18 abr 2015

Galletas de queso y tomate

Galletas de queso y tomate



Desde muy pequeña, siempre he sido campista. Me encantaba ir en bici, dormir escuchando la naturaleza, bañarme en el mar, sentarme en la playa por las noches...

Ahora ya hace unos años, que esa época terminó, y si, la echo mucho de menos. Pero lo que más, lo que más echo de menos, sinceramente, es comer al aire libre. Levantarme por las mañanas y tomarme el desayuno entre árboles o esas barbacoas familiares donde la carne era la protagonista. Que recuerdos...

Por eso me gustan tanto los picnics. Y me gustan que se conviertan en una pequeña celebración. Así que siempre estoy pensando en que podría llevarme yo que no sea el simple bocata o la típica tortilla de patatas ( que por cierto, odio). El año pasado os enseñé el "Plum cake de jamón y aceitunas", como  un ejemplo de cocina para llevar. Este año os quiero mostrar una receta "para picar", fácil, deliciosa, y lo mejor de todo, se hace de manera rápida y la podemos preparar con antelación.


Galletas de queso y tomate

(adaptación del libro "Cocina para llevar" de Cristina Macía)


Ingredientes:

  • 150 grs de harina
  • 150 grs de harina integral
  • 200 ml de zumo de tomate
  • 1/2 cdta de levadura química
  • 50 grs de mantequilla
  • 50 grs de queso parmesano rallado o emmental
  • 1 cda de orégano
  • 1 cdta de sal

En un bol colocamos las harinas, la levadura, el orégano, la sal y el queso rallado. Derretimos la mantequilla y la incorporamos ( dejamos unas cucharadas para pintar las galletas) junto al zumo de tomate en el mismo bol.

Mezclamos todo bien, hasta que los ingredientes estén perfectamente incorporados. Cogemos la masa, la envolvemos en papel film, y la dejamos 1 hora en la nevera. Mientras precalentamos el horno a 200ºC.

Sacamos la masa, y en una superficie ligeramente enharinada la extendemos con un rodillo de un grosor de 6mm. Con un cortapastas pequeño ( yo he usado uno rizado de unos 4cms de diámetro) cortamos las galletas y las disponemos en una bandeja de horno con papel de hornear.

Con un palillo, hacemos unos pequeños orificios en las galletas (es más que nada decorativo), y las pintamos con la mantequilla derretida que hemos reservado.




Horneamos durante 7-8 minutos, o hasta que estén doradas. Las sacamos y las dejamos enfriar sobre una rejilla, y las dejamos enfriar del todo en un recipiente hermético.

Nota: Si una vez que hemos cortado la primera tanda de galletas nos sobra masa, volvemos a hacer una bola con ella y la volvemos a dejar en la nevera una media hora, de esa manera , evitamos que se deformen en el horno.






Un día al aire libre es perfecto para leer un buen libro o para hacer una de mis actividades preferidas, tejer.




Estas galletas, son perfectas como aperitivo, pero probemos de untarlas con algún vegetal como el humus, ya veréis que manjar.





16 abr 2015

Pan de Sant Jordi

Pan de Sant Jordi




Sant Jordi es por excelencia el patrón de los enamorados en Cataluña. Cada 23 de abril y coincidiendo con el día del libro, nosotros celebramos esta tradición, que consiste en que el hombre regala una rosa a la mujer, y la mujer regala una libro a su amado. Pero, ¿queréis saber de donde nace la historia?




Se dice que hace mucho, mucho tiempo, el pueblo de Montblanc fue devastado por un temible dragón. En el pueblo sólo reinaba el terror, por eso los habitantes de Montblanc pensaron en darle al dragón una persona cada día, como sacrificio.

Así que después de una larga discusión, los aldeanos decidieron sortear quien iba a acabar en el estómago del dragón.

Pero un día, la mala suerte llegó, y la hija del rey fue escogida para ser devorada por el dragón. El rey, afligido, no tuvo otro remedio que aceptarlo, si era su turno tendría que aceptarlo.

Así fue como la doncella, salió de su castillo para encontrarse con la bestia, mientras todo el pueblo la miraba desconsolado. Pero mientras la princesa se dirigía hacia su sacrificio, un joven caballero, con una brillante armadura, montado sobre un caballo blanco, hizo acto de presencia.

El joven le dijo a la doncella:

-No sufras, joven doncella. He venido desde muy lejos, para protegerte y liberarte a ti y a tu pueblo de la bestia.

En ese mismo momento, surgió de la nada el dragón. Empezó una intensa batalla, hasta que el caballero le clavó su lanza, y lo mató. De la sangre que brotó, surgió un rosal, con rosas rojas, las más bonitas que nadie había visto nunca. El joven cortó una y se la regaló a la princesa en muestra de su amor.


¿Os ha gustado? ¿A que es una historia preciosa?

Yo siempre rompo la tradición y nunca dejo que me regalen rosas, jejeje, ¿que le vamos a hacer, si prefiero los libros? Por que los libros son para siempre, y debemos fomentar la lectura.

Y sin más remilgos, os dejo con esta receta tan fácil, del ya tradicional "Pan de Sant Jordi". La receta es una adaptación de esta otra de Miguel López Iturriaga del blog gastronómico " El Comidista."

Ingredientes:

  • 500 grs de harina de fuerza
  • 350 grs de agua templada
  • 7 grs del levadura seca
  • 1 cdta de sal
  • 2 cdas de aceite de oliva
  • 100 grs de sobrasada
  • 100 grs de queso emmental rallado 
  • 40 grs de nueces picadas.

Lo primero que vamos a hacer es la masa. La podemos hacer a mano o con la amasadora y el accesorio gancho, como he hecho yo.

Desliamos la levadura con la mitad del agua. En el bol de la amasadora colocamos la harina y hacemos un hueco en el centro donde echaremos el agua con la levadura, el aceite y la sal. Lo amasaremos todo hasta que la masa se despegue de las paredes.

Enharinamos una superficie, y amasamos bien para que la masa quede más elástica. Dividimos la masa en tres partes, cada parte será un poco más grande, ya que necesitaremos 4 tiras de masa con sobrasada, 3 tiras de masa con queso y 2 de masa con nueces (representan el escudo)

Yo pesé mi masa y hacía más o menos poco más de 800 grs, por lo que dejé unos 200 para la de nueces, 260 para la de queso y el resto la de sobrasada ( pero todo esto a ojo, más o menos calculando)





Cogemos cada masa y la mezclamos con el ingrediente que le toca y amasamos cada pieza hasta que se integren los ingredientes en toda su totalidad.




Engrasamos un molde cuadrado o rectangular. Vamos colocando las tiras de las masas, formando la bandera catalana, de tal forma que las tiras de nueces serán los laterales, e iremos intercalando las de sobrasada y queso de esta forma.






Dejamos fermentar una hora, y mientras calentamos el horno a 180ºC. Cuando pase el tiempo, metemos el molde en el horno y colocamos una bandeja metálica debajo  donde echaremos un vaso de agua, para que en el horno haya vapor y el pan suba mejor mientras se está horneando. Hornearemos entre 40-45 minutos, cuando veamos que ya se está ligeramente dorando por encima, es que estará listo.

Sacamos del horno, dejamos que pase unos minutos para poder desmoldar y lo colocamos sobre una rejilla para que se enfríe del todo. Y una vez frío, podemos servir. Es un buen acompañamiento para cualquier embutido, incluso es delicioso tomarlo sólo.








Yo también tengo a mi propio dragón, bueno más bien parece una vaquilla. No come personas, aún, pero yo si que me lo comería a él.








Diseñado por El Perro de Papel