15 ago 2013

Un paseo por Andalucía

Los Chatos Chefs ya estamos de vuelta después de  casi dos semanas y media por el sur de la península.

Hemos estado recogiendo ideas , probando exquisiteces, y visitando lugares, para postearlos en el blog y así compartirlo con todos vosotros.

Nuestra primera parada, Málaga. Los paseos marítimos de Málaga en general tienen sus típicos puestos de gofres y caramelos, pero también tienen puestos con buñuelos recién hecho, que olían de muerte. Los podemos encontrar con azúcar, con dulce de leche, con chocolate normal , con chocolate con nata y con chocolate blanco ¿quién se puede resistir?

malaga
Parada de buñuelos y gofres del paseo marítimo de Marbella.




Es típico también sus restaurantes de pescados, como en toda la costa del país, y aquí en Andalucía,  presentan su pescado fresco en unas barcas con hielo, para atraer a la gente, como por ejemplo esta, en Marbella.





En Playa de Palos, nos encontramos con una marisquería con muy buenas opiniones de los comensales que habían asisistido. Así que, como no, teníamos que ir a probarla. Se llama marisquería "El Kaoba", y no es por exagerar, pero fue uno de los mejores restaurantes de pescado  que hemos visitado. Un trato estupendo y calidad precio, un diez.





Empezamos con una tapita de mouse de salmón casero, muy bueno.
Seguimos con, gambas cocidas de Málaga, (recomendación de la casa), super frescas y recién cocidas, todo un manjar.
Unos caracoles en salsa, con una salsa deliciosa para mojar pan y no parar.





Unas navajas a la plancha acompañadas con su aliño y limón, nada arenosas, buenísimas.






Teniamos que pedir la fritura variada. Os  dejo la foto de la fritura individual, que era enorme, para mi, es para dos personas. Llevaba pescaito, puntillitas, calamares, boquerones y pescado blanco, acompañado de limón y all i oli muy ligero.





Sé que tenían postres caseros, y seguro que deliciosos, pero mi estómago no podía más y tuvimos que abandonar la pitanza. Después de los cafés, el personal muy amable, nos regalo unos chupitos de pacharán.
Así, que ya sabéis , si estáis por Málaga, y queréis comer buen marisco, no os olvidéis de pasar por "El Kaoba."





Y si estamos en Málaga y nos queda cerca Torremolinos ¿que hay allí? "¡Si, En Juliana!".

En Juliana es  una de las tiendas online por excelencia de gadgets de cocina, tienen de todo para la repostería, libros y también hacen cursos.

Hace dos años me compré online mi Kitchen Aid allí, y de vez en cuando hago mis encargos  por que encuentras cosas que en otras tiendas es más difícil,  como los moldes de galletas Springerle.







Nos vamos de Málaga a un pueblo de Granada llamado Loja. Loja, es el pueblo de mis suegros, se encuentra en la parte más occidental  de Granada. Es un pueblo en el interior que tiene unos veranos muy tórridos, pero por la noche desciende la temperatura y se puede dormir bien.

La pastelería más famosa y tradicional de Loja, es la " Pastelería Santa Teresa", especializados en Roscos de Loja y Pastelillos de Almendra desde 1840. También tienen tartas y pasteles todo con productos naturales. Si queréis llevar un buen souvenir gastronómico este es el mejor lugar.






Los Roscos de Loja proceden de la cultura árabe que posteriormente se cocinaban en conventos. Como podéis ver son unos pastelitos blandos rellenos de una especie de crema y cubiertos por merengue. No son naaaada duros, todo lo contrario, es un bizcocho super suave con el contraste del merengue húmedo en la capa de abajo y seco en la de arriba.

En la "Pastelería Santa Teresa" también tenemos los típicos "Piononos" granadinos, receta que podéis encontrar en este mismo blog.


