28 abr 2014

Galleteando con Julia Guarch de "Postreadicción"

Ayer asistí a una clase magistral con Julia Guarch del famoso blog postreadicción. Las recetas de Julia son famosas por su originalidad en la decoración y sus galletas son fantásticas por que utiliza una receta de glaseado que no necesita delineado previo, es muy fácil de manejar y deja resultados increíbles.

Además, Julia imparte diferentes cursos por toda España, ha creado cortadores y papeles de azúcar con sus diseños y también imparte cursos online de blogger y photoshop, vamos que es una chica muy completa.

Mis intentos anteriores con el glaseado siempre habían sido un pelín pésimos, claro, los que no se dedican a esto las ven geniales, pero los que si lo hacemos  vemos los fallos a la primera. También mi receta no era muy fiable, era de las que usaba clara de huevo, y la clara en si ya contiene agua, así que  no me dejaba los resultados deseados.

Volviéndome loca, decidí dejar de lado las galletas decoradas, hasta que pudiera hacer un curso con Julia y me enseñara bien las técnicas del glaseado.

Tiene varios cursos de galletas, pero yo me apunté el curso "Todo galletas 3", básicamente por que íbamos a hacer galletas con dibujos Kawaii, jejeje. Os enseño las galletas que se hacen en  este curso.

curso de galletas con Julia Guarch


¿Habéis visto que monas? Si, también hay un Freddy Krueger que da miedo, pero es una idea fantástica como galleta de Halloween.

En Barcelona, los cursos se imparten en Sant Boi, para más información podéis dirigíos a su blog, y ver el resto de lugares y cursos.

Y ahora os dejo un pequeño resumen en fotos de lo que fue la clase.


Estas son las galletas de muestra que ella trajo, para que nos fijásemos en los detalles a la hora de hacer las nuestras.







Julia, trajo sus plantillas, para que pudiésemos dibujar los dibujos en las galletas utilizando un rotulador comestible y de un color no muy oscuro, para que no hubiera manchurrones.







Una vez dibujado, ya podemos usar el glaseado directamente sin delinear, ¡que gozada! Lo hacíamos por partes y dejábamos secar en un deshidratador para ir más rápido y que nos las pudiésemos llevar a casa tranquilamente.



Se les dan los toques finales con glaseado menos fluido y rotuladores, y ¡ya las tenemos acabadas!
Aquí os dejo un enlace del video que se emitió en el programa de Alma Obregón, Cupcake Maniacs, donde Julia enseña como hacer el oso polar.


Video Oso Polar






Me lo he pasado muy bien en clase, nos ha enseñado todos los pasos que teníamos que hacer, a como corregir los errores más comunes, así que espero que mis galletas me salgan estupendas la próxima vez. De momento, os enseño como me salieron las del curso, ya que en la foto anterior no se ve nada, lisitas, lisitas.





¿No os recuerdan a la película " El Resplandor"? REDRUM, REDRUM...

¡Ah! También me hice con el palillo maravilloso, para modificar y quitar glaseado.



14 abr 2014

Leche frita de coco y especies

leche frita de coco

Se acerca la Semana santa y sólo vemos  por la red recetas de torrijas, buñuelos, bacalao, etc.  Me acuerdo cuando era adolescente y en el colegio de monjas les daba por hacer leche frita,  a veces la hacían de fresa, supongo que con batido. Bueno, total, que fue la primera vez que la probé y me hice aficionada, siempre me cogía un trozo para postre. Luego encontré una receta en una revista de mi madre y allí me puse con las manos en la masa. Me di cuenta que no era nada difícil de hacer, así que siempre que podía la preparaba.

Después taaaaaantos años tenía un poco de mono de hacerla, y de comerla, claro. Así que cuando vi otro de esos concursos online de recetas de semana santa, me acordé de la estimada y añorada leche frita.

Ya sabeis que Los Chatos somos muy de fusionar recetas; salado y dulce, clásico y moderno, o como esta vez, una receta típica española con un toque hindú. Y ahora vamos con la receta.

Ingredientes:

  • 100ml de leche entera
  • 400 ml de leche de coco
  • 75 grs de azúcar
  • 70 grs de maizena
  • 1 rama de canela
  • cardamomo
  • clavos
  • azúcar, canela y clavo en polvo para espolvorear
  • 1 huevo
  • harina

Primero de todo, engrasamos con mantequilla una fuente cuadrada, no muy grande para que salga con un poco de grosor.

Mezclamos las dos clases de leche y reservamos un vaso. El resto lo ponemos en un cazo junto la rama de canela, el cardamomo (que abriremos para que salga su aroma y sabor) y los clavos. Dejamos hasta que hierva, luego mantenemos unos 5 minutos a fuego lento para que se infusionen las especies.

En un bol tendremos el vaso de leche y añadiremos la maizena con el azúcar y movemos bien con las varillas. Una vez la leche del cazo esté lista, colaremos todo dentro de la leche del bol y removermos de nuevo. Volvemos a llevar todo esto a fuego, removiendo constantemente hasta que espese por completo. Ha de quedar una textura como la siguiente.







Ahora, sólo tenemos que llevar la mezcla a la fuente previamente engrasada. Dejamos enfriar 2 horas, fuera de la nevera.

Una vez ha enfriado, cortamos cuadrados con un cuchillo y los pasamos por harina y huevo. Freímos con abundante aceite caliente. Ponemos los cuadrados sobre papel absorbente para que elimine el aceite.

El toque final será espolvorear con la mezcla de azúcar de canela y clavo. Y ya podemos servir.





 Sólo me queda felicitaos la Semana Santa a todos. Que lo paséis muy bien, no trabajéis mucho, y... ¡a seguir cocinando!.
Diseñado por El Perro de Papel