1 nov 2013

Croquetas de parmesano con mermelada de pera a la mostaza de miel

Hoy es día festivo, ¿y que hago los días festivos? pues si, recetas.
Como no aprovechar tantas horas libres para hacer algo suculento en la cocina, para alegrar nuestro espíritu y nuestra panza.

El otro día me metí en la web de canal cocina, y me puse a mirar los últimos concursos. Me apetecía hacer algo diferente a lo que estoy acostumbrada, y bueno, por qué no decirlo, tener la posibilidad de darme a conocer más.

Así que vi un concurso para mostaza Maille, donde se trata de hacer una tapa usando este ingrediente. Ya que la mostaza Maille, presenta 7 sabores diferentes, se pueden hacer cientos de tapas muy distintas.

A mi como me encanta el dulce, ya sabéis, escogí la mostaza Maille a la Miel, para hacer una mermelada de pera con ese toque de mostaza.
Y pensé, ¿que le pega a un sabor dulce como la pera? ¡claro, el queso! y un queso de sabor fuerte, por ejemplo el parmesano. Y, ¿como hacer una tapa original?, pues, por que no hacer unas croquetitas de parmesano.
¡Ajá! ya tenemos la tapa.

Ingredientes para la mermelada

  • 700 grs de peras
  • 1 taza de agua
  • 1/2 taza de azúcar
  • 2 cucharadas de mostaza a la miel
  •  ralladura y zumo de medio limón.

Pelamos y cortamos en dados las peras. Las ponemos en una cacerola con el agua para que se cueza durante 15 minutos.
Una vez a pasado el tiempo, sacamos del fuego y trituramos con la batidora. Volvemos a poner al fuego, y añadimos el resto de los ingredientes. Dejamos cociendo 25 minutos, removiendo de vez en cuando.
Dejamos enfriar  y reservamos. 


Ingredientes para las croquetas

  • media cebolla
  • 6 cdas de aceite de oliva
  • 4 cdas de harina
  • 350m l de leche
  • 100 grs de parmesano rallado
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada
  • 1 huevo
  • pan rallado
Picamos la cebolla muy finamente y la pochamos en una cacerola. Añadimos el harina y removemos hasta que esté dorado.
Echamos la leche, (previamente calentada) y el queso parmesano. Removemos hasta que espese y se mezcle todo bien. Sal pimentamos y añadimos la nuez moscada.
Pasamos la mezcla a una fuente y dejamos en la nevera durante 2 horas.

Batimos el huevo. Sacamos la mezcla de la nevera y hacemos bolitas que pasaremos primero por huevo y luego por pan rallado. Ponemos las croquetas a freír en abundante aceite neutro (como el de girasol).

Ahora cogemos un pan de leña y lo cortamos en rebanadas finas. Untamos esas rebanadas con un chorrito de aceite y las colocamos a 250º C en el horno durante 5 minutos.
Esta es nuestra base de la tapa.

Vamos a montarla. Cogemos una rebanada de pan tostado, le ponemos la croqueta encima, y sobre esta un pegotito de mermelada de pera y mostaza.
Como toque final, le ponemos una ramita de cebollino para dar color al conjunto.

croquetas de parmesano




25 oct 2013

Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de octubre nos invita a preparar DOBOS TORTE

Dobos torte



El Dobos Torte, es uno de los grandes clásicos de la repostería europea, aunque he de decir que no lo había visto antes,  así que ,¡muy mal por mi parte!.
Es un pastel que viene de Hungría, que se caracteriza por que son  5 o 6 capas de bizcocho, alternados con crema de mantequilla de chocolate y un caramelo glaseado en la cobertura final.

Aunque normalmente se presenta en forma redonda, hay muchas variantes para presentarlo. En mi caso lo he realizado en formato rectangular, que es la mejor manera para aprovechar las planchas de bizcocho y no tener que meterlo tantas veces en el horno.

Y aquí vamos con la receta.

Dobos Torte


Ingredientes para el bizcocho:


  • 6 huevos
  • 160 grs de azúcar
  • 150 grs de harina
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1 pizca de sal
Yo he utilizado como molde planchas de brazo de gitano o cualquier bandeja parecida. han de quedar bizcochos finos, por lo tanto es mejor pesar la masa para saber que quedan más o menos iguales.

Calentamos el horno a 180º C. Preparamos las bandejas o moldes con spray antiadherente o mantequilla y papel sulfurizado.

 Montamos las claras de los huevos con la pizca de sal, hasta que formen picos firmes.






 Batimos las yemas de huevo con el azúcar y la vainilla hasta que quede una mezcla cremosa. Añadimos la harina, previamente tamizada y mezclamos hasta que quede una crema homogénea.





Ahora, añadimos las claras montadas poco a poco con movimientos envolventes para que la masa quede aireada.





Una vez ya tengamos la masa hecha, la dividimos y la ponemos sobre la bandeja. Horneamos durante 10-12 minutos.




Reservamos las planchas y nos ponemos a hacer la crema de mantequilla de chocolate. Que no es más que un merengue suizo chocolateado.


Ingredientes para la crema de chocolate:


Esto es lo que viene siendo un merengue suizo de chocolate.
  • 250 grs de chocolate
  • 4 claras de huevo
  • 220 grs de azúcar
  • 375 grs de mantequilla.

En un cazo, al baño María, ponemos las claras con el azúcar, y calentamos hasta que el azúcar se haya  disuelto.





Ponemos las claras en la máquina y batimos hasta que quede un merengue firme.






Derretimos el chocolate, y reservamos para que no esté muy caliente cuando lo añadamos a la mezcla.

Echamos la mantequilla en el merengue y volvemos a batir, hasta que quede incorporado. Puede parecer que se corte, pero si seguimos batiendo se arreglará.





Por último, añadimos el chocolate derretido y continuamos batiendo. Tiene que quedar una crema como la siguiente. La reservamos.




Ahora viene la mejor parte, la más buena, la salsa de caramelo o toffee.

Ingredientes toffee:

  • 150 grs de azúcar
  • 45ml de agua
  • 120ml de nata para montar a temperatura ambiente
  • 60 grs de mantequilla

En un cazo ponemos el azúcar y el agua. Calentamos, sin mover , hasta que quede un caramelo rubio. Es muy importante no pasarse en esta cocción, porque si se quema el caramelo amarga, y ya no vale.
Apartamos del fuego y añadimos la nata y la mantequilla. Lo volvemos a poner en un fuego medio, y removemos hasta que quede todo incorporado.






Vertemos esta salsa sobre una placa de bizcocho, previamente cortada, y dejamos enfriar. Si el bizcocho nos ha quedado grueso, absorvera más la salsa, y tiene que quedar una película encima, no todo empapado ( que es lo que me sucedió a mi, fallo de principiante.)





Ahora, ya podemos montar. Dividimos las placas en 6 rectángulos (uno es el del caramelo). Vamos alternando bizcocho y crema de chocolate, reservando crema para el acabado de la tarta.




Una vez hayamos montado 5, repartimos la crema por todas las paredes y por arriba, de manera que nos quede lo más liso posible. Con un cortador redondo, cortamos varios círculos, unos 4 o 5 para decorar la tarta. Ponemos un pegotito de crema de chocolate con la manga y apoyamos el círculo, y así todos, de manera que queden en ángulo.

¡Pues ya la tenemos!





He de decir, que es una de las tartas que más ha gustado a mi familia. La crema es muy suave, no se hace nada pesada, y el toffee fue la estrella que corona este postre.
Diseñado por El Perro de Papel