30 abr. 2015

Pan Damper australiano con aceitunas

Damper bread


Este Sant Jordi, me regalaron el libro de "La cocina fácil de Lorraine Pascale". Beatriz de BeaRecetasymas, viendo que soy fan de Lorraine Pascale, me invitó al grupo de Facebook, "Reto Cocinillas".

Yo no sabía si apuntarme, por que ya tengo algunos retos mensuales, y con el trabajo y todo, no sabía si podría llevarlo acabo. Pero al ver que la receta era pan, dije, ¿como no voy a hacerla?

Como sabéis, soy un poco panarra, aunque de momento, no he trabajado con masa madre, creo que me da un poco de miedito. Al leer la receta de este pan, me di cuenta, que era bastante sencillo, ya que ni utiliza harinas de fuerzas, ni levaduras de panadero, ni lo que solemos utilizar normalmente para hacer pan. Una vez me puse manos a la obra, mi sorpresa fue mejor, es uno de los panes más fáciles junto al "soda bread" que he hecho nunca.

Ingredientes:

  • 450 grs de harina leudante ( harina más 3 cdtas de levadura química, en su defecto)
  • 1 cda de aceite de oliva
  • 225 ml de agua tibia
  • media cdta de sal
  • 75 grs de aceitunas ( he usado negras que me gustan más)
  • 3 ramitas de romero fresco
  • aceite de oliva virgen
  • vinagre balsámico 
Precalentamos el horno a 200ºC

En un bol, echamos la levadura leudante junto la sal, la cucharada de aceite y el romero picadito. Hacemos un hueco en el centro y añadimos el agua tibia. Con una cuchara, o con las manos, amasamos bien todo el conjunto, hasta que esté bien incorporado. Podemos acabar de amasar en la superficie de trabajo, nos será más fácil.

Aplanamos el pan como si fuera una torta. Picamos las aceitunas, y las esparcimos por el pan aplanado, presionamos las aceitunas para que se adhieran a la masa. Cogemos los bordes de la masa y como si fuera un paquete vamos cerrando de fuera hacia dentro, de forma que quede una bola de masa, las aceitunas quedarán en el interior. Le damos la vuelta a la masa, y formamos con las manos una pequeña bola.

Cogemos la masa, ya ponemos en una bandeja de horno. Con la ayuda del mango de una cuchara de madera, presionamos sobre el pan de manera radial, 4 veces.





Metemos en el horno durante una media hora. Sacamos, esperamos a que se enfríe un poco y podemos servir. Este pan es mejor tomarlo calentito, mojado en aceite con vinagre balsámico. A mi personalmente, sólo me gusta con aceite, también queda delicioso.

Nota: Al hacerlo con levadura química y con harina común, este pan no dura blando mucho tiempo, es mejor consumir el mismo día.





 Aquí os dejo el enlace del resto de los participantes:




27 abr. 2015

Handmade Festival 2015

El viernes pasado, arrancó la segunda edición de la feria dedicada al "Do it yourself". En esta feria encontramos todo lo necesario para hacer todas las manualidades que podamos imaginar. Expositores, talleres, clases magistrales, charlas, conciertos, foodtrucks, etc.


bolillos
Señora de la asociación de Puntaires de Terrassa haciendo bolillos.


Como el año pasado, no pude asistir, creí que con 2 horas tendría la feria vista, pero me equivoqué. Era más grande de lo que me pensaba, y me perdí entre tanto expositor, y cosas maravillosas que "necesitaba" jajajaja.

Antes de entrar al recinto, en pleno aire libre, encontramos ya expositores varios, una zona de market, donde podíamos comprar alimentación ecológica, embutidos, dulces, etc. Y también algún puesto de productos hechos a mano.









Las partes laterales, estaban llenas de food trucks, donde podíamos hacer un alto en nuestra visita y degustar, todo tipo de platos.



Y antes de entrar, expositores de wedding, de todo para organizar bodas.

El area se divide, en zonas. La primera zona que nos encontramos nada más entrar , es la zona del papel, una de mis preferidas por cierto. Allí podías comprar todo para el scrapbooking, sellos, tintas, cortadores, reglas, pinturas, ojales, etc. Yo iba con la idea, entre otras, de comprarme un kit para hacer mis propios sellos, me costó de encontrarlo, habían muchísimas cosas, y no lo encontraba por ningún expositor. Pero al fin, vi la luz y lo encontré en el stand de Conesa.




Y luego me volví a perder entre tintas, washi tapes, fornituras, cortadores, herramientas, sellos, libros...








Los pastelitos que vereis a continuación, aunque parezca mentira, no se comen, forman parte del Stand Kirei. Es una técnica japonesa que se hace con una masa, y quedan así de monos (en un par de meses es mi cumpleaños, no digo más)






 Otra de mis zonas preferidas, la zona de hilo.  Telas para patchwork, agujas, pasamaneria, fornituras, maquinas de coser, lanas,... puff, todo lo que se necesita para nuestras creaciones. He de decir, que eché en falta hilos de bordar, fue, lo único que no encontré.





Una zona de cocina,  con la idea de " hazlo tu mismo", podemos encontrar talleres de pan, kits para hacer cerveza, talleres de cocina, comida ecológica, etc.









Una zona infantil, dedicada a los más pequeños, con ropita y juguetes. Otra zona de bricolage, donde la jardineria, los muebles artesanales, pinturas y herramientas eran los protagonistas.







Me llamó la atención el Stand de Bamboo bikes Barcelona. Un nuevo concepto de bicicleta urbana, producidas de manera artesanal, en Barcelona con materiales sostenibles como el bamboo.




Una zona atelier, para todo aquel que quisiera aprender alguna técnica, tanto de cocina, como de estampado, tejido, etc. Además este año, el Handmade Festival estaba dedicado a Japón, por lo que los talleres tenían esa temática.

En la zona " Aires de Japó", podías comerte un yakishoba, un mochi, hacerte la manicura de gel, comprar teteras artesanales  o ver exposiciones como la de los preciosos kimonos.







A parte del atelier, en los propios stands, se impartían diversos talleres y demostraciones, la mar de interesantes. Fue muy divertido, pasear por allí y ver a la gente en acción.





En resumen, para mi sorpresa, me gustó más de lo que yo pensaba. La oferta era bastante variada y muy interesante. El próximo año, me pido el día libre, pero me faltó tiempo, y me perdí algunas charlas a las que me hubiese gustado asistir.

Diseñado por El Perro de Papel