurrió de tratar esta receta como si fuera "street food", si esa comida que se compra en camiones como America, y que cada día está más en tendencia por todo el mundo.

Es una receta muy sencilla y muy buena, no necesitáis ingredientes extraños, lo más raro que usé es el ají amarillo, que puré encontrar en un súper latino.

Ingredientes para las papas (2 personas)


  • 500 grs de patatas
  • 100 grs de carne picada de ternera
  • 100 grs de carne picada de cerdo
  • 1 cebolla roja
  • 1 tomate
  • 50 grs de aceitunas negras
  • 1 huevo duro + 1 para rebozar.
  • 1 cdta de pimentón rojo
  • 50 grs pasas
  • aceite para freír 
  • harina
  • pimienta
  • sal


Cocemos las patatas con la piel en abundante agua con sal durante unos 20 minutos.

Las pelamos cuando aún están calientes, las troceamos y las pasamos por un pasapuré. Sazonamos el puré y dejamos enfriar.

Picamos la cebolla en dados pequeños. Pelamos los tomates y los despepitamos, y los cortamos en dados. Deshuesamos las aceitunas y las picamos.

En una sartén, calentamos aceite y añadimos la cebolla, el tomate y el pimentón rojo. A continuación añadimos la carne picada salpimentamos y rehogamos hasta que esté cocinada.

Sacamos la sartén del fuego, y añadimos el huevo duro desmenuzado, las aceitunas y las pasas y lo removemos bien.

Dividimos el puré de patata en porciones, les damos forma de bolas y las aplastamos. Añadimos una cucharada del relleno dentro y lo envolvemos con la patata, haciendo como una súper croqueta.

Las pasamos por huevo batido y por harina,  y las freímos con aceite, hasta que estén doradas.




Ingredientes para la salsa criolla:

  • Media cebolla roja
  • 1 ají amarillo
  • aceite de oliva
  • el zumo de 1 lima
  • pimienta
  • sal


En mi caso compré ají amarillo seco, así que tuve que hidratarlo con agua caliente y despepitarlo. 

Para preparar la salsa, cortamos en juliana la cebolla y el ají en tiras. Los mezclamos junto al aceite, el zumo de lima, sal y pimienta.

¡Y a servir! Podemos acompañarlas con choclo tostado, que también es típico de Perú.





Diseñado por El Perro de Papel