Pastelería Santa Teresa
Plaza de la constitución nº 1
958320022





Nos vamos a Riofrío, que es una localidad de la provincia de Granada situado en el municipio de Loja.
Riofrío es famoso por todo el mundo por su caviar de trucha y de esturiones. 
Puedes comprar este delicioso caviar online, y muchos más productos como el esturión confitado en aceite, huevas de salmón, ahumados, productos frescos, etc. Eso sí, hay que preparar el bolsillo pues son productos gourmet. En Riofrío los venden en sus restaurantes y oficina, donde puedes comer ricas truchas, de echo, es el plato por excelencia del lugar.

Por ejemplo podemos ir a consumirlas en "Paco Rama" o en " Mesón casa Raimundo". Restaurantes que se encuentran alrededor del río donde podemos observar como nadan las truchas. Hacen excursiones entre semana para visitar su  piscifactoria.






Es difícil encontrar en un restaurante Leche frita de postre. En Paco Rama, y algún que otro restaurante de la zona la tienen, y yo que soy fan, no me pude resistir.






"El mesón Casa Raimundo" es otra parada obligatoria en Ríofrio. Con un montón de opiniones positivas en internet, era obligada una parada.




De nuevo un trato excelente de parte de su dueño Francisco y el resto del personal. Una carta variada, con entrantes típicos andaluces, como la porra fría, ajo blanco o gazpacho. Y claro, la trucha, recomendamos pedir trucha asalmonada o trucha a la genovesa con jamón serrano en su interior.

Porra fría, acompañada con huevo duro y jamón


Ajo blanco con guarnición de pan, pepino y manzana.


"Mesón Casa Raimundo"
Plaza Ran Isidro 2
958326810
(Riofrío)



En Riofrío encontramos también, la" Panadería Malagón", donde trabaja una prima nuestra.  Con más de sesenta años de experiencia. Ha empezado a introducir elaboraciones de producción ecológica. Además de sus habituales panes cocidos en horno de leña. Sus productos con marca Territorial son: Pan ecológico, tortas de manteca, tortas de aceite, tortas de miel, magdalenas, mantecados de almendras, mantecados de hoja, , roscos de naranja, roscos de vino, roscos manchegos, de anís y por supuesto Roscos de Loja.



"Panadería Malagón"
c/Santa Isabel s/n
938320399
(Riofrío)




Y la última parada, Granada ciudad. Ya sabemos que el dulce por excelencia de Granada es el Pionono,  que lo podemos encontrar en las pastelerías más típicas de la ciudad, como la "Pastelería Lopez Mezquita", donde tenemos los dulces más típicos y chocolate con churros.


c/Reyes Católicos 39
958221205
(El Realejo-Granada)




La prima Carmen nos hizo de guía. Yo le había pedido que nos llevara a alguna tiendecita así de cupcakes y galletas decoradas y nos llevó a "Sweet and the city".

Se trata de una tiendecita muy mona, decorada con mucho gusto, donde podemos comprar galletas decoradas, cookies, encargar tartas, y adquirir utensilios o cosas para decorar tus recetas.

La chica se dedica al catering, así que podemos encontrar la tienda a veces cerrada. Nosotros tuvimos suerte al encontrarla abierta, y así me llevé otras cuantas cositas, ¡una no se resiste!!

Sólo mirar el escaparate te dan ganas de entrar, la verdad, es que ¡sus tartas son maravillosas!





Bueno, esto es todo por ahora. ¡Hasta la próxima Andalucía!

25 jul 2013

Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de julio nos invita a preparar BAKED ALASKA

baked alaska



El baked Alaska es también conocido como tortilla noruega, tortilla sorpresa o glace au four. Consiste en un helado colocado sobre bizcocho o pudin de navidad, cubierto con un merengue que se gratina.
Se puede presentar de muchas formas, como tarta grande o individual, incluso lo he visto como cake pop.
Pienso que es más fácil servir este postre como algo individual, ya que si no sois muchos comensales, se tendría que congelar, y con el merengue gratinado no es lo mismo, por que ya no existe ese contraste de recién hecho.
Hay gente que con el helado, le pone mermeladas o incluso frutas, en realidad debajo de esa capa de merengue puedes acompañar el helado con lo que se te venga en tu imaginación.

