23 dic. 2013

Bagels

receta bagels


Estamos en vísperas de Noche Buena, y ya sé que lo típico que se pone en los blogs de cocina en esta época son recetas navideñas, pero como había un concursito por ahí, decidí hacer otro típico americano, los Bagels.

Su historia se origina en Europa Central al principio del S.XVII. Hay dos versiones de com o se originó el bagel. La primera, se dice que un cocinero polaco la hizo como regalo para el rey de Polonia Juan III Sabiesky, y festejar el triunfo ante los turcos. La segunda, que se quiso hacer una competencia con el "bublik", pan delgado de harina de trigo que se preparaba en Cuaresma.

Y aunque sus principios fueron allí, fue en Nueva York donde más apogeo cogió. Así, los típicos bagels neoyorquinos son unas buenas piezas de bagels, que podemos rellenar con infinidad de cosas.

Sin más preámbulos, dejamos la receta a continuación.

Ingredientes

  • 125 ml de agua
  • 125 ml de leche entera
  • 15 grs de levadura de panadero
  • 450 grs de harina de fuerza
  • 2 dtas de sal
  • 1 cdta de azúcar
  • 30 grs de mantequilla derretida
  • 1 huevo
  • agua para hervir

En primer lugar, mezclamos el agua con la leche entera y la ponemos a templar. Ese mezcla se utilizará para disolver la levadura. Así, que echamos sólo 4 cucharadas de la mezcla a la levadura y la movemos. Dejamos reposar hasta que salgan unas burbujas, unos 5-10 minutos.

En el bol de la amasadora, echamos la harina, el resto de la leche y agua. la mezcla de levadura y la mantequilla fundida. Amasamos con la pala a velocidad lenta muy poco. Echamos la sal, el azúcar, y la clara del huevo batida. Volvemos a amasar unos 30 segundos. Cambiamos la pala por el gancho y amasamos durante unos 10 minutos.

Una vez ya se ha amasado, en un bol con aceite untado, pasamos la masa y la impregnamos bien para que no se peque. Tapamos el bol con un trapo húmedo y frío, y lo dejamos en un lugar seco donde no haya corrientes. Dejamos reposar 1 hora.

Pasado este tiempo, la masa ya habrá fermentado. Damos un golpe seco con el puño, para que se desinfle y la pasamos a una mesa de trabajo. Para que tengamos grandes bagels, separamos la masa en 6 partes. Hacemos bolitas con las masas, y con el pulgar, hacemos un agujero en centro dándole forma de donut o rosca.

En una bandeja previamente untada con aceite, colocamos los bagels y los volvemos a tapar con un paño húmedo. Los dejamos 10 minutos para que vuelvan a subir un poco.

Ahora tenemos que conseguir la textura de bagel. Los bagels son gomosos por dentro y crujientes por fuera, y eso se consigue hirviendo los bagels unos 15 segundos. Los pasamos a la bandeja.

Es hora de "vestirlos". Lo más típico que podemos ver en los bagels son las semillas de sésamo o de amapola, y si queremos que sean típicos, típicos de NY los espolvorearemos con cebolla en polvo.
Pero antes, los pintamos con la yema del huevo batida mezclada con un pelín de agua.

En nuestro caso los hemos vestido con unas escamas de sal y un poco de romero fresco por encima.






Pues ahora ya, al horno unos 25 minutos a 220º C. Cuando los saquemos del horno los dejamos enfriar para poder abrirlos y rellenarlos de lo que más nos guste.

Los Chatos los hemos rellenado de guacamole (les encanta) y sucedáneo de langosta, como ejemplo.

Aquí os dejo el video explicativo de todos los pasos que hemos seguido para realizar los bagels. Perdón por la edición  pero es nuestro primer video.












Y vosotros... ¿de qué los vais a hacer???

Feliz Navidad!!!! hasta el año que viene!!!

16 dic. 2013

Festivalet 2013

festivalet


Los días 14 y 15 de diciembre se ha celebrado la tercera edición de Festivalet  en Barcelona, una feria independiente de productos hechos a mano. Pero no es una feria como otra cualquiera de productos artesanos, son productos con un sello de calidad, identidad y llenos de creatividad.
Podemos encontrar paradas de joyería, de cerámica, de ropa, estampación; materiales para hacer punto, scrackbooking, crochet, etc; una parte de paradas de delicatessen y publicaciones varias.

