15 sept 2012

Curso de decoración de galletas.

Una vez más, los chatos volvemos a repetir experiencia con "Sabores Taller de Cocina", pero en este caso decorando galletas!! Hace mucho tiempo que quería hacerlo y superó mis espectativas!! Os lo recomiendo es muy divertido y relajante!!!

Para decorar galletas podemos utilizar muchas técnicas: fondant, glasa, chocolate de cobertura... entre otros.
En esta ocasión nos enseñaron a decorar con glasa real, y tengo que añadir que es muy sencilla de hacer!!

En primer lugar, Laura, la profe, ya tenía una masa preparada de galleta porque se tienen que dejar reposar en la nevera y que se enfrié bien para luego poder darle bien la forma con los cortadores. Entonces estiramos bien la masa hasta conseguir el grosor deseado. 


A continuación cortar la masa con la formas que más nos gusten. En el mercado podéis encontrar cientos de formas!!


Hora de hornear con cuidado que no se tuesten mucho y si hace falta darles la vuelta en media cocción! Según el horno, por eso es muy importante conocer bien el horno que disponéis en casa!

Tengo que añadir que olían deliciosas porque es la receta de galletas de mantequilla, como las que compramos en la caja de lata azul en el super!! 





Seguidamente nos enseñó a hacer la masa de las galletas con la ayuda de la conocida por todos "Kitchen Aid". Recomendadisima!!!!!



Último paso, elaboración de la glasa! Sólo necesitas azúcar glas y una clara de huevo, y según si la quieres más espesa o más liquida pues añadirle más azúcar o aplicarle unas gotitas de agua. La espesa va bien para contornear la galleta y con la liquida rellenas el dibujo.


Y a DECORAR!!!!!!! Muy divertido, y relajante!!! Así que si estáis estresados ya sabéis! jejeje.




Este fue el resultado de mis galletas, espero que os gusten!!!


Para acabar quería agradecer a "Sabores Taller de Cocina" su profesionalidad y el buen trato que siempre tienen! He hecho 4 cursos con ellos y repetiré seguro!!!!! 

Muchas gracias por leernos y seguirnos!!!!!!!!!



5 sept 2012

Libro del mes ( Septiembre 2012). Barritas de desayuno.



"La cocina de 
Nigella Lawson 
comida rápida saludable"



Bienvenidos todos a septiembre! He querido empezar el mes con el post de este libro. Me lo regaló mi marido para Sant Jordi y está bastante bien, ya que encuentras de todo, tanto dulce como salado, y tal como dice el libro, es rápida y saludable.

Son recetas con ingredientes que hay que rebuscar un poco, pero hoy en día los encontramos en tiendas especializadas, o asiáticas que tienen un amplio abanico de ingredientes.

Nigella Lawson es autora de otros bestsellers como How to eat (considerada la guía culinaria más valiosa en esta década según el Daily Telegraph). Su último libro ha sido publicado este año bajo el nombre de Nigellisima con recetas rápidas de cocina italiana.

Vamos a este libro. Como ya he dicho todas las recetas, son rápidas y saludables, pero las divide en capítulos para que el lector pueda encontrarlas fácilmente  según lo que tenga en mente.
El índice es:
  • Recetas fáciles de diario
  • Las mejores recetas para cada día
  • Retro rápido (para los nostálgicos)
  • Levántate y ponte en marcha (desayunos)
  • Rápido, rápido. lento (para la cocina que requiere su tiempo)
  • A contrareloj
  • Para lucirte
  • Speedy González (Mejicana)
  • Con prisas (comida para llevar)
  • ¡Presto! (Italiana)
  • Vacaciones exprés (cocina rápida para días de fiesta)
  • Despensa SOS
 En cada apartado encontramos, tanto entrantes, como primeros y postres. También recetas de bebidas y los desayunos.

Os voy a dejar una receta super sencilla que he hecho esta mañana. Está en el apartado de "Levántate y ponte en marcha".


