5 dic 2013

El libro del mes: ( Diciembre 2013). Tarta de canela y manzanas

Estos días me he dado cuenta que no puedo vivir sin mi Mac. Cinco largos días, sin poder visitar mi blog, sin poder introducir posts, sin poder visitar otros blogs, Facebook, y sin poder ver mi serie preferida: American Horror Story. Estaba que me subía por las paredes, ¡soy Macaholic total!!. Pero hoy por fin he podido ir a buscar mi compañero fiel de ocio y trabajo,  y no le he dado un beso por que ya sería llegar a un nivel de freakismo total y no es plan.

Hoy os voy a hablar del segundo libro que publicó Alma Obregón sobre tartas. En junio es mi cumpleaños y  mi hermana me quiso hacer un  regalo, así que  fue a hacer cola para que Alma se lo firmara y todo. Ya imagináis la cara que se me quedó cuando abrí mi regalo, si es que mi hermana es lo más.





Objetivo:
Tarta perfecta

Alma Obregón

Este es un libro que como dice su título va de tartas. Como todo buen libro, tiene unos capítulos sobre técnicas básicas y decorativas, cremas y almíbares, y luego las recetas. 
Las recetas se dividen en: clásicas, azúcar a porrón, delicias para peques, para celebrar, divina fruta y para todos los públicos con recetas veganas y sin gluten.

Encuentro que son recetas muy sencillas y fáciles de hacer, así que si eres principiante en este mundo o quieres ponerte desde ya manos a la obra, este es un libro perfecto. Además podemos encontrar CLIC2C, que es una tecnología que permite añadir contenidos multimedia al libro.

Como estamos en diciembre,  y apetece hacer recetas navideñas, he escogido esta tarta de Canela y Manzanas que hará las delicias de todos los públicos. El frosting de la tarta es una modificación de Los Chatos chefs.

Ingredientes:

Para el bizcocho, 3 moldes de 15cm o 2 de 18cm de diámetro.
  • 200 ml de aceite
  • 200 grs de azúcar
  • 200 grs de harina
  • 2 cucharaditas de levadura
  • 4 huevos
  • 1 cucharadita y media de canela en polvo
  • 3 manzanas reinetas, peladas y cortadas en dados


Para el frosting de queso.
  • 500 grs de queso tipo philadelphia
  • 250 grs de mantequilla
  • 1 taza y media de azúcar glacé
  • 2 cucharadas de canela.

Precalentamos el horno a 180ºC. Engrasamos los moldes con spray antiadherente o con mantequilla y harina.

En un bol, tamizamos la harina con la canela y la levadura. Reservamos.
Batimos en la amasadora, el aceite, el azúcar y los huevos. Añadimos la mezcal de harina y batimos a velocidad baja hasta que la masa sea homogénea. Incorporamos los dados de manzana y mezclamos con la ayuda de una espátula. Repartimos la masa en los moldes.



Horneamos de 25-30 minutos cada molde y comprobamos con un palillo si están listos. Dejamos enfriar los bizcochos 5 minutos en su molde y luego los desmoldamos, y dejamos enfriar del todo en una rejilla.

Vamos a hacer el frosting. Batimos el queso con el azúcar glacé. Deshacemos la mantequilla y la echamos en el queso y seguimos batiendo a velocidad media alta hasta que esté todo bien incorporado. Añadimos las cucharadas de canela.

Montamos la tarta. Rellenamos con una capa de queso crema cada piso del bizcocho. Cubrimos con el resto toda la tarta y con una manga pastelera hacemos las decoraciones con nos gusten.

Podemos hacer la decoración navideña que nos venga en gana. Yo he puesto unas hojas de acebo  de fondant con sus bolitas también de fondant.

Receta fácil y sencilla para hacer estas fiestas, ¿a quién no le gusta la mezcla de manzana y canela??

pastel de canela y manzanas



25 nov 2013

Bcn & cake 2013

Los Chatos chefs también han asistido a la 2ª edición del Bcn & Cake. Este año, también, hemos participado en el concurso de cupcakes que organizaba la feria. El concurso tenía el tema de " la hora del té" y ahí cada uno puso un poco de  su imaginación. Os dejo las fotos de los cupcakes británicos que presentamos.

bcn&cake 2013












Y una muestra de algunos de los participantes:




Hubo una categoría para tartas de boda, otra para tarta de fantasía, otra para galletas y otra para flores.
































El gran chasco de este año para los que concursamos, fue que el jurado decidió no repartir todos los premios que constaban en las bases. Eran tres premios por categoría, total 15 premios, de los cuales decidieron dar sólo 5. La organización lo tuvo que arreglar, dando menciones especiales, pero no fue suficiente para callar a la gente que concursamos.

Y dejemos a parte los malos rollos, y vayamos a la feria. Este año, se ha celebrado en el recinto CCIB del forum, previendo 15.000 visitas. Ha estado mejor organizado, pues las entradas se compraban por días, para evitar el colapso del año pasado y se ha alargado un día más.

Más de 100 expositores nacionales e internacionales fueron acogidos en este centro de convenciones.  Una zona atelier, donde se impartían cursos de 1 hora de los grandes maestros decoradores y pasteleros; una ágora creativa, donde podíamos encontrar seminarios, demostraciones, desfiles y entrega de premios;  cursos completos impartidos por grande maestros como Paul Bradford, Eddie Spence, Alma Obregón, Mich Turner, Georgia Suter o Pat Schmidt; la bibliogolosa de Fnac y una zona para los más pequeños, la zona kids.





Aquí tenemos a Ingrid Blacha, dueña de la revista y negocio My Lovely Food. Por cierto, revista muy recomendable, yo me la compro cada temporada.





Mis compañeras de sufrimiento en el casting de "Deja sitio para el postre", también asistieron al evento con "Aroma de azúcar."



En muchos de los stands, se hacían demostraciones gratuitas, habían sorteos y te podías encontrar incluso con Alma Obregón , Viviana Zerneri o en Ases de Tartas con Mara Abellán Soriano, haciendo galletas con fotos impresas, las cuales me tocaron en un sorteo.








En el Stand de Lekué te podías hacer una foto con sus besitos de chocolate, y así, entrabas en un concurso de productos Lekué Escribà.





Un gran maestro del glaseado, Eddie Spence, que impartió cursos y demostraciones gratuitas tan maravillosas como estas.







Hubieron expositores que lo que mostraban era su arte, y con esa misma arma nos invitaban a hacer cursos con ellos, ¿quién se puede resistir?







El domingo también asistí a la feria, para hacer el atelier de Christian Escribà, pero tuve la mala suerte de que tuvo que marchar  y se canceló. No obstante, las chicas del stand fueron muy amables, y aparte de reembolsarlo, me dieron unos detallitos y me prometieron hacer un tour por la tienda Escribà.



Este fue el photocall de Escribà, que fue repartido a todos los asistentes al final de la feria.


Y sólo quedaba premiar a los ganadores, presentado por Renata del programa "La vida en Dolç" de Btv.
 ¡Ah! que no se me olvide, dar las gracias al programa y a la Cream T.V, por que me tocaron 2 entradas para el concurso.


 El sorteo que realizaba Kitchen Aid, de una amasadora.






Y yo junto a Renata, que soy fan, fan del programa "La vida en Dolç" y por eso gané las entradas.


Hasta aquí Bcn & cake 2013, no he podido hacer mención a todos los stands, sería una locura, pero si mencionar El món dolç de la Claudia, donde organizan unos estupendos cursos con los más grandes y Cukiart Valencia donde venden moldes originales de  galletas Springerles y además encontramos la receta original.


Diseñado por El Perro de Papel