29 feb 2016

Madeleines con mermelada de naranja

Madeleines


Hace ya más de tres años que tengo el blog. A veces, se me hace difícil pensar en las recetas que voy a hacer cada mes, y eso que tengo una lista de recetas pendientes.

¿Sabéis cuando se os mete una receta en la cabeza, pero no la haces por falta de moldes e ingredientes? Pues eso me pasaba a mi con las "madeleines". Básicamente aquí el problema era el molde. Tengo tantos moldes y tan poco espacio, que me da un poco de palo comprarme otro para utilizarlo poco, supongo que a vosotros os pasa lo mismo.

Pero creo que merecía la pena comprarlo, y me comprometo a usarlo muchas más veces, sobretodo por el resultado tan delicioso de esta receta.

Además, aproveché para utilizar una mermelada que compré en Estocolmo, ideal para esta receta. Si queréis ver mi viaje a Estocolmo pinchad aquí. La mermelada la compré en Rosendals Trädgard, es ecológica, como todos los productos que venden allí. La gracia fue que como no sé sueco, yo leí: "apelsin" y creía que era manzana, jajaja. Cuando la abro, resulta que lleva trozos de naranja confitada, y digo... ¿eh?. Cogí el bote, y me puse a traducir, y resulta que "apelsin" es ¡naranja!. Suerte que me ha ido de coña para estas madeleines, porque además de naranja, lleva pistachos, y vino blanco.





Ingredientes:

  • 115 grs de mantequilla
  • 15 grs de azúcar moreno
  • 15 grs de miel
  • 100 grs de azúcar
  • 1/2 cdta de sal
  • 120 grs de harina tamizada
  • 1/2 cdta de levadura en polvo
  • 3 huevos L
  • ralladura de medio limón
  • 1/4 cdta de agua de azahar
  • mermelada de naranja
  • azúcar glacé para espolvorear

El día anterior preparamos la masa.

Derretimos la mantequilla, el azúcar moreno y la miel en un cazo a fuego medio. Removemos hasta que todo esté bien deshecho. Sacamos del fuego.

En un bol, ponemos el harina junto el azúcar, la sal y la levadura en polvo. Vamos incorporando uno a uno los huevos, hasta que esté todo bien mezclado. Echamos la mezcla de mantequilla y azúcar, y por último, la ralladura del limón y el agua de azahar. La masa nos quedará con una textura muy suave, como si fuese una crema. Cogemos la masa,  la tapamos con un film transparente y la dejamos en la nevera toda la noche, eso nos ayudará a que la masa tenga consistencia a la hora de rellenar los moldes.

El día de horneado.

Ponemos el horno a 190ºC.

Cogemos el molde y echamos spray antiadherente en los huecos. Sacamos la masa de la nevera, y la introducimos en una manga pastelera para poder distribuir bien la masa en los huecos. Vamos distribuyendo la masa con cuidado que no sobresalga de los huecos y que no llegue arriba del todo, pensad que tenemos que añadirle la mermelada.

Con una cucharadita, echamos un poco de mermelada en cada centro de las "madeleines".



Ponemos el molde en el horno durante unos 12-14 minutos, hasta que veamos que se doran un poco. Sacamos el molde, y dejamos enfriar del todo. Si queremos, podemos espolvorear las "madeleines" con azúcar glacé por encima.






Antes he dicho que no tenía molde para "madeleines", pero no era del todo cierto. mi hermana me dio una vez un molde de mini " madeleines" y como me sobró masa, las hice en versión mini, estas las tenemos que hornear unos 6 minutos ¡quedan tan graciosas!...



18 feb 2016

Red Tea & Cinnamon Bundt Cake- #BundtBakers

Red tea & cinnamon bundt cake


Hola de nuevo, otro mes más venimos con el reto #Bundtbakers. El tema de este mes es la canela. Se puede decir que es un reto bastante fácil, ya que la canela se usa en un montón de postres y además es deliciosa.

Da la casualidad de que este mes, hice una compra en la página web japonshop.com . La mayoría de de cosas que compré fueron tés. Entre uno de ellos, un té rojo con café verde, pimienta rosa y canela. Así que me pareció perfecto para introducirlo en mi bundt del mes.




Además quise enfatizar ese sabor de canela, con un relleno de azúcar moreno, nueces y la propia canela. Un resultado bastante oriental.

Hi everyone , we are here again with the #Bundtbakers challenge. The theme of this month is  cinnamon. It could be said it is a easy challenge, because  cinnamon is used to make so many sweets, and besides is delicious.

It happens that this month, I made a purchase in the web side japonshop.com. Most of the things that I bought were teas. Among of them, a red tea with green coffee, pink pepper and cinnamon. So I thought it was perfect for my bundt.

Besides I wanted to bring out the cinnamon taste, with a brown sugar, walnuts and the itself cinnamon filling.

