22 dic. 2014

Turrón de yema casero a la naranja


turrón de yema casero


No hay dulce navideño que más me guste que un buen turrón casero, y ya ni que decir si es de yema. Cuando era más joven trabajaba en una panadería, y un año me regalaron una panera llena de sus productos. Entre ellos había un turrón de yema. Yo sólo había probado los industriales, y cuando probé ese fue una explosión de placer en mi boca , mmm...

Este año me propuse hacer uno yo. Así que me compré unos moldes adecuados para ello, y mi sorpresa fue que en la caja estaba la receta. ¡Que bien!

Se veía la mar de sencilla, así que me animé a hacerla. Como me había sobrado un poco de naranja confitada de la receta del Panettone, pensé en darle un toque diferente, y la incorporé al turrón. Así que con otros pequeños cambios en la receta, me salió un turrón de yema a la naranja.

Aquí lo tenéis:

Ingredientes:(sale una barra y un poco más)

  • 250 gr de almendras molidas
  • La ralladura de media naranja
  • 125 grs de azúcar
  • 40 grs de agua
  • 3 yemas de huevo
  • una pizca de canela en polvo
  • un puñadito de naranja confitada

En un bol, ponemos la canela, la ralladura de naranja, las yemas y reservamos.

En un cazo calentamos el agua con el azúcar a fuego alto hasta que llegue a los 115ºC (que es el llamado almíbar bola blanda), y apartamos del fuego.

Batimos con las varillas la mezcla de las yemas, y añadimos poco a poco el almíbar. Seguimos batiendo hasta que la mezcla se temple, unos cuatro minutos.

Ahora cambiamos las varillas por la pala, y echamos la almendra molida (previamente tamizada) y seguimos batiendo. Añadimos la naranja confitada y mezclamos hasta que esté bien incorporada.

Ponemos la mezcla en el molde, aplastamos bien para que se reparta la masa uniformemente y colocamos un papel de horno encima, y sobre este unos pesos. Dejamos que se endurezca durante unas 10 horas.

Echamos un poco de azúcar sobre el turrón y quemamos con soplete o hierro de quemar



  • NOTA:Si el molde tiene dibujos y echamos mucha azúcar no se verán al quemarlos, así que tenemos que poner sólo una pequeña capa.

El turrón pasadas 10 horas

Recién sacado del molde y una vez quemado







Os voy a enseñar una idea. Me sobró un trocito de turrón que puse en otro molde liso, y con cortador de abeto hice unas formas. Ahora parecen mazapanes, y son perfectos para regalar.

¡Mirad que monos!




15 dic. 2014

Panettone


receta panettone


Estamos a tan sólo diez días de Navidad y de nueve de comenzar las fiestas. Ya comenté que adoro la Navidad, así que estos días estoy siendo muy feliz compartiendo con todos vosotros mis recetas navideñas.

Tengo una amiga italiana que me dijo, Mary, si haces un Panettone, avísame que te encargaré. Y yo pensé... ¿y como se hace un Panettone?. Así que lo consideré como un reto: voy a aprender a hacer un Panettone.

Busqué entre mis libros y revistas, y no encontré nada a excepción de una receta que se hace con masa madre y que tenías que refrescar durante varios días a lo largo de los días, cosa que descarté por falta de tiempo y dificultad.

Luego ya empecé a buscar en la red, seguro que encontraría alguno más fácil y bien explicado. Encontré varios,  pero la receta del blog de MegaSilvita era lo que yo buscaba. Era lo ideal para una principiante en Panettone como yo.

Os he dejado el enlace de la receta, como veréis está muy bien explicado, paso a paso, con todo tipo de detalles y no lleva masa madre, sólo un poolish, que es un prefermento.




Este es mi poolish fermentado, sólo tendréis que mezclar los ingredientes, tal y como os indica la receta y esperar una noche.






Al Panettone se le pueden echar los ingredientes que uno quiera. Le queda perfecto la fruta escarchada, los chocolates y frutos secos. Yo opté este año por naranja y chocolate.


Como fue la primera vez que lo hacía, y a pesar de que todo está muy bien explicado en la receta, cometí algunos errores de primeriza. He de confesarme, el Panettone de la foto de la cabecera fue mi segundo intento, ya que la primera vez que lo hice no me salió nada bien.

Os voy a dar un consejos, para que no os pase como a mi:


  • Yo vivo en Barcelona, pues cuando dejé la masa levando la primera vez, la dejé unas cuatro horas y fue el tiempo ideal. Al día siguiente, cuando volví a intentar a hacer la receta a las tres horas me había subido mucho más que el día anterior. Así que hay que vigilar el Panettone pasadas 2 horas por si ha subido demasiado. Demasiado sería por encima del papel, cosa que hará que se desborde en el horno.

Estos fueron los Panettone reposando cuatro horas, lo ideal es que no sobresalga del papel, que quede mejor como el del fondo

  •  A la hora de meter el Panettone al horno, ¡no olvidar de hacer la cruz!, (cosa que me pasó a mi por despiste) si no no dejará respirar bien su interior y formará una capa en la superfície.

  • Hay que poner los Panettones en el horno, en una altura baja, por que si los ponemos a media altura, se tuesta de seguida la parte de arriba o puede tocar con el techo del horno.

  • En el blog de MegaSilvita, pone cocer durante unos 35 minutos.  Eso también depende de cada horno, yo los tuve que dejar entre 40-45 minutos, teniendo en cuenta que son Panettones medianos.

  • Pincharlos antes de sacarlos del horno, para comprobar que están cocidos del todo si no puede ser un súper desastre como comentaré más tarde.

  • Veréis que una vez horneados, se han de pinchar y dar la vuelta, para que al enfriarse la miga no baje y se apelmace. Yo los pinché con dos brochetas de madera cada uno y los puse entre dos cajas encima de la encimera. La primera vez que lo hice, como no comprobé si estaban crudos (creía que se bajarían o no sé) al darles la vuelta se me desprendieron, y cayeron al suelo la mitad de los panteones ya que estaban crudos, así que es ¡súper importante!


Pues ahora si, que os tienen que salir unos Panettones perfectos con la receta y mis consejos de principiante. ¿A que esperáis para hacer los vuestros propios? Son deliciosos.




Lo prometido es deuda, ahora mi amiga ya tiene su Panettone casero.


Diseñado por El Perro de Papel