Los Chatos Chefs, hemos querido presentar este postre en copa, hemos hecho nosotros mismos el helado, ( ya veréis que el helado sobre sale de la copa, mejor que no lo haga, por que luego es difícil de colocar el merengue).

Os dejamos los ingredientes de cada paso.

Ingredientes  para el helado.

  • 80 grs de azúcar
  • 360ml de nata
  • 120ml de leche
  • 2 yemas de huevo
  • 1 cdta de extracto de vainilla
  • 1 pizca de sal
  • 2 cdas de puré concentrado de moras

En un cazo añadimos la nata y la leche la cocemos a fuego medio hasta que empiece a hervir, en este momento ya podemos echar el azúcar, junto con la sal, la vamos removiendo hasta que veamos que el azúcar se ha disuelto. Retiramos y lo dejamos entibiar.

Batimos las yemas en un bol y sobre este vamos añadiendo poco a poco la mezcla anterior. Lo batimos hasta que todo se integre. Volvemos a poner esta mezcla en un cazo y cocemos a fuego medio, removiendo hasta que vaya espesando, sobre todo que no hierva por que se puede cortar la mezcla.
Añadimos el puré concentrado de mora y mezclamos bien todo.

Apartamos del fuego y colamos la mezcla en un colador fino en un bol resistente al calor. Este mismo bol lo ponemos en otro bol con hielos y removemos hasta enfriar. Lo dejamos enfriar toda la noche en la nevera.
Ahora ya podemos poner la mezcla en nuestra máquina heladera, y la dejamos según las instrucciones del fabricante.




Cuando ya esté listo, colocamos la mezcla en un recipiente apropiado para congelador y dejamos al menos durante 4 horas para poder servir.



Ahora que ya tenemos nuestro helado preparado. Podemos hacer el bizcocho. Me he decantado por hacer una genovesa de chocolate.


Ingredientes para la genovesa de chocolate.
  • 3 huevos grandes
  • 75 grs de azúcar
  • 50 grs de harina
  • 25 grs de cacao puro
  • 1 cucharadita de vainilla
Batimos las yemas de huevo con el azúcar hasta que la mezcla quede blanquecina. Tamizamos la harina y el chocolate y añadimos a las yemas. Batimos y añadimos la cucharadita de vainilla.

Montamos las claras y vamos añadiendo a la masa anterior de forma envolvente para que la masa se airee y no baje.



Ponemos la masa en un molde de 23 cm de diámetro engrasado y lo ponemos en el horno durante 15 minutos a 180ºC.

Ingredientes para merengue italiano.
  • 2 claras de huevo
  • 230 grs de azúcar
  • 1 cucharada de glucosa
  • 90 ml de agua
  • pizca de sal
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
Hacemos un almíbar con el agua y el azúcar, vamos removiendo hasta que se disuelva el azúcar. En el momento que hierva, montamos las claras a velocidad alta y añadimos poco a poco el almíbar mientras vamos batiendo. Echamos la pizca de sal , la vainilla y la glucosa. Seguimos batiendo durante unos 10 minutos, hasta que esté firme.

Vamos a montar el Baked Alaska en copa. Primero, cortamos el bizcocho con un cortador circular de la  medida de la base de la copa.


A continuación colocamos el helado sobre el bizcocho. Lo puse en un envase de yogur recubierto con un film para poder desmoldar mejor, pero me quedó demasiado alto, así que es mejor echar menos al molde o cortamos ( cosa que no hice).

Pusimos otro parte de bizcocho encima del helado, tipo sandwich, y sobre todo esto el merengue que cubre el perfil de la copa para que coja estabilidad. El toque final se da con un soplete, vamos gratinado el merengue por todos los lados. ¡Y ya lo tenemos!






Nuestro último postre antes de las vacaciones. Nos vemos dentro de 3 semanas, con nuevos posts, y nuevas recetas. Que paséis buenas vacaciones, os torréis al sol, descanséis mucho y que vengáis con fuerzas para lo que viene en septiembre.


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