3 sept 2015

Pastel de ruibarbo y polenta.


Pastel de ruibarbo y polenta

¿Os acordáis del ruibarbo que me traje de Estocolmo?. Pues ese ruibarbo lo congelé por que tenía varias ideas en la cabeza, pero en realidad tenía una muy clara que vi en la revista "Jamie, nº 56". 

Había una receta que me llamó mucho la atención por que yo nunca había utilizado la polenta para hacer un pastel y me apetecía mucho mezclar ambos ingredientes. El resultado, espectacular, creedme. Creo que volveré ha hacerlo utilizando otras frutas por que es la mar de sencillo.


Do you remember when I bought rhubarb from Stockholm?. So I froze This rhubarb, because I had several ideas in my head, but actually , I had an clearly idea since I saw in "Jamie, issue 56" magazine.

There was a recipe that bring me up because I never used the polenta, to make a cake, and I wanted to mix both ingredients. The result, was espectacular, really. I think I will return to make it using other kinds of fruits because it´s very simple.


Ingredientes 8 personas:

  • 400 grs de ruibarbo cortado en trozos de 4 cm
  • 150 grs dde azúcar, más 1 cda extra
  • 150 grs de almendra molida
  • 100 grs de polenta rápida
  • 50 grs de harina
  • 1 cdta de levadura
  • 150 grs de yogurt griego
  • 4 huevos batidos
  • ralladura y zumo de un limón
Precalentamos el horno a 180ºC. 

Engrasamos un molde redondo de 20 cm. Echamos el ruibarbo cortado con la cucharada de azúcar en una bandeja y dejamos cocer durante unos 15 minutos, hasta que esté tierno.

ruibarbo



En un bol, mezclamos las almendras molidas, la polenta, la harina, la levadura, el resto del azúcar, luego incorporar el yogurt, los huevos batidos, la ralladura de limón y el zumo. Colocar la mitad del ruibarbo en la base del molde, echar la mezcla de la polenta, y por encima el resto del ruibarbo. Hornear durante 45 minutos, o hasta que al introducir un palillo este salga limpio.

Sacar el pastel del molde y dejar enfriar en una rejilla antes de servir.


Truco: podemos substituir el limón por la naranja.


Ingredientes for 8 serves:


  • 400 g rhubarb, chopped into 4 cm pieces
  • 150 sugar, plus 1 tbsp extra
  • 150 ground almonds
  • 100 quick-cook polenta
  • 50 g plain flour
  • 1 tsp baking powder
  • 150 g greek yoghurt
  • 4 eggs, beaten 
  • Zest and juice of 1 lemon
Preheat the oven to 180ºC/ gas 4. Line a 20cm cake tin. Toss the chopped rhubarb in the tablespoon of sugar and bake on a tray for 15 minutes, until tender. In a bowl, combine the almonds, polenta, flour and baking powder and the rest of the sugar then stir in the yoghurt, eggs and lemon zest and juice, Spoon  half of the rhubarb into the bottom tin, spoon over the batter, then  the rest of the rhubarb. Bake for 45 minutes, or until a skewer inserted into the centre comes out clean.

Remove from the tin straight away and cool on a wire rack before serving.

Tip: Try making this with orange in a place of lemon.








28 ago 2015

El libro del mes: (Agosto 2015). Tortas de cebada con alubias cebolletas y pimientos.



Dicen que somos lo que comemos, y ha decir verdad, es uno de los dichos que más razón tiene. Por que la comida a parte de aportarnos energía y el alimento necesario para vivir, nos aporta salud y estabilidad emocional.

Cada vez estoy más conciencia por el tipo de alimentación que debemos consumir, y es que aunque para mi es prácticamente imposible quitarme la carne, si que he hecho un poco de examen de conciencia y he decidido tomar más productos vegetales y biológicos.

Por eso os quería mostrar este libro que compré hace un par de meses y que al ojearlo en la librería me maravilló, por el diferente abanico de recetas, y sobretodo  la división que hacen entre cereales, legumbres, tofu y seitán, y semillas oleaginosas. Así que no te puedes quedar sin recursos para poder alimentarte de una manera vegetariana.

El libro se llama, " Escuela de Cocina Vegetariana" de Lena Tritto. Otras de las cosas que me llevó a comprarlo fueron las ilustraciones y el paso a paso de cada receta.

Escuela de cocina vegetaria, Lena Tritto.


La receta que os voy a presentar hoy consiste en unas tortas que se hacen con harina de farro integral. El farro pertenece a la familia del trigo. Es un cereal rústico y resistente al frio. Es el protagonista de algunos platos en forma de sopa, pero también resulta ideal en ensaladas y para preparar timbales y albóndigas. Es energético y un eficaz antioxidante. 

Como fui a varias tiendas y no encontré el farro. Decidí cambiarlo por cebada, y hacer las tortas con este otro cereal.

Ingredientes:

  • 300 grs de harina de cebada
  • 1 cebolleta
  • 300 grs de alubias pintas cocidas
  • 1 pimento rojo
  • 1 pimiento amarillo
  • 1 diente de ajo
  • una cdta de bicarbonato
  • una pizca de guindilla
  • 1 cda de tomate concentrado
  • sal
  • 2 cdas aceite de oliva





Mezclar la harina de cebado o farro si se encuentra, con una pizca de sal y bicarbonato. Formar un volcán en la harina y vierta en el centro 2 cdas de aceite y 1/2 vaso de agua templada.

Amasar y añadir  más agua, si es necesario, hasta obtener una masa blanda y elástica. Cubrirla con un papel film y dejar que repose.

Mientras, limpiar los pimiento y cortarlos en tiras. Limpiar la cebolleta y cortarla también en tiras.

Dorar la verdura con 2cdas de aceite y el diente de ajo. Las salamos cuando se reblandezcan,

Añadir el concentrado de tomate diluid en un poco de agua caliente, tapar y cocer durante 10 minutos. Incorporar las alubias.

Agregar la guindilla y dejar aromatizar 5 minutos.

Estirar la masa con el rodillo sobre una superficie de trabajo enharinada hasta lograr un grosor de 2-3mm.

Calentar una sartén antiadherente y cocer la torta durante 3-4min por cada lado.

Rellenar las tortas con los pimientos y las alubias y sírvalas calientes.




Cuando doblemos las tortas se romperán, por que son crujientes no como fajitas, yo les puse un palillo para que se aguantarán mejor.







¡Ah si! también hice un sello casero con hojas para darle a las servilletas un toque más de color y natural.
Diseñado por El Perro de Papel