BARRITAS DE DESAYUNO

  • 1 lata de leche condensada (400 gr)
  • 250 g de avena en copos
  • 75 gr de coco rallado
  • 100 gr de arándanos secos
  • 125 grs de semillas variadas ( sésamo, pipas de girasol y calabaza)
  • 125 gr de cacahuetes naturales sin sal.
Se precalienta el horno a 130ºC. Engrasamos con aceite un molde de 23x33x4cm cm. También se pueden usar los de un solo uso.
Calentamos la leche condensada en un cazo.
Mientras tanto, mezclamos todo el resto de ingredientes. Cuando la leche este caliente la mezclamos con los ingredientes.
Colocamos en la bandeja, y aplastamos con espátula o manos para que la superficie sea uniforme, es importante que sea 4cm de grosor, porque si no quedará muy blando.





Ponemos la bandeja en el horno durante 1 hora. La sacamos, dejamos enfriar 15 minutos y podemos cortar barritas. Las dejamos enfriar del todo.

barrita de cereales


He substituido los cacahuetes por avellanas, ya que no tenía, también podéis usar pasas en vez de arándanos o cualquier fruta seca.

Espero que sea de vuestro agrado, y os invito a hacerla!

25 ago 2012

Vasitos de crema con strussel y manzana asada!

Buenos días chatos y chatas!

Hoy os traemos un postre MUY DULCE! Especialmente para los más GOLOSOS!!!


Es una receta muy sencilla pero hay que dedicarle tiempo! Como podéis comprobar esta compuesta por 3 capas:

La capa más profunda es de manzana asada y para hacerla necesitareis:

  • 500 gr manzanas a dados
  • C.S. Mantequilla
  • C.S Azúcar en garno


(C.S. = cucharada sopera).

  1. Poner todos los ingredientes y asar en el horni a 180 ºC hasta que las manzanas esten al dente.
  2. Rellena 1/3 vaso.

La capa del medio es strussel y se elabora con:

  • 100 gr harina
  • 100 g polvo de fruto seco, a elegir, almendra, avellana, coco o mixto!
  • 100 gr mantequilla
  • 100 gr Azúcar en grano blanco o moreno
  • 1 gr sal
Elaboración: 

  1. Mezclar todo hasta conseguir una masa arenosa.
  2. Cocer a 160 ºC, durante 16-20 minutos.
Poner un poco encima de la manzana asada y reservar en la nevera.

En el caso de que os sobre producto, reservar en un tuper hermético hasta su uso. El strussel queda muy rico acompañando al yogurt, helado, macedonia... o lo que más os guste!

Y por último la capa más superficial es suculenta crema pastelera!

Ingredientes: 

  • 1/2 l de leche entera
  • 4 yemas
  • 120 gr de azúcar
  • 50 gr de maicena
  • 50 gr de mantequilla
  • 1 vaina de vainilla
  • Cascara de limón (opcional)

Con estas cantidades os saldrá medio litro de crema aproximadamente.

Elaboración

  1. Prepara la vaina de vainilla sacando las semillas de su interior. 
  2. Guarda en la nevera medio vaso de leche para disolver más tarde la maicena. 
  3. Pon el resto de la leche en una cacerola al fuego y añade la vaina de vainilla con sus semillas y la cáscara de limón (opcional). Dejamos a fuego medio hasta que casi hierva la leche y entonces apagamos el fuego, apartamos la cacerola y tapamos con un plato.
  4. Deja que repose la leche para que se mezclen los sabores durante 30 minutos.
  5. Cuela la leche retirando la vaina de vainilla y la cáscara de limón. 
  6.  Volvemos a calentar la leche que acabamos de colar dejándola a fuego medio-bajo.
  7. Mientras se calienta la leche coge un bol grande y añade el azúcar y las yemas de huevo. Bate bien hasta obtener una mezcla homogénea y cremosa. Reserva esta mezcla para más tarde.
  8. Coge la leche que tienes reservada en la nevera y disuelve la maicena en la leche en un cuenco limpio. Luego añade la maicena disuelta a la leche que tenemos en el fuego
  9. Remueve bien con cuidado de que no se formen grumos. Sigue así hasta que la crema esté casi hirviendo.
  10. Aparta la leche del fuego y añade el batido de azúcar y yemas. Remueve muy bien y rápidamente con las varillas para que la yema no cuaje de forma inmediata por el calor y sigue removiendo mientra se espesa la crema pastelera a fuego lento.  Pasado un rato, cuando la crema este bien densa, retira del fuego.
  11. Si quieres una crema pastelera más cremosa y suave añade la mantequilla con la crema aún caliente y remueve bien hasta que se incorpore bien y quede una crema homogénea. Deja enfriar y lista para degustar!!.
Terminar de llenar los vasos y podéis darle el toque final decorándolo con un poco de strussel y un gajo de manzana.

