18 oct 2013

Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de octubre nos invita a preparar un clásico de la cocina italiana: SOPA MINESTRONE


minestrone

El minestrone es una receta italiana, que es una mezcla de menestra de verduras con una sopa, de ahí su nombre. Los ingredientes más comunes son la cebolla, el tomate, la zanahoria el apio y las judias, u otras verduras según temporada. Estas verduras se trocean muy pequeñas.

Puede ser un plato vegetariano o se le puede añadir carne, como tocino, patas de cerdo, jamón o caldo de pollo...

Nuestra versión es una Minestrone ligera, toda de verduras y caldo vegetal.


Ingredientes:

  • 2 zanahorias
  • 2 calabacines
  • 2 ramas de apio
  • 2 tomates maduros
  • 2 puerros
  • 200 grs de alubias de la virgen cocidas
  • 1 y 1/4 de litro de caldo vegetal
  • sal
  • pimienta molida


Ponemos las alubias en remojo un día antes. Las cocemos en la olla exprés durante media hora.



La alubia de la virgen, por su aspecto recibe varios nombres. Es conocida como alubia del manto de la virgen, alubia del manto del Pilar, alubia Boliche, alubia Pilarica, etc. De pequeño tamaño, de grano lleno, redondo, ligeramente esférico, de color blanco con una mancha marrón. Muy conocida en Zaragoza.


Lavamos y raspamos las zanahorias, y las cortamos en dados muy pequeños. Pelamos parcialmente los calabacines y los cortamos en dados pequeños. Lavamos el apio, le quitamos las hebras y lo troceamos muy menudo. Pelamos los tomates, les retiramos las semillas y los cortamos en daditos. Quitamos las hojas del puerro y lo cortamos en rodajas finas.

Ponemos el caldo en una olla y llevamos a ebullición. Añadimos los ingredientes (menos el tomate y las alubias) y dejamos cocer 15 minutos. Agregamos los tomates, tapamos y dejamos cocer 15 minutos más.

Por último, añadimos las alubias y cocemos 5 minutos más. Salpimentar.



11 oct 2013

Halloween 2013

A finales de mes se celebra Halloween, también llamada, Noche de Brujas, o Noche de Difuntos. Es una fiesta de origen celta que se celebra básicamente en Estados Unidos, Irlanda, Canadá y el Reino Unido, y en países no anglosajones como Colombia, Méjico aunque en España estamos adquiriendo más a lo largo de los años esta tradición.

Esta festividad es una de las más importantes en Canadá y Estados Unidos donde su significado coincide: la unión y cercanía entre el mundo de los vivos y muertos.

Las casas de adornan de manera terrorífica, con calabazas talladas iluminadas como referencia a "Jack 'o Lantern" (leyenda irlandesa de Jack el tacaño). Ese día, los niños y adultos se disfrazan y van por las puertas de las casas diciendo "Trick or Treat" (Truco o Trato).

Originalmente el Truco o trato (en inglés «Trick-or-treat») era una leyenda popular de origen céltico según la cual no solo los espíritus de los difuntos eran libres de vagar por la Tierra la noche de Halloween, sino toda clase de entes procedentes de todos los reinos espirituales. Entre ellos había uno terriblemente malévolo (Jack 'o Lantern) que deambulaba por pueblos y aldeas, yendo de casa en casa pidiendo precisamente «truco o trato». La leyenda asegura que lo mejor era hacer trato, sin importar el coste que éste tuviera, pues de no pactar con este espíritu él usaría sus poderes para hacer «truco», que consistiría en maldecir la casa y a sus habitantes, dándoles toda clase de infortunios y maldiciones como enfermar a la familia, matar al ganado con pestes o hasta quemar la propia vivienda.


Este año para celebrar Halloween, Los Chatos han cocinado un volcán terrorífico de chocolate con mermelada de cerezas.

"BLOODY VOLCANO"

bloody volcano

Ingredientes

  • 3 huevos
  • 110 grs de chocolate fondant
  • 110 grs de mantequilla
  • 45 grs de harina
  • 85 grs de azúcar
  • una pizca de sal
  • una cucharadita de vainilla
  • Mermelada roja ( cerezas, fresas, frambuesa...)
  • Ojitos de azúcar

Ponemos el horno a 190ºC.  Deshacemos el chocolate y la mantequilla al baño María, dejamos templar.
Batimos los huevos con el azúcar y echamos poco a poco el chocolate fundido ( que no esté muy caliente). Cernimos la harina con la sal y la añadimos a la mezcla anterior. Batimos, y le echamos la cucharadita de vainilla.

Engrasamos unos moldes de cupcake y vertemos la mezcla. Dejamos cocer entre 20 a 22 minutos.
Los sacamos y los dejamos enfriar. Con un cortador redondo pequeño o un vaciador de cupcakes, quitamos el centro sin llegar a la base.

Rellenamos el hueco con la mermelada y añadimos los ojitos de azúcar. Volvemos a tapar con el bizcocho que hemos sacado.

Para presentar, damos la vuelta a la magdalena, para que quede forma de volcán. Al abrirlo por el medio, parece que caiga sangre con ojos. 
¿Que os parece?



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