Estas son las ferias que realmente merecen la pena, por que encontramos productos muy variados, súper diferentes, originales, y bueno los precios no son baratos, pero hay que tener en cuenta que hand-made, y debería ser más reconocido, pues pagas algo único y no cosas seriadas que todo el mundo suele tener.

Nuestro punto de partida empieza por las paradas de publicaciones. Allí, nos paramos en Sugartremens magazine, y nos hicimos con el último número de la revista. Me encanta esta revista por las ilustraciones , por las recetas tan originales y por las entrevistas a gurus de la repostería.




En  The Crafty Days encontramos la guía imprescindible para los amantes de D.I.Y, en tamaño de bolsillo ideal para llevar en el bolso.






Seguimos por una serie de paraditas donde nos encontramos de todo desde frutos secos, repostería, mermeladas, cerveza casera, vermuts, etc.


Tardors de Vilaplana, trabajan productos de la tierra de manera artesanal y son famosos por las avellanas del Baix Camp.






Este es el puesto de Al por petit hi ha... donde tenían chutneys, mermeladas, y gelees, todo artesanal  hecho en la Conca de Barberà.





Esta es la parada de Mama Pot, con dulces de influencia oriental.




 Me gustó mucho la filosofía de Bon Aprofit que promueve la alimentación saludable y la educación nutricional a través de la elaboración de una vajilla comestible de temporada hecha a partir de fruta y verdura.





 En Söt Cakes, podíamos encontrar todo tipo de repostería como galletas, macarrons, cupcakes, gominolas, pan... Todo con una  pinta deliciosa.




Había varios puestos de cafetería, donde se podía tomar algo tranquilamente en mesas tipo picnic.


Esto es la cafetería Cometa, que pertenece al café-galería Cosmo en la calle Enric Granados. Una cafetería a la que suelo acudir de vez en cuando para tomar su delicioso carrot cake, zumos o sandwiches, en un entorno muy joven y cool , donde se respira arte.


Selfpackaging no faltó a esta cita tampoco. Los pudimos ver en el Bcn&Cake, y esta vez nos traían a Festivalet unos packs muy monos para decorar nuestros regalos navideños.







En el area de productos, se encuentra Santolina, marca creada por Carolina y Carmen donde se mezcla la ilustración con el téxtil, todo hecho 100% a mano. He de decir que Carmen es familia mía y vino sólo de Granada para este evento y ha quedado muy contenta.







Una de las cosas que más me gustó en esta feria, fueron las paradas de joyería, por que no son las típicas piezas que vemos en toooodas partes. Son piezas frescas, nuevas, divertidas y muy originales.


Esta es la marca Papiroga, pasé por la parada y no podía quitar el ojo a esos maravillosos collares-cuellos llenos de color, tejidos y piezas de metal.

No tengo foto de Après ski,  muy mal por mi parte, por que tenían unas piezas bellísimas de joyería. Os he dejado el enlace para las podáis ver y  no os las perdáis por que merece la pena . Yo me llevé un collar precioso, fue mi chuchería del día.



Me llamó la atención una parada que vi, Don Fisher . Hacen bolsas pequeñas con formas de pescado y las presentaban en cajas como si fuera  una pescadería o mercado de abastos. Super original, ¿verdad?





También se vendían cerámicas, platos y tazas ilustradas. En la malcontenta  tenían unas tazas preciosas inspiradas en la naturaleza y unos platos y tazas con ilustraciones súper divertidas y bonitas.





Y como yo tengo un espíritu en mi interior Kawaii, no puede irme sin hacer una fotito a Kawaii Factory. Me encantó la parada tan naïf, llena de donuts y cupcakes que esta vez no se comen , si no que sirven de decoración como broches, botones, charms...





Y no voy a acabar este post, sin mostraos la tarta, kawaii, que le he hecho a mi hermana por su cumpleaños, inspirada en las muñecas de Charuca con la que tuve el honor de hacer un curso hace unos meses.
tarta kawaii





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