Thanks to Sew you think you can cook , she has been the hotess this month. If you are food blogger and you would like to join us, you can send a e-mail with  your blog URL to foodlustpeoplelove@gmail.com.



Check out what the rest had bake this month, and enjoy!



#BundtBakers is a group of Bundt loving bakers who get together once a month to bake Bundts with a common ingredient or theme. You can see all our of lovely Bundts by following our Pinterest board. We take turns hosting each month and choosing the theme/ingredient.




Updated links for all of our past events and more information about BundtBakers, can be found on our home page.

Ingredientes bundt:

  • 350 grs de harina
  • 2 cdtas de levadura
  • 1 cdta de sal
  • 250 grs de mantequilla
  • 150 grs de azúcar blanco
  • 150 grs de azúcar moreno
  • 3 huevos grandes
  • 200 ml de leche
  • 2 cdas de té rojo con canela


Ingredientes relleno:

  • 100 grs de azúcar moreno
  • 100 grs de nueces troceadas
  • 2 cdtas de canela

Lo que primero vamos a hacer es infusionar el té rojo con la leche, con el mismo procedimiento con el que hacemos un té normal pero en vez de usar agua, usamos leche. Dejamos en friar.

Calentamos el horno a 180ºC.  Engrasamos un molde de Bundt, mejor con un spray antiadherente.

En un bol, tamizamos el harina, la levadura y la sal.

Batimos la mantequilla y el azúcar y vamos añadiendo poco a poco los huevos.Añadimos por tandas el harina y la leche infusionada con el té.  Seguimos batiendo hasta que todo esté bien incorporado.

Preparamos el relleno. Sólo tenemos que mezclar los tres ingredientes.

En nuestro molde, echamos un poco del relleno en la base, añadimos la mitad de la masa del bundt y echamos el resto del relleno, así quedará en el medio. Encima echamos el resto de la masa.



Horneamos entre 50-55 minutos o hasta que al meter un palillo de madera este salga limpio. Dejamos que se enfríe en el molde y luego desmoldamos obre una rejilla de metal.

Decoramos por encima con azúcar glasé.




Ingredients for the bundt:

  • 350 g flour
  • 2 teaspoon baking powder
  • 1/2 teaspoon salt
  • 250 g butter
  • 150 g sugar
  • 150 g brown sugar
  • 3 large eggs
  • 200 ml milk
  • 2 tablespoon red tea with cinnamon

Ingredients for the filling:

  • 100 g brown sugar
  • 100 g walnuts
  • 2 teaspoon cinnamon

The first we gonna do is infusion the red tea with the milk. We do it as same that a regular tea, but instead of use water, we use milk, and then let it cool.

Preheat the oven to 180º C / 350º F / gas 4. Grease our bundt pan, better with a non-stick spray.

In a bowl, stire the flour, salt and the baking powder. Reserve.



Cream the butter with the sugar and the eggs, until all is mixed. Toss the flour and the infusion milk by turns. Continue mixing.

Let´s do it the filling. Whe only need to mix the 3 ingredients.

In our pan, toss a little bit of the filling in the bottom, add half of the batter, toss again the rest of the filling, and finish with the other half of the batter.


Oven for about 50-55 minutes or until a skewer inserted into the center of the bundt comes out clean. Let cool in the pan and then turn out on a wire rack.

We use icing sugar to decorate the top of the bundt.






12 feb 2016

Panecillos de mostaza para hot dogs

hot dog bread


En septiembre me apunté a un gimnasio. Quería quitarme unos kilitos de más, y controlar la ansiedad que me entra por no poder comer tooodo lo que apetecería comerme.

Todo y eso, a veces hago un poco de trampa, y aunque sea una vez por semana me permito algún capricho que otro. Esta semana me apetecía hot dogs, y como hacía mucho tiempo que no preparaba pan, se me ocurrió hacer uno especial con un sabor perfecto para acompañarlos. De aquí salió la idea de los panecillos de mostaza.

Esta receta es una variante de los panes de kétchup del libro de "Panes creativos" de Daniel Jordà, del que ya hicimos referencia en un post con la receta de panes de curry.

Ingredientes:

  • 500 grs de harina de fuerza
  • 50 grs de azúcar
  • 2 huevos L
  • 10 grs de sal
  • 60 grs de mostaza de Dijon
  • 120 grs de mantequilla
  • 14 grs de levadura seca o 42 grs de levadura fresca
  • 1 cdta de cúrcuma
  • 1 cdta de comino
  • Sésamo negro (o el normal)
  • Agua

Amasamos todos los ingredientes, dejando la mantequilla para al final y dejamos 1 hora que repose la masa.



Hacemos unas bolas de unos 150 grs, y después las alargamos como si fuera un cilindro. Colocamos las masas en una bandeja y dejamos que vuelvan a reposar una media hora o 30 minutos.

