11 jun 2015

Taller de patés y quesos frescos en La Patente


queso fresco de frutos rojos



Como ya os comenté en mi anterior blog, el día 9 de junio fue mi cumpleaños. Este año mis padres me hicieron un super regalazo, un taller de patés y quesos frescos en la escuela de cocina y actividades gastronómicas, La Patente.

De hecho, fue mi padre el que me comentó que quería hacer este curso, y le dije que a mi me encantaría hacerlo también, por que me llamaba mucho la atención la elaboración de quesos frescos, ya que no tenía ni idea de como se hacían.

Así que al final, pudimos ir los dos juntos. Mi padre ya había estado en La Patente, le regalamos hace tiempo un curso de arroces y le gustó mucho, así que me recomendó el lugar.

 La profesora, Angels Puntas, nos dio este taller. Repartió un dossier con 6 recetas, 3 de patés y 3 de quesos frescos. Primero, nos explicó la elaboración de las 6 recetas, y luego hicimos 3 grupos en los cuales, trabajamos dos de las recetas, una de queso y un paté. A nosotros nos tocó el queso de frutos rojos (foto de portada) y el paté de atún y cangrejo.

Empezamos con el queso fresco. Yo pensaba que era más difícil hacerlo, pero la verdad es que es muy fácil y muy sano. Angels, nos dio varias ideas más, además de las que ya teníamos en el dossier para hacer diferentes tipos de quesos.

Se ha de calentar la leche fresca con un cuajo,  puede ser limón, vinagre, yogures o cuajo animal o vegetal. Hicimos varias pruebas con diferentes ácidos.




Una vez calentado, dejamos enfriar en un recipiente con agua y hielo durante unos 15-20minutos. Luego lo filtramos en un colador, apretando para darle la forma. Aquí le podemos añadir los ingredientes que queramos, nosotros le añadimos mermelada de frutos rojos.







Luego nos pusimos con el paté. El nuestro era una paté muy fácil, pero a otro grupo les tocó el paté de hígado de pollo y foie, que era más laborioso, aunque igualmente delicioso.




Paté de atún y cangrejo


Preparando el paté de hígado de pollo y foie

Caramelizando el paté


Se hizo un paté de pesto rosso, a base de tomate, el cual tuvo un gran éxito, estaba realmente bueno.

pesto rosso, paté


Y dos quesos más, uno natural y uno mediterráneo con tomates secos y olivas, este nos lo comimos en ensalada.



Al acabar las elaboraciones, nos reunimos en una gran mesa para poder disfrutar de los manjares que acabábamos de cocinar, nos pudimos finos... jejeje. Hubo gente que tuvo que marchar antes, y no pudieron salir en la foto de conjunto, ¡una pena!.



Salió cortada, ¡lo siento Anna de Llepadits!

Me gustó mucho el taller. Agradezco a Angels todos los consejos que nos dio para que las recetas nos salieran  perfectas. Espero poder repetir pronto por que fue una bonita experiencia, ¡además con mi padre!. Prometo publicar la receta de un queso fresco made in Los Chatos chefs.

8 jun 2015

Galletas de té marroquí

galletas de té marroquí


Lunes 8 de junio, hoy es el cumpleaños de mi padre, y sólo falta un día para el mío. Si, fue una casualidad, pero son de esas afortunadas casualidades, que hacen que podamos celebrar los cumpleaños juntos, y hacer cosas juntos. Mañana mismo, nos hemos apuntando los dos a un curso de patés y quesos, prometo post con la experiencia en el curso.

Y dejando atrás tanta charleta, ya se me olvidaba, ¡felicidades padre!!

Mi padre no es mucho de dulces, pero le encantan los tés, sobretodo el té con menta marroquí, así que estas galletas se las dedico a él. El té que he usado es una mezcla de té verde, con menta, canela y regaliz y viene en bolsitas. Si queréis usar otro té a granel, yo lo trituraría más para que no nos sean desagradable las hojas grandes.

Ingredientes para unas 25 galletas

  • 225 grs de mantequilla
  • 140 grs de azúcar moreno
  • 3 o 4 bolsitas de té marroquí con menta o 1 cda de té al granel
  • 1 yema de huevo
  • 1 cdta de extracto de vainilla
  • 300 grs de harina
  • una pizca sal
  • sesamo
Ponemos la mantequilla y el azúcar en un bol y lo batimos bien. Si utilizamos un té en bolsitas, las abrimos y vaciamos su contenido. Añadimos el té a la pasta de mantequilla y, a continuación, agregamos la yema de huevo batida, y el extracto de vainilla.

Tamizamos el harina con la sal en un bol, y seguimos batiendo hasta que esté todo bien incorporado.

Formamos un rollo con la masa. En un plato, o en la encimera, echamos un puñado de sesamo y rebozamos el rollo por todos los lados. Envolvemos el rollo en papel film y lo dejamos en la nevera durante 2 horas por lo menos.

Precalentamos el horno a 190ºC y forramos un par de bandejas con papel de hornear.

Desenvolvemos la masa y la cortamos en rodajas de 1cm de grosor con un cuchillo. A continuación, las colocamos en las bandejas dejando un poco de espacio entre ellas.



Horneamos las galletas durante 13-15 minutos, hasta que queden doradas. Una vez fuera del horno, las dejamos de 5 a 10 minutos en las bandejas para que se enfríen y, con la ayuda de una espátula, las colocamos en una rejilla para que se enfríen del todo.





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