Reservar en la nevera hasta el momento de coméroslo, recordad que cuando esté enfriándose es recomendable taparlo con  papel de film y así evitáis que se queme la superficie y se forme costra, igual que si os sobra crema debéis taparla para conservarla bien!

Espero que os haya gustado y que si probáis hacerlo nos comentéis cómo ha sigo vuestra experiencia!

Bon Apetit!








12 ago 2012

AJO BLANCO CON FALSO CAVIAR DE MOSTO

Hace una semana, mirando por youtube mi como se hacía un falso caviar, y de repente se me ocurrió esta idea como aperitivo.

Ingredientes para el ajo blanco:

  • 90 grs de pan blanco
  • 100 grs de almendra cruda
  • 200 ml de aceite de oliva
  • 1 ajo
  • 400ml de agua fría
  • un chorrito de vinagre blanco al gusto
  • un poco de aceite de oliva para decorar
  • sal

Se remoja el pan en agua hasta que quede blando. En un procesador o picadora , mezclamos la almendra con el ajo y un poco de sal. Añadimos el pan blando.
Ahora pasamos esta mezcla a una batidora de mano y añadimos el aceite como si fuera mayonesa, lentamente para que no se corte.
Pasamos todo esto a un bol y añadimos el agua y el vinagre al gusto. Refrigeramos.


Ingredientes para la gelatina o falso caviar de mosto:

  • 150ml de mosto de (uva negra en este caso)
  • un vaso de aceite de girasol o cualquier aceite vegetal muy frio
  • un almíbar hecho en frío con 100ml de agua + 100 gr de azúcar
  • 2 gr de agar agar

Se mezcla el mosto, el almíbar y el agar agar en una olla y ponemos en el fuego removiendo hasta que rompa a hervir. Retiramos del fuego, y lo pasamos a otro recipiente. Dejamos templar una media hora.
Con una jeringuilla de plástico vamos cogiendo la mezcla de mosto y en el aceite frio echamos gotas, que al llegar al fondo con el cambio de temperatura quedará como caviar. 

Este es el resultado:






Ya que tenía hecho esta mezcla, también la podemos usar como gelatina e innovar en diferentes platos. 

Este es mi entrante:


Le he puesto una base de gelatina de mosto, encima el ajo blanco y un chorrito de aceite. Si bien, podemos dejar sólo el ajo blanco en el vasito y el aceite y añadir el falso caviar, el contraste de dulce es maravilloso!!!



10 ago 2012

GAZPACHO DE REMOLACHA

Hoy os mostramos nuestra primera receta salada y en formato bebida, ya que todo no iba a ser dulce jejeje, porque a los chatos nos encanta la cocina en general, aunque la repostería siempre será nuestra perdición! Una bebida muy rica por sus ingredientes y muy adecuada para está época tan calurosa, nada mejor que un gazpachito fresquito!!! Yo, sinceramente, no soy muy gazpachera, he probado un montón de tipos y no me convencen pero esta versión me ha agradado!

Es muy sencilla de hacer sólo necesitáis:

- 2 "pelotitas" de remolacha en conserva (250 g).
- 5 zanahorias.
- 1 pepino grande.
- 1 ajo.
- Un chorrito de vinagre.
- Aceite.
- Sal.
-Agua.

Trocear la remolacha, las zanahorias y el pepino. Seguidamente triturarlo con la turmix y una vez que este todo bien mezclado añadir el ajo, vinagre, aceite y volver a triturar. Por último según la textura que queráis conseguir id añadiendo poco a poco agua y removiéndolo hasta que quede a vuestro gusto. Si os queda grumoso, tenéis la opción de colarlo y así os quedará más liquido. Dejarlo enfriar en la nevera un par de horas, y listo!

Bon Apetit!



8 ago 2012

CUPCAKES DE VIOLETA

Hacía tiempo que compré un sirope de violeta por que tenía ganas de hacer esta receta. Así que os la dejo aquí debajo por si os animáis.

Ingredientes para unos 16 cupcakes:


  • 2 huevos grandes
  • 275 gramos de harina
  • 1 cucharada de levadura
  • 110 grs de mantequilla
  • 225 grs de azúcar moreno
  • 120 ml de leche entera
  • 1 1/2 de sirope de violeta.

Para el buttercream:


  • 250gr de mantequilla
  • 350 de azúcar glass
  • 1 cucharada de aroma de vainilla
  • 2 cucharadas de sirope de violeta.


Como siempre, empezamos con el procedimiento para hacer cualquier pastel o cupcake. Mezclamos la mantequilla con el azúcar hasta formar una crema. Añadimos los huevos uno a uno.
Cogemos la leche y la mezclamos con el sirope de violeta y reservamos.
Ahora mezclamos los ingredientes secos, osea, la harina y la levadura. Echamos gradualmente esta mezcla a la de la mantequilla anterior, alternando con la leche y sirope.




Con el horno a 180ºC metemos la bandeja unos 18 a 20 minutos, todo depende del horno que tengamos.

Estos son los míos, me voy a comer uno ahora de postre!



Las he decorados con azúcar violeta, pero también podemos poner, si encontramos, pétalos de violeta cristalizados.

1 ago 2012

RED VELVET

Hola amigos! ya hemos entrado en agosto y pronto Los Chatos entraran en sus vacaciones y tendrán más tiempo para hacer de las suyas.
Aquí os dejo un Red Velvet Cake, que me ha encargado mi jefe, es una de sus tartas preferidas, espero que la disfrute mucho!!






Este es el Red Velvet en Cup Cake

27 jul 2012

GALLETAS DECORADAS CON ENCAJE

En este video se os enseña muy fácilmente como se hacen las galletas con encaje. Es muy fácil y quedan super elegantes.

 ¡A ver si os atrevéis a hacerlas!



20 jul 2012

Curso de Cake Pops

Los Chatos Chefs hoy han hecho un curso de Cake Pops en " Sabores Taller de cocina". Yo había tenido una experiencia previa con los Cake Pops, pero la cobertura no me acabó de quedar muy bien  y es por que los hice con Candy Melts, y no les eché manteca vegetal para hacerlos más líquidos. No hay problema, aquí nos han enseñado que mejor cubrirlos con chocolate blanco y teñirlos directamente.

¿que es un Cake Pop?
El Cake Pop nació en América cuando se dieron cuenta que cada vez que tenía que decorar una tarta con fondant tenían que recortar mucho bizcocho, y ese bizcocho quedaba desperdiciado, así que lo mezclaron con crema de queso y se crearon bolitas que ahora son los Cake Pops.

Hemos empezado haciendo un bizcocho de chocolate con cerveza Guiness, un bizcocho delicioso y muy esponjoso.


Ese bizcocho se desmiga y se añade una crema de queso, que puede ser philadelphia o queso chocolateado o cualquier cosa que una el bizcocho y que nos deje amasarlo luego. Y hacemos bolitas.


Una vez tengamos bolitas de unos 20 gramos, las metemos en el congelador de 20m a 30 m depende la temporada.

Ya es hora de cubrir. Podemos hacerlo con chocolate negro, con leche, blanco y teñirlo, fondant, glaça... En este caso hemos teñido el chocolate blanco.


Como veis, hemos insertado en un palito la bola y la cubrimos con el chocolate deshecho y tintado. Damos unos golpecitos para desechar el exceso y podemos decorar seguidamente si queremos que virutas, azúcares u otros elementos se enganchen.


En este caso está cubierta con coco teñido de azul y una base turquesa.


También podemos dejar enfriar y decorar con manga o cubrir con otro color diferente, ya es cuestión de echarle imaginación.



Muy bien hemos acabado! Os dejo la foto de los míos, no están muy perfectos pero son graciosos. Por cierto, una vez decorados, enfriar en la nevera sobre todo en verano, en invierno da lo mismo si están fuera.





Os dejo el contacto del Taller:

SABORES TALLER DE COCINA
www.tallerdecocinasabores.es

18 jul 2012

BRUNCH & CAKE








Los que vivimos en Barcelona y conocíamos Cup & Cake, nos sorprendimos cuando en mayo nos encontramos en la c/ Enric Granados 19 Brunch & Cake, un nuevo proyecto más desarrollado.
Aquí no se deja de lado, los cupcakes, tostadas, bocadillos, tartas o croissants, si no que a parte podemos encontrar una amplia gama de ensaladas, nuevos bocadillos, pizzas, yogures artesanales etc.



Cupcakes de diferentes sabores



Veggie Burger


El interior es mucho más amplio que el del número 145. Un interior de color blanco combinado con maderas claras y flores de jardín en jarrones que nos recuerdan  los cafés parisinos.









Es un perfecto lugar para ir con amigos, pareja, compañeros, desayunar, merendar comer o cenar. Muy bien situado cerca de Universitat. Así que ya sabéis si venís a Barcelona no olvidaros de pasar por allí.

  HORARIOS

* de martes a jueves: de 9:30 a 22:00
* Viernes y  Sábado de 10 a 24:00 h.
* Domingo de 10 a 16:00 h.
el horario de brunch  acaba a las 16:oo,
Viernes y sábados SÍ hay brunch por la noche

MARTHA´S AMERICAN FOOD (Julio 2012). Mile-high apple pie.

apple pie



Cuando mi amiga Montse fue a Nueva York le encargué este libro de Martha Stewart.  Tengo muchos libros de repostería pero necesitaba uno de cocina americana auténtico. Este libro es ideal para los amantes de la cocina norte americana e influencias del sur. 





Se divide en regiones:
  •     Todo América
  •      Nord-este
  •      Sur
  •       Medio Oeste
  •       Sur oeste
  •      Oeste

También encontramos secciones sobre ingredientes naturales, la definición, donde se conrean, para que se usan y como usarlos. En definitiva un libro digno de tener en la biblioteca de los cocinillas.

Ahora os dejo con una receta del libro y su traducción. En la receta se utilizan unas 14 manzanas para hacer la tarta alta. Nosotros hemos hecho una tarta más bajita con tan solo 7 manzanas. Si la hacéis alta tenéis que añadir más zumo de limón y dejarla en el horno al menos media hora más.





“Apple Pie de una milla de altura”

¼  de taza más 2 cucharadas de harina normal ( más para espolvorear)

Ingredientes masa base: 
  • 450 grs de harina normal
  • 1 y ½  cucharaditas de sal
  • 1 y ½ cucharaditas de azúcar
  • 200 grs de mantequilla sin sal y fría 
  •  ½  taza de agua fría.

Ingredientes relleno:
  • Unas 7-8 manzanas rojas
  • El zumo de medio limón
  • 1 taza de azúcar
  • 2 cucharaditas de canela
  • 3 cucharadas de mantequilla fría cortada en piezas pequeñas.
  • 1 yema de huevo grande
  • 2 cucharadas de agua
  • Azúcar granulada grande para espolvorear
  • El 1/4 de taza de harina que he puesto al principio de la receta

Precalentar el horno a 230ºC.

 Hacer la masa: poner la harina junto la sal , el azúcar en un procesador de alimentos. Añadir la mantequilla y mezclar hasta que quede una harina amarilla. Echar el agua fría y volver a mezclar pero unos 10 segundos.

Divide la masa en 2 partes (una más grande que la otra). Envolver en plástico cada masa y refrigerara hasta que esté fría ( al menos una hora o toda la noche)

En una superficie ligeramente enharinada estirar la masa y hacer un disco de unos  30 cm y unos 3 mm de grosor. Colocar en un plato de pie ligeramente enharinado, quitar el exceso de harina y dejar un borde de unos 6 cm sobresaliendo del plato. Pinchar la base con un tenedor, ponerle un  papel film encima y refrigerar 30 minutos más


Mientras tanto hacer el otro disco para encima del pastel de unos 35cm de diámetro. Colocarlo en  una bandeja de horno con un papel de horno, cubrir con papel film y refrigerar 30 minutos.

Pelar y descorazonar las manzanas y cortarlas en rodajas de 1 cm. Poner en un gran bol y echarle el zumo de limón para prevenir la oxidación. En otro bowl, combinar azúcar , la harina y la canela; añadir las manzanas y revolver todo.

Sacar la masa de refrigerador  que está en el plato de pie y poner la mezcla de manzanas encima.  Apretamos con las manos las manos para que no queden hueco. Colocar cubos de mantequilla.


 Batir la yema de huevo con el agua y usando un pincel pinta el perfil de la masa. Colocar la otra masa encima y cerrar los bordes con los dedos haciendo una trenza. Lo volvemos a llevar a la nevera durante una media hora.

Hacer unos agujeros con el cuchillo para que no explote en el horno. Pintar con el resto de huevo la masa y espolvorear con la azúcar granulada.

Colocar en el horno unos 10 minutos y bajar después a 180º-190ºC continuamos horneando durante unos 15 minutos más y cuando veamos que la superficie se está dorando, lo tapamos con papel de horno, para evitar que se queme por encima.

Horneamos durante unos 30 minutos más a 180-190ºC. Comprobamos con un cuchillo que las manzanas están tiernas, entonces, ya estará listo. Dejamos enfriar durante al menos 2 horas.





apple pie

 ¡Esta es nuestra experiencia!

11 jul 2012

Bizcocho de manzana con frutos secos.

Hoy os traemos un dulce perfecto para desayunos y/o meriendas! La combinación de fruta fresca con frutos secos es riquísima!




10 jul 2012

La tarta de zanahoria



Esta es la famosa tarta de zanahoria de Los Chatos Chefs, es una de las tartas más pedidas y siempre tiene éxito. También la hemos hecho en cupcakes, con un toquecito de canela sobre el frosting de queso.


4 jul 2012

NUTELLA CUPCAKES

Esta semana tenemos un encargo de nuestros deliciosos Nutella Cupcakes, creo que el señor Karl Michael, el carlino ya se lo quiere comer!


A día de hoy hemos hecho una variante con un bizcocho de canela y frosting más cremoso. Ya los tenemos pedidos.


28 jun 2012

Hey! mis galletas Welcome Miss Miranda!

Estas galletas las hice para la presentación de mi proyecto de final de carrera. Son galletas de vainilla con glasa real. De hecho son las primeras que hago, y no salieron del todo mal.


BUNDT CAKE DE CHOCOLATE Y COCO

Buenos días a todos!! quiero dejaros una foto de un Bundt Cake de coco con una glaseado de chocolate y coco rallado por encima, que hice hace un tiempo.

Quedó delicioso!


26 jun 2012

Bienvenidos a los Chatos Chefs

Hola a todos!, os queremos hacer participes de nuestro proyecto Los Chatos Chefs. Este blog está dedicado a todas esas personas que les gusta la cocina y sobretodo la repostería. Para gente curiosa, que quiere estar a la última en tema de alimentación, libros, restaurantes y tiendas.
La cocina es pura química pero a la vez un arte que se puede percibir a través de los 5 sentidos. Espero que disfrutéis de todas las entradas y forméis parte de esta nueva aventura.



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