Mientras, preparamos un engrudo. El engrudo sirve para que las semillas de sésamo se peguen mejor a la masa. Para hacer el engrudo sólo necesitamos:
  • medio vaso de agua
  • media cda de harina
  • gotas de aceite
Ponemos en un cazo el medio vaso de agua y añadimos el harina. Removemos sin parar y dejamos que hierva 2 o 3 minutos. Sacamos del fuego y echamos las gotas de aceite. Dejamos que se enfríe por completo.

Cuando tenemos todo listo, pintamos los panecillos y echamos encima el sésamo negro. He escogido esta semilla por el contraste de color que da, aunque podemos echar sésamo normal o semillas de amapola.



Hornear a 205ºC durante unos 15 minutos.

Se conservan muy bien en lata durante un par de días, aunque yo siempre suelo congelarlos en bolsa para tenerlos cuando me apetezcan.





5 feb 2016

Gua Bao con panceta al estilo oriental.

Gua Bao con panceta al estilo oriental


El chef para el reto de "Cooking the chef" con el que comenzamos este año, es nada más y nada menos que, Joan Roca.



Joan Roca, regenta su propio restaurante, junto a sus dos hermanos, Josep y Jordi. El restaurante está especializado en la cocina catalana con técnicas vanguardistas. Para ello se compagina la investigación de técnicas modernas y aplicaciones novedosas con los platos tradicionales.

En el 2013 y 2015, su restaurante " El celler de Can Roca", es reconocido como el mejor restaurante del mundo por la revista británica "The Restaurant Magazine".

Voy a contar un pequeño secreto, este mes he hecho un poco de trampa. No es trampa del todo, ya que una parte de la receta si es de Joan Roca, pero me faltaba otra parte. Y esto es por que la receta de Joan Roca se trata del Gua Bao,  unos panecillos al vapor taiwaneses. Estos bollos van rellenos, y es aquí la parte que no es de Joan Roca. Tuve que buscar una receta que me atrajera lo suficiente como para incluirla en el reto.

Me encantan las recetas "Street food", esta es la tercera vez que hago una para el reto "Cooking the Chef", ver recetas aquí (papas rellenas con salsa criolla) y aquí (crab balls).

Esa gran herramienta llamada Youtube me enseñó un canal, donde hacen un relleno con panceta de cerdo al estilo oriental muy original. Tuve que descifrarla, y adivinar las cantidades, según lo que iba viendo en el video. He hecho unas pequeñas modificaciones, pero muy pequeñas. El resultado ha sido para chuparse los dedos. Si queréis ver el video es este.

Ingredientes relleno:

  • 500 grs de panceta de cerdo
  • 2 cdas de salsa de soja dulce
  • 1 rama de canela
  • 1 ajo
  • 1 estrella de anís
  • 3 clavos
  • 1 lata de cherry coke
  • sal
  • pimienta
Cortamos la panceta de cerdo en cuadrados no muy grandes. En una cacerola, echamos un poco de aceite vegetal, y salteamos el cerdo hasta que se quede de un color doradito. Añadimos la salsa de soja dulce, la rama de canela, los clavos, la estrella de anís, y el ajo. Salpimentamos. Echamos la lata de cherry coke y un poco de agua hasta cubrirlo todo. Tapamos la cacerola y dejamos guisando entre hora y media y 2 horas.



Ingredientes para panecillos:

  • 25 grs de agua
  • 6 grs de levadura fresca
  • 2 grs de levadura en polvo
  • 125 grs de harina
  • 10 grs de azúcar
  • 45 grs de leche
  • 1 gr de sal
Primeros mezclamos el agua tibia con la levadura fresca. En un bol echamos la harina con el azúcar y la sal. Hacemos un volcán dentro y echamos la levadura fresca desliada en el agua y el resto de ingredientes.

Amasamos bien durante un par de minutos, hacemos una bola con la masa y la tapamos con film transparente, haciendo unos pequeños agujeros para que la masa respire. Dejamos reposar 1 hora.

Dividimos la masa en 4 partes, y estiramos cada una hasta formar forma de lengua.



Doblamos la masa por la mitad, y colocamos un trozo de papel de horno en medio, para que no se peguen las dos mitades.

Colocamos en nuestra vaporear papel de horno, y los colocamos al vapor durante unos 5 minutos.

Ingredientes para el crujiente:

  • 60 grs de cacahuetes
  • 30 grs de cebolla frita deshidratada
  • 1 cdta de azúcar de palma
Echamos los ingredientes en una picador y picamos bien. Será la parte que nos de un contraste de sabor y textura.

Ingredientes para acompañar:

  • un trozo de cebolla morada
  • rúcula
  • salsa Hoissin

Cortamos la cebolla finamente.

Untamos los interiores de los panecillos con la salsa Hoissin.


Echamos la rúcula, la cebolla y la panceta de cerdo guisada. Espolvoreamos por encima el crujiente de cebolla y cacahuete.



Os va a sorprender muchísimo esta receta, es un sabor verdaderamente sorprendente, os transportará directamente a Taiwán.
Diseñado por El Perro de Papel