26 nov 2012

BCN&CAKE 2012



Este año hemos tenido la ocasión en Barcelona de tener la 1ª feria de repostería creativa. Un feria dedicada a la creciente moda de la pastelería angloamericana.
A mi siempre me ha gustado este tipo de pastelería, me acuerdo que en cuanto me puse a dedicarme más en serio ¡no encontraba nada! y estamos hablando del 2009. Ya por el 2010, empecé a encontrar lugares donde encontrar utensilios, fondants, aromas, etc. Y es ahora en el 2012 donde no hay barreras para hacer este tipo de repostería.

Sé que la organización de este evento no ha sido la correcta, mucha gente se quedó sin poder entrar el sábado a primera hora y pedían que se les devolviese el dinero. Se vendieron más entradas que aforo había, y no tuvieron en cuenta la fluidez con la gente se presentaba al evento. Yo he de decir que fuimos a las 4 de la tarde, e hicimos cola pero no tuve problemas al entrar.

En la entrada, encontramos un pastel de bienvenida con tema navideño, diseñado por Christian Escribà, uno de los mejores pasteleros catalanes que existe, sus diseños siempre nos dejan con la boca abierta.





En un emplazamiento de 400 m2 situado encontramos 123 stands dedicados a este mundo, entre los cuales podemos encontrar tanto tiendas físicas como onlines, pastelerías, distribuidores, escuelas...



En algunos stands había descuentos muy jugosos, así que aproveché para abastecerme de útiles y demás, ¡me sentí como si me hubiesen regalado un Hermès!

Stands mostrándonos y vendiéndonos sus trabajos en pastelería y galletas decoradas para Navidad con unos toques muy elegantes.

Este es el maravilloso stand de Bake&Fun





Tarta para Bcn Cake hecha por Velvet Cakes y MeriCakes


Ya en Caramel USA, que es una tienda genial que está en Barcelona, compré algunas cositas y encontré la sorpresa de que estaba la genial Lindy Smith, conocida como ser una de las mejores cake designer en Inglaterra,¡ así que no pude resistirme en comprar su libro para que me lo firmara!
Lindy Smith fue una de las que impartió cursos en esta feria, me hubiese gustado mucho hacer uno, ya para otro año.


Tarta realizada por Caramel USA





Y como no la genial y venerada Alma Obregón, de Objetivo Cupcake. Su libro es uno de los más vendidos, ya va por la tercera edición, y sus recetas son geniales. Es simpatiquísima, no pude resisitirme en pedir que si hiciera una foto conmigo.



Que decir que Alma también impartía cursos este año en la feria. Tengo que ahorrar más para la próxima.

Un stand que me impresionó mucho fue el de Fiesta Cake Barcelona, por que tenían un sin fin de moldes de goma  y un montón de rodillos de metraquilato chulísimos, así que he decidido hacer la colección.



Aparte de los cursos impartidos por los grandes maestros como he nombrado antes a Lindy Smith o Alma, también había un programa de actividades gratuitas como conferencias, concursos, técnicas y un área para los más pequeños.

Christian Escribà en su conferencia del sábado sobre pastelería fantástica.



En resumen, si no hubiese sido por los percances de aforo que mancharon la feria, para mi fue una feria la mar de completita. Deseando que llegue el año que viene para asistir de nuevo y hacer otra crónica.
Os dejo con los artículos que compré, una se vuelve loca y tiene que decir ¡basta! aunque me quedé con ganas de comprar el libro kawaii de Charuca, bueno se lo pediré a Santa Claus.




25 nov 2012

Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de noviembre nos invita a preparar un clásico persa Baklava.

backlava


El origen del Baklava se remonta en Mesopotamia . Pero se cree que los asirios cerca del S. VII a.C , fueron los que colocaron capas de masa de pan con nueces trituradas entre  las capas, añadiendo un poco de miel y horneándolos en hornos de madera primitivos. Se hacía para ocasiones especiales, siendo una comida para clases acomodadas hasta mediados del S XIX.

Los marinos y mercaderes griegos que viajaban a Mesopotamia, descubrieron la receta y la llevaron a Atenas, donde mejoraron la masa haciéndola más fina. Tradicionalmente eran 33 capas como la edad de Cristo.

En estos tiempos encontramos baklava en pastelerías árabes y mercados, encontrando muchas variantes, con pistachos, nueces, pacanas, coco, chocolate... Se usa la pasta filo que con ella hacemos una especie de hojaldrado crujiente. Se suele acompañar con té o café.

Ingredientes:

Para el sirope:

  • 185 grs de azúcar
  • 200 ml de agua
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 280 grs de miel
  • 1 barra de canela
  • 2 tiras de piel de naranja y 2 de limón

Para el relleno:

  • 250 grs de pistacho
  • 250 grs de anacardos.
  • 1 cucharada de ralladura de naranja
  • 1 cucharada de ralladura de limón
  • 60grs de azúcar

Para el pastel:
  • 250 grs de pasta filo ( 8 hojas)
  • 100 grs de mantequilla derretida

Preparación:

Hacemos el relleno primero. Cogemos los pistachos y anacardos con el azúcar y las ralladuras y lo picamos todo en un robot de cocina. No tiene que quedar super picado en plan polvo. Reservamos.





Ahora hacemos el sirope. Ponemos todos los ingredientes en un cazo y dejamos hervir, hasta que el azúcar se halla disuelto. Colamos y reservamos.




Derretimos la mantequilla y en un molde rectangular ( yo use uno de usar y tirar) pintamos la base y colocamos una hoja de pasta filo. Volvemos a pintar encima con mantequilla y así 4 veces. 
Se nos saldrá la masa por los costados, sólo la tenemos que cortar con un cuchillo.




* Es muy importante que cuando saquemos la pasta filo y la trabajemos la pongamos encima de un paño húmedo y cuando no trabajemos con ella la tapamos con él. Es una masa delicada que se seca muy pronto.

Ya tenemos las cuatro capas, ahora ponemos la mezcla de frutos secos anterior y reservamos un poquito para decorar.




Repetimos con la pasta filo. Colocamos una pintamos con mantequilla hasta 4 capas y recortamos.
Hacemos unas incisiones en forma de rombo antes de cocer, pero sin romperlo del todo.


Lo ponemos en el horno a 160º C entre 30 y 45 minutos. Una vez lo sacamos, abamos de cortarlo y vertemos el sirope anterior. Dejamos enfriar, y ¡ya tenemos nuestro baklava.!


Espero que os atrevais a hacerlo y me contéis la experiencia. A mi familia les gustó mucho.
Diseñado por El Perro de Papel