18 mar 2013

El libro del mes: (Marzo 2013). Hush puppies.




"Jamie´s America"



Hace unos cuantos Sant Jordis, mi marido me regaló este libro de cocina de Jaime Oliver. Llevaba tiempo detrás de él, pero siempre que iba a comprarlo estaba agotado. Así que llegó Sant Jordi y los habían vuelto a traer ¡hurra!

Direis... ¿serán las típicas recetas americanas reinventadas por Jamie? Si y no. Si por que las hay muy conocidas, y no, porque es un libro que se centra en diferentes distritos de Nueva York, y diferentes estados, con la cocina más tradicional y con la gente más autóctona.

Así encontramos recetas de China Town, comida judía,  comida de la zona del Little Italy,  comida de Arizona, Louisiana, Georgia, Los Ángeles, etc.

Es un libro que contiene algunas recetas que aquí no podríamos hacer, por ejemplo, las que contienen caimán típico de Lousiana, pero el resto en general, son accesibles. No son recetas rápidas la mayoría ( algunas son muy elaboradas y con muchos ingredientes), pero si queremos probar algo típico americano y no estar tooodo el día cocinando tenemos muchas alternativas. 

Aquí dejo un ejemplo, son los Hush puppies.  El nombre se les atribuye por los cazadores, pescadores o cocineros del Sur de Estados Unidos, que freían  una mezcla básica de harina de maíz y le daban de comer a los perros para " callar a los cachorros" durante las parrilladas.




HUSH PUPPIES


Ingredientes (para unas 30 bolas)
  • 290 grs de harina de maíz (no maizena)
  • 90 grs de harina con levadura
  • 120 grs de cheddar rallado
  • 2 cebollas tiernas.
  • 100 grs de maíz 
  • 1 lata de cerveza
  • un poco de sal
  • un poco de pimienta
  • pimentón dulce.
Poner la harina de maíz, la harina con levadura juntas y echar la cerveza. Amasamos con una cuchara de madera hasta que todo esté bien unido. Añadimos, la cebolla, el maíz y el queso. Volvemos a amasar.Por último echamos la sal, la pimienta.

Ponemos en una cacerola robusta o freidora aceite vegetal a calentar. Cuando el aceite llegue a unos 180ºC, con la ayuda de una cuchara pequeña hacemos bolitas, las echamos en el aceite caliente y las dejamos entre 3 a 4 minutos. Quedarán como unos buñuelos.

Los sacamos y los ponemos en un papel absorvente. Espolvoreamos con un poco más de sal y con el pimentón dulce. ¡A comer!

Es una tapa o aperitivo ideal para compartir con amigos mientras se ve un partido.

hush puppies







14 mar 2013

Pollitos de Pascua

Cupcakes pascua


¡Hola a todos! Se acerca la Pascua y  los Chatos chefs tenían ganas de hacer algo divertido, así que se pusieron manos a la obra y se inspiraron en los cupcakes de azúcar que hace Bakerella con formas de animalitos. Pensaron ¿que animal podemos hacer típico de esta época?, ¡ah si! tenemos azúcar amarilla, pues podemos hacer unos pollitos.

Empezamos haciendo una base de cupcake. En este caso, son cupcakes de yoghurt de limón, el típico bizcocho de siempre en cupcakes.




El siguiente paso es crear una base donde se adhiera el azúcar. Hicimos un buttercream de limón (para continuar con el sabor), sólo es añadir zumo de limón a un buttercream normal, o esencia de limón como venga de gusto.




Ahora ya los tenemos cubiertos homogéneamente con el buttercream. Los siguientes pasos son muy sencillos. Ponemos en un cuenco el azúcar de color, damos la vuelta al cupcake y lo impregnamos de azúcar, sacudimos el exceso.




Con un biberón, o manga pastelera y una boquilla redonda no muy grande dibujamos unas alitas en relieve sobre el cupcake y las volvemos a rebozar del azúcar.




Y caracterizamos a los pollitos. Unos ojos y un piquito de fondant, y ya tenemos nuestros cupcakes preparados.


¡Anda mira, si se ha colado un pollito negro!!
Diseñado por El